2 июля, суббота
Москва
Войти

8 событий Московского урбанфорума На которые можно зарегистрироваться и прийти бесплатно

17–22 июля состоится Moscow Urban Forum 2018 — важнейшее событие для тех, кто связан с развитием городов и современной архитектурой. Форум пройдет в новом концертном зале «Зарядье», который откроется в день мероприятия. Приедут архитектор Рем Колхас, философ Ричард Флорида и Карен Олсон, координатор глобального «Женского марша». Тема фестиваля этого года — «Связывая поколения»: речь пойдет о том, как переосмыслить инфраструктуру прошлого и архитектурное наследие Москвы, а также открытый диалог о том, как сделать город комфортным для всех горожан вне зависимости от возраста и образа жизни. The Village выбрал события, на которые еще можно зарегистрироваться и прийти бесплатно.

Дискуссия «Дизайн-код прошлого. Преемственность и смыслы в оформлении города»

ССылка на мероприятие

В этом году большое количество дискуссий и лекций посвящено архитектурной истории и визуальным кодам города. Речь не только об архитектуре в чистом виде, но и о вывесках, объектах уличного искусства и элементах благоустройства. Дискуссия «Дизайн-код прошлого. Преемственность и смыслы в оформлении города» поможет разобраться в том, как не утратить, а дополнить уникальный образ Москвы. В дискуссии примут участие арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, москвовед Павел Гнилорыбов, один из создателей культурного кластера «Октава» Екатерина Гольдберг и директор по развитию Московского музея дизайна Ольга Дружинина.

Дискуссия «За лесами. Новые знаковые точки Москвы»

ССылка на мероприятие

Автор исследования КБ Стрелка «Как построить Новую Москву» Григорий Ревзин и партнер бюро Wowhaus Олег Шапиро вместе с Наринэ Тютчевой и Юрием Григоряном встретятся на дискуссии «За лесами. Новые знаковые точки на карте Москвы». Главной темой станет реконструкция знаковых точек города: ГЭС-2, Музея архитектуры имени Щусева, исторического здания Политехнического музея, комплекса ВДНХ и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Речь пойдет о том, как прошлое и будущее будут уживаться в этих объектах и какие принципы для этого нужно соблюсти.

«Ребята с района. Районные сообщества как реальный драйвер перемен»

ССылка на мероприятие

Развитие города немыслимо без активного участия самих горожан. Алексей Боков, Филипп Миронов и другие активисты районных сообществ поделятся инсайтами о том, где зарождаются сильные местные сообщества, какую роль в этом играют районные медиа и когда онлайн переходит в живое общение. Здесь же онлайн-школа Vector организует воркшоп «Руководство для начинающих: организация сообщества через истории и построение социальных связей».

Лекция Карен Олсен «Как организовать сообщество»

ССылка на мероприятие

Карен Олсен расскажет о том, как из события организовать глобальное движение. Одна из основательниц «Женского марша» расскажет об основных принципах того, как делаются сообщества, а также поделится своим опытом работы в этой сфере в России, США и Европе.

Лекция Джессики Вурварг «Еда как система. Как город управляет тем, что мы едим»

ССылка на мероприятие

Эксперт Нью-Йоркского университета расскажет о продовольственной безопасности в городе и о том, как изменения в обществе влияют на то, как и что мы едим. Лекция адресована скорее чиновникам мэрии и правительства, но будет полезна и тем, чье призвание связано с гастрономией.

Воркшоп с дегустацией «Сыр, вино и культура»

ССылка на мероприятие

Менеджер по энергетике департамента транспорта Нью-Йорка и специалист по международной политике в области пищевых ресурсов Джессика Вурварг, основатель проекта WineCases Егор Колосов и владелец ремесленной сыроварни Вараздат Еганян расскажут о том, как гастрономия влияет на жизнь города. Дискуссию будет сопровождать дегустация вин и сыров, количество мест ограничено.

В этом году MUF попробует разобраться в том, какой уличной еды не хватает городу и как вывести ее за пределы фестивалей и рынков. Тема дискуссии «Уличная еда как впечатление» соберет на одной сцене создателей таких крупных проектов, как «Юность», Delicatessen, Stay Hungry, Bad Bro, бар «Варка», проект «Печорин», «Скотина», «Южанин» и компания Rational. Анна Масловская, Иван Шишкин, Алена Ермакова, Кирилл Брусин, Роман Буняков, Тахир Холикбердиев и Петр Пахомов расскажут, как развивается концепция уличной еды в России и Москве, что стоит на пути этого развития и какая она — московская уличная еда.

Дискуссия «Черное зеркало против голубого экрана. Кино в городе»

ССылка на мероприятие

В Москве реконструируют 39 районных кинотеатров в то время, когда расцветает культура YouTube, набирает обороты любительское кино и открываются новые платформы для онлайн-просмотра. На форуме первые лица отечественного кино и телевидения обсудят будущее индустрии. Кроме того, в рамках MUF покажут три фильма:

«Экспериментальный город»

(The Experimental City)

история экспериментального города Миннесота, MXC. В 60-х ученые-визионеры разработали план метрополиса под куполом, который̆ должен был искоренить расточительный современный городской образ жизни. Эта инициатива встретила сопротивление со стороны городского сообщества и экологов, ставивших под сомнение утопичные обещания изобретателей города.

«Пять сезонов. Сады Пита Удольфа»

фильм об известном датском ландшафтном дизайнере, архитекторе и визионере Пите Удольфе. Сады и парки по его проектам созданы по всему миру от Нью-Йорка до Роттердама и Бонна. В частности, именно Пит Удольф спроектировал знаменитый «Хай-Лайн», ставший вдохновляющим примером для «Зарядья».

«Бразилиа. Жизнь после дизайна»

Город Бразилиа — мистическое место, бетонная утопия, рожденная в пустыне. В 1956 году, в момент перерождения бразильской демократии, архитектор Оскар Нимейер и урбанист Лусио Коста создали инновационный градостроительный план Бразилиа, который при помощи стратегии микроменеджмента сделал бы будничные активности горожан проще. Амбициозный план состоял в том, чтобы создать место, где будет рожден «новый гражданин Бразилии». Призрачный образ города ставит зрителя перед вопросом: каково это — жить в материальном воплощении чьей-то фантазии?

Дискуссия «Виртуальная реальность будущего. Города из игр и кино»

ССылка на мероприятие

Речь пойдет о фильмах и видеоиграх, создатели которых пытались показать, какими они видят города через десятки, сотни и даже тысячи лет. В дискуссии примут участие ведущий российский футуролог и идеолог трансгуманизма Даниил Медведев, координатор проекта Futura.ru Сергей Москалев, сценарист и писатель-фантаст Алексей Караулов и специалист в области инновационного инвестирования Кирилл Славцов. Профессионалы из совершенно разных областей постараются спрогнозировать, какие из сценариев развития технологий и архитектуры наиболее вероятно ждут нас в обозримом будущем.

Что еще полезного будет на форуме?

Лекции и мастер-классы о том, как бороться со стрессом в большом городе

Как не сойти с ума от окружающего шума и научиться слышать красоту в привычных для нас звуках, покажет проект Playtronica на лекции «Как услышать музыку в шуме города?». Доктор биологических наук и член Американского общества генетики человека Анча Баранова на лекции «Стресс-позитив» научит отличать плохой стресс от хорошего и даст советы, которые помогут не растрачивать нервы впустую. Преподаватель «Вышки» Тим Ильясов расскажет, как составить собственный культурно-развлекательный план «и не теряться в афише».

Лекции для родителей и создателей инфраструктуры для детей

Соучредители детского архитектурного клуба «Кони на балконе» прочитают лекцию «Город для детей» о том, как сделать город благоприятной средой для детства. Речь пойдет об архитектуре и точках пересечения детей, подростков и взрослых в городе. Также основатель NEPSID (Центра исследований в области символизма, детства и развития в Бразилии) прочтет лекцию «Ключ к всестороннему развитию. Время и место для игр в жизни ребенка».

Moscow Urban Forum 2018

Всю программу и список экспертов ищите на сайте события.

когда

17–22 июля

где

концертный зал «Зарядье»


Фотографии: обложка, 1 – Moscow Urban Forum, 2 – Playtronica

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как девелоперы собираются превратить советские кинотеатры в районные центры
Как девелоперы собираются превратить советские кинотеатры в районные центры «Cofix», кино и локальный фастфуд: Что появится на месте 39 старых муниципальных кинотеатров Москвы
Как девелоперы собираются превратить советские кинотеатры в районные центры

Как девелоперы собираются превратить советские кинотеатры в районные центры
«Cofix», кино и локальный фастфуд: Что появится на месте 39 старых муниципальных кинотеатров Москвы

Две башни: Как устроен коммунальный быт нового типа
Две башни: Как устроен коммунальный быт нового типа Повседневная жизнь в двух квартирах с красивыми эркерами и хорошими друзьями на Петроградской стороне в Петербурге
Две башни: Как устроен коммунальный быт нового типа

Две башни: Как устроен коммунальный быт нового типа
Повседневная жизнь в двух квартирах с красивыми эркерами и хорошими друзьями на Петроградской стороне в Петербурге

Как будет выглядеть первый парк в Некрасовке
Как будет выглядеть первый парк в Некрасовке Со скалодромом, понтонным бассейном и островом-пляжем
Как будет выглядеть первый парк в Некрасовке

Как будет выглядеть первый парк в Некрасовке
Со скалодромом, понтонным бассейном и островом-пляжем

Молочный бот: За что горожане полюбили «ВкусВилл»
Молочный бот: За что горожане полюбили «ВкусВилл» И почему их не напугали даже претензии Роспотребнадзора
Молочный бот: За что горожане полюбили «ВкусВилл»

Молочный бот: За что горожане полюбили «ВкусВилл»
И почему их не напугали даже претензии Роспотребнадзора

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку