Пандемия-2020 в текстах The Village Врачи без защиты, отважные волонтеры, тайные вечеринки и «Спутник V»

Мы подводим итоги года и с уверенностью можем сказать — 2020-й был трудным: как для наших читателей, так и для редакции The Village. Москва и Санкт-Петербург переживали настоящее бедствие — из-за пандемии многие потеряли родных и друзей, лишились работы.
С марта мы освещали ситуацию с COVID-19 в этих городах с совершенно разных сторон: разбирали феномен ковид-диссиденства, помогали жителям защитить персональные данные от мэрии, сочувствовали москвичам, попавшим в плен «Социального мониторинга», и петербуржцам, изолированным в коммуналках. Написали десятки репортажей: из «красной» зоны 52-й больницы — главной горячей точки столичной эпидемии, центра реабилитации, где ставят на ноги после пневмоний и инсультов, со стройки больницы в Новой Москве и масочного завода. В конце года собрали наши главные материалы про ковид — получилась хроника коронавирусной действительности, с которой нам всем неизбежно пришлось столкнуться.
Почему в Москве по-прежнему огромные толпы людей. Правило «больше 50 не собираться» не работает
ПодробнееВ марте, когда в Москве ввели первые строгие корона-ограничения и запретили собираться в помещениях более чем по 50 человек, спецкор Андрей Яковлев выяснил, как горожане эти правила не соблюдают и продолжают рисковать своим здоровьем. Он спрашивал москвичей, почему они это делают — в храме, где читали только что утверждённую патриархом Кириллом молитву против ковида, в метро, на рынках «Москва» и «Савёловский» и в «Южной рюмочной».
«Наш Ухань»: Как живет Коммунарка, куда везут пациентов с коронавирусом. Целование креста в храме и страховка от заражения
Подробнее
Футуристичный медцентр в Коммунарке стал самой узнаваемой коронавирусной больницей страны, особенно после того, как 24 марта в жёлтом защитном костюме её посетил Владимир Путин. Именно в этот госпиталь везли всех первых пациентов с подтверждённым COVID-19. Корреспондент Алена Дергачева отправилась в Новую Москву и узнала, что об опасности заражения думают люди, живущие прямо под стенами крупнейшей инфекционной больницы, откуда пару раз сбегали заболевшие. А ещё поговорила с пациентом, который там лечился.
«Нам здесь лежать»: Как строят гигантскую коронавирусную больницу в Новой Москве. Носят ли маски герои у деревни Голохвастово
ПодробнееГигантский коронавирусный госпиталь в Новой Москве почти на тысячу коек возвели всего за месяц по примеру двух уханьских. Он буквально возник в чистом поле рядом с крохотной деревней Головохвастово и будто казался лишним: когда власти показали проект больницы, в городе было всего шесть заболевших. Она открылась 17 апреля — в это время Москва уже была эпицентром российской пандемии, каждые сутки здесь выявляли тысячи новых случаев ковида. Спецкор The Village Алена Дергачева побывала на масштабной стройке, которая больше была похожа на военную базу: 11 тысяч строителей, полевые кухни, стилизованные под советские плакаты с Собяниным и пропагандистские песни про победу над заразой.
Москва на карантине: Фоторепортаж. Пустой город, охваченный вирусом, и мокрый снег
Подробнее
Фотограф Анастасия Пожидаева запечатлела Москву в исторический момент — первый день локдауна. Закрытые кафе, полицейские, которые спрашивают немногочисленных прохожих, куда они идут, пустынные бульвары с одинокими дворниками и курьерами, рекламные экраны с цитатами Путина: «Самое безопасное сейчас — побыть дома». Чуть позже мы также сделали репортаж из закрытых парков, в которых без людей осмелели звери.
Лучший в мире хостел закрыли из-за коронавируса. Теперь там живет только один человек
ПодробнееХостел на сто мест Soul Kitchen на набережной Мойки в Петербурге неоднократно признавали лучшим в мире, а 22 марта он временно закрылся из-за пандемии. Юлия Галкина написала об опыте его сооснователя Сергея Сорокина, который остался самоизолироваться там в одиночестве.
Без защиты: Почему врачи из Фрязина сражались с COVID-19 в марлевых повязках
Подробнее
На примере города Фрязино, расположенного всего в двух часах езды от Москвы, мы рассказали, как плохо обстоят дела в региональных больницах и с чем там пришлось столкнуться врачам. В местной клинике от коронавируса умерли две медсестры, ещё несколько сотрудниц тяжело переболели. Вместо респираторов и костюмов им выдавали марлевые повязки и халаты, которые приходилось стирать. Волонтёрам, пытавшимся помочь со средствами защиты, всячески мешал главный врач и даже мэр.
Как энтузиасты 3D-печати помогают врачам по всей стране. Гигантская волонтерская сеть «Мейкеры против COVID-19» работает быстрее, чем государство
ПодробнееК изготовлению защиты для врачей подключилась сеть энтузиастов-мейкеров (всех, кто может произвести что-либо на 3D-принтерах, лазерных и фрезерных станках). Очень быстро она разрослась и в соседних странах. Больницы просили обеспечить их щитками, переходниками, защитными боксами и заколками для масок, которые помогали медикам не заразиться или просто облегчали многочасовые смены. Движению удавалось печатать эти вещи, разрабатывать прототипы и бесплатно поставлять их в госпитали намного эффективнее, чем это могло бы получиться у государства.
«Масочники» и «антимасочники»: Культурный разлом на примере Мурино
Подробнее
В Москве и Петербурге 12 мая ввели масочный режим, а вот в Мурино и ещё 28 городах и посёлках Ленобласти это случилось на два дня раньше. Там сразу появились две конфликтующие группы (на самом деле, как и по всей России): те, кто за новые правила, и те, кто категорически против. Юлия Галкина изучала, как маски стали «новым Крымом».
Тайные корона-вечеринки: Как русские тусят во время пандемии. «Буду вспоминать карантин, зная, что иногда я был счастлив»
ПодробнееА вот некоторые горожане вообще не отказывались от привычного образа жизни в пандемию и ходили на незаконные вечеринки. Мы нашли три таких истории и написали, как москвичам удавалось отдыхать в карантин. Мы не призывали нарушать запрет на массовые мероприятия — их посещение может закончиться не только заражением, но ещё и штрафами.
Что происходит в «красной» зоне больницы после отмены карантина. «Сидят, шашлычки жуют. Боюсь, скоро они могут оказаться нашими пациентами»
Подробнее
Важный (и страшный) репортаж из «красной» зоны 52-й больницы, куда везут самых тяжёлых больных с коронавирусом, написал наш корреспондент Андрей Яковлев. Он оказался там в день, когда улицы заполнили радостные москвичи — в городе наконец-то сняли режим самоизоляции, но реанимационные отделения всё ещё были забиты. Этому тексту посвящён первый подкаст The Village «Исходник». Отдельно мы говорили с анестезиологом-реаниматологом Михаилом Кецкало, который возглавляет городской центр ЭКМО, и отважными волонтёрами, которые решили пойти «на фронт» и стали настоящей подмогой для врачей, медсестёр и санитаров.
«И вы носите это на лице»: Как я делал маски на подпольном заводе в эпидемию «Лазурными жабрами вверх»
ПодробнееМаски — символ пандемии. В метро и магазинах москвичей без них уже оштрафовали на миллионы рублей, на них делают состояния, из-за них дерутся и даже убивают (в Петербурге уже два случая). Москва купила самый большой масочный завод в стране, но маленькие фабрики, легальные и не очень, за время карантина продолжали возникать в подвалах, промзонах и даже квартирах. Репортёр The Village Кирилл Руков тайно устроился на один из таких масочных заводов и отработал там 11-часовую смену.
Как люди после COVID-19 учатся ходить и не бояться смерти. «Такого количества тяжелых пациентов у нас не было никогда»
Подробнее
Подмосковная частная клиника «Три сестры» обычно реабилитирует людей после тяжёлых травм и операций, но во время пандемии начала работать с теми, кто переболел COVID-19, став единственным подобным центром, который не закрылся на карантин, а сделал собственный обсерватор и «красную» зону. Спецкор Алена Дергачева съездила туда и поговорила с людьми, которые буквально заново учатся дышать и ходить после тяжёлых коронавирусных пневмоний и инсультов.
«Добровольцев обзывают идиотами, хотя они рискуют жизнями». Как в Москве прививают от коронавируса
ПодробнееО регистрации «первой в мире» (не совсем) вакцины «Спутника V» против ковида от центра Гамалеи стало известно летом. О её эффективности с тех пор бесконечно трубят чиновники. В конце августа в Москве стартовал третий этап испытаний вакцины на 40 тысяч человек, до этого её опробовали всего на 76 людях. Бюджетников фактически заставляли делать прививку, остальные шли на это по желанию. Алена Дергачева спросила первых привившихся об их мотивации и страхах и выясняла, что за электронные браслеты выдают испытуемым. В декабре, несмотря на то, что последний этап исследования ещё не завершился, в городе стартовала массовая вакцинация. Напоследок почитайте, как нашей главредке Тане Симаковой удалось сделать бесплатную прививку в совершенно пустой поликлинике.
Фотографии: обложка, 5, 6 — Максим Авдеев, 1 — Алена Дергачева, 2 — Анастасия Пожидаева, 3 — врачи больницы имени Гольца, 4 — Виктор Юльев