Как поехать в путешествие на велосипеде Полный гид для вашего первого велотрипа

Велосипед — идеальный транспорт для путешествий. Пешком между городами особо не походишь, а на машине или поезде не получается по-настоящему насладиться видами из-за скорости. На велосипеде же вы и двигаетесь достаточно быстро, и успеваете посмотреть все красоты, и в то же время вы можете остановиться или сменить маршрут в любом месте. The Village собрал полезные советы для тех, кто ни разу не ездил на большие расстояния на велосипеде, но хочет попробовать.
Дмитрий Ласенко
создатель блога про велопутешествия

Как выбрать маршрут и подготовить велосипед
Самая большая проблема велосипедиста — это трафик. Велопутешествия по России проходят либо по проселочным дорогам, для чего нужен специальный велосипед, либо по автомобильным дорогам, что не очень приятно. Поэтому неопытному человеку для начала я бы советовал Европу. Европейцы десятилетиями ездят в велопоходы, поэтому там много специальных веломаршрутов. На них не будет автомобилистов, всегда будет возможность переночевать в кемпинге, если нет своей палатки, и на каждом перекрестке есть указатели, сколько осталось до кемпинга.
Более развита маршрутная велосеть, конечно, в Западной Европе. Сами маршруты можно посмотреть на специальных сайтах. Также можете выбрать подходящий маршрут из описаний под моими видео. Вам останется только определиться с количеством дней. Для первой поездки оптимально будет пять-семь дней. Лучшее время для путешествия по погоде — середина лета.
Если понимаете, что будете ездить регулярно, лучше сразу раскошелиться на хорошие сумки по всему велосипеду: под седло, на руль, в раму. Из российских брендов советую PolarFox, Nerpa Gear, Grishka Gear, Kravets. Но можно обойтись и багажником — дешевле и проще. На него крепятся две большие сумки, куда можно засунуть все вещи.

Если велосипед исправен, это основная часть успеха. Перед поездкой пройдите техобслуживание, которое может показать скрытые проблемы в велосипеде. Например, из-за мягких спиц на велосипеде на второй-третий день вы поймете, что на колесе «восьмерка» и его нужно менять. А если ты в этот момент в деревне, то это проблема.
Ну и важно, чтобы велосипед подходил по росту, был с жесткой вилкой и дорожной резиной. В идеале стоит взять дорожный велосипед с диаметром колес 28 дюймов, возможностью крепления багажника и тонкими покрышками. По большому счету для европейского маршрута подходит любой велосипед. Вы будете ехать по тихой дорожке с кучей знаков. Городской велосипед тоже подходит для таких походов, но главное — понять, куда вешать баулы.

А куда ехать в России?
В конце сентября я поеду в Дагестан, который по колориту совсем не уступает зарубежью. Вообще, Кавказ меня очень сильно впечатлил, совсем недавно я вернулся из Карачаево-Черкессии, где катался по горным маршрутам в районе Домбая, Карачаевска и Кисловодска. Скоро выложу большое видео с рассказом о поездке.
Чечня, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Дагестан — это места, в которых всегда будут рады встретить путника. Здесь есть горы, озера, удивительная природа, башни, склепы, дикие животные, высокогорные грунтовые дороги, прекрасные люди. Сюда советую ехать опытному туристу, который ночевал в зимних спальниках и может ежедневно проезжать 70 километров при наборе высоты в тысячу. О том, что Кавказ — это прекрасно, хорошо рассказала Мария Ройтман, которая изъездила там каждый уголок. Еще могу отметить сайт с веломаршрутами по Башкирии.

Как перевезти велосипед
В любом велосипедном магазине вам бесплатно дадут картонную коробку для велосипеда. Именно в ней лучше всего перевозить велосипед на самолете. Еще можете попросить пластиковые защитные вставки, чтобы ничего не погнулось, — для оси, звезд велосипеда и вилки. Чтобы засунуть велосипед в коробку, снимите переднее колесо, спустите давление в шинах и поверните руль в сторону. Туда же в коробку можно положить все свои вещи. Велочехол для перевозок в багаже не подходит, он лишь нужен, чтобы не испачкать кого-нибудь в электричке или поезде.
Обычно авиакомпании разрешают провозить велосипед в коробке, если она весит не больше 20 килограммов. Но лучше на всякий случай позвонить в авиакомпанию и предупредить, что вы повезете велосипед. А стоит трансфер велосипеда примерно столько же, сколько трансфер обычного багажа.

Что взять с собой
- Дождевик
- Две бутылки воды, Бананы, орехи, булки, Изотоник
- Шлем, очки и велошорты
- Фонарики и ремкомплект
Первая ошибка — взять с собой много вещей. Если будете жить в хостелах или квартирах, с собой можно практически ничего не брать. Захватите дождевик на первые 10 минут дождя. Не нужно покупать дорогие дождевики, потому что ехать долго под дождем не вариант: даже самый крутой дождевик промокнет через 40 минут. Плюс будут намокать плечи, голова, ноги, колени остынут. Я рекомендую брать пончо, которое удобно растягивается между рулем и телом, защищая ноги. Но я никогда не привязываю движение по маршруту к погоде, потому что прогнозы все равно неточные.
Много воды и еды с собой тоже брать не надо, потому что по пути будут постоянно питьевые источники и кафешки. Но все желательно взять с собой две бутылки воды по 0,7. Пить нужно по чуть-чуть и до того, как появилась жажда.
На велосипеде ты пьешь много воды, поэтому из организма вымываются соли. Советую брать с собой изотоник, который можно развести в воде. Но лучше не экспериментируйте с велосипедными гелями и спортивным питанием. Если вы раньше их никогда не ели, у организма может быть расстройство. А так берите с собой побольше углеводов: бананы, орехи, булки, макароны.
В поездку с питанием в кафе вообще можно брать только деньги и нижнее белье. Больше ничего не надо. Необязательно использовать всю велоодежду, но хотя бы надевайте велосипедные шорты, а не обычное нижнее белье (в нем много швов, которые будут натирать). А велошорты бесшовные и с мягким памперсом. Как бы вы себя не готовили к поездке, если проведете весь день в седле в обычных трусах, появится дискомфорт. Еще не забывайте велосипедный шлем и очки — необязательно солнцезащитные, можно и обычные прозрачные. В дороге в глаза летит много пыли и камней. Обувь — это вопрос десятый. Если захочется эффективнее крутить педали, можно подумать о контактных педалях, но на первый раз лучше надеть универсальную удобную обувь, в которой комфортно будет гулять и которая быстро просохнет.
Вам обязательно нужны габаритные огни: сзади — красный фонарик, а спереди — белый мерцающий. Еще обязательно возьмите с собой ремкомплект: то есть набор шестигранных и торцевых ключей, монтажки, запасную камеру, заплатки, велонасос с нужным типом ниппеля. И лучше заранее дома потренируйтесь менять камеру колеса.
Жилье, конечно, лучше бронировать заранее.

Как правильно ехать
Всегда хочется увидеть как можно больше, и если вы будете полноценно обедать, то сильно сократите маршрут. Лучше устроить большой завтрак, а к самой жаре сделать легкий перекус в каком-нибудь красивом месте.
Не нужно пытаться проехать как можно больше. Если едете в первый раз и без особой подготовки, рассчитывайте на 50–60 километров в день. Столько может проехать любой человек без подготовки. Но на третий-четвертый день может появиться накопленная усталость. Может затекать спина, шея, может быть больно садиться на седло. Поэтому при подготовке велосипеда попросите в магазине, чтобы вам правильно подобрали посадку.
Все начинающие велосипедисты любят медленно крутить ногами на высоких передачах, но это неправильно. Нужно выбрать такую, чтобы прилагать минимальные усилия. Количество оборотов должно быть примерно 90 в минуту — тогда не будут забиваться мышцы и болеть колени.
Ни в коем случае не слушайте музыку и не сидите в телефоне на ходу. Нужно всегда слышать, нет ли сзади или сбоку машины. Еще желательно не поворачивать налево — это даже прописано в правилах дорожного движения. Вообще все повороты показывайте руками: поворачиваете направо — вытягиваете руку направо.
Что касается приложений для телефона, то скачайте карту места в Maps.Me, где будете кататься на велосипеде. Да и само приложение строит удобные маршруты для велосипедистов. Еще советую пользоваться Couchsurfing и Warmshowers. Последнее — это специализированный сайт для велосипедистов, которые помогают друг другу. Вы можете заехать к кому-нибудь на бесплатный обед или горячий душ.
Я катаюсь на велосипеде с детства, а последние шесть лет — на винтажных шоссейниках. В 2019 году я ушёл с работы, после чего полтора месяца путешествовал по Европе. Именно в пути я был 17 дней. Это был мой первый большой заезд, до этого я ездил только по 50–60 километров за раз. Всего же проехал больше 2 тысяч километров, но спортивного азарта у меня не было, я не гнался за временем и ехал в удовольствие. В среднем проводил на велосипеде десять часов в день. Главное правило поездки — приехать до темноты.
У меня не было ни покупок дорогих девайсов (брал только самое необходимое), ни специальной велоподготовки (кроме ежедневной езды по городу), ни готовых мест проживания (я искал хостов за день до приезда в город). Подержанный велосипед и багажник я купил прямо на месте — в Германии. Все вместе с насосом и запасными камерами обошлось в 360 евро. Чтобы проверить велосипед, я проехал на нем около 50 километров. Я поехал в кроссовках, но использовал туклипсы (устройство, которое фиксирует ногу на педали. — Прим. ред.). На обычных педалях-топталках было бы сложнее раза в два.
Когда я выехал в путешествие, начался дождь, и я себя не очень хорошо почувствовал, поэтому вернулся обратно. Повторил через пару дней. На третий день пути у меня заболели колени, одно очень сильно. Несколько дней я ехал с болью, потом отдохнул, и все прошло. Болели они из-за непривычки и потому, что я ехал на тяжелых передачах, а нужно было на легких.
В дороге я питался бутербродами с колбасой, сыром, овощами, фруктами. В Германии через каждые пять километров стоит ларечек с клубникой — очень удобно. Я покупал килограмм и ел весь день. В этом плане Европа — вообще сказка. Через каждые десять километров — магазин с едой, через каждые 50 — магазин с велозапчастями. Также потреблял бананы и три литра воды в день. Когда крутишь педали, нужно много пить, чтобы смягчать трение в суставах.
Я был в 20 городах: Берлин, Магдебург, Бад-Гарцбург, Билефельд, Фельдхаузен, Амстердам, Антверпен, Гент, Брюгге, Остенде, Дюнкерк, Лиль, Амьен, Париж, Лион, Шамони, Гренобль, Валанс, Авиньон, Марсель. Где-то останавливался на ночь, где-то на неделю, где-то был проездом. Маршрут менялся прямо на ходу. У меня был проложенный навигатором маршрут, но потом я подъезжал к развилке и видел, что направо ехать придётся по булыжнику. И просто ехал налево.
Самое запоминающееся — спуск с Альп. Едешь вниз по бесконечным серпантинам. Слева — луга, коровки, лес, справа — массив льда. Еще классно было ехать в Голландии по 30-километровой дамбе. Пока ехал, решил послушать на ютьюбе фильм, как эту дамбу строили голландские первопроходцы.

В Германии я 70 % времени ехал по велодорожкам и иногда по асфальтированным сельским дорогам. В Голландии ситуация еще лучше: 95 % пути проходили по велодорожкам. А вот во Франции, дай бог, 30 %. Максимально в день я проезжал 210 километров — это примерно 17 часов в дороге.
Во время поездки я пользовался приложением Komoot, которое показывает, по какому покрытию ты поедешь: где брусчатка, где велодорожка, где автобан, где горки, где подъемы. Ты можешь поехать по длинному маршруту, но без больших перепадов высот, а можешь по короткому, но с горками. Еще я всегда спрашивал у местных жителей о приложениях, где показаны ближайшие осадки, чтобы вовремя объехать тучку.
Люди считают, что отдых — это такси до аэропорта, самолет, снова такси, гостиница — и только тут начинается взаимодействие с новым местом. Но на деле можно начать отдых намного раньше. На это нужно меньше денег, но больше времени. А уровень эндорфина в крови тот же. За полтора месяца пути я потратил примерно тысячу евро. Жил везде бесплатно.
Велопоездка дает такое ощущение свободы, которое больше нигде нельзя испытать. Даже на серфе. Это социальная свобода, свобода передвижения. Ты можешь поехать в любую точку континента, ты не привязан ни к чему. Главное — забронировать жилье на каучсерфинге.
В поездке у меня было две поломки. Сначала прокололось колесо, а потом у меня соскочила нога в переднее колесо, и я повалился через руль на бок. Погнулись спицы в колесе. Ну, я достал ютьюб и починил «восьмерку» по видео. В нашем мире все возможно, я хочу, чтобы люди не боялись пробовать новое. Со мной в поездку никто не поехал. Для людей в этой поездке слишком много неизвестных, они даже не готовы теоретически ее рассматривать. Но я хочу сделать эти неизвестные известными.
Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4 – предоставлены Дмитрием Ласенко, 5 – Vasily Grino, 6, 7 – Костя Раенок