В рубрике «Где ты работаешь» мы продолжаем рассказывать про знаковые нежилые здания Москвы. В новом выпуске — павильон «Космос». В апреле павильон открылся после двух лет реконструкции: на 15 тысячах квадратных метров музейного пространства разместился центр «Космонавтика и авиация». The Village побывал в обновленном павильоне и рассказывает про его историю, современность и тех, кто здесь работает.

Фотографии

Анна Марченкова

Павильон «Космос»

Расположение: ВДНХ, пл. Промышленности, павильон № 34

Годы строительства: 1938–1939, реконструкции — в 1954 и 2018 годах

Архитекторы: И. Таранов, Н. Быкова, В. Андреев

Что здесь находится: центр «Космонавтика и авиация»


Тракторы и спутники

Павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, который сейчас называется «Космос», открылся в 1939 году. Это был грандиозный и необычный эллинг, или дебаркадер — аналогичный тому, что был построен на Киевском вокзале двумя десятилетиями ранее. Эллинг с фасадами из стали, стекла и бетона как бы накрывал часть Центральной аллеи и давал обзор до самой границы выставки.

Павильон был построен по проекту архитекторов Ивана Таранова, Надежды Быковой и Виктора Андреева. Таранов и Быкова, супружеская пара, впоследствии стали авторами десяти станций метро — «Новокузнецкой», «Спортивной», «ВДНХ» и других. Изначально павильон назывался «Механизация», в нем выставляли сельскохозяйственную технику. Трактора, комбайны и другие машины располагались на двух ярусах и будто двигались на лентах гигантского конвейера.

В 1954 году эллинг превратили в замкнутое пространство — к нему пристроили большой купольный зал с одной стороны и арку с другой. В интерьере зала появилась скульптурная композиция «Шествие советских людей к коммунизму», а на двух постаментах у входной арки расположились скульптуры Механизатора и Трактористки. В результате реконструкции павильон приобрел двойной номер № 32–34, а к «механизации» добавилась «электрификация». Еще два года спустя павильон переименовали полностью — теперь он стал называться «Машиностроение». Здесь демонстрировали макеты мартеновских печей, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие всевозможные станки.

В 1961 году павильон снова поменял название и стал называться «Градостроительство», в то же время экспозиция машиностроения разрослась настолько, что стала размещаться в отдельных зданиях.

К 50-летней годовщине Октябрьской революции вся выставка существенно обновилась. В 1967 году часть павильона заняли экспонаты из области освоения космоса, а перед зданием установили макет ракеты-носителя «Восток». Теперь в павильоне «Космос/Машиностроение» демонстрировали первые спутники, макеты спускаемых аппаратов «Союза» и «Аполлона», лунный грунт, у которого даже дежурил наряд милиции. За экспозицией тщательно следили: описание каждого «космоча» присылали из профильного министерства, и текст нельзя было менять. Эллинг, где стояли экспонаты, не отапливался. «Однажды один наш гид на вопрос, почему так холодно, ответил: „Как почему? Это же космос! Ближе к реальности, товарищи!“ И с тех пор многие гиды ВДНХ подхватили эту отговорку», — вспоминает бывший замдиректора павильона «Космос/Машиностроение» Евгений Лазарев.

Рейв и рассада

14 декабря 1991 года в павильоне «Космос» состоялся Gagarin Party — первый в истории Москвы рейв. «Тотальная иллюминация, площадь дэнсинга 1 500 квадратных метров, выход в открытый космос, вход 5 долларов», — сообщала афиша вечеринки с улыбающимся Юрием Гагариным. «Почему в павильоне «Космос»? Только потому что музыка, культура и люди, которые нас вдохновляют, — это все из космоса», — говорили организаторы. На рейв, который организовали питерские промоутеры Андрей и Алексей Хаасы и московские Иван Салмаксов и Женя Бирман, пришли больше 3 тысяч человек. «На постаментах стояли спутники, двигатели, детали орбитальных кораблей, антенны. Так что, несмотря на огромные размеры павильона, места для людей там было совсем немного», — вспоминает DJ Миха Ворон. За отдельным столиком на Gagarin Party сидел космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос. После Gagarin Party в Москве начали все чаще и чаще проводить ночные дискотеки.


Раньше на белоснежном фасаде висела салатовая вывеска «Садовод и огородник».


В 90-е космическая экспозиция была разобрана, экспонаты разместили в музеях на предприятиях. Сам павильон вернулся к сельскохозяйственному прошлому: следующие несколько лет здесь торговали саженцами, рассадой и удобрениями. Некоторое время на белоснежном фасаде висела салатовая вывеска «Садовод и огородник».

Только в 2014 году павильон снова принял экспозицию. На этот раз здесь показывали «Механику чуда» — русскую тройку лошадей, черный паровоз, купола собора Василия Блаженного и другие объекты, созданные для церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Реконструкция

В 2016 году павильон был закрыт на реставрацию после всех восстановительных работ здесь планировалось разместить совместный проект ВДНХ и Госкорпорации «Роскосмос». В ходе реставрации восстановили стеклянный купол и воссоздали некоторые элементы декора, например, люстру из рубинового стекла в виде Красной звезды и смальтовое панно с символами индустриальных достижений СССР.

В апреле 2018 года в павильоне «Космос» открылся центр «Космонавтика и авиация». В ремонтные работы и создание выставочного пространства вложили около 5 миллиардов рублей. Новый центр разделен на три зоны: «Космический бульвар», «Конструкторское бюро» и «Космодром будущего». Здесь собраны 120 объектов космической техники, никогда не выставлявшихся до этого на выставках.


В 90-е космическая экспозиция была разобрана, экспонаты разместили в музеях на предприятиях.

Только в 2014 году павильон снова принял экспозицию.



Как здесь работается

Мария Губанова

экскурсовод центра «Космонавтика и авиация»

Про космический отряд

Я экскурсовод со стажем, но эту работу нашла совершенно случайно. Когда обнаружила вакансию на одном из сайтов, сначала подумала, что сотрудников ищут в Музей космонавтики на ВДНХ. Пошла на собеседование, ни на что особо не надеясь, просто чтобы протестировать себя. И когда поняла, что ошиблась, и экскурсоводов искали не в музей, который давно существует, а в проект с нуля, то загорелась идеей здесь оказаться.

Конкурс в центр был, как в МГУ, наверное: по моим подсчетам, не меньше трех человек на место. Во втором туре участники должны были представить собственную экскурсию на тему космоса. Нас будто подбирали еще и на соответствие некой идее. Мы все тут собрались романтичные, и у экспозиции посыл — мечта, стремление людей проникнуть за горизонт к далеким звездам. У нас самих космос внутри.

Перед тем как начать работать, мы учились. Стартовали с того, что получили всю необходимую опорную информацию, на базе которой строили экскурсию. А еще всем коллективом ездили по предприятиям космической отрасли — были в НПО имени Лавочкина в Химках и корпорации «Энергия» в Королеве. Как сказала моя коллега: «Впервые мы, экскурсоводы, сами ходим на экскурсии, и нам еще деньги платят».

В нашем первом «космическом отряде» было восемь человек. Сейчас к нам присоединяются новые сотрудники.

Про посетителей

У нас есть базовый текст экскурсии, проверенный и достоверный. Отталкиваясь от него, каждый экскурсовод привносит в экскурсию что-то свое. Еще многое зависит от подачи материала. У нас, как в театральной труппе, есть разные типажи. Есть ребята, которые проводят экскурсии с техническим уклоном. Их отдельная любовь — ракеты. Я же люблю рассказывать о космосе как о человеческой мечте. Надеюсь, мои истории вдохновляют.

Единовременно в павильоне могут находиться 2,5 тысячи человек. В первые дни после открытия загруженность была очень высокой. Центр открывался в 11:00, и к этому времени очередь растягивалась во всю длину здания. Люди очень ждали открытия.

Моя любимая публика — это, конечно, школьники и пенсионеры. Самые благодарные категории зрителей. Сейчас я прорабатываю экскурсию, рассчитанную на детей.

Про экспонаты

По центру павильона проходит «Космический бульвар». Здесь представлены основные вехи освоения космоса Советским Союзом и расположены крупногабаритные объекты. Множество приехало к нам непосредственно с предприятий. Некоторые макеты делались специально для выставочного центра. Есть экспонаты, которые действительно побывали в космосе.

На стилобатах находится зона «Конструкторское бюро». Здесь размещается экспозиция, посвященная космической промышленности. В пространстве под куполом находится третья зона — «Космодром будущего». Здесь есть 5D-кинотеатр, похожий снаружи на нашу маленькую голубую планету. Представлены тут и романтические идеи — возможность внеземных контактов и существования инопланетных цивилизаций. Можно пообщаться с интерактивным инопланетянином!

Мой любимый экспонат — полноразмерный макет советского лунохода. Подготовка к работе на Луне и управление самоходной научной лабораторией проходили в закрытом поселке в Крыму. Для тренировки экипажа был подготовлен лунодром, имитирующий рельеф естественного спутника Земли. Луноходом управляли по ночам, когда Луна находилась над горизонтом. Основной сложностью в управлении луноходом была необходимость предвосхищать свои действия, ведь сигнал задерживался на 21 секунду. Миссия была завершена успешно. Недавно лунные кратеры, находящиеся на маршруте движения, были названы именами членов экипажа. Я нахожу это очень трогательным. Рядом есть еще один удивительный экспонат. Обычно я говорю группе: «Давайте окажемся так близко к Луне, как никто из вас раньше не был». И показываю лунный грунт, который доставлен на Землю советской автоматической межпланетной станцией «Луна-20»

Глеб Кулыгин

руководитель экскурсионного направления центра «Космонавтика и авиация»

Про экскурсии

Я занимаюсь координацией экскурсионной деятельности в центре: подготовкой новых экскурсоводов, приемом заявок на экскурсии, распределением нагрузки сотрудников. В нашем коллективе 16 экскурсоводов. Здесь есть, как специалисты из космической отрасли, так профессиональные экскурсоводы, которые серьезно увлекаются данной темой.

Как создается экскурсия? Обычно в коллективе есть методист, который определяет самое важное и интересное среди экспонатов и готовит контрольный текст. После этого каждый из экскурсоводов подстраивает его под себя и наполняет собственными оригинальными «фишками». Конечно, мы адаптируем экскурсию и под аудиторию, которая к нам приходит. Перед стартом центра мы проводили фокус-группы для каждой экскурсии, чтобы быть уверенными в том, что это по-настоящему интересно. Сейчас большая часть посетителей — это группы школьников, причем со всей России. Я принимаю заявки на групповые посещения и вижу, что интерес к нашему проекту исходит отовсюду — от Калининграда до Владивостока.

Илья Чекамеев

администратор образовательного центра «Кулибин Про»

Про роботов и космос

90 % того, что у нас когда-либо вращалось на орбите или высаживалось на другие планеты, — это роботы. Так что мы, подразделение «Корпорации роботов», не случайно оказались в этом павильоне. Мы делаем интересные программы для детей, мастер-классы, курсы, робошколу.

В дни работы павильона у «Кулибин Про» проходят мастер-классы по изготовлению робота-вездехода или джедайского меча. По выходным организуем лекции. Например, вскоре проведем лекцию про пилотируемую космонавтику и нелегкую жизнь космонавтов на орбите.

К нам приходят дети, которые мечтают стать космонавтами. И взрослые такие тоже приходят. Я сам работаю администратором: координирую преподавателей, обрабатываю заявки на проведение мероприятий, слежу за помещением. До открытия «Космоса» я провел здесь всего две недели, но когда павильон начал принимать людей, ощущения были невероятные — понимание, что внес хоть и маленькую, но свою лепту.

Про быт

ВДНХ — замечательный. Считаю, что решение его отреставрировать — очень верное, и думаю о моменте, когда откроется весь комплекс. Пока же решаю бытовые вопросы. Например, хочу поставить кулер, чтобы не просить кипяток в гардеробе. Понятно, что открытие — это время притирки. Неделю, месяц, два будут решаться какие-то вопросы. Пока у меня даже не было возможности обойти весь «Космос».