Задержанные на воскресном митинге больше 12 часов провели в автозаке в подмосковной деревне Им не давали есть, пить и не выпускали в туалет

В воскресенье, 31 января, в Москве задержали 1 907 человек. Часть из них отправили под административный арест. То, что мест в московских спецприемниках не хватит, было понятно еще накануне. Задержанных неделей раньше, 23 января, на митинге на Пушкинской площади экстренно перевозили в подмосковные спецприемники, чтобы освободить места. Об этом The Village сообщил бизнесмен Филипп Кузнецов, который четыре дня провел в автозаке и разных ОВД по всей Москве. В итоге его привезли в спецприемник центра временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово — почти в 80 километрах от места задержания. Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади также сообщал о том, что задержанных перевозят.
Тем не менее мест все равно не хватило. В ночь на 2 февраля автозаки встали в многочасовую очередь перед спецприемником для мигрантов в деревне Сахарово в Троицком административном округе. Некотрые задержаные находятся в автозаках с утра первого февраля. Полицейские утверждают, что в спецприемнике нет мест и ждать придется до 48 часов. По оценке одного из задержанных, в очередь выстроилось восемь автобусов. По оценке другого — десятки машин. Фотограф Иван Клейменов, которого задержали и избили 31 января, пишет, что в очереди 200 задержанных, каждого из которых оформляют по 20 минут. Умываться Клейменову пришлось, используя вместо воды снег. Около десяти утра его оформили в спецприемник.
В автозаках невозможно спать из-за холода и нехватки мест: сидеть можно лишь по очереди. В одном из автозаков находится 31 человек на 23 сидячих места. Когда в автозаке включают обогрев, внутри становится сложно дышать из-за выхлопных газов. Если ее выключить, сразу станет холодно, жалуются задержанные. «Условий никаких нет. Мест нет. Сидеть невозможно. Все друг на друге. Очень тесно. Все тело болит», — пишет Шамиль Валишин.
Задержанные записали видеообращение, в котором заявили: «С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Нас практически не кормили. Последние девять часов мы находимся в автобусе, люди вынуждены стоять. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет… Мы требуем от СПЧ, УВД Москвы и Генпрокуратуры немедленно прекратить данные издевательства!»
Видеообращение от задержанных одного из автозаков в очереди в спецприемник в Сахарово pic.twitter.com/iAz2rXQv1A
— ОВД-Инфо (@OvdInfo) February 2, 2021
Вероятнее всего время, которое задержанные провели в автозаке, зачтется им как часть административного срока. Многих из автозака перевели в помещение, похожее на камеру, но без матрасов на кроватях. К часу дня, по словам Софьи Маршак, координатора волонтеров, в Сахарове оформили половину задержанных. Большинство из них не пили больше суток.
Тем временем задержанных становится все больше: к двум часам дня 2 февраля во время суда над Алексеем Навальным в Москве задержали 237 человек.
Спецприемник представляет собой небольшое двухэтажное здание, внешне напоминающее школу или больницу. Внутри шесть камер. Некоторые рассчитаны на двух-трех человек, другие — на 15–20, большинство — на десять. Среди них обязательно должны быть камеры для некурящих. Есть в здании и изолятор. По словам капитана полиции Ларисы Маркеловой, в среднем в спецприемнике находится одновременно 22 человека. Максимальное же количество людей — приблизительно 60 человек.
На всех окнах камеры решетки (речь идет о втором спецприемнике), окно находится довольно высоко — подоконник упирается в грудь. Вход — массивная железная дверь с затвором и маленьким квадратным люком-окном. Пол в камере деревянный — к нему прикручена вся мебель: обеденный стол с лавкой, десять сдвоенных шконок и десять персональных табуреточек. В некоторых камерах койки двухэтажные. На стене в кухонном углу висят полки, на которых хранится еда, чай и сигареты. Вся мебель сделана из металла, покрытого сверху фанерой или доской. Музыкант московской рок-группы Егор в разговоре с The Village сравнил камеру спецприемника с дешевой комнатой в индийском хостеле.
Кровать в камере — это стальной каркас с деревянными досками, на которые кладется матрас. Матрасы в спецприемнике тонкие и часто с буграми. Как рассказывает отсидевший во втором спецприемнике Сергей Голиков, шконки не только маленькие, неудобные, с подъемом под голову, но и часто сдвоенные, поэтому приходится спать бок о бок с соседом: «Матрас и подушка такие, что, если вы не спартанского воспитания, то заснуть не выйдет». Днем заключенные сидят на кроватях, прислонившись к стене, и «около каждой шконки чернеют жирные круги, оставленные сотнями арестантских затылков».
Туалет в спецприемнике называют дальняком. Отдельного помещения под дальняк нет, он отделен от камеры невысокой стеночкой без дверей, вместо которых висит одеяло или простыня. Внутри — раковина и дыра в полу на возвышении. Каждый, кто заходит туда, сначала гордо показывается над этой стеночкой, а потом уже скрывается за ней. «Одним словом, если вы не можете пописать при людях, вам будет очень тяжело», — подытоживает Сергей.

ИСТОРИИ
Дом закрытых дверей: Что происходит в московских спецприемниках Порядки учреждения, куда попадают за митинги, твиты и езду в пьяном виде
ЧитатьОбложка: кадр из видеообращения задержанных одного из автозаков в очереди в спецприемник в деревне Сахарово