2 июля, суббота
Москва
Войти
СПЕЦПРОЕКТ
3 августа 2021

«Я понимаю гордость первостроителей» Почему жизнь в Тайшете больше не будет прежней

«Я понимаю гордость первостроителей»

Еще десять лет назад ни местные, ни региональные власти не знали, какое будущее ждет Тайшет — город, в прошлом отмеченный печатью ГУЛАГа, расположенный на крупном транспортном узле, с закрывающимися предприятиями и неясными перспективами. Сейчас все иначе: в Тайшете начали работу алюминиевый завод и анодная фабрика, построенные здесь по инициативе основателя компании En+ Group Олега Дерипаски, и похоже, для города это означает новую жизнь.

Вместе с мэром Тайшетского района Александром Величко и депутатом Законодательного собрания Иркутской области Натальей Дикусаровой мы прогулялись по Тайшету и рассказываем, почему уже в ближайшие годы население города может увеличиться втрое, и как горожане откликаются на новые инициативы.

Дорожная карта

Наталья Дикусарова: 

— Мы много лет пытались нащупать «точку роста» для Тайшета. Рассматривали варианты моногорода и ТОСЭР, но город не подходил под эти категории по ряду параметров. И когда начались публичные обсуждения проекта строительства алюминиевого завода, это заставило жителей Тайшета много думать, размышлять о том, какое будущее ждет город, каким они его видят. Понимая, что завод станет тем самым шансом для города, тайшетцы много внимания уделяли тому, чтобы все требования по экологии и по безопасности людей были соблюдены. Все понимали необходимость строительства завода и в то же время соблюдения баланса. Компания En+ Group придерживается международных принципов безопасности и сохранения окружающей среды, в результате мы получили современное предприятие, работающее по высочайшим экологическим стандартам.

Однако к моменту строительства анодной фабрики и алюминиевого завода Тайшет подошел без готовой инфраструктуры: у города не было качественных дорог, достаточного количества социальных объектов, жилья для новых специалистов. Потребовалось полностью перестроить всю жизнь города и района, для этой территории наступила новая эпоха развития. И конечно, люди стали замечать перемены. Местная власть стала вкладывать деньги в проектирование ремонта и реконструкции дорог, буквально недавно в бюджет Иркутской области заложили средства на начало ремонта с продолжением в следующем году одной из улиц Тайшета. 

Я очень благодарна партнерам из En+ Group, которые обратили внимание на этот вопрос. В городе появилось большее количество техники, что влияет на дороги, увеличилось количество жителей и автомобилей — все это следствие появления двух новых предприятий. И партнеры услышали мое предложение сделать план реконструкции дорожной сети Тайшета. Проектно-сметная документация — дело очень дорогое, а она обязательно нужна, чтобы город мог получить субсидии на дорожные работы из регионального бюджета.

Город для горожан

Александр Величко: 

— Мы должны понимать, что Тайшет сейчас — провинциальный город. Здесь есть все, чтобы обеспечить нужды того небольшого количества людей, которые в нем живут. Но с появлением новых предприятий население будет расти, люди будут приезжать в том числе из других регионов и, наверное, сравнивать с тем, как они жили прежде. Алюминиевые заводы работают в Красноярске, в Шелехове рядом с Иркутском, и там люди привыкли к другому уровню комфорта и доступности различных благ. Сегодня En+ Group много делает для того, чтобы город и район становились более удобными для жителей. А если здесь хорошая среда, устроенный быт — какой смысл отсюда уезжать? Я жил в Красноярске, но сейчас меня устраивает моя жизнь в Тайшете. Мои дети не уехали в другие города, остались здесь. Все необходимое у нас есть: прекрасная лыжная база, спортивный зал для занятий баскетболом, две очень хорошие детско-юношеские спортивные школы в районе, хоккейные корты, которые мы заливаем на зиму.

Совместно с алюминиевым заводом строим физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом, реконструируем единственный в Тайшете бассейн, который не работал более 20 лет. Сейчас дети ездят в бассейн в Бирюсинск, а мы дадим им возможность уже с началом учебного года заниматься в Тайшете. Спрос на это есть, тренеры тоже. Во время последнего посещения бассейна директор завода Игорь Волохов спросил, как обстоят дела с оснащением раздевалок. И услышав, что пока вопрос не решен, вышел с инициативой приобрести скамейки, шкафчики и прочее необходимое оборудование. У нас хорошее сотрудничество.

Жилой район для сотрудников предприятий En+ Group, который сейчас строится, задает новый стандарт жилья для города. Это современные многоквартирные дома с автомобильными стоянками, детскими площадками и спортивными сооружениями. Фасады зданий будут отделаны алюминиевыми панелями, рядом будут построены школа и детский сад — это вклад предприятия в социальную инфраструктуру Тайшета.

100 тысяч жителей

Наталья Дикусарова: 

— Горожане сейчас очень внимательно следят за совместным проектом по строительству парка в Тайшете. Город выиграл грант на 50 миллионов рублей в одном из конкурсов РУСАЛа (входит в En+ Group) и смог сделать проект реконструкции городского парка, затем этот проект победил в федеральном конкурсе благоустройства малых городов Российской Федерации. Сейчас идет работа, к которой мы все, конечно, приложили много усилий, работала большая команда, и участие En+ Group в этом проекте значительное. Жители Тайшета наблюдают за ходом работ: как в будущем парке появляются дорожки, устанавливаются малые архитектурные формы. Все очень ждут открытия нового места для отдыха, и это очень доброе, хорошее ожидание. Это символ того что город меняется очень масштабно, и меняется жизнь в нем.  

Александр Величко: 

— Четыре года назад люди говорили мне о том, что многого не хватает в детсадах, а в школах текут крыши. Сейчас мы решили практически все эти вопросы, в том числе за счет увеличившихся поступлений в бюджет: новые предприятия еще не работают в полную силу, но уже входят в тройку крупнейших налогоплательщиков на территории. И у жителей города и района уже другие требования: от нас ждут благоустройства, высадки деревьев, создания комфортной среды. Это показатель: все базовые потребности закрыты, и люди заботятся о том, чтобы жить в удобном, обустроенном, красивом городе.

Уже понятно, что скоро Тайшет будет другим. Сейчас на анодной фабрике и алюминиевом заводе трудятся около тысячи человек, а всего будет более трех тысяч сотрудников. Часть из них найдутся здесь, но будет и много приезжих, которые привезут с собой семьи. И в целом мы понимаем, что по мере развития численность населения Тайшета значительно вырастет: с нынешних 38 тысяч жителей уже в ближайшие десять лет прогнозируется рост минимум до 100 тысяч. Здесь будет крупный промышленный центр, и люди точно будут более уверены в завтрашнем дне.

Новая история

Наталья Дикусарова: 

— Тайшетский район — непростая территория, здесь до сих пор слышны отголоски Озерлага. И очень хочется, чтобы после той тяжелой истории появилась другая, чтобы все пошло в другом направлении. Сейчас это становится возможным.

У жителей Тайшета я в последнее время вижу позитивные эмоции: смотрю соцсети, читаю общение в группах, отмечаю высказывания о достойном уровне заработной платы — это обсуждается и уважается. Вижу, что люди замечают социальный вклад En+ Group в различных сферах. Все с нетерпением ждут детский сад и школу. Все понимают, насколько необходимым и своевременным было строительство ковидного госпиталя в территории. Сложно представить, что было бы сейчас в Тайшетском районе, если бы не было этого медицинского центра с современной аппаратурой. Думаю, мы еще долго будем говорить слова благодарности основателю компании Олегу Владимировичу Дерипаске за решение построить этот центр в Тайшете. Там все было сделано «под ключ», добавлять не пришлось абсолютно ничего. И дальше уже задача власти продолжать решать вопросы медицинского обеспечения в районе, сейчас у нас запланировано строительство и восстановление нескольких объектов после паводка. 

Для города и района компания делает очень много. Так подходили к развитию территорий очень-очень давно, еще в советское время, когда в стране строились большие предприятия. И я теперь понимаю гордость первостроителей. Сейчас все тайшетцы — свидетели, а многие еще и участники значительных перемен. В плане развития района множество объектов, от учреждений социальной сферы до нового полигона для вывоза ТБО, вертолетной площадки и аэропорта для малой авиации. Для всех нас это возможность быть причастным к большим событиям.


Так подходили к развитию территорий очень-очень давно, еще в советское время, когда в стране строились большие предприятия. Сейчас все тайшетцы — свидетели, а многие еще и участники значительных перемен



Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки
Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки Основатели по разным причинам покидают собственные компании: иногда их выгоняют акционеры, иногда им становится скучно, иногда они уходят на пенсию. Но если детище в беде, мало кто остаётся в стороне.
Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки

Возвращение титанов: 6 предпринимателей, совершивших триумфальные камбэки
Основатели по разным причинам покидают собственные компании: иногда их выгоняют акционеры, иногда им становится скучно, иногда они уходят на пенсию. Но если детище в беде, мало кто остаётся в стороне.

Как работают в «Русале»
Как работают в «Русале» Собственный врач, стажировка на заводе и «Би-2» на день рождения компании — The Village узнал, как работают сотрудники крупнейшего в мире производителя алюминия
Как работают в «Русале»

Как работают в «Русале»
Собственный врач, стажировка на заводе и «Би-2» на день рождения компании — The Village узнал, как работают сотрудники крупнейшего в мире производителя алюминия

Какой вы миллиардер?
Промо
Какой вы миллиардер? Пройдите тест и примерьте на себя роль владельца корпорации, промышленника и мецената
Какой вы миллиардер?
Промо

Какой вы миллиардер?
Пройдите тест и примерьте на себя роль владельца корпорации, промышленника и мецената

Как переехать в новую квартиру и изменить жизнь
СПЕЦПРОЕКТ
Как переехать в новую квартиру и изменить жизнь Три истории о сбывшейся мечте
Как переехать в новую квартиру и изменить жизнь
СПЕЦПРОЕКТ

Как переехать в новую квартиру и изменить жизнь
Три истории о сбывшейся мечте

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку