Что происходит в школе № 57 The Village — о скандале в одной из самых известных школ Москвы

На этой неделе журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. Несмотря на то что об этом знали многие учителя и ученики, никаких мер, по словам Кронгауз, не предпринималось. Кронгауз рассказала, что она несколько раз пыталась описать историю в прессе, но её коллеги, также окончившие эту школу, попросили её этого не делать. Однако недавно неназванным людям удалось добиться увольнения учителя.

Из комментариев к посту Кронгауз стало ясно, что речь идёт об одной из самых престижных школ Москвы — № 57 — и о преподавателе Борисе Меерсоне, который покинул прежнее место работы месяц назад. The Village решил разобраться, что к настоящему моменту известно о скандале в московской школе. 

Пост Екатерины Кронгауз вызвал бурную дискуссию: одни обвиняли учителя в педофилии (хотя, предположительно, он имел отношения с ученицами старших классов, которые уже достигли возраста сексуального согласия — 16 лет) и просили призвать администрацию школы к ответственности, другие рекомендовали не выносить сор из избы и сохранить репутацию «лучшей школы города». Последнее аргументировали и сложностью, и неоднозначностью ситуации.

Например, выпускница Ольга Гринкруг так объяснила свою позицию в комментариях: «На какой именно эффект все надеются? Помимо того что вокруг школы начнёт дежурить Lifenews и к ней окажется привлечено пристальное внимание всех департаментов, от городских до федеральных? Дети, их образование и воспитание, их диагнозы и проблемы — это частное пространство. До тех пор, пока хоть что-то можно решить, не вынося на публику, мне кажется, надо это делать». Гринкруг, ребёнок которой также учится в 57-й школе, отказалась дать The Village комментарий о ситуации.

Литературный критик Галина Юзефович написала, что случай с учителем истории из этой школы — не единственный. По её словам, в 57-й также работает «...любимый народом учитель математики, который щупает совсем уж маленьких мальчиков. И это вообще невозможно обсуждать, потому что он просто прекрасный, прекрасный педагог — для тех, кого не щупает». 

Продолжила тему и ещё одна выпускница физико-математической школы —искусствовед Надя Плунгян. Она рассказала, что ученики уже пытались добиться огласки, но им помешал «Меморандум», составленный Борисом Меерсоном и учителем права Андреем Петроковским в 2005 году. Согласно документу, оскорбления, диффамация и клевета в адрес любого конкретного лица или группы лиц несовместимы с обучением в школе. Кроме того, переход ученика в старшие классы означает автоматическое принятие вышеизложенных правил. 

Прежде, в рамках флешмоба #янебоюсьсказать Плунгян уже рассказывала о том, что в 13 лет её преследовал 21-летний студент-преподаватель. Через два года девушка обратилась к школьному психологу Александру Колмановскому за помощью, но тот сказал, что заботиться о мужчине — её долг, и «мы должны быть в ответе за тех, кого приручили».

В комментариях к посту Плунгян можно найти много историй о непрофессиональном поведении учителей и даже систематических приставаниях, в том числе в 57-й школе.


Так, например, выпускница этой школы Наталия Тылевич рассказала об учителе биологии, который запрещал девочкам отказывать мальчикам в сексе: «У них может быть травма психологическая, и потом они, может, детей иметь не смогут.
А вам-то что, ноги только раздвинуть»

Один из учителей 57-й школы Сергей Волков написал, что сейчас в школе идёт напряжённая работа по осмыслению ситуации, по результатам которой будет опубликован официальный ответ. Волков сообщил, что от того, каким будет этот ответ, зависит его решение остаться или покинуть общеобразовательное учреждение. Впрочем, от комментариев нашей редакции учитель отказался.

Учительница математики Наталия Сопрунова рассказала The Village, что лично для неё происходящий скандал – «очень тяжёлая история», и она «чувствует себя виноватой в том, что такая ситуация сложилась вообще». Но она верит, что «150-летняя школа с такой историей и традициями очистится и выживет»: «Моя задача, с одной стороны, сделать так, чтобы этого больше никогда не было, а с другой, — сохранить школу, в которой когда-то училась я, а сейчас учатся 58 моих учеников, за которых я несу ответственность». Ответить на вопрос о том, известно ли ей о сексуальных отношениях учителей и школьников, Наталия также отказалась.

The Village несколько раз пытался лично связаться с директором 57-й школы Сергеем Менделевичем, но того «не было на месте» в течение всего 1 сентября. Однако мы поговорили с учителем истории Михаилом Фрухтом, отвечающим в школе за связи с общественностью. По словам Фрухта, школа не располагает никакими свидетельствами того, что Борис Меерсон или другие учителя имели отношения с ученицами, — учителя узнали о ситуации только из поста Екатерины Кронгауз. Сейчас администрация общеобразовательного учреждения пытается выяснить, что же произошло на самом деле. По окончании разбирательства будет опубликована официальная позиция 57-й школы. Также учитель добавил, что Бориса Меерсона не уволили, как это написала Кронгауз, а он ушёл по собственному желанию. Причины этого шага Фрухту неизвестны. Екатерина Кронгауз отказалась прокомментировать слова представителя школы.

Михаил Фрухт — не только учитель, но и выпускник 57-й школы, что является распространённой практикой. 16 лет назад он учился в этом учреждении, но об описанных в комментариях к постам Кронгауз и Плунгян ситуациях никогда не слышал: «Меня удивляет общий дискурс этой истории, который строится на том, что факты насилия и развращения детей были известны всем: учителям, ученикам, родителям, — но никто ничего не сказал. Эта ситуация кажется мне странной и даже сюрреалистичной. Ведь за 16 лет через школу прошли тысячи людей. Не представляю себе, чтобы мои родители, зная о подобных инцидентах, могли бы оставить меня учиться в такой школе. И не представляю, что среди тысячи людей никто не обратился в компетентные органы. Почему эта история всплыла только 16 лет спустя, через месяц после того, как Борис Маркович перестал быть сотрудником школы?»

При этом, по словам учителя, у него нет полномочий утверждать, что упомянутые в фейсбуке факты — абсолютная ложь. «Что же касается „Меморандума“, то причиной составления этого, без всяких сомнений, спорного документа, который к тому же подписали не все учителя, была травля со стороны одной конкретной девушки, которая происходила в её ЖЖ. Это тоже была довольно громкая история, но того контекста, который у документа есть сейчас, тогда не было, — пояснил Фрухт. — Я тогда уже не учился в школе, но всё равно участвовал в её жизни. Надежда Плунгян, насколько я помню, тоже уже выпустилась, так как училась на несколько лет старше меня. Возможно, по прошествии стольких лет, она что-то перепутала. Иного объяснения я не вижу». 

В настоящий момент следственный комитет России начал проверку в связи с сообщениями о сексуальных отношениях учителя московской школы № 57 со школьницами. Вечером 1 сентября директор общеобразовательного учреждения Сергей Менделевич в открытом письме, опубликованном на сайте школы, предложил сформировать специальный общественный совет, который помог бы разобраться в сложившейся ситуации. «Надеюсь, в него войдут выпускники, учителя, родители», – написал Менделевич.

Сам бывший учитель истории Борис Меерсон, которого обвиняют в связях с ученицами, назвал все обвинения сплетнями.

Дополнение: 2 сентября несколько учителей 57-й школы (среди них — Сергей Волков, Надежда Шапиро, Наталия Сопрунова и Анна Волкова) приняли решение покинуть место работы после того, как им «предложили определиться» со своей позицией на педагогическом совете школы. Об этом стало известно из поста учителя Сергея Волкова. По словам Волкова, коллеги «улюлюкали вслед» несогласным, и «ни один не сказал ни слова в поддержку».

Вечером того же дня директор 57-й школы Сергей Менделевич объявил о своём увольнении. Вскоре после его отставки в фейсбуке появился пост бывшей ученицы Бориса Меерсона Ривки Гершович, в котором она подтвердила факты сексуального насилия в школе. 

Дополнение №2: 3 сентября директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николенко рассказала о всей подоплеке скандала в 57-й школе. По словам Николенко, именно она и была тем неназванным человеком, который начал расследование событий в школе и вынудил уволиться учителя истории Бориса Меерсона.

Мне хочется, чтобы те люди, которые рассказывают о клевете, заговоре и подрыве, меня услышали. Поэтому рассказываю истор...

Posted by Olga Nikolaenko on Saturday, September 3, 2016

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

#ЯНебоюсьСказать: Как помочь человеку, пережившему сексуальное насилие?
#ЯНебоюсьСказать: Как помочь человеку, пережившему сексуальное насилие? The Village поговорил с психологом и представителями центра «Сёстры» о том, что делать, если вы столкнулись с насилием, и о том, как помочь пострадавшим
#ЯНебоюсьСказать: Как помочь человеку, пережившему сексуальное насилие?

#ЯНебоюсьСказать: Как помочь человеку, пережившему сексуальное насилие?
The Village поговорил с психологом и представителями центра «Сёстры» о том, что делать, если вы столкнулись с насилием, и о том, как помочь пострадавшим

Сексуальное насилие в России: Цифры и факты
Сексуальное насилие в России: Цифры и факты The Village c помощью социологов и экспертов узнал, как часто люди в России становятся жертвами сексуального насилия
Сексуальное насилие в России: Цифры и факты

Сексуальное насилие в России: Цифры и факты
The Village c помощью социологов и экспертов узнал, как часто люди в России становятся жертвами сексуального насилия

Гендерный исследователь Ирина Костерина — о том, как решить проблему сексуального насилия
Гендерный исследователь Ирина Костерина — о том, как решить проблему сексуального насилия Почему мужчины продолжают применять силу к женщинам и как изменить сложившийся порядок вещей
Гендерный исследователь Ирина Костерина — о том, как решить проблему сексуального насилия

Гендерный исследователь Ирина Костерина — о том, как решить проблему сексуального насилия
Почему мужчины продолжают применять силу к женщинам и как изменить сложившийся порядок вещей

Что делать, если знаешь о романе преподавателя и ученика?
Что делать, если знаешь о романе преподавателя и ученика? The Village разобрался, этичны ли подобные отношения и как поступить в противоречивой ситуации
Что делать, если знаешь о романе преподавателя и ученика?

Что делать, если знаешь о романе преподавателя и ученика?
The Village разобрался, этичны ли подобные отношения и как поступить в противоречивой ситуации

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы