25 октября, воскресенье
Москва
Войти

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

В Москве достаточно мест для уединенных свиданий, встреч большой компанией друзей или разговора за коктейлем с подругой. Чего катастрофически не хватает, так это заведений, где можно спокойно провести время за едой одному — не оказавшись за самым дальним столиком у туалета и не наткнувшись на входе на громкий вопрос хостес «Вы один?». Мы расспросили пятерых человек, которые имеют непосредственное отношение к ресторанной индустрии и еде и частенько ходят поесть в одиночестве, об их любимых местах.

Рихтер

Дарья Цивина

Автор телеграм-канала Marmit

Вообще-то, московские рестораны по умолчанию не предназначены для уединения. Этот кошмарный вопрос на входе «Вы будете один/одна?», который с видимым удовольствием смакуют московские хостес, одной фразой сметает все «европейские» толерантные условности и повергает «героя-одиночку» в пучину никому не нужной рефлексии. Поэтому тут важна осознанность. На одинокий завтрак, обед или ужин нужно идти прицельно, четко понимая, зачем это тебе.

Для завтрака я смело выбираю «Печорина», во-первых, потому, что там отличная выпечка, во-вторых, потому что сам формат кафе-пекарни — идеальное место для залипания в телефоне за чашкой кофе и сырниками.

Для одинокого воскресного завтрака-обеда c игристым вполне комфортен Magnum Wine Bar, его персонал специально под это «заточен», так что окружит заботой и вниманием, насколько они вам нужны.

Ранний вечер наедине с аперитивным коктейлем и собственными мыслями отлично проходит в «Рихтере». Место такое атмосферное, что тут чувствуешь себя персонажем какого-нибудь симпатичного дебютного фильма. И вообще, тут настолько спокойно и приятно находиться, что молчать при этом одно удовольствие.

На ужин можно пойти в новую «Санта Базилию» с видом на «Аптекарский огород» — тут просто сиди и жмурься в лучах лампового света за столом с белой бумагой поверх белой скатерти, и вообще не важно, кто рядом находится. Заказывать, кстати, нужно хрустящую пиццу с мортаделлой.

Если охота пообщаться, но не с кем — подойдет новая La Baita, там по вечерам всех гостей в зале развлекают бренд-шеф и шеф, оба итальянцы с приятными и хорошо знакомыми лицами, оба отлично говорят по-русски, так что скучно точно не будет. Есть еще крошечные, карманные Mollusca и Shell, yes!, там тоже хорошо естся по вечерам. А мидии и рыба вообще располагают к тому, чтобы ковыряться с ними в одиночестве.

Можно еще влегкую поужинать в Rick’s: там отличный куриный паштет с клубничным конфитюром, после чего спуститься на минус первый этаж в бар в стиле «Касабланки» на коктейль French 75. Только обязательно в правильном платье, иначе трудно войти в нужный образ. Ну а если в отрыв уходить одному, то в спикизи Secret Help Bar, который вмещает всего 13 человек, и где все очень быстро превращаются в одну большую компанию с самыми разными вариантами окончания вечера. Для романтических приключений самое оно.

Александр Сысоев

Основатель Российского ресторанного фестиваля, ведущий телеграм-канала «Сысоев FM»

Remy Kitchen Bakery уже стал «третьим местом» возле дома. Быстро пообедать, схватить бургер с трюфелем и убежать, выпить чаю на террасе, перекинуться парой фраз с командой заведения или попросить нарезать пастрами с собой — здесь прекрасно одному делать все вышеперечисленные вещи.

Комфорт не только в еде, но и в атмосфере и эргономике. В целом я часто ем один, но стараюсь делать это в тех местах, энергетика которых схожа с моей. «Реми» как раз из таких.

Бар 13

Лена Кончаловская

Креативный директор

Конечно, я всегда могу позавтракать или поужинать в одиночестве на «Стрелке». Но так как это все-таки мое рабочее место, то, во-первых, и в одиночестве это назвать нельзя, а во-вторых, просто не считается. В целом для меня никогда не было проблемой поужинать, выпить кофе или сходить одной в кино — мне довольно комфортно в своей компании.

Одно из моих любимых мест — бар 13 на Тверской-Ямской. Я хожу туда с самого открытия и искренне считаю, что это одно из самых классных мест в городе, с очень крутой командой, отличной подборкой вина и хорошей кухней, которую регулярно обновляют. У ребят есть еще второй бар — «Цирк», который также хорош, но именно 13 стал мне каким-то родным.

Во-первых, потому что с самого начала сервис был очень приветливым и дружелюбным, но без фамильярностей, что очень ценно. Мы быстро познакомились со всей командой, и меня там все знают, поэтому, даже когда я прихожу одна, я чувствую себя так, как будто меня здесь ждали и мне здесь рады.

Во-вторых, потому что именно благодаря сомелье Лене я начала лучше ориентироваться в вине и лучше понимать, что мне нравится. Здесь часто появляются новые сорта и бутылки, поэтому всегда можно попробовать что-то новое. В-третьих, это очень простая, но интересная кухня, особенно люблю картофельный суп, тартар и то, как в баре готовят щечки.

Ну и стоит сказать, что тут всегда очень приятная публика, и часто, ужиная одна, я могу случайно заболтаться с кем-то, кто также пришел выпить бокал в одиночестве, и отлично провести время.

Анна Масловская

Создатель марки украшений Anna Maslovskaya

Я хожу в Correa’s на Большой Грузинской — самый первый, легендарный. Приходить сюда одному комфортно в любое время дня. Недавно его обновили — сделали актуальный классный интерьер. Что неизменно годами — меню и размер помещения. Столы тут стоят максимально близко, места мало. В кафе ходят завсегдатаи, официанты знают, что мы заказываем, фраза «вам как всегда» звучит постоянно.

Для меня в такой плотности столов срабатывает эффект Юго-Восточной Азии: когда идешь один по улице, полной уличных кафе и магазинов, и вокруг столько людей, они повсюду, что одиночество почувствовать невозможно. Вот так и тут — плотно, близко, интимно. Часто люди за соседними столиками начинают разговаривать друг с другом — это сделать так легко. Сложнее этого не сделать. Поэтому, когда у меня нет настроения общаться, я беру наушники и слушаю за едой лекции. Так я почти гарантированно защищена от общения.

Летом я ем в Correa’s на улице — вдоль окон кафе стоят лавочки, столов нет. Еду приносят на высоком подносе, имитирующем столик, ем с видом на прохожих, идущих совсем близко. Быть одному, но в гуще людей — один из шаблонов про мегаполис. И я в этом ловлю какой-то особенный кайф.

Что заказывать: я люблю и беру здесь чаще всего брускетты и сэндвичи. Но утром действует специальное предложение — за фиксированную цену можно набрать всякого разного, как в гостинице. Кроме этого, есть меню завтраков, где есть все, что обычно нужно людям: разные варианты каши, молочное, яйца, блинчики и оладушки, соки, кофе, десерты.

Eva

Алена Ермакова

Директор школы Moscow Food Academy

Три раза в неделю я сижу одна за стойкой в Eva: ем, работаю, читаю, назначаю тут же встречи. Причина номер один, конечно же, в том, что у меня в этом здании регулярно проходят тренировки, после которых я выхожу голодная. Причина номер два: в Eva — именно за стойкой — уже как дома. Ребята в баре стали почти родными. Всегда чувствуют, лучше со мной сегодня поговорить или отстать от меня и молча ставить тарелки с едой. Мне кажется, если я забуду деньги и телефон, они меня накормят, напоят, еще и домой на такси отправят.

У меня совсем нет и, наверное, никогда не было проблем с тем, чтобы ходить в рестораны одной, я радуюсь каждый раз, когда это происходит. Мне шумный зал и ощущение, что всем вокруг не до меня, помогает сосредоточиться и подумать. Я могу провести несколько часов в телефоне в работе, а могу, наоборот, сидеть и разглядывать красивых людей вокруг.

Меня спросили недавно, как можно так часто есть греческую кухню? А по-моему, в Eva кухня не греческая, а классическая московская, но с добавлением дзадзики, феты и халуми. Надеюсь, Глен Баллис и его команда этого не прочитают, возможно, наши взгляды расходятся.


Фотографии: обложка, 3 – Ксения Колесникова, 1 – Рихтер, 2 – Бар 13

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Комментарии

1 комментарий
Показать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

Подпишитесь на рассылку