6 марта, суббота
Москва
Войти

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Кашу — традиционный русский суперфуд — многие незаслуженно обходят вниманием. Виной тому детские воспоминания о скользкой манке в школе или грече с молоком в университетской столовой. Мы расспросили шеф-поваров московских заведений о том, как готовить по-настоящему вкусную кашу — из гречки, манки, пшенки, овсянки и перловки.

Гречневая каша с пармезаном

по рецепту шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна

Ингредиенты

Гречневая крупа — 300 г

Вода — по объему кастрюли

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % — 300 г

Масло сливочное — 20 г

Соль — 3 г

Сахар — 3 г

Фундук жареный — 10 г


Способ приготовления

Гречку промываем, обжариваем в сотейнике, заливаем холодной водой на «два пальца» и варим до готовности на слабом огне.

Натираем пармезан, соединяем со сливками и доводим до кипения, на слабом огне выпариваем. Затем готовую массу пробиваем через блендер, заливаем в сифон и заправляем баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешиваем с гречневой кашей. Посыпаем пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавляем дробленый фундук.

Если сифон: в готовую кашу добавляем сливочное масло, соль, сахар, выкладываем в тарелку, сверху отсаживаем мусс из пармезана, добавляем тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук.

Томатная овсянка

по рецепту команды Eggsellent

Ингредиенты

Овсянка — 150 г

Томаты — 2 шт. (200 г)

Чеснок — 1 зубчик (по вкусу можно больше)

Соль, кумин, куркума, 5 перцев, розмарин — по вкусу

Пармезан — 15 г

Яйцо пашот — 1 шт.

Оливковое масло — 5 г


Способ приготовления

Мы предлагаем все готовить в одной кастрюльке. Подогреть оливковое масло, закинуть чеснок и розмарин, чтобы они дали аромат. Затем помидорки (их должно быть столько же, сколько овсянки!). Обжариваем и тушим помидоры, добавляем специи, зиру и куркуму, сахар (чтобы убрать кислинку помидоров), соль и перец по вкусу. Все! Основа готова!

Теперь закидываем овсянку, добавляем воду, перемешиваем и варим до готовности! Перед подачей добавляем пармезан и яйцо пашот (как приготовить яйцо пашот, мы уже рассказывали).

Пшенная каша, томленая на кокосовых сливках с шафраном и запеченной тыквой

по рецепту веган-кафе Flora no Fauna

Ингредиенты

Пшено — 100 г

Тыква сырая — 250 г

Вода (кипяток) — 1,5 ст. (300 г)

Кокосовые сливки — 1 ст. (200 г)

Сироп топинамбура — 30 г

Соль розовая гималайская — щепотка

Куркума — на кончике ножа

Шафран — 5 листиков

Кардамон — 3 стручка (если молотый — на кончике ножа)

Имбирь свежий — ¼ ч. л.


Способ приготовления

Пшено промыть, слить воду и еще раз промыть. Залить пшено кипятком, оставить на 20–30 мин — до тех пор, пока не впитается вся вода.

Тыкву запечь куском с кожурой при 180 градусах 20–25 минут. Затем очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Переложить пшено в сотейник, залить кокосовыми сливками. Добавить куркуму, сироп, кардамон и имбирь, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, томить 40–45 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить немного воды. За 10 минут до конца варки каши добавить тыкву и шафран.

Украсить шафраном и жареными тыквенными семечками.

Перловая каша в топленом молоке с курочкой, сырным соусом и зеленью

по рецепту бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 70 г

Томленое молоко — 70 г

Укроп — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Соль — 2 г

Для сырного соуса

Сливки 33 % — 50 г

Сыр дорблю — 30 г

Для перловой каши

Перловая крупа — 200 г

Вода — 500 мл

Соль — 5 г


Способ приготовления

Промытую перловую крупу заливаем водой. В ресторане кашу мы готовим в печи на протяжении 1,5 часов при температуре 170 градусов. Дома мы можем предварительно отварить кашу в кастрюле.

Филе куриного бедра режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. В сотейнике прогреваем сливки и сыр. Помешиваем и доводим до однородной консистенции.

В горшочке или другой термоустойчивой посуде соединяем готовую перловую кашу, томленое молоко, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Подаем в горшочке, украсив мелконарезанной зеленью укропа и зеленого лука.

Гурьевская каша

по рецепту сушефа ресторана «Гранд-кафе Dr. Живаго» Александра Мишина

Ингредиенты

Крупа манная — 200 г

Черника — 200 г

Сахар — 100 г

Сливки — 400 г

Молоко — 600 г

Сухофрукты — 100 г


Способ приготовления

Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.

Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко нарубить. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки.

На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели, при 170 градусах. Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.

Овсяная каша с сезонными ягодами

по рецепту шеф-повара Shortlist Books and Spirits Максима Летуновского

Ингредиенты

Овсяные хлопья (долгой варки от 20 мин.) — 50 г

Молоко — 200 г

Сливочное масло — 30 г

Свежие фрукты/ягоды по вкусу — 50 г

Мята — 2 г

Соль/сахар — по вкусу


Способ приготовления

Совет: Чтобы не было мучительно долго варить кашу утром, необходимо замочить ее с ночи в молоке и поставить в холодильник. Утром время варки сократится почти в 2 раза.

В кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Добавить соль/сахар по вкусу, перемешать. Засыпать овсяные хлопья, убавить огонь и постоянно помешивать. Пока каша варится, необходимо разогреть на сковороде сливочное масло, помешивая до появления слегка коричневых точек. Получилось масло нуазет, которым необходимо полить кашу для получения прекрасного орехового аромата.

Далее посыпать сверху ягодами или любимыми фруктами. По желанию их можно обжарить в масле нуазет.

Пшенная каша с хересным персиком и ореховой посыпкой

по рецепту шеф-повара Tilda Food&Bar Павла Казьмина

Ингредиенты

Пшено — 250 г

Молоко — 40 г

Масло сливочное — 20 г

Соль — 1 г

Сахар — 10 г

Орехи (фундук, миндаль) — 3 г

Половинка крупного персика

Херес — 20 г

Карамель — 10 г



Способ приготовления

Готовим пшено согласно инструкции. Добавляем молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь минут на 7. Параллельно обжариваем персик вместе с хересом и карамелью, пока херес и карамель не станут однородной тягучей массой.

Выкладываем кашу в глубокую тарелку, сверху кладем персик и орехи.

Рисовая каша «Три сыра»

по рецепту шеф-повара кафе «Овсянки» Кирилла Мясникова

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 50–60 г

Молоко кокосовое — 150 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Дорблю — 15 г

Пармезан — 20 г

Гауда — 10 г

Крем-чиз — 10 г


Способ приготовления

Отвариваем рис до готовности, сливаем жидкость. Затем в рис вводим кокосовое молоко и доводим до кипения. Добавляем натертые на терке сыры — дорблю, гауду, пармезан — и крем-чиз. Затем доводим до вкуса солью и сахаром. Оставшийся сыр нарезаем на украшение.


ФОТОГРАФИИ: обложка, 6 – Shortlist Books and Spirits, 1 – «Северяне», 2 –  Eggsellent, 3 – Flora no Fauna, 4 – Uhvat, 5 – «Гранд-кафе Dr. Живаго», 7 – Tilda Food&Bar, 8 – «Овсянки»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тыква, каштаны, дыня и белые грибы
Тыква, каштаны, дыня и белые грибы Что покупать на рынке прямо сейчас
Тыква, каштаны, дыня и белые грибы

Тыква, каштаны, дыня и белые грибы
Что покупать на рынке прямо сейчас

Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть 7 рецептов от простых до сложных
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть

Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть
7 рецептов от простых до сложных

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на СретенкеКак открыться в третий раз
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Как открыться в третий раз

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

10 фильмов весны

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Первая полоса

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели
Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Подпишитесь на рассылку