25 октября, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти

С 20 сентября по 10 октября 2020 года в Москве и других городах России проходит пятый, юбилейный Российский Ресторанный Фестиваль. За годы работы он разросся до серьезных масштабов. В этот раз в РРФ принимают участие более 500 ресторанов из 33 городов от Калининграда до Владивостока.

Задумка фестиваля предельно проста — главные рестораны города, как новые, так и уже проверенные временем, в течение трех недель предлагают гостям дегустационные сеты из 3–5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. В этом году действуют три категории сетов — за 790, 990 или 1 490 рублей. Учитывая, что среди участников в Москве значатся Remy Kitchen Bakery, Eva, Pino Restaurant Bar, Cutfish Bistro, «Dr. Живаго» и другие недешевые заведения, сет за полторы тысячи — отличная возможность познакомиться с кухней этих ресторанов, потратив меньше, чем на горячее и закуску из обычного меню.

Мы выбрали девять мест, куда стоит отправиться первым делом, и сами места, и их фестивальное меню кажутся нам особенно удачными.

Rick’s Bar&Bistro


Адрес

ул. Остоженка, 30/1

Подробнее

Небольшое, но симпатичное бистро с вечерним баром после карантина сменило шеф-повара. Теперь кухней руководит Артем Петрин, прежде работавший в команде White Rabbit Family и в проектах Владимира Басова Max’s Beef for Money и Big Wine Freaks. Петрин — финалист конкурса молодых поваров San Pellegrino Young Chef Asia–2019. Для Rick’s Bar & Bistro шеф-повар разработал компактное, но толковое, в меру затейливое меню.

В фестивальном меню собраны как здешние хиты, так и кое-что новое. В сет за подъемные 990 рублей вошли черные аранчини с чернилами каракатицы и айоли, тартар из быка с черным чесноком, угольная панна котта с инжиром и капучино биск. Получился минималистичный черно-белый сет, в котором особенно футуристично выглядит десерт с яркими вкраплениями инжира.

Tilda


Адрес

Сытинский туп., 5

Подробнее

Одно из самых уютных и не пафосных заведений Патриков прячется в укромном Сытинском тупике. Совсем недавно у Tilda появились завтраки буднего дня, но они никуда не денутся, так что утренний сэндвич можно отложить на потом. А пока ищите в фестивальном меню (990 рублей) ту самую комфортную еду на каждый день, но с затеей. В сет поместились запеченный перец рамиро с анчоусами, картофельный гратен с биском, раковыми шейками и маринованными огурцами, гребешок с сальсой верде и кальмар с кукурузным пюре и чимичурри.

А еще Tilda присоединились к инициативе бара Underdog и проекта «Твое собачье дело», который получил название «Сосиска для хорошего мальчика». Каждый последний вторник месяца все средства от продажи одного блюда в гастропабе будут перечисляться на помощь собакам из приюта в Печатниках.

Pipndrop


Адрес

Холодильный пер., 3/1, стр. 2

Подробнее

Гастрономический винный бар Pipndrop заработал на «Тульской» в аккурат после карантина, так что до него вы могли еще не добраться. Специальная система хранения позволяет предлагать в Pipndrop по бокалам более 50 позиций, а 20 из них можно налить самостоятельно. Работает винная «наливайка» по аналогии с пивными кранами самообслуживания в «Прогрессе». Вино можно налить по специальной карте с депозитом прямо из диспенсера. Объемов несколько — глоток (15 мл), половина бокала (60 мл) и бокал (120 мл).

К винным развлечениям на время фестиваля добавили сет за 990 рублей. В нем пипендропы — здешние фирменные закуски — с тартаром из говядины и лососем, а еще мидии в рислинги с ломтями хлеба и оленина с лесным соусом и бэби картофелем.

Izumi


Адрес

Мясницкая ул., 38

Подробнее

Изакая-бар с капсульным караоке Izumi — проект редкой для Москвы аутентичности. Интерьер выдержан в классическом японском стиле ваби-саби. А за меню отвечает бренд-шеф Кобаяши Кацухико, работавший более десяти лет в мишленовских ресторанах во Франции (La Réserve de Beaulieu, Jacque Cagna, Laurent, La Bastide Saint-Antoine), развивавший затем московские «Недальний Восток» и Madame Wong. У Кобаяши есть и собственное японское кафе Corner в Композиторском переулке (там ищите лучший рамен в городе). Для Izumi он разработал аутентичное меню с традиционными блюдами, которые японцы едят каждый день.

Они же попали и в фестивальном меню. В сете за 990 рублей — сет идзакая-закусок: бамбук таканеко в сладком чили, кимпира, маринованный дайкон и жареные баклажаны, которые приносят в маленьких тарелочках. А еще севиче из лангустинов с юдзу и понзу и биск-рамен.

В сете за 1 490 рублей все те же закуски плюс стейк якинику (то есть приготовленный в стиле барбекю — Прим. ред.) со спаржей и отядзуке (блюдо, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси или горячей водой — Прим. ред.).

Shortlist Books&Spirits


Адрес

Петрова ул., 26

Подробнее

В нарядном баре на Петровке занимайте столик в оконном проеме и сразу просите фестивальное меню, иначе рискуете запутаться. Помимо него есть основное меню, отдельный лист с завтраками (на них обратите внимания после окончания фестиваля) и книжечка с коктейлями. Последнюю лучше не игнорировать — напитки в Shortlist Books&Spirits мешают с фантазией, а предлагают как литературное произведение. Хотите полегче? Берите Asian Trait из «Экспозиции». Ищите яркий насыщенный вкус? Ищите Nettle Sting в «Завязке» или «Любовницу французского лейтенанта» в «Развитии».

В фестивальном меню за 990 рублей собраны компактные, но яркие блюда: гребешок с апельсиновым кремом и томатной сальсой, аранчини с мясным рагу и фаршированный кальмар с кускусом и креветками. Если этого будет мало, обратите внимания на десертное меню фестиваля с тирамису. Или возьмите пастрами-сэндвич — шеф-повару Shortlist Books&Spirits Максу Ленутновскому в приготовлении этого блюда в Москве нет равных.

Раклет-бар Borough


Адрес

Благовещенский пер., 1а

Подробнее

Спустя два года работы Borough остаются единственным винный раклет-баром в Москве. Попробовать традиционное швейцарское блюдо с тягучим сыром в классическом исполнении (и еще десятке нео-вариаций) по-прежнему можно только тут. Зато владельцы Borough охотно соглашаются на коллаборации, среди последних — раклет-день в «Ладо».

Для фестивального меню у Borough заготовлен сет с севиче из тунца с томатами, гребешков с грибным соусом и, конечно, раклет с кальмаром, брокколи и картофелем — облагороженная версия традиционного блюда швейцарских пастухов. Стоит сет 990 рублей, а самый простой раклет из обычного меню — 700 рублей, так что выгода очевидна.

Lao Lee


Адрес

Миусская пл., 9

Подробнее

В программе фестиваля участвуют не только классические дорогие рестораны, но и демократичные гастро-проекты. Один из них — выходцы с гастрономических маркетов и фестивалей еды, а ныне сеть кафе вьетнамской уличной еды Lao Lee. Бюджетно пообедать тут можно в любой день, поэтому в фестивальном меню основатели сети берут количеством и сочетанием самых неожиданных вкусов.

В сете за 790 рублей есть три вьетнамских нема: с креветкой, манго и телячьей колбасой в свежей рисовой бумаге, с курицей и ананасом, с креветкой и овощами и рисовой лапшой. Плюс тофу, жареный в рыбном соусе, и паровая булочка бань бао с курицей, яйцом, древесными грибами. Среди основных блюд — огромная плошка с фо бо, традиционной вьетнамской лапшой с мраморной говядиной в пряном бульоне, и такая же внушительная порция ком га, риса с курицей и овощами в кисло-сладком соусе. Заказывать сет лучше на двоих.

Alice


Адрес

Спиридоньевский пер., 12

Подробнее

Alice — совсем свежий проект ресторанной группы gt Галактиона и Элины Табидзе, которые этим летом уже подсадили москвичей на экстрапухлые круассаны в начинками, запустив сеть «Тот самый круассан». Alice — не кондитерская, а серьезный ресторан авторской кухни на Патриках с очень красивым, минималистичным интерьером. За кухню отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артём Чудненко (Sight в Санкт-Петербурге, Beloque в Москве). Все блюда и ингредиенты на кухне Чудненко создает исключительно своими руками — от хлеба до заправки.

Для фестивального сета (1 490 рублей) — это свежий хлеб с сельдереевым маслом, арбуз с томатами и винегретной заправкой, севиче из гребешка с маринованной сливой, утка с тыквой и кодзи кофе и сорбет из печеных перцев. Большая часть перечисленных блюд есть и в основном меню, но заказывать их сетом дешевле. А еще это хороший способ познакомиться со здешними хитами за один раз.


Фотографии: обложка, 3 – Раклет-бар Borough, 1 – Tilda, 2 – Izumi, 4 – Alice

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

Комментарии

1 комментарий
Показать

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Подпишитесь на рассылку