4 июля, понедельник
Москва
Войти

Клубничный бум: Что готовить из сезонных продуктов в мае В традиционной рубрике — рецепты из сезонных овощей и фруктов

В мае на рынках появились сезонные овощи и фрукты. Среди них — крымская и средиземноморская клубника, узбекская черешня, египетский картофель, армянская спаржа, редис, розовые помидоры, руккола и мята. The Village собрал домашние рецепты и рецепты шеф-поваров, чтобы узнать, какие неочевидные блюда можно приготовить из этих продуктов.

Салат с клубникой и огурцами

от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурец свежий — 70 г

Огурец малосольный — 30 г

Авокадо — 40 г

Тархун — 2 г

Клубника — 50 г

Для соуса:

Свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл

Цедра апельсина — 2 г

Тархун — 4 г

Базилик зеленый — 4 г

Крем-бальзамик — 15 г

Масло оливковое — 10 мл

Мята — 3 г

Тархун — 3 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Часть клубники замариновать с мятой и тархуном на 15–20 минут. Сделать соус: все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере. После получения однородной массы аккуратно влить оливковое масло, не прекращая взбивать.

Огурцы нарезать кольцами или полукольцами — сегменты не должны быть тонкими. Авокадо порезать ломтиками, листья тархуна порвать, порезать всю клубнику на четыре части. Смешать все с соусом.

Филе трески со спаржей и кремом из батата

от шефа «Брассерий Ламбик» Дмитрия Макиевского

Ингредиенты

Филе трески охлажденное — 300 г

Спаржа зеленая — 150 г

Картофель батат — 200 г

Сливки 33 % — 100 мл

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 15 г


чПриготовление

Батат очистить, нарезать кубиком, отварить в подсоленной воде, взбить в блендере со сливками, еще немного подсолив. Очистить и нарезать спаржу, бланшировать, остудить в холодной воде.  Филе трески разрезать на две половинки, смазать оливковым маслом, приправить солью и перцем, запечь 7–10 минут в духовке на 200 градусах. Спаржу обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку, сверху выложить филе трески, сервировать пюре из батата.

Брускетта с авокадо и помидорами

от шеф-повара «Хлебной лавки» Михаила Симагина

Ингредиенты

Хлеб бездрожжевой — 60 г

Авокадо — 50 г

Помидор розовый — 80 г

Укроп — 3 г

Лук-шалот — 3 г

Масло оливковое — 30 г


Приготовление

Авокадо нарезать мелким кубиком, смешать с маслом и луком-шалотом. Помидор нарезать мелким кубиком, смешать с маслом и укропом. Хлеб подсушить в тостере, выложить авокадо, сверху — помидоры с укропом.

Салат с горячей черешней и спаржей

от бренд-шефа сети бургерных «#FARШ» Алексея Крылова

ИНГРЕДИЕНТЫ

Черешня свежая — 100 г

Крем-бальзамик ягодный — 50 г

Спаржа молодая — 100 г

Картофель молодой — 60 г

Редис свежий — 50 г

Мята свежая — 5 г

Масло оливковое холодного отжима — 20 г

Салат лолло-росса — 50 г

Масло растительное — 50 г


Приготовление

Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить. Черешню очистить от косточек, обжарить на растительном масле около двух минут. Добавить крем-бальзамик, выпарить до состояния варения. Картофель разрезать, обжарить с солью и перцем на сковороде до золотистой корочки, остудить.

Спаржу отварить, обжарить с солью с перцем, остудить. Редис нарезать слайсами толщиной в миллиметр. Листья салата и мяту промыть, просушить и порвать руками.

Обжаренный картофель выкладываем вдоль всей тарелки, листья салата заправляем оливковым маслом, выкладываем сверху. Сверху далее — спаржу, обжаренную черешню, слайсы редиса.

Гранола с сезонными ягодами и мятой

от бренд-шефа Pâté &Co Дмитрия Зотова

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гранола — 25 г

Клубника — 20 г

Голубика — 10 г

Натуральный йогурт — 150 г

Малиновый кули — 25 г

Свежая мята


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты выкладывать в такой последовательности: гранола — 1/3 йогурта — малиновый кули — клубника — гранола — 2/3 йогурта — клубника, голубика и мята. Клубнику нарезать кружочками.

Тартар из томатов с жареной хрустящей полентой и микс-салатом с бальзамическим кремом

от ресторана Zotman Pizza Pie

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 100 г

Вода — 300 мл

Соус крем-бальзамик — по вкусу

Помидоры (средние) — 6 шт.

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Микс-салат — 100 г


Приготовление

В кипящую воду добавить кукурузную крупу, сварить кашу средней густоты, переложить в квадратную форму, остудить, убрать в морозильную камеру на 15 минут. Вынуть охлажденную поленту из формы, нарезать брусками. Получившиеся кусочки панировать в кукурузной крупе и обжарить в масле до хрустящей корочки.

Снять кожицу с томатов, очистить от семян. Мякоть нарезать кубиком, приправить солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом. Выложить томаты на тарелку, рядом — поленту и заправленный оливковым маслом и солью микс-салат. Украсить соусом крем-бальзамик.

Салат с киноа

от «Хлеба насущного»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Авокадо — 2 шт.

Редис — 2 шт.

Бобы зеленые — 30 г

Руккола — 20 г

Киноа отварное — 50 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить киноа по инструкции на упаковке. Редис разрезать на 4–6 частей. Авокадо нарезать кубиком 1,5 на 1,5 сантиметра, соединить с очищенными бобами, рукколой, киноа, мелко нарезанными чесноком и перцем чили. Заправить маслом, лимонным соком, солью и черным перцем с кумином. Перемешать и выложить горкой на тарелку.

Клубнично-шоколадное желе

от шеф-повара паба «Овсянка, сэр!» Диониса Делианидиса

ИНГРЕДИЕНТЫ

Желатин — 2 чайные ложки

Вода — 6 столовых ложек

Клубника — 150 г

Мед — 1–2 чайные ложки

Молоко — 100 мл

Шоколад горький — 20–30 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить желатин в воде и оставить его настояться на час. Клубнику перемолоть в блендере с чайной ложкой меда, добавить половину желатина. Вскипятить молоко с шоколадом на умеренном огне. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить чайную ложку меда и оставшийся желатин. Бокал заполнить клубничной массой наполовину и поставить в холодильник на полчаса. Когда клубничный слой застынет, налить в десерт шоколадную массу и убрать в холодильник для полного застывания.

Тарталетка с клубникой

от шеф-кондитера Иляны Чернышевой из ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты

Белый шоколад — 2 г

Крем ванильный — 30 г

Клубника — 30 г

Фисташки — 2 г

Тесто:

Масло сливочное — 150 г

Миндальная мука — 30 г

Мука — 250 г

Соль — 1 г

Яйцо — 2 шт.

Сахарная пудра — 90 г

Крем ванильный:

Желатин — 10 г

Молоко — 300 г

Ваниль (стручок)

Сахар — 15 г

Шоколад белый — 450 г

Сливки 35 % — 500 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Песочное тесто: сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо, муку, вымесить тесто. Убирать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 3 миллиметра и выпекать при температуре 175 градусов 7–10 минут.

Ванильный крем: молоко с ванилью и сахаром доводим до кипения, затем соединяем с растопленным шоколадом и желатином. Пробить блендером, процедить и оставить в холодильнике на 8–10 часов. Холодные сливки влить в получившийся ганаш и потихоньку взбивать на медленной, затем на быстрой скорости до образования рисунка. Готовую тарталетку смазать растопленным белым шоколадом, отсадить ванильный крем и декорировать клубникой и молотыми фисташками.


Фотографии: обложка, 4 – Pâté &Co, 1 – «Шинок», 2 – «Брассерий Ламбик», 3 – «Хлебная лавка», 5 – Zotman Pizza Pie, 6 – «Хлеб насущный», 7 – «Гранд Европейский Экспресс»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Завтраки с шампанским в Москве
Завтраки с шампанским в Москве The Village собрал семь мест для завтраков с шампанским и игристым вином
Завтраки с шампанским в Москве

Завтраки с шампанским в Москве
The Village собрал семь мест для завтраков с шампанским и игристым вином

Никакого супермаркета: Где купить мясо для шашлыка и гриля
Никакого супермаркета: Где купить мясо для шашлыка и гриля Собрали предложения московских кафе, лавок и ресторанов для тех, кто планирует пожарить мясо на природе
Никакого супермаркета: Где купить мясо для шашлыка и гриля

Никакого супермаркета: Где купить мясо для шашлыка и гриля
Собрали предложения московских кафе, лавок и ресторанов для тех, кто планирует пожарить мясо на природе

Что покупать на рынках в мае
Что покупать на рынках в мае Сладкая клубника, манго, армянская спаржа и другие сезонные продукты
Что покупать на рынках в мае

Что покупать на рынках в мае
Сладкая клубника, манго, армянская спаржа и другие сезонные продукты

«Мы не воспринимаем плохие кофейни как конкурентов»
«Мы не воспринимаем плохие кофейни как конкурентов» Ксения Мандрик — о том, как заработать несколько миллионов за лето на кофе
«Мы не воспринимаем плохие кофейни как конкурентов»

«Мы не воспринимаем плохие кофейни как конкурентов»
Ксения Мандрик — о том, как заработать несколько миллионов за лето на кофе

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели
Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели «Тяжело выходить на рынок труда, когда не менял работу 20 лет»
Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели
«Тяжело выходить на рынок труда, когда не менял работу 20 лет»

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

«Ждите, черти, русские идут!»
«Ждите, черти, русские идут!» Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни
«Ждите, черти, русские идут!»

«Ждите, черти, русские идут!»
Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни

Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними
Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними Что это значит для брендов и покупателей
Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними

Торговым центрам разрешили выселять арендаторов и судиться с ними
Что это значит для брендов и покупателей

В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве
В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов
В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве

В Петербурге снова попытаются реновировать хрущевки. Да, как в Москве
Если жильцы будут за, в городе смогут снести все панельки 1957–1970 годов

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Подпишитесь на рассылку