Правила Новой Третьяковки: Можно ли говорить в музее о картинах с друзьями Разбираемся в скандале вокруг новых правил галереи, из-за которых оттуда выгоняют посетителей

В Новой Третьяковке близится к завершению выставка, посвященная Василию Верещагину. Но если вы хотели на нее попасть вместе с друзьями и поговорить о живописи, не отходя от картин, будьте осторожны — возможно, сотрудники музея вам не обрадуются. Об этом в социальных сетях предупреждают посетители выставки, которых выгнали из музея за нелегальные экскурсии.

The Village выяснил, почему Третьяковская галерея пытается регулировать свободные беседы об искусстве в своих стенах, а заодно узнал политику других московских музеев по этому вопросу.

Что происходит в Третьяковке

На днях пользователь фейсбука с ником Tnargime Rǝnni посетил Третьяковскую галерею на Крымском Валу с двумя друзьями. Просмотр и обсуждение экспозиции были прерваны сотрудником службы охраны, который потребовал предъявить бейдж гида. Затем компанию друзей выставили из музея. Журналистам The Village Tnargime Rǝnni сообщил, что никто из Третьяковки не вышел с ним на связь после случившегося инцидента и не принес извинений.

В июне несколько сотрудников МГУ опубликовали открытое обращение к министерству культуры, в котором рассказали об отказе в посещении выставки на Крымском Валу совместно с аспирантами и студентами. Авторы письма сообщили, что работник музея обратил их внимание на запрет экскурсий, после того как они стали обсуждать увиденное. Об аналогичной ситуации заявил и редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов: он комментировал друзьям картины в Третьяковке в Лаврушинском переулке.

Что говорят в Третьяковке


Официальный комментарий Третьяковской галереи

Правила проведения и оформления экскурсий и занятий не менялись в Третьяковской галерее около 20 лет. Они принципиально не отличаются от тех, которые установлены в других крупных музеях мира и нашей страны, например в Музеях Московского Кремля. Новостью является только то, что с 15 мая 2018 года в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий или экскурсий. Они позволяют службам по работе с посетителями выявлять не оформленные должным образом группы. А в связи с этим и возникли жалобы на сотрудников музея, пытающихся остановить несанкционированные экскурсии.

Деятельность любого специалиста (экскурсовода, аккредитованного гида-переводчика, преподавателя) в залах галереи должна быть идентифицирована. Для этого сотрудники Третьяковской галереи обеспечиваются именными бейджами, а сторонние специалисты получают бейджи, на которых указано «гид-гость». Эта мера необходима, так как нередко в Третьяковскую галерею поступают жалобы от посетителей на то, что некий экскурсовод в одном из залов распространяет неверную информацию. При выяснении подробностей оказывается, что это вовсе не сотрудник музея, а кто-то из гостей.

Введение специальных бейджей обусловлено также неоднократными обращениями российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к руководству музея с настоятельной просьбой упорядочить работу экскурсионных групп в залах. Аккредитованные гиды проходят платное обучение во всех музеях, сдают экзамены, и в их профессионализме галерее не приходится сомневаться. Но есть просто лихие специалисты, которые без всякой аккредитации работают в наших залах. Не только их профессиональная компетенция вызывает большие вопросы, но и отношение к сохранности музейных экспонатов. Все сообщество аккредитованных гидов возмущено такой ситуацией. И сейчас на страницах ассоциации в соцсетях большую поддержку получают наши усилия, направленные на решение этого вопроса.

Как показывает международная практика, ни в одной из западных стран нельзя прийти в музей со своим экскурсоводом — он доведет вас до дверей музея и передаст штатному сотруднику.

Анна Котляр

пресс-секретарь Третьяковской галереи

Мы не против того, чтобы компании друзей и семьи посещали галерею. Многие СМИ и блогеры стремятся к своей кликабельности и доводят эту ситуацию до абсурда. Мы не просим никого не разговаривать, а просим говорить тише, чтобы не мешать другим посетителям.

Система новых бейджей была создана исключительно для противостояния нелегальным экскурсиям, которых очень много. Многие люди пытаются делать бизнес: берут деньги за экскурсию на стороне и проводят ее в стенах галереи. Тем самым они мешают обычным посетителям и авторизованным экскурсоводам. Система новых бейджей была создана также для урегулирования экскурсионных потоков, а не против людей и обычных посетителей. Преподаватели, которые хотят провести экскурсию для своих студентов, действительно должны оформить занятие на сайте галереи.

Как это устроено в других музеях

Антон Белов

директор музея современного искусства «Гараж»

Как и в любом другом музее, в «Гараже» есть своя экскурсионная служба — ежедневно наши гиды проводят экскурсии для взрослых, школьников (в составе групп) и посетителей с инвалидностью. Мы не препятствуем вузовским преподавателям, которые проводят небольшие групповые занятия в экспозиции, но всегда просим их заранее оповещать музей о запланированном визите.

Разумеется, в «Гараже» каждый посетитель может делиться своими знаниями о современном искусстве со своими друзьями и близкими. В то же время за десять лет существования мы не сталкивались с тем, что кто-то пытается провести самостоятельную коммерческую экскурсию по нашим выставкам — к сожалению, специалистов по современному искусству в России не так много. Если же подобное произойдет, мы будем действовать по ситуации.


Пресс-служба «Мультимедиа Арт Музея»

Наш музей всячески приветствует обсуждение и обмен знаниями на своих экспозициях. Мы организуем тематические экскурсии по выставкам, летом ежедневно проводятся специальные бесплатные экскурсии для школьников. Считаем важным, что педагоги приводят к нам своих учащихся для проведения тематических занятий на базе музея. Предупреждать о таких визитах заранее не нужно — только в случае, если преподаватель заказывает экскурсию с нашим экскурсоводом.


Специалист экскурсионного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА)

ММОМА рад всем гостям музея вне зависимости от того, разговаривают они в залах или нет. Современное искусство часто провоцирует зрителей на диалог, и его необходимо обсуждать - это может быть компания, с которой пришел посетитель, и он рассказывает своим спутникам о выставке и дает комментарии к работам, или музейные волонтеры/медиаторы, которые находятся в залах и отвечают на вопросы посетителей. Если группа планирует посещение музея со своим гидом, то им следует заранее связаться с экскурсионным отделом, чтобы согласовать время посещения и не столкнуться с другими группами в залах, а также по необходимости приобрести путевку на экскурсию.



ОБЛОЖКА: Государственная Третьяковская галерея

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Молодые музейные сотрудники
Молодые музейные сотрудники The Village поговорил с теми, кто опровергает стереотип о музее как устаревшей институции
Молодые музейные сотрудники

Молодые музейные сотрудники
The Village поговорил с теми, кто опровергает стереотип о музее как устаревшей институции

Музейные смотрители
Музейные смотрители Музейные смотрительницы - о современных детях, зарплате и любви к искусству
Музейные смотрители

Музейные смотрители
Музейные смотрительницы - о современных детях, зарплате и любви к искусству

На что живут музейные работники
На что живут музейные работники Сотрудник одного из главных российских музеев рассказал, как он сводит концы с концами, чтобы покупать книги и ездить на выставки
На что живут музейные работники

На что живут музейные работники
Сотрудник одного из главных российских музеев рассказал, как он сводит концы с концами, чтобы покупать книги и ездить на выставки

Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях
Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях «У этого кота есть своя линейка сувениров»
Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях

Старший мяучный сотрудник: Как живут коты в московских музеях
«У этого кота есть своя линейка сувениров»

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Современные толкинисты

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

26 событий недели

Saro на Петроградской стороне

Первая полоса

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастропроект

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Подпишитесь на рассылку