Как котов выселяют из оранжерей «Аптекарского огорода» и кто за них заступается Телефонный терроризм, конфликт двух директоров, взаимные обвинения и казаки

В 2019 году The Village рассказывал про московский «Аптекарский огород» (он же Ботанический сад МГУ) и его сотрудников, а также про живущих там котов, ставших важной частью как самого парка, так и его пиар-кампании.
«Если мы выкладываем фотографию кота, она собирает лайки намного лучше, чем любое растение», — говорила пиар-директор Ольга Архипова. А научный сотрудник и куратор экспозиций Алексей Филин рассказывал про негласный символ сада — упитанного черно-белого кота, отдыхающего на фуд-корте. Но недавно котов из «Аптекарского огорода» решили выселить. За них заступились владелец котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин, зоозащитники и горожане. Рассказываем, что известно о конфликте вокруг котов и как им можно помочь.
Почему котов выселяют
В пятницу, 11 ноября, в интернете появилась распоряжение руководства «Аптекарского огорода»: котов, живущих на территории, сотрудникам запретили кормить и пускать в оранжереи. Для этого все ходы, которыми пользовались животные, заделали решетками или засыпали. Также, по неофициальной информации, котов собирались отравить.
За котов вступился владелец котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин. Заведение и раньше сотрудничало с «Аптекарским огородом» и занималось пристройством животных, когда в саду их стало слишком много. Кузин объясняет, что неравнодушные сотрудники парка передали ему копию распоряжения и пожаловались на желание руководства отравить животных. Владимир выложил фотографии в интернет и призвал подписчиков распространять информацию об угрозе животным. В «Аптекарском огороде» ответили, что травить котов не собирались, но не отрицают то, что закрыли им доступ в оранжереи, так как они портят ценные растения. Животных пообещали отловить и пристроить.
Но Владимир Кузин уверен, что так решить вопрос с котами не получится: они дикие, и даже если их удастся поймать, то вряд ли получится социализировать и найти им новый дом. Вместо этого он предлагает другое решение: отловить животных, сделать прививки, стерилизовать и дальше выпустить на территорию парка. Для того чтобы коты не замерзли зимой, им нужно построить три теплых домика. Такие домики уже стоят в саду имени Баумана. Потратить на обработку каждого животного придется примерно 4 тысячи рублей, а один домик обойдется в 25 тысяч. Но директора «Аптекарского огорода» Владимира Чуба такое решение не устроило — он считает, что таким образом люди, заинтересовавшиеся выселением котов, хотят заработать, а не помочь животным.
Кузин подчеркивает, что деньги на установку домиков в котокафе не собирают. Он готовит обращение в управу района и открытое письмо ректору МГУ Виктору Садовничему и директору «Аптекарского огорода» Владимиру Чубу. Также Кузин планирует привлечь прокуратуру и обратиться в суд, если администрация сада навстречу не пойдет.
Что ответили в «Аптекарском огороде»
Владимир Чуб на момент публикации не смог ответить на вопросы The Village по телефону и электронной почте. Но нам удалось дозвониться до куратора оранжерей Алексея Филина, дававшего комментарий The Village в 2019 году. Он рассказывает, что все время существования сада коты жили на его территории в подвалах, на теплотрассах и в кафе. Но одна сотрудница стала подкармливала животных во временно закрытой оранжерее, из-за чего они стали бывать там постоянно. По словам Филина, коты для растений представляют угрозу — поедают и давят их. Летом посетители стали жаловаться на стойкий запах и антисанитарию в оранжереях. Котов приходилось выгонять на время обработки растений от вредителей. Куратор оранжерей уверяет, что травить животных никто не собирался — их просто собирались выселить в места, где они жили раньше. Кроме того, он говорит, что сам видит котов, все еще свободно гуляющих в саду и оранжереях, и утверждает, что причины для обвинений в адрес ботанического сада нет.
Алексей Филин считает, скандал вокруг «Аптекарского огорода» Владимир Кузин инициировал исключительно ради продвижения своего заведения. Филин подтверждает, что раньше они сотрудничали с котокафе «Котики и люди», его сотрудники обещали отловить и пристроить животных, но поймали всего трех котов, а потом перестали выполнять обещания. Теперь же они хотят за счет скандала получить новую аудиторию. Филин уверяет, что сотрудники сада столкнулись с травлей из-за постов Кузина, а нагрянувшие после них зоозащитники открыли форточки в оранжереях, из-за чего могли пострадать растения.
Работать с котокафе в «Аптекарском огороде» больше не планируют, но допускают, что обратятся в муниципальные службы отлова. Сотрудники проекта «Котоспас» связывались с ботаническим садом и предлагали свою помощь, но Алексей Филин говорит, что они «не разобрались в ситуации», поэтому сотрудничество под вопросом. Устанавливать теплые домики в «Аптекарском огороде» не хотят, так как боятся, что после этого люди начнут подбрасывать котов — на территорию их приносили и до этого. Более того, в сад подкидывали черепах и рыбок. Алексей Филин собирается добиваться восстановления репутации «Аптекарского огорода» и допускает, что сотрудники сада обратятся в Следственный комитет.
Что сейчас происходит с животными
Забрать котов собиралась зоозащитница Настя Мейби, но ее не пустили на территорию «Аптекарского огорода», объяснив это тем, что у нее с собой была переноска. Хотя в правилах, размещенных у входа, такого запрета нет. Также охранник заявил, что таким образом активисты хотят подбросить на территорию труп животного, чтобы потом обвинить в этом руководство парка. В конфликт вмешался руководитель ЧОП «Бастион», охраняющего территорию. У Владимира Кузина, устроившего одиночный пикет возле входа в сад, он пытался отобрать телефон, а также угрожал наказанием плеткой, ссылаясь на то, что является казаком. С такими же угрозами столкнулась корреспондентка издания SOTA, готовившая репортаж о ситуации.
Как говорит Настя, сотрудники «Аптекарского огорода», с которыми она поддерживает связь, противоречат друг другу. Одни уверяют, что животные разбежались и сейчас могут находиться рядом с парком. В то же время другая сотрудница видит котов на территории и обещает связаться с активистами, как только кто-то будет пойман. Скорее всего, коты все еще заходят в сад в поисках укрытия, но ищут и другие места поблизости, где можно согреться — в Москве температура уже опускается ниже нуля.
Кто еще вмешался в конфликт
Котокафе «Котики и люди», оказавшееся в центре конфликта, пострадало от действий телефонного террориста. Молодой человек, представившийся волонтером зоозащитной организации «Благая весть» Кириллом Скворцовым, звонил в кафе с угрозами (запись есть в распоряжении редакции), а после заявил в полицию, что в кафе заложена бомба. Также он вызывал в «Котики и люди» пожарных, скорую помощь, кинологов для поиска бомбы, грузчиков, аниматоров. Владимир Кузин не связывает эти действия с конфликтом вокруг «Аптекарского огорода». Он уверен, что человек с ментальными расстройствами просто прочитал про заведение в новостях. Кузин говорит, что если бы на него хотели надавить, то в кафе бы вызвали прокурорскую проверку и Роспотребнадзор.
В конфликт включилась жена Владимира Чуба — Лариса Аксенова. Она обвиняет Кузина в том, что он действует в интересах Алексея Ретеюма — бывшего директора «Аптекарского огорода», сейчас занимающего пост советника, и муниципального депутата Мещанского района от партии «Единая Россия». Аксенова считает, что между бывшим и нынешним руководителем есть конфликт.
Алексей Ретеюм ответил The Village, что о конфликте вокруг котов он узнал от Владимира Кузина, который написал ему с претензией. Также бывший директор называет распоряжение практически невыполнимым: заделать все ходы не получится, коты все равно продолжат проникать в оранжереи. Кроме того, он уверен, что животные наносят растениям минимальный ущерб и это признают в других ботанических садах — РАН и СПбГУ. Ретеюм подтвердил, что с решением руководства выселить котов не согласен.
Обложка: Анна Марченкова