8 событий Московского урбанфорума На которые можно зарегистрироваться и прийти бесплатно
17–22 июля состоится Moscow Urban Forum 2018 — важнейшее событие для тех, кто связан с развитием городов и современной архитектурой. Форум пройдет в новом концертном зале «Зарядье», который откроется в день мероприятия. Приедут архитектор Рем Колхас, философ Ричард Флорида и Карен Олсон, координатор глобального «Женского марша». Тема фестиваля этого года — «Связывая поколения»: речь пойдет о том, как переосмыслить инфраструктуру прошлого и архитектурное наследие Москвы, а также открытый диалог о том, как сделать город комфортным для всех горожан вне зависимости от возраста и образа жизни. The Village выбрал события, на которые еще можно зарегистрироваться и прийти бесплатно.

Дискуссия «Дизайн-код прошлого. Преемственность и смыслы в оформлении города»
В этом году большое количество дискуссий и лекций посвящено архитектурной истории и визуальным кодам города. Речь не только об архитектуре в чистом виде, но и о вывесках, объектах уличного искусства и элементах благоустройства. Дискуссия «Дизайн-код прошлого. Преемственность и смыслы в оформлении города» поможет разобраться в том, как не утратить, а дополнить уникальный образ Москвы. В дискуссии примут участие арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, москвовед Павел Гнилорыбов, один из создателей культурного кластера «Октава» Екатерина Гольдберг и директор по развитию Московского музея дизайна Ольга Дружинина.
Дискуссия «За лесами. Новые знаковые точки Москвы»
Автор исследования КБ Стрелка «Как построить Новую Москву» Григорий Ревзин и партнер бюро Wowhaus Олег Шапиро вместе с Наринэ Тютчевой и Юрием Григоряном встретятся на дискуссии «За лесами. Новые знаковые точки на карте Москвы». Главной темой станет реконструкция знаковых точек города: ГЭС-2, Музея архитектуры имени Щусева, исторического здания Политехнического музея, комплекса ВДНХ и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Речь пойдет о том, как прошлое и будущее будут уживаться в этих объектах и какие принципы для этого нужно соблюсти.
«Ребята с района. Районные сообщества как реальный драйвер перемен»
Развитие города немыслимо без активного участия самих горожан. Алексей Боков, Филипп Миронов и другие активисты районных сообществ поделятся инсайтами о том, где зарождаются сильные местные сообщества, какую роль в этом играют районные медиа и когда онлайн переходит в живое общение. Здесь же онлайн-школа Vector организует воркшоп «Руководство для начинающих: организация сообщества через истории и построение социальных связей».
Лекция Карен Олсен «Как организовать сообщество»
Карен Олсен расскажет о том, как из события организовать глобальное движение. Одна из основательниц «Женского марша» расскажет об основных принципах того, как делаются сообщества, а также поделится своим опытом работы в этой сфере в России, США и Европе.
Лекция Джессики Вурварг «Еда как система. Как город управляет тем, что мы едим»
Эксперт Нью-Йоркского университета расскажет о продовольственной безопасности в городе и о том, как изменения в обществе влияют на то, как и что мы едим. Лекция адресована скорее чиновникам мэрии и правительства, но будет полезна и тем, чье призвание связано с гастрономией.
Воркшоп с дегустацией «Сыр, вино и культура»
Менеджер по энергетике департамента транспорта Нью-Йорка и специалист по международной политике в области пищевых ресурсов Джессика Вурварг, основатель проекта WineCases Егор Колосов и владелец ремесленной сыроварни Вараздат Еганян расскажут о том, как гастрономия влияет на жизнь города. Дискуссию будет сопровождать дегустация вин и сыров, количество мест ограничено.
В этом году MUF попробует разобраться в том, какой уличной еды не хватает городу и как вывести ее за пределы фестивалей и рынков. Тема дискуссии «Уличная еда как впечатление» соберет на одной сцене создателей таких крупных проектов, как «Юность», Delicatessen, Stay Hungry, Bad Bro, бар «Варка», проект «Печорин», «Скотина», «Южанин» и компания Rational. Анна Масловская, Иван Шишкин, Алена Ермакова, Кирилл Брусин, Роман Буняков, Тахир Холикбердиев и Петр Пахомов расскажут, как развивается концепция уличной еды в России и Москве, что стоит на пути этого развития и какая она — московская уличная еда.
Дискуссия «Черное зеркало против голубого экрана. Кино в городе»
В Москве реконструируют 39 районных кинотеатров в то время, когда расцветает культура YouTube, набирает обороты любительское кино и открываются новые платформы для онлайн-просмотра. На форуме первые лица отечественного кино и телевидения обсудят будущее индустрии. Кроме того, в рамках MUF покажут три фильма:
«Экспериментальный город»
(The Experimental City)
история экспериментального города Миннесота, MXC. В 60-х ученые-визионеры разработали план метрополиса под куполом, который̆ должен был искоренить расточительный современный городской образ жизни. Эта инициатива встретила сопротивление со стороны городского сообщества и экологов, ставивших под сомнение утопичные обещания изобретателей города.
«Пять сезонов. Сады Пита Удольфа»
фильм об известном датском ландшафтном дизайнере, архитекторе и визионере Пите Удольфе. Сады и парки по его проектам созданы по всему миру от Нью-Йорка до Роттердама и Бонна. В частности, именно Пит Удольф спроектировал знаменитый «Хай-Лайн», ставший вдохновляющим примером для «Зарядья».
«Бразилиа. Жизнь после дизайна»
Город Бразилиа — мистическое место, бетонная утопия, рожденная в пустыне. В 1956 году, в момент перерождения бразильской демократии, архитектор Оскар Нимейер и урбанист Лусио Коста создали инновационный градостроительный план Бразилиа, который при помощи стратегии микроменеджмента сделал бы будничные активности горожан проще. Амбициозный план состоял в том, чтобы создать место, где будет рожден «новый гражданин Бразилии». Призрачный образ города ставит зрителя перед вопросом: каково это — жить в материальном воплощении чьей-то фантазии?
Дискуссия «Виртуальная реальность будущего. Города из игр и кино»
Речь пойдет о фильмах и видеоиграх, создатели которых пытались показать, какими они видят города через десятки, сотни и даже тысячи лет. В дискуссии примут участие ведущий российский футуролог и идеолог трансгуманизма Даниил Медведев, координатор проекта Futura.ru Сергей Москалев, сценарист и писатель-фантаст Алексей Караулов и специалист в области инновационного инвестирования Кирилл Славцов. Профессионалы из совершенно разных областей постараются спрогнозировать, какие из сценариев развития технологий и архитектуры наиболее вероятно ждут нас в обозримом будущем.
Что еще полезного будет на форуме?

Лекции и мастер-классы о том, как бороться со стрессом в большом городе
Как не сойти с ума от окружающего шума и научиться слышать красоту в привычных для нас звуках, покажет проект Playtronica на лекции «Как услышать музыку в шуме города?». Доктор биологических наук и член Американского общества генетики человека Анча Баранова на лекции «Стресс-позитив» научит отличать плохой стресс от хорошего и даст советы, которые помогут не растрачивать нервы впустую. Преподаватель «Вышки» Тим Ильясов расскажет, как составить собственный культурно-развлекательный план «и не теряться в афише».
Лекции для родителей и создателей инфраструктуры для детей
Соучредители детского архитектурного клуба «Кони на балконе» прочитают лекцию «Город для детей» о том, как сделать город благоприятной средой для детства. Речь пойдет об архитектуре и точках пересечения детей, подростков и взрослых в городе. Также основатель NEPSID (Центра исследований в области символизма, детства и развития в Бразилии) прочтет лекцию «Ключ к всестороннему развитию. Время и место для игр в жизни ребенка».
Moscow Urban Forum 2018
Всю программу и список экспертов ищите на сайте события.
Фотографии: обложка, 1 – Moscow Urban Forum, 2 – Playtronica
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.