Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавируса Как изменился наш язык из-за пандемии

Каждой эпохе свойственен свой язык. Тяжелой — в особенности. Появившуюся в 20-х годах ЧК, буквально занимавшуюся террором советских граждан, в народе сразу же начали называть «манечкой» (Московская чрезвычайная комиссия) и «верочкой» (Всероссийская). «Одна из причин, по которой появляются такие слова, — желание показать, что мы не боимся, и заодно смягчить фактор ужаса в нашей жизни», — говорила в интервью The Village социальный антрополог Александра Архипова. Так и с коронавирусом.
Во время пандемии зумеры зумятся, кто-то в плохом настроении просит забрать его или ее «уже наконец в Коммунарку», кто-то отсчитывает дни с начала карантина, чтобы подчеркнуть, какой ерундой они заняты, кто-то интересуется у знакомого, не подхватил ли он «корону», а в районных пабликах срутся сидидомцы и погулянцы. Большинство из этих слов, разумеется, со временем исчезнет, поэтому The Village решил составить примерный словарь эпохи коронавируса.
Текст
Лев Левченко,
Юля Рузманова
В
Вотсапп
— почему-то именно этот мессенджер стал основным каналом распространения самой безумной конспирологии про коронавирус. Записанные дрожащим женским голосом войсы про черные вертолеты, которые в девять вечера будут распылять некую противовирусную жидкость, поэтому окна лучше держать закрытыми, — главный хит чатов с названиями типа «Родители 9Б».
Г
Гидроксихлорохин
— более известен под коммерческим названием «Плаквенил». Это лекарство от волчанки и других аутоиммунных заболеваний, которое вслед за парацетамолом и масками стало исчезать из аптек. Всему виной заявления Трампа о пользе лекарства в борьбе с COVID-19. Минздрав с ним согласен и лечит «Плаквенилом» в больницах. Но последние исследования говорят, что, кажется, он бесполезен в случае с коронавирусом.
Как Минздрав лечит коронавирус и почему так может быть опасно?
Гречка
— крупа, которая долго хранится, просто готовится и недорого стоит — плюс из-за нее можно долго спорить в твиттере. Пока итальянцы затаривались макаронами, русские сметали с полок гречу.
Д
Дача
— самая ценная недвижимость в условиях карантина. На даче можно спокойно гулять хотя бы по своему участку, загорать, если достаточно тепло, ходить в обносках, селить друзей в пустых комнатах и даже жарить шашлыки (шашлыки, представляете?). Те, кому повезло меньше, довольствуются балконом своей квартиры или просто открытым нараспашку окном — тоже своего рода дача.
Дачники: Москвичи, уехавшие за город на время пандемии
З
Зум
— простенькое приложение для видеоконференций, которое стало неожиданным хитом, когда все перешли на удаленку. Изначально зумились почти исключительно по рабочим вопросам (а также студенты и школьники), потом туда перетекла вся остальная социальная жизнь тех, кто заперся дома. В Zoom пьют, устраивают вечеринки, читают лекции, организовывают перформансы, играют в игры, ходят на свидания, ссорятся, мирятся и дружат. Удобный интерфейс (программа выделяет говорящего прямо сейчас), возможность менять фоны (отдельное развлечение) и демонстрировать свой рабочий стол — с точки зрения безопасности не самый лучший вариант, но всем понравилось. Не считая ограничения в бесплатной версии на 45 минут.
Зумер
— изначально человек, относящийся к поколению Z, но после зумификации всего (то есть перехода в программу Zoom) — те, кто проводит много времени в видеоконференциях.
И
ИВЛ
— аббревиатура, которую узнали все: искусственная вентиляция легких, процедура, которая призвана спасать тех, у кого коронавирус серьезно поразил органы дыхания. Теперь те, кто побогаче, скупая ИВЛ организовывают у себя целые домашние клиники. Плюс это популярная дипломатическая валюта.
Инфодемия
— термин для обозначения информационного фона, который возник из-за пандемии. Врачам (и не только им) кажется, что СМИ и блогеры говорят о коронавирусе слишком много и наводят ненужную панику.
К
Карантин
— слово, которого избегают власти, в особенности президент Путин. Официально необходимость сидеть дома во время пандемии называется «режимом самоизоляции» — такого термина нет ни в каких документах, но тем не менее за его нарушение уже можно получить штраф. Но в народ ушло все же слово «карантин». Самый популярный мем — «Шел энный день карантина», после этого нужно прикрепить свидетельство о каком-нибудь абсурдном действии, которое вы сделали, зверея дома в самоизоляции: устроили конкурс грайм-песен про дистанционное образование, или сняли влог про Excel-таблицу, или еще что-то такое.
Ковидиот
— универсальное ругательство. Используется для всех — как для тех, кто уделяет пандемии непропорционально много своего внимания, так и для тех, кто относится к теме чересчур пренебрежительно.
Коммунарка
— город в Московской области, где должны были открыть самую большую в регионе больницу, и в итоге ее экстренно переделали под коронавирусный госпиталь. Поэтому само слово «Коммунарка» обрело дополнительный зловещий смысл — что-то среднее между ссылкой и расстрельным полигоном. По слухам, с предложением слетать на вертолете посмотреть на «больничку» в марте обратился к президенту московский мэр Собянин. Путин согласился, встретился там с главврачом Денисом Проценко, который через пару недель заболел коронавирусом. Из-за этого все какое-то время думали, что заболел сам Путин. Об этом мы так ничего и не узнали, но президент с тех пор на публике не появлялся — только на размытой картинке из своего бункера в Ново-Огареве.
Контагиозность
— главное свойство нового вида вируса на фоне других ОРВИ, попросту говоря — заразность. Коронавирус контагиозный — это значит, он очень легко передается от носителя к здоровому человеку, в том числе через поверхности, на которых оседает.
Корона
— простодушное название вируса. «Подхватила „корону“» произнести куда проще, чем громоздкое «подхватила коронавирус» или совсем зубодробительное «ковид девятнадцать».
Красная зона
— Или грязная зона в больнице — здесь непосредственно размещены пациенты с коронавирусом.
Курьеры
— после медиков и продавцов главные герои карантина. Курьеры возят еду (поддерживая таким образом на плаву часть ресторанов), выпивку, оборудование для подкастов, тушенку, туалетную бумагу, санитайзеры, гречку — словом, все, что нужно в самоизоляции. В центре Москвы, кроме курьеров, не осталось никого вообще. Возможность стать доставщиками рассматривают те, кто остался без работы из-за кризиса.
М
Маска
— тряпка, которую надо носить на лице, чтобы защитить окружающих от ваших бактерий на случай, если вы заражены. При этом, поможет ли маска не заболеть вам, врачи так и не договорились. Вроде бы поможет, но только определенного типа, а еще если ее менять каждые два часа, не снимать для того, чтобы покурить или поговорить, и вообще не трогать руками. За неношение масок в Москве и некоторых регионах установили штрафы.
Выживут только спекулянты: Как заработать на черном рынке медицинских масок
Мытье рук
— 30 секунд, которые могут спасти вас, если вдруг вы потрогали поверхность, на которой был вирус. Для этой процедуры вам нужны мыло, вода и руки. Надеемся, что пандемия пройдет, а привычка останется.
О
Обращение к нации
— президента страны россияне сейчас видят исключительно в виде размытой картинки из его резиденции Ново-Огарево. Каждую неделю или вроде того неожиданно объявляют о том, что Путин выступит по телевизору. По привычке опаздывая, президент предлагает очередной пакет мер. В общих чертах. Дальше его объясняют чиновники на местах — начиная с премьера Мишустина и московского мэра Собянина, затем их слова растолковывают пресс-секретари и так далее, вплоть до начальника вашего ДЭЗа. Это называется обращением к нации.
Обсервация
— По сути изоляция в условиях медицинского наблюдения. В Сочи, например, такую организовали для туристов в отеле «Бархатные сезоны» в квартале «Русский дом». Обсервация — это жесткие ограничения. Из номера выходить никуда нельзя, даже в коридор.
П
Пандемия
— официальный термин: эпидемия, охватившая весь мир.
Переливание плазмы
— один из основных методов спасения больных Covid-19. Сдать плазму, то есть поделиться своими антителами к коронавирусу, могут только те, кто переболел ковидом, но при этом не имеет хронических заболеваний.
Плато
— состояние статистики по Covid-19, при котором уже продолжительное время уровень новых случаев остается примерно равным каждый день, а не растет. Выглядит на графике как ровная линия.
Погулянцы
— выступающие за мягкий карантин — хотя бы с возможностью выйти на пешую прогулку, пробежку или просто во двор с детьми. Враги сидидомцев.
Путинские каникулы
— неожиданное, как тогда казалось, решение российского президента, озвученное им во время первого обращения к нации по поводу коронавируса: «объявить следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы». Как длинные праздники, только ничего нельзя. Президент не стал уточнять, как выплачивать зарплаты тем, кто был вынужден закрыться, например сотрудникам кафе и непродовольственных магазинов. Так что каникулы получились странные.
С
Самоизоляция
— сейчас почти то же самое, что карантин. Только самоизоляция бывает добровольной, а карантин всегда официальный. На самоизоляции сидят все, на карантине те, кто вернулся из-за границы во время пандемии, а также те, кто уже получил положительный результат теста на коронавирус или ждет его. За выход из дома во время предписанного врачом карантина — штраф, за нарушение самоизоляции — необязательно.
Санитайзер
— средство для дезинфекции рук, быстро ставшее дефицитным. В какой-то момент санитайзеры вернулись в продажу, но уже за огромные деньги. Найти старый санитайзер в рюкзаке теперь ценнее, чем обнаружить там забытые 100 рублей.
Сидидомцы
— выступающие за жесткий карантин — чтобы разрешали выходить только в магазин, погулять с собакой или в аптеку. Враги погулянцев.
Социальная дистанция
— полтора метра: рекомендуемая медиками дистанция, которую следует соблюдать в общественных местах, чтобы не перезаражать друг друга. Предмет для бесконечных шуток в TikTok и твиттере.
Т
Туалетка
— еще один дефицитный товар. Фотографии с абсурдным количеством купленной туалетной бумаги завирусились моментально, кажется, это и стало причиной дефицита — люди скупали мировые запасы туалетной бумаги просто потому, что ее покупали все. В итоге она стала реквизитом для несмешных тиктоков с котами.
У
Удаленка
— те россияне, которых еще не сократили из-за кризиса или которые не заняты необходимой работой, перешли на работу из дома. Довольно скоро выяснилось, что офисные пространства мы ненавидели зря: там удобные стулья, нет необходимости работать из-за слишком высоких обеденных столов, а соседи не решают записать кавер на Меладзе во время планерки в Zoom. Тем не менее почти всеобщим стало мнение, что в офисы мы если и вернемся, то не все — зачем тратить деньги на аренду, если все и так неплохо справляются?
Ухань
— город-миллионник в Китае, из которого началось распространение нового коронавируса по всему миру. Суп из летучей мыши, который съел первый заболевший вирусом, теперь уже точно считается самым дорогим блюдом в мировой истории.
Ц
Цифровой концлагерь
— то, что, по мнению оппозиции, должно было наступить с введением в Москве и некоторых регионах системы электронных пропусков для выхода на улицу во время карантина. Люди ожидали худшего — тоталитарного кошмара в духе текста «Медузы» о Синьцзяне с повсеместной слежкой через камеры и смартфоны, распознаванием лиц и всем таким. Опасения оказались напрасными, на деле мы получили типичный идиотизм: падающие сайты, где нужно получать те самые QR-коды, неработающие горячие линии в регионах, запутанные и постоянно меняющиеся правила выхода на улицу, неадекватных ментов, которые то останавливают всех подряд, то не останавливают никого, а в один из дней — что-то вроде давки в московском метро.
Я хочу выйти из дома. Нужен ли мне пропуск и как его получить?
Ш
Шашлычник
— то же самое, что ковидиот или погулянец, только в совсем негативной коннотации. Первые меры по борьбе с коронавирусом в стране выпали ровно на первые теплые мартовские выходные — и люди, которым до этого объявили путинские каникулы (и ни слова не сказали про то, что лучше посидеть дома) и по телевизору еще в пятницу рассказали о начале сезона шашлыков, массово рванули в парки, в особенности в Москве. В том же телевизоре их и заклеймили позорным термином «шашлычники»: в публицистике стало распространенным мнение, что это была специальная кампания (поставь у парков по полицейскому — и все, не будет никаких шашлычников), чтобы убедить Путина ввести какие-то ограничительные меры хотя бы в Москве. Правда это или нет, но о подобии карантина московский мэр Собянин заявил уже в понедельник. За ним последовали власти других городов. Тем не менее к антинародной риторике про шашлычников чиновники регулярно обращаются, когда хотят ввести еще более усиленные меры.
Шведский сценарий
— сценарий, при котором страна не вводит карантин, не закрывает школы, границы и не штрафует погулянцев. Она рассчитывает на выработку коллективного иммунитета и ответственность граждан (но это возможно только в случае со шведами). Сначала подобный сценарий работал также в Великобритании, но там быстро передумали. В итоге напарницей Швеции по игнорированию карантина осталась только Беларусь.
Почему Швеция не вводит карантин на фоне растущей смертности
C
Сovid-19
— сокращенное название болезни, вызванной новым вирусом. Это аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019, то есть «коронавирусная инфекция».
F
FFP 1,2
— Еще недавно никто не знал этих букв, кроме строителей разве что, а теперь их можно встретить даже в сервисах доставки продуктов. Это типы респираторов, которые лучше масок подойдут для бытового использования в попытках оградиться от коронавируса. Респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части.
S
SARS-CoV-2
— научное обозначение нового коронавируса. Вообще коронавирусы — это название целого семейства вирусов, которые были известны науке и раньше. Незнание этого факта стало поводом для роликов о провидческих публикациях газет прошлых лет: якобы они уже писали про некий коронавирус, но от нас его скрывали. Новый коронавирус — SARS-CoV-2 — это возбудитель, который вызывает Сovid-19, то есть коронавирусную инфекцию.
SARS
— почти всегда упоминается в паре с MERS. Эти аббревиатуры обозначают болезни, вызванные предыдущими видами коронавируса. По-русски SARS — атипичная пневмония, MERS — ближневосточный респираторный синдром. Они угрожали человечеству в 2002 и 2012 годах.