25 октября, воскресенье
Москва
Войти

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Кашу — традиционный русский суперфуд — многие незаслуженно обходят вниманием. Виной тому детские воспоминания о скользкой манке в школе или грече с молоком в университетской столовой. Мы расспросили шеф-поваров московских заведений о том, как готовить по-настоящему вкусную кашу — из гречки, манки, пшенки, овсянки и перловки.

Гречневая каша с пармезаном

по рецепту шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна

Ингредиенты

Гречневая крупа — 300 г

Вода — по объему кастрюли

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % — 300 г

Масло сливочное — 20 г

Соль — 3 г

Сахар — 3 г

Фундук жареный — 10 г


Способ приготовления

Гречку промываем, обжариваем в сотейнике, заливаем холодной водой на «два пальца» и варим до готовности на слабом огне.

Натираем пармезан, соединяем со сливками и доводим до кипения, на слабом огне выпариваем. Затем готовую массу пробиваем через блендер, заливаем в сифон и заправляем баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешиваем с гречневой кашей. Посыпаем пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавляем дробленый фундук.

Если сифон: в готовую кашу добавляем сливочное масло, соль, сахар, выкладываем в тарелку, сверху отсаживаем мусс из пармезана, добавляем тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук.

Томатная овсянка

по рецепту команды Eggsellent

Ингредиенты

Овсянка — 150 г

Томаты — 2 шт. (200 г)

Чеснок — 1 зубчик (по вкусу можно больше)

Соль, кумин, куркума, 5 перцев, розмарин — по вкусу

Пармезан — 15 г

Яйцо пашот — 1 шт.

Оливковое масло — 5 г


Способ приготовления

Мы предлагаем все готовить в одной кастрюльке. Подогреть оливковое масло, закинуть чеснок и розмарин, чтобы они дали аромат. Затем помидорки (их должно быть столько же, сколько овсянки!). Обжариваем и тушим помидоры, добавляем специи, зиру и куркуму, сахар (чтобы убрать кислинку помидоров), соль и перец по вкусу. Все! Основа готова!

Теперь закидываем овсянку, добавляем воду, перемешиваем и варим до готовности! Перед подачей добавляем пармезан и яйцо пашот (как приготовить яйцо пашот, мы уже рассказывали).

Пшенная каша, томленая на кокосовых сливках с шафраном и запеченной тыквой

по рецепту веган-кафе Flora no Fauna

Ингредиенты

Пшено — 100 г

Тыква сырая — 250 г

Вода (кипяток) — 1,5 ст. (300 г)

Кокосовые сливки — 1 ст. (200 г)

Сироп топинамбура — 30 г

Соль розовая гималайская — щепотка

Куркума — на кончике ножа

Шафран — 5 листиков

Кардамон — 3 стручка (если молотый — на кончике ножа)

Имбирь свежий — ¼ ч. л.


Способ приготовления

Пшено промыть, слить воду и еще раз промыть. Залить пшено кипятком, оставить на 20–30 мин — до тех пор, пока не впитается вся вода.

Тыкву запечь куском с кожурой при 180 градусах 20–25 минут. Затем очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Переложить пшено в сотейник, залить кокосовыми сливками. Добавить куркуму, сироп, кардамон и имбирь, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, томить 40–45 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить немного воды. За 10 минут до конца варки каши добавить тыкву и шафран.

Украсить шафраном и жареными тыквенными семечками.

Перловая каша в топленом молоке с курочкой, сырным соусом и зеленью

по рецепту бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 70 г

Томленое молоко — 70 г

Укроп — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Соль — 2 г

Для сырного соуса

Сливки 33 % — 50 г

Сыр дорблю — 30 г

Для перловой каши

Перловая крупа — 200 г

Вода — 500 мл

Соль — 5 г


Способ приготовления

Промытую перловую крупу заливаем водой. В ресторане кашу мы готовим в печи на протяжении 1,5 часов при температуре 170 градусов. Дома мы можем предварительно отварить кашу в кастрюле.

Филе куриного бедра режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. В сотейнике прогреваем сливки и сыр. Помешиваем и доводим до однородной консистенции.

В горшочке или другой термоустойчивой посуде соединяем готовую перловую кашу, томленое молоко, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Подаем в горшочке, украсив мелконарезанной зеленью укропа и зеленого лука.

Гурьевская каша

по рецепту сушефа ресторана «Гранд-кафе Dr. Живаго» Александра Мишина

Ингредиенты

Крупа манная — 200 г

Черника — 200 г

Сахар — 100 г

Сливки — 400 г

Молоко — 600 г

Сухофрукты — 100 г


Способ приготовления

Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.

Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко нарубить. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки.

На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели, при 170 градусах. Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.

Овсяная каша с сезонными ягодами

по рецепту шеф-повара Shortlist Books and Spirits Максима Летуновского

Ингредиенты

Овсяные хлопья (долгой варки от 20 мин.) — 50 г

Молоко — 200 г

Сливочное масло — 30 г

Свежие фрукты/ягоды по вкусу — 50 г

Мята — 2 г

Соль/сахар — по вкусу


Способ приготовления

Совет: Чтобы не было мучительно долго варить кашу утром, необходимо замочить ее с ночи в молоке и поставить в холодильник. Утром время варки сократится почти в 2 раза.

В кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Добавить соль/сахар по вкусу, перемешать. Засыпать овсяные хлопья, убавить огонь и постоянно помешивать. Пока каша варится, необходимо разогреть на сковороде сливочное масло, помешивая до появления слегка коричневых точек. Получилось масло нуазет, которым необходимо полить кашу для получения прекрасного орехового аромата.

Далее посыпать сверху ягодами или любимыми фруктами. По желанию их можно обжарить в масле нуазет.

Пшенная каша с хересным персиком и ореховой посыпкой

по рецепту шеф-повара Tilda Food&Bar Павла Казьмина

Ингредиенты

Пшено — 250 г

Молоко — 40 г

Масло сливочное — 20 г

Соль — 1 г

Сахар — 10 г

Орехи (фундук, миндаль) — 3 г

Половинка крупного персика

Херес — 20 г

Карамель — 10 г



Способ приготовления

Готовим пшено согласно инструкции. Добавляем молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь минут на 7. Параллельно обжариваем персик вместе с хересом и карамелью, пока херес и карамель не станут однородной тягучей массой.

Выкладываем кашу в глубокую тарелку, сверху кладем персик и орехи.

Рисовая каша «Три сыра»

по рецепту шеф-повара кафе «Овсянки» Кирилла Мясникова

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 50–60 г

Молоко кокосовое — 150 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Дорблю — 15 г

Пармезан — 20 г

Гауда — 10 г

Крем-чиз — 10 г


Способ приготовления

Отвариваем рис до готовности, сливаем жидкость. Затем в рис вводим кокосовое молоко и доводим до кипения. Добавляем натертые на терке сыры — дорблю, гауду, пармезан — и крем-чиз. Затем доводим до вкуса солью и сахаром. Оставшийся сыр нарезаем на украшение.


ФОТОГРАФИИ: обложка, 6 – Shortlist Books and Spirits, 1 – «Северяне», 2 –  Eggsellent, 3 – Flora no Fauna, 4 – Uhvat, 5 – «Гранд-кафе Dr. Живаго», 7 – Tilda Food&Bar, 8 – «Овсянки»

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Тыква, каштаны, дыня и белые грибы
Гид The Village
Тыква, каштаны, дыня и белые грибы Что покупать на рынке прямо сейчас
Тыква, каштаны, дыня и белые грибы
Гид The Village

Тыква, каштаны, дыня и белые грибы Что покупать на рынке прямо сейчас

Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть
Рецепты шефов
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть 7 рецептов от простых до сложных
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть
Рецепты шефов

Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть 7 рецептов от простых до сложных

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на СретенкеКак открыться в третий раз
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке Как открыться в третий раз

Тыква, каштаны, дыня и белые грибы
Гид The Village
Тыква, каштаны, дыня и белые грибы Что покупать на рынке прямо сейчас
Тыква, каштаны, дыня и белые грибы
Гид The Village

Тыква, каштаны, дыня и белые грибы Что покупать на рынке прямо сейчас

Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть
Рецепты шефов
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть 7 рецептов от простых до сложных
Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть
Рецепты шефов

Корнеплоды: Как их готовить и с чем есть 7 рецептов от простых до сложных

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они
Эксперимент

Злаки против: Что такое батончики от ПМС и работают ли они

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на СретенкеКак открыться в третий раз
Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке
Место

Не опять, а снова: Пиццерия Testa на Сретенке Как открыться в третий раз

Комментарии

1 комментарий
Показать

Томатная овсянка от Егселент топовая!

жена иногда готовит

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

Подпишитесь на рассылку