Как заказывать в баре, выбирать в магазине и дегустировать: Все, что вам нужно знать про вино

Винные бары в Москве открываются с завидной регулярностью, а винные карты в большинстве заведений за последние пять лет заметно эволюционировали: сомелье и рестораторы стремятся познакомить горожан с локальными производителями, нетиражированными винами и свежими «винными трендами».
В то же время, если только вы не увлекаетесь винодельческой культурой всерьез, многообразие выбора может поставить в тупик, а многие термины в винной карте — вызвать вопросы. Разбираемся с профессионалами, как подступиться к вину в магазине и в баре, а заодно выясняем, как делают безалкогольное вино и способно ли оно заменить настоящее.
Как заказывать вино в баре и говорить с сомелье на одном языке
Подробнее
Мы собрали очевидные, неочевидные, очень серьезные и совсем не серьезные вопросы, которые помогут вам сориентироваться в винном баре, и задали их дружелюбному шеф-сомелье «Сквот винная» на Солянке Жене Усачеву.
Как делают безалкогольное вино? Это виноградный сок?
ПодробнееСобербары (места, где можно выпить безалкогольный коктейль, по вкусу аналогичный алкогольному, а также безалкогольное вино или другие напитки. — Прим. ред.) набирают популярность во всем мире. В России курс на общую трезвость держать сложнее, но и в Москве в некоторых винных барах встречаются вина без градуса. Как их делают? Какие они на вкус? И почему некоторые сомелье относятся к ним настороженно?
Как дегустировать вино в баре или дома и выбирать к нему подходящую закуску
Подробнее
Сомелье винного бара Pipndrop Анна Давидович составила для нас шпаргалку по правилам и запретам дегустации, а заодно рассказала, как подбирать закуски и почему сыры — не лучшая идея.
Редакция дегустирует безалкогольное вино и остается в недоумении
ПодробнееВпечатлившись технологиями производства безалкогольного вина, мы решились на собственный эксперимент и вместе с шефом-сомелье винного бара Pipndrop Анной Давидович продегустировали более 7 безалкогольных сортов. И сравнивали их с привычными вкусами алкогольного вина. Увы, не в пользу первых.
Фотографии: обложка – barmalini - stock.adobe.com, 1 – Ilshat - stock.adobe.com, 2 – svittlana – stock.adobe.com