Закуски с уткой и баклажаном для российской зимы и китайского Нового года 4 рецепта от шеф-повара ресторанов «Китайская грамота» Чжан Сяньчэна

25 января наступил китайский (или лунный) Новый год — отмечать этот праздник в КНР будут больше двух недель, торжествам не мешает даже новый коронавирус, зародившийся в городе Ухань. Отпраздновать восточный Новый год есть смысл и россиянам: китайская кухня как нельзя лучше подходит для нашей зимы (пусть в этом году она и выдалась довольно теплой).

По просьбе The Village шеф-повар ресторанов «Китайская грамота» в Москве и Петербурге Чжан Сяньчэн поделился рецептами горячих закусок, которые помогут вам согреться.

Утиная шея с потрохами

Ингредиенты:

Утиная шея отварная — 60 граммов

Утиный желудок отварной — 140 граммов

Кинза — 10 граммов

Семена кунжута — 2 грамма

Масло растительное — 100 граммов

Крахмал кукурузный — 20 граммов

Для соуса:

Корень имбиря — 2 грамма

Чеснок — 4 грамма

Перец чили сушеный — 2 грама

Сахар — 2 грамма

Вино китайское — 6 граммов

Соевый соус светлый/темный — 4 грамма

Соевый соус донгу — 4 грамма

Соль — 1 грамм

Кумин (зира) — 2 грамма

Кунжутное масло — 2 грамма


Способ приготовления:

Утиную шею и желудок отварить в подсоленной воде, затем обвалять в кукурузном крахмале и обжарить на воке на растительном масле до золотистой корочки. Корень имбиря, чеснок и сушеный чили тоже обжарить на воке, добавить к ним соевый соус, сахар, специи, вино и кунжутное масло. Все ингредиенты смешать и загустить соус кукурузным крахмалом.

Утка с манго в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

Утиное филе грудки жареное — 60 граммов

Манго тайское — 80 граммов

Палочка корицы — 1 грамм

Соль — 1 грамм

Лук порей — 30 граммов

Корень имбиря — 2 грамма

Сахар — 5 граммов

Яблоки — 10 граммов

Анис (бадьян) — 2 грамма

Для соуса:

Апельсиновый сок — 80 граммов

Соль — 1 грамм

Сахар — 90 граммов

Крахмал картофельный — 10 граммов

Способ приготовления:

Утиную грудку мариновать в маринаде из лука порей, корня имбиря, соли и корицы, яблок в течение 12 часов. После бланшировать грудку кипящей водой и горячим красным рисовым уксусом, оставить сушиться на 12 часов в проветриваемом помещении. Далее запекать в течение 40 минут при температуре 140 градусов в предварительно разогретой духовке. Утиную грудку и тайское манго (очищенное от кожи) нарезать слайсами и выложить поочередно, полить апельсиновым соусом: апельсиновый сок разогреть в сотейнике, добавить соль, сахар и загустить картофельным крахмалом.

Слоеный баклажан с морским гребешком

Ингредиенты:

Баклажан — 120 граммов

Фарш куриный — 70 граммов

Морской гребешок филе — 18 граммов

Руккола — 1 грамм

Масло растительное — 100 граммов

Болгарский перец — 1 грамм

Для соуса:

Сок лайма — 4 грамма

Кокосовое молоко — 60 граммов

Паста чили с соевым маслом — 8 граммов

Рыбный соус — 4 грамма

Сахар — 4 грамма


Способ приготовления:

Баклажан нарезать крупными слайсами и обжарить, морской гребешок обжарить во фритюре до золотистой корочки. В сотейнике обжарить куриный фарш, добавить кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и сахар. Довести содержимое сотейника до готовности. Все содержимое выложить слоями, украсить рукколой и болгарским перцем.

Салат из баклажан с помидорами

Ингредиенты:

Баклажан — 100 граммов

Помидор — 75 граммов

Кинза — 20 граммов

Чеснок — 3 грамма

Кукурузный крахмал — 15 граммов

Масло растительное — 300 граммов

Для соуса:

Соус чили кисло-сладкий — 70 граммов

Соус соевый темный — 2 грамма

Соус соевый светлый — 5 граммов

Соус устричный — 5 граммов

Кинза — 10 граммов


Способ приготовления:

Баклажан очистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки. Помидор нарезать дольками. Ошпарить помидор раскаленным маслом от обжаренного баклажана. Помидоры и баклажан выложить в тарелку. Кинзу мелко нарезать, смешать все ингредиенты для заправки и 10 граммов кинзы, добавить в салат и перемешать. Перед подачей добавить измельченный чеснок и еще 20 граммов кинзы (тоже измельченной).


Фотографии: «Китайская грамота»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вместо чая: 4 рецепта горячих алкогольных коктейлей
Вместо чая: 4 рецепта горячих алкогольных коктейлей Для холодных осенних вечеров
Вместо чая: 4 рецепта горячих алкогольных коктейлей

Вместо чая: 4 рецепта горячих алкогольных коктейлей
Для холодных осенних вечеров

Пищевые привычки 2010-х: Как мы стали есть по-другому
Пищевые привычки 2010-х: Как мы стали есть по-другому Пакет картошки, «Вкусвилл», звездный бранч и фуд-корт: Вспоминаем главные гастротренды 2010-х
Пищевые привычки 2010-х: Как мы стали есть по-другому

Пищевые привычки 2010-х: Как мы стали есть по-другому
Пакет картошки, «Вкусвилл», звездный бранч и фуд-корт: Вспоминаем главные гастротренды 2010-х

Скрэмбл, панкейки и гранола: Как их приготовить правильно
Скрэмбл, панкейки и гранола: Как их приготовить правильно Потренируйтесь на каникулах
Скрэмбл, панкейки и гранола: Как их приготовить правильно

Скрэмбл, панкейки и гранола: Как их приготовить правильно
Потренируйтесь на каникулах

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни
16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге
Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку