Ужины за 300: Где в Москве дешевле всего есть И в каком районе едят богачи

The Village разобрался, в каких районах Москвы у вас больше шансов поесть и потратить на это меньше 500 рублей.

Графика и текст

Иллюстрации
По данным 2ГИС, всего в Москве 14 710 точек, в которых можно поесть, в 8 тысячах из них указан средний чек. Мы отобрали заведения, в которых средний чек не превышает 500 рублей, это число приняли за 100 % и посчитали, какой процент от общего числа таких заведений в каждом из 140 московских муниципальных районов. Так мы выяснили, где процент дешевых заведений самый высокий. Ту же операцию мы проделали с дорогими районами, показав на карте, куда не стоит идти есть, если у вас нет с собой свободных пары тысяч рублей.
Лидерами рейтинга дешевых районов стал Басманный. В нем сконцентрировано 5,5 % от общего числа заведений Москвы со средним чеком до 500 рублей. Следом идет, как ни странно, Тверской район — 4,4 % дешевых заведений. В пятерку вошли также Даниловский район (3,6 %), Пресненский район (3,1 %) и Замоскворечье (3 %).
Точки общепита расположены по городу очень неравномерно — ЦАО остается деловым и досуговым центром Москвы. Басманный вырвался в лидеры отчасти благодаря низким ставкам на аренду торговых площадей. В этом районе не так много магистралей, которые отремонтированы по программе «Моя улица», и потому стоимость аренды пока не растет. В тех же районах, где прошли работы по реконструкции, арендная плата выросла на 10–15 %.
Тверской район занял второе место в рейтинге самых дешевых, потому что в нем больше всего заведений, в которых в принципе указан средний чек (их здесь 624). Такое количество ресторанов в одном месте создает конкуренцию — цену приходится сбивать. Кроме того, Тверской район охватывает территорию от Красной площади до Савеловского вокзала и ТТК, включая окрестности «Новослободской» и «Белорусской».
Такая же ситуация с Пресненским районом (3,1 % всех заведений). Территориально он охватывает район Патриарших прудов, «Москва-Сити» и даже часть территории Шелепихи за ТТК.
В центре Москвы просто больше различных заведений, чем на периферии, поэтому некоторые районы попали и в дешевый, и в дорогой рейтинг.
Абсолютным лидером стал Тверской район — в нем расположено 16 % всех дорогих заведений Москвы. За ним с большим отрывом идет Пресненский район — 11,6 % мест, куда не стоит заходить, если у вас нет с собой как минимум 1 500 рублей. На третьем месте расположились Хамовники, хотя у них интересующий нас показатель ниже, чем у Пресни, в два раза — 5,9 %. Также в пятерку вошли Мещанский район (5,3 %), а затем Арбат (4,4 %).
Распределение точек с высоким средним чеком еще более неравномерное, чем с низким: четверть всех дорогих ресторанов расположились в двух районах — Тверском и Пресненском. Это связано прежде всего с близостью этих районов к историческому и туристическому центру города и, как уже было сказано выше, с высокими ставками на аренду торговых площадей.