5 декабря, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Вегетарианский завтрак, обед и ужин, которые понравятся всем Скрэмбл, салат с крупой камут и овощная лазанья

Вегетарианский образ жизни становится все более популярным, а растительная еда — все более разнообразной. Мы попросили Алю Самохину, автора книги «Переходи на зеленый», рассказать про три вегетарианских рецепта на весь день, которые понравятся даже мясоедам.

Аля Самохина — фуд-фотограф и кулинарный консультант, придерживается растительного питания 11 лет, четыре года ведет свой блог о веганстве, регулярно проводит кулинарные мастер-классы, ездит по городам России и разрабатывает веганские блюда для ресторанов.

Завтрак

Тофу-скрэмбл

2 порции

Вегетарианцы порой любят создавать блюда, имеющие непосредственную связь с теми вкусами, которые любили в те дни, когда употребляли животные продукты: тофу-стейки, соевые шницели, овощные шашлычки. Все эти блюда похожи на оригинал лишь визуально, но тофу-скрэмбл выделяется на их фоне. Правильно подобранный шелковый тофу, комбинация специй — и этот вариант завтрака будет сложно отличить от настоящего омлета. Пожалуй, это первое блюдо, которое я советую попробовать тем, кто сомневается во вкусе и разнообразии растительного питания.

Ингредиенты

Мягкий органический тофу — 200 г (1 пачка)

Большой томат без кожицы — 1 шт.

Луковица шалота — ¼ часть

Черная гималайская соль — ½ ч. л.

Куркума — ¼ ч. л.

Nutritional yeast (неактивных пищевых дрожжей, которые деактивированы и не влияют на развитие патогенной микрофлоры; отличный источник витамина В12, полностью безопасный продукт, который придает сырный вкус всему) — 1 ч. л.


Способ приготовления

1. Томат опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем выловить шумовкой и положить в холодильник на 5 минут. Снять кожицу. Можно также просто срезать кожицу ножом.

2. В глубокой миске размять вилкой 200 граммов мягкого тофу.

3. Разогреть сковороду, добавить на нее немного кокосового масла.

4. Мелко нарезать охлажденный томат и чуть припустить его на сковороде в течение 1 минуты. Добавить тофу.

5. Перемешивая, обжаривать тофу в течение 2 минут, добавить карри, куркуму и черную гималайскую соль. Выложить готовый скрэмбл на ломтик бездрожжевого хлеба.

Обед

Салат с крупой камут

8 порций

Практически все ингредиенты этого салата используются в сыром виде — отличный шанс попробовать свежую брокколи и наконец понять, как это вкусно! Вместо привычного риса, киноа или пшенки попробуйте камут — это древняя египетская пшеничная культура, богатая белком, аминокислотами, имеющая приятный орехово-бобовый вкус. Варится камут всего 10 минут и не требует замачивания.

Ингредиенты

Брокколи — 100 г

Краснокачанная капуста — 150 г

Красный перец — 1 шт.

Шпинат — 100 г

Огурцы среднего размера — 2 шт.

Кунжутное масло — 3 ст. л.

Черный кунжут — 3 ст. л.

Соль — щепотка

Перец — щепотка


Способ приготовления

1. Отварить 100 граммов камута согласно инструкции.

2. Нашинковать красную капусту, красный перец порезать мелкими кубиками, огурец — тонкими слайсами, брокколи разделить на мелкие соцветия.

3. Смешать овощи со шпинатом, заправить кунжутным маслом, приправить солью, перцем, добавить кунжут и готовый камут. Все хорошо перемешать.

Ужин

Овощная лазанья

8 порций

Рецепт отлично подходит для семейных торжеств. Мы будем использовать цукини и кабачки, вы можете выбрать что-то одно или добавить еще и баклажаны. Все эти овощи отлично подходят для лазаньи, хорошо пропекаются и сочетаются с соусами. Соусов у нас будет два — томатная маринара (которую можно купить в готовом виде) и веганская рикотта. В качестве томатного соуса может выступать любой соус, в составе которого есть только томаты, соль и вода (возможно добавление базилика или сладкого перца). Рикотту мы сотворим с вами самостоятельно.

Ингредиенты

Кабачки — 4 шт. (или 2 кабачка и 2 цукини)

Томатный соус — 200 мл

Базилик — ¼ пучка

Большой томат — 1 шт.

Кешью — 200 г (замоченный в чистой воде на 4 часа); вы также можете использовать семечки подсолнечника, кедровые орехи или кунжут

Nutritional yeast — 1 ст. л.

Черная гималайская соль — щепотка (для усиления сырного аромата); как альтернативу можно использовать комбинацию порошка горчицы и молотого сухого чеснока

Паприка — 1 ч. л.

Итальянские сушеные травы — щепотка

Оливковое масло — 2,5 ст. л.


Способ приготовления

1. Тонко нарезать кабачки. Помидор нарезать тонкими кольцами.

2. Для приготовления рикотты слить воду, в которой замачивался кешью, промыть орехи. В блендер налить полстакана чистой воды, всыпать орехи, Nutritional yeast, соль, специи и оливковое масло. Смешать до состояния идеального шелковистого крема.

3. Прямоугольную форму промазать первым тонким слоем томатного соуса, затем выложить слой кабачков, сверху промазать рикоттой и выложить три-четыре листика базилика и три кольца помидора. Чередовать слой за слоем, пока не закончатся кабачки. Верхним слоем должен быть томатный соус.

4. Форму нужно прикрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут, потом снять фольгу и запекать еще 20 минут при 150 градусах.


Фотографии: Аля Самохина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На углях: 5 альтернатив шашлыку
На углях: 5 альтернатив шашлыку Баклажаны с курдючным жиром, свинина на кости с яблочным соусом, ананас в корице, сатай на основе лемонграсса и стейк из камбалы — The Village нашёл достойную альтернативу шашлыку в сезон пикников.
На углях: 5 альтернатив шашлыку

На углях: 5 альтернатив шашлыку
Баклажаны с курдючным жиром, свинина на кости с яблочным соусом, ананас в корице, сатай на основе лемонграсса и стейк из камбалы — The Village нашёл достойную альтернативу шашлыку в сезон пикников.

Рецепты шефов: Красный хумус, бабагануш, долма и пшеничные лепешки
Рецепты шефов: Красный хумус, бабагануш, долма и пшеничные лепешки Совладелица и шеф-повар кафе-бара Slow Kitchen Маша Кубэ рассказала, как приготовить красный хумус, бабагануш и долму с булгуром и брынзой.
Рецепты шефов: Красный хумус, бабагануш, долма и пшеничные лепешки

Рецепты шефов: Красный хумус, бабагануш, долма и пшеничные лепешки
Совладелица и шеф-повар кафе-бара Slow Kitchen Маша Кубэ рассказала, как приготовить красный хумус, бабагануш и долму с булгуром и брынзой.

25 вариантов для завтрака дома
25 вариантов для завтрака дома Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village
25 вариантов для завтрака дома

25 вариантов для завтрака дома
Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами
Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей

Не только мохито: Рецепты несложных летних коктейлей
Семь прохладительных коктейлей с доступными ингредиентами

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Первая полоса

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ
Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки

Он вернулся: Кафе «Рубинштейн» на набережной Фонтанки
Самый богемный ресторан Петербурга — теперь в двух шагах от БДТ

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

Подпишитесь на рассылку