«За мальчика — пять рублей, за девочку — три?» Скандал вокруг призового фонда «Слата Марафона» Резонанс в соцсетях заставил организаторов уравнять денежные призы для мужчин и женщин

23 июня в Иркутске пройдет одно из крупнейших спортивных событий города — «Международный Слата Марафон», сейчас идет регистрация для участия в забеге. Днем 21 мая в официальной группе мероприятия организаторы опубликовали информацию, которая вызвала волну возмущения в адрес главного спонсора спортивного события — торговой сети «Слата».

В посте о призовом фонде марафона сообщалось, что за победу на дистанции в 42 километра мужчины получат 20 тысяч рублей, за второе место — 15 тысяч, за третье — 10 тысяч. Женщинам на той же дистанции определили денежные призы в размере 15, 10 и 7 тысяч соответственно. На других дистанциях (21 км и 10 км) предусмотрены одинаковые призы для мужчин и женщин.

В иркутском сегменте Фейсбука развернулись дискуссии о дискриминации участников марафона по гендерному признаку. Организаторы забега и представители торговой сети воздерживались от официальных комментариев в течение суток и вечером 22 мая сообщили, что оргкомитет допустил ошибку, и победители получат равные призы, независимо от пола.

The Village приводит комментарии участников полемики, скриншоты есть в распоряжении редакции. 

Гульнара Гарифулина

директор благотворительного фонда «Дети Байкала»

Я очень хорошо отношусь к любым спортивным и особенно беговым мероприятиям в Иркутске. Среди моих друзей много бегунов, это прекрасные люди. Но, к сожалению, бывает так, что ждешь какое-то мероприятие, но не все нравится в его организации. Наше беговое сообщество активно обсуждает призовой фонд на предстоящем «Слата Марафоне». Дело в том, что организаторы поставили разные призы для мужчин и для женщин на дистанции 42 километра. У женщин призы за ту же дистанцию меньше! Как вы считаете, это справедливо? Мы думаем, что нет! 42 километра — очень сложная дистанция, при этом мужчины и женщины будут бежать в равных условиях (у всех одна трасса, температура воздуха и километраж). Организаторы пишут, что это связано с тем, что у женщин ниже конкуренция, но мы считаем, что это не повод делать разницу в призах. Я лично за равноправие независимо от пола, возраста, вероисповедания и национальности!


дмитрий салко

директор digital-агентства

Нешуточная дискуссия развернулась по поводу призовых на иркутском «Международном Слата Марафоне». В прошлом году я был организатором этого мероприятия и напрямую влиял на все процессы и решения. И в прошлом году у нас условия были равные — для мужчин и женщин, для юношей и девушек — на всех абсолютно дистанциях. В этом году ситуация возмутительная! Организаторы на марафонской дистанции 42,2 километра предлагают призовые для женщин меньше, чем для мужчин и думают, что это нормально. Оставлять это безнаказанным никак нельзя! Поэтому поддерживая женщин и равноправие, я не стал регистрироваться на гендерно неравной дистанции и зарегистрировался на полумарафон — 21,1 километра. Там условия одинаковые для всех. Всех бегуний я призываю поступить так же!


екатерина дементьева

журналист

За мальчика — пять рублей акушерке, за девочку — три? Дорогая (во всех смыслах) «Слата», ты это серьезно? А цены для мужчин и женщин в твоих магазинах тоже отличаются на 25%? Ну а чо, мальчикам — дороже, девочкам дешевле...

Я надеюсь в скором времени увидеть и услышать официальные извинения в адрес женщин-бегуний от спонсора. И заверения, что вы все исправите, а та «светлая» маркетинговая голова, в которую пришла эта мысль, уже ищет работу (думается, безуспешно).


дмитрий зырянов

спортивный директор «Слата Марафона»

Уважаемые участники дискуссии, очень хорошо, что Вы все высказываетесь на эту злободневную тему, которая действительно требует дополнительной работы оргкомитета марафона. На правах спортивного директора марафона я постараюсь донести до всех позицию оргкомитета и выскажу в том числе и личное мнение по этому вопросу.

Во-первых, люди, вываливающие свою злобу и недовольство в адрес титульного спонсора — ГК «Слата» — вы «накидываете не на тот вентилятор» — к распределению выделенного денежного призового фонда ГК «Слата» не имеет никакого отношения, поэтому прошу вас быть более корректными и прекратить участвовать в дискуссии на основании своей неприязни к данной сети. Для недовольства в обслуживании есть соответствующие органы, внутренняя служба сети супермаркетов, Анастасия Славная, в конце концов.

Большинство из вас не понимает, о чем идет речь, когда мы говорим «марафон» — и как в плане пробежать, и как в плане провести. Поэтому давайте оценивать нашу работу по окончанию данного мероприятия. И да, мы открыты для критики и общения.

Почему так распределился общий денежный призовой фонд на марафонской дистанции? Объективно количество участников и спортивное соперничество на марафоне среди мужчин и женщин — на разных уровнях, увы. Приведу пример прошлого года — стартовали 53 мужчины и шесть женщин. Разница между первым и вторым местом у мужчин была 45 секунд — это реальная борьба. У женщин эта разница составила 49 минут. А между первым и третьим — 1 час 08 минут. Это говорит о разном интересе к марафонской дистанции среди мужчин и женщин.

Мы хотим, чтобы стартовало и боролось как можно больше и мужчин и женщин! Именно для этого в этом году мы лоббировали выделение части бюджета мероприятия на денежные призы абсолютным победителям и призерам на различных дистанциях!

Заметьте, что на более массовых дистанциях сумма призовых не имеет гендерного различия. И разница между суммами не настолько велика (но она есть, я согласен). И моё личное мнение, что суммы призовых должны быть равными, но в рамках бюджета сделать этого не получилось. Однако мы предоставим всем женщинам-марафонцам на пьедестале дополнительные ценные призы в различных формах.

Возможно, кто-то из ярых сторонников гендерного равенства выступит с предложением и наградит всех участниц марафонской дистанции призами от своей организации? Тогда приходите к нам с предложением — обсудим Ваше спонсорское участие в мероприятии!

По поводу арифметической нестыковки — в таблице не указаны суммы призовых в нескольких номинациях, поэтому к этому придираться не нужно, калькуляторы у нас такие же, как и у вас, и у нас все цифры сошлись.


артем детышев

директор «Слата Марафона»

Есть что сказать, но мы здесь не одни: здесь есть ещё компания-спонсор, которая может понести какие-то репутационные потери в связи с тем, что я скажу. Поэтому я пока воздержусь от комментариев. Сказать есть что, информации много. Пока по большей части всё, что я вижу — это всего лишь хайп определённых людей. 

Нам нечего на самом деле скрывать, у нас есть очень четкая аргументированная позиция. Мужчины и женщины — с разных планет, они по-разному относятся к вещам. Какие-то вещи кажутся женщинам оскорбительными и даже унизительными, недостойными. Но вообще мы рассуждаем более логично, трезво, по существу. 


анастасия славная

официальный аккаунт контакт-центра торговой сети «Слата»

В связи с многочисленными вашими обращениями мы приняли решение уравнять призовой фонд на дистанции «Марафон, 42 км» среди мужчин и женщин.

Считаем, что изначально установленные параметры были ошибкой оргкомитета, базирующейся на их опыте проведения спортивных мероприятий.

Но беговые традиции и современные тенденции в организации марафонов указывают на недопустимость разницы в размере призового фонда на основании гендерных различий.

Группа компаний «Слата» благодарит вас за неравнодушие. Ждем всех на ярком беговом празднике в историческом центре Иркутска 23 июня.


ФОТО: обложка — Дмитрий Дмитриев

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Иностранный опыт: 5 городских марафонов
Иностранный опыт: 5 городских марафонов В воскресенье в Москве стартует международный марафон — The Village поговорил с участниками забегов в других странах и узнал, как они организованы и чем привлекают местных жителей и туристов.
Иностранный опыт: 5 городских марафонов

Иностранный опыт: 5 городских марафонов
В воскресенье в Москве стартует международный марафон — The Village поговорил с участниками забегов в других странах и узнал, как они организованы и чем привлекают местных жителей и туристов.

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне
Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне Впечатления и особенности подготовки шестерки призеров прошедшего в воскресенье первого Московского марафона, а также — бегунов, финишировавших за пределами первой тысячи.
Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне
Впечатления и особенности подготовки шестерки призеров прошедшего в воскресенье первого Московского марафона, а также — бегунов, финишировавших за пределами первой тысячи.

Как выбрать экипировку для зимнего бега и горных лыж
СПЕЦПРОЕКТ
Как выбрать экипировку для зимнего бега и горных лыж Что надеть, чтобы не перегреться и не замерзнуть
Как выбрать экипировку для зимнего бега и горных лыж
СПЕЦПРОЕКТ

Как выбрать экипировку для зимнего бега и горных лыж
Что надеть, чтобы не перегреться и не замерзнуть

Полезная зависимость: Иркутяне о том, как бегать в удовольствие в любое время года
Полезная зависимость: Иркутяне о том, как бегать в удовольствие в любое время года The Village узнал, как полюбить вставать в шесть утра, зачем зимой нужны летние кроссовки, и как найти в беге свою эйфорию
Полезная зависимость: Иркутяне о том, как бегать в удовольствие в любое время года

Полезная зависимость: Иркутяне о том, как бегать в удовольствие в любое время года
The Village узнал, как полюбить вставать в шесть утра, зачем зимой нужны летние кроссовки, и как найти в беге свою эйфорию

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

Выпил — за руль не садись

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Первая полоса

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Подпишитесь на рассылку