Опасно ли теперь отдыхать в Испании Как теракты отразились на настроениях туристов и что им советуют местные жители и госорганы

В четверг, 17 августа, фургон протаранил толпу пешеходов на улице Рамбла в самом центре Барселоны. Вскоре аналогичная атака произошла в другом испанском городе — Камбрильсе. По последним данным, в результате случившегося погибли 14 человек. Еще более 100 (включая одну гражданку России) пострадали. The Village выяснил, как произошедшее отразилось на уже находящихся в Испании туристах и опасно ли теперь там отдыхать.

Как на теракты отреагировали жители и туристы

Чтобы выяснить, что происходило в Каталонии, когда стало известно об атаках, мы обратились к находящимся там туристам и местным жителям.


Ольга Лукинская

редактор Wonderzine,

живет в Барселоне

Такой теракт вряд ли можно предотвратить, но видели бы вы, как слаженно вчера работали все городские службы.

Мы подошли к Рамбле с противоположного ее конца, у памятника Колумбу, примерно через 10 минут после теракта — и Рамбла уже была эвакуирована, перетянута лентами и окружена полицией. Такого количества полицейских машин в Барселоне я никогда раньше не видела. Тут же появился вертолет, было много машин секретной полиции — они выглядят как ничем не примечательные автомобили, но едут с сиреной.

В Барселоне бесплатно работал весь транспорт, включая такси. Отели бесплатно приглашали людей, которые не могли попасть домой или в свой отель. Мои друзья писали в фейсбуке, что готовы накормить и уложить спать пару человек. Мы все чувствовали и чувствуем себя вместе, потому что это город, где все всех любят и поддерживают.


Татьяна Симакова

главный редактор The Village,

в Барселоне на отдыхе

Когда все случилось, мы были на пляже. Очень быстро все люди, находившиеся с нами рядом, схватились за телефоны и начали читать новости, но я не могу сказать, что началась паника. Многие, особенно местные, остались лежать там же, где и лежали. Возможно, из-за того, что попросту некуда было идти.

После случившегося в городе перекрыли несколько улиц и не работали некоторые станции метро, но всем транспортом и такси можно было пользоваться бесплатно. Правда, нам это не очень помогло, поскольку нельзя было проехать к нужному нам месту. Пришлось добираться пешком.

Что меня удивило, полиция вела себя очень грамотно и разводила потоки людей без какой-либо паники. Сотрудники были очень вежливыми и собранными — таких полицейских я не видела никогда.


Что сейчас происходит в Испании

После двойного теракта в Испании объявили трехдневный траур. Ответственность за случившееся на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». На данный момент в больницах остаются около 100 пострадавших из 34 государств, включая 15 человек в тяжелом состоянии. По номеру +34932142124 работает горячая линия. В стране усилены меры безопасности, но на повседневной жизни, в том числе на жизни почти 100 тысяч российских отдыхающих, это почти не отразилось.


Ольга Лукинская

редактор Wonderzine,

живет в Барселоне

Все грустят, но жизнь продолжается. Все работает в обычном режиме, кроме отдельных заведений прямо на Рамбле. В принципе, это типичная для августа ситуация, когда половина ресторанов и магазинов закрыта на каникулы. Ограждения на самой улице уже сняли.

Днем была минута молчания на площади Каталонии. Пришло много людей, в том числе король и премьер-министр Испании. Некоторые магазины добавили черные ленточки прямо на вывески. Появились мемориалы с цветами, свечами, игрушками.

Время от времени на улице аплодируют и кричат «No tinc por!», то есть «Я не боюсь!». У жителей очень сильное чувство единения: все готовы помогать, волонтеры едут в больницы переводчиками.

Не думаю, что люди будут менять билеты и улетать.


Татьяна Симакова

главный редактор The Village,

в Барселоне на отдыхе

Некоторые магазины были закрыты, но сейчас все вернулись к работе. Я так понимаю, что местные ходили на площадь Каталонии, чтобы выразить свою солидарность. У людей много эмоций: после минуты молчания они начали вместе хлопать в ладоши.

Что касается спецопераций, то они проходят незаметно для окружающих. Полиция присутствует в местах скопления людей, но не могу сказать, что город парализован.


Стоит ли отказываться от поездок

Несмотря на повышенный уровень опасности, Испанию официально не закрывали для туристов. В Ростуризме лишь уточнили рекомендации для направляющихся на отдых: их просят оставлять туристическим компаниям свои контактные данные на случай экстренных ситуаций, соблюдать меры личной безопасности, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей.


Ольга Лукинская

редактор Wonderzine,

живет в Барселоне

Туристам, я думаю, можно рекомендовать провести день в музеях или поехать на пляж и веселиться более умеренно, уважая объявленный в стране траур. Также не надо бояться обращаться к полицейским при каких-то подозрениях. Они хорошие и внимательные.


В Ассоциации туроператоров России подчеркнули, что речи о массовом аннулировании путевок не идет. Участники рынка допускают лишь небольшое снижение спроса, которое связано в том числе и с окончанием летнего сезона.

Представители Aviasales сообщили The Village, что количество поисковых запросов на полеты из России в Испанию вчера уменьшилось на 3 % по сравнению с прошлым четвергом и на 12 % по сравнению с предыдущим днем. Количество бронирований в Барселону по сравнению с прошлым четвергом не изменилось, а по сравнению с предыдущим днем упало на 14 %. Одновременно с этим число купленных на сайте билетов из Испании обратно в Россию выросло на 13 % по сравнению с прошлым четвергом и на 56 % по сравнению с предыдущим днем.

В «Сравни.ру» отметили, что россияне обычно заранее планируют свой отдых — за месяц-полтора, поэтому не многие затем меняют свои планы в связи с событиями в стране.

В OneTwoTrip подтвердили, что ситуация с поиском и бронированием отелей и билетов, а также с обменами и возвратами находится в пределах нормы.


Обложка: philipusstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Стоит ли переезжать в Испанию
Стоит ли переезжать в Испанию The Village выясняет, как поехать учиться, работать и делать бизнес на Пиренеях и чего от этого ждать
Стоит ли переезжать в Испанию

Стоит ли переезжать в Испанию
The Village выясняет, как поехать учиться, работать и делать бизнес на Пиренеях и чего от этого ждать

Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать
Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать The Village узнал у эксперта, как побороть страх, тревожность и фрустрацию, возникающие на фоне глобальных катастроф и терактов
Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать

Психотерапевт — о том, как перестать бояться и паниковать
The Village узнал у эксперта, как побороть страх, тревожность и фрустрацию, возникающие на фоне глобальных катастроф и терактов

Сколько стоит жизнь в Барселоне
Сколько стоит жизнь в Барселоне Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Каталонии
Сколько стоит жизнь в Барселоне

Сколько стоит жизнь в Барселоне
Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Каталонии

Как работает система антитеррористической безопасности в метро
Как работает система антитеррористической безопасности в метро Сколько стоит система видеонаблюдения подземки и какой удар выдерживают взрывозащитные контейнеры
Как работает система антитеррористической безопасности в метро

Как работает система антитеррористической безопасности в метро
Сколько стоит система видеонаблюдения подземки и какой удар выдерживают взрывозащитные контейнеры

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда