Три небанальных завтрака с блинами В новом выпуске «Лучших завтраков Москвы дома» повар блинной No Crepe Лера Грим рассказывает, как приготовить блины с солёной карамелью и рикоттой, на пивном тесте и «Сюзетт»

Лера Грим
Повар и сооснователь блинной No Crepe
По образованию журналист, окончила журфак МГУ, работала по профессии, но «всегда клонило в сторону еды» — писала заметки и статьи на гастрономическую тематику, затем написала книгу рецептов для сети ресторанов, после чего появилось желание превратиться из теоретика в практика.
В 2013 году вместе с Пашей Фёдоровым, Джамалом Халиловым и Мишей Евневичем основала блинную No Crepe, специализирующуюся на блинах с небанальными начинками.
Блины
Ингредиенты для теста
Мука, 600 г
Сливочное масло, 50 г
Яйца, 3 штуки
Молоко, 2 л
Сахар, 2 ст. ложки
Соль, 1 ст. ложка
В случае с пивным тестом: пиво (светлый эль — более лёгкое тесто, стаут — более душистое), 20 мл
В ГЛУБОКОЙ ЁМКОСТИ ВЗБИТЬ ЯЙЦА, налить молоко, предварительно растопленное сливочное масло, добавить муку, соль, сахар и размешать до однородной консистенции. В случае с пивным тестом добавить пиво и ещё раз тщательно перемешать.
ЖАРИТЬ БЛИНЫ на раскалённой сковороде, немного смазывая её растительным маслом перед каждым блином.
Блины с солёной карамелью и рикоттой
Сахар, 400 г
Поваренная соль, 1,5 столовые ложки (может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений)
Сливочное масло, 50 г
Сливки 22 %, 300 г
Миндаль или грецкие орехи, по вкусу
Сахар обжарить на сковороде до золотистого цвета и густой консистенции, после чего постепенно влить в него сливки комнатной температуры и добавить такое же сливочное масло, чтобы сахар не успел кристаллизоваться.
Добавить соль и варить ещё пять-семь минут.
Полить блины солёной карамелью, положить сверху рикотту и посыпать орехами.
Блины на пивном тесте с карамелизованными яблоками, тимьяном и клюквой
Яблоки, 4 штуки
«Демерара» (тростниковый коричневый сахар), 130 г
Сливочное масло, 30 г
Корица, 1,5 г
Тимьян, 2 веточки
Сушёная клюква, 15 г
нарезать яблоки на дольки или кубики, после чего обжарить на сковороде на сливочном масле с сахаром, корицей, тимьяном и клюквой. Оставить томиться 10 минут.
Выложить карамелизованные яблоки на блины
Блины «Сюзетт» в стиле No Crepe
Сироп:
Свежевыжатый апельсиновый сок, 200 мл
Свежевыжатый лимонный сок, 100 г
Цедра с одного апельсина
Цедра с одного лимона
Ликёр «Куантро», 20 мл
Сахар, 2 ст. ложки
Сливочное масло, 30 г
Начинка:
Куриные грудки, 2 штуки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Чеснок, 1 головка
Чёрный перец, по вкусу
Мята, 1 пучок
Маринованный белый имбирь, 15 г
Натереть цедру с апельсина и лимона, не доходя до белой корки (она придаст сиропу горечь), выжать сок. Смешать в ёмкости соки, ликёр и цедру. Растопить сливочное масло и влить в него предыдущую смесь. Выпарить в сотейнике в течение 20 минут.
Нарезать куриные грудки произвольно и обжарить с перцем и предварительно продавленным чесноком до готовности. Снять с огня и добавить апельсиновый сироп, мяту и имбирь.
Выложить куриную грудку в апельсиновом соусе на блины.
Фотографии: Полина Кириленко