В Петербурге закроют практически все. Вот как это будет работать Общепит будет готовить только на доставку, больше 100 автобусных маршрутов сократят
26 марта губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о новых мерах безопасности, которые должны помешать распространению коронавирусной инфекции. Новые ограничения будут действовать с 28 марта по 5 апреля — в ближайшие выходные и следующую неделю (ранее ее объявили нерабочей).
Документ можно найти на сайте Смольного, а мы кратко рассказываем, как будет жить город в следующие девять дней.
Кафе, рестораны и бары будут работать только на доставку
До 5 апреля в городе остановят работу всех предприятий общественного питания, кроме столовых при важных предприятиях. Заведения смогут работать только на доставку.
С этими ограничениями не согласилась компания «АмРест» (сети KFC и PizzaHut). Представители холдинга попросили Смольный разрешить торговлю едой на вынос. «Необоснованно жесткие ограничения недопустимы в условиях и без того напряженной экономической ситуации», — пояснили они свою позицию.
Некоторые проекты уже отреагировали, устроив «прощальные» акции перед долгими выходными: в Made in China в пятницу действует скидка 20 % на все позиции бара и меню, а в кофейне Sibaristica сегодня будут готовить кофе на необычном эфиопском зерне.
Закроют и другие учреждения
Работу временно остановят и компании, не связанные с индустрией общественного питания: некоторые заводы (например, Nissan и Nokian Tyres), МФЦ, предприятия сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские) и многие магазины. «Мелкие ларьки и магазины со специальными продуктами работать не будут. Крупные сети, магазины шаговой доступности — будут. Промтоварные — не будут», — объяснил механизм вице-губернатор Евгений Елин.
Петербургским школьникам продлили каникулы, но сходить с ними родителям будет некуда: Смольный решил закрыть даже городские парки. Как именно власти планируют ограничить доступ в большие пространства вроде Удельного парка — не сообщается.
Приостановлены прямые трансляции из культурных центров
После вынужденного закрытия многие культурные площадки города активизировали работу в интернете (о самых интересных трансляциях ближайших выходных мы рассказывали здесь), но теперь и онлайн-активности под угрозой. Музеи и театры смогут публиковать видео и другой контент, но вот прямые трансляции из учреждений запрещены.
«На интернет-ресурсах учреждений по-прежнему доступно большое количество архивных видео, мероприятий в записи, виртуальных туров и аудиогидов», — утешили горожан чиновники из комитета по культуре.
Запретят даже посещение храмов. В РПЦ недовольны
Городская администрация запретила даже посещение храмов — заходить внутрь смогут лишь священники. Русская православная церковь уже выразила недовольство этим ограничением (его сочли антиконституционным), а петербургская митрополия заявила: храмы «продолжат служение».
Движение общественного транспорта ограничат
В ближайшие девять дней в регионе остановят работу 120 автобусных маршрутов, в их число войдут муниципальные и межрегиональные рейсы, а также маршрутки: К-44 на Васильевском острове, К-96 между «Купчино» и «Обухово» и другие.
«Значительные изменения» внесут и в расписание пригородных поездов. Конкретной информации об этом пока нет, ее опубликуют на сайте «Северо-Западной пригородной пассажирской компании».
Сколько денег потеряет бизнес
Из-за новых ограничений петербургские предприниматели потеряют десятки миллиардов рублей, считает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его оценке, предприятия в сфере торговли не досчитаются 28 миллиардов, компании в сфере услуг — 10 миллиардов, общепит — двух миллиардов рублей.
Что говорит губернатор
Александр Беглов напомнил, что вчера в городе обнаружили еще пять зараженных. Он также заявил о необходимости «жестких мер» и призвал горожан сократить социальные контакты. «От нашего выбора зависит, по какому сценарию будут развиваться события. Мы либо минимизируем угрозу, либо повторим итальянский сценарий», — подчеркнул чиновник.
обложка: hoha_old – stock.adobe.com