Пищевые привычки 2010-х: Как мы стали есть по-другому Пакет картошки, «Вкусвилл», звездный бранч и фуд-корт: Вспоминаем главные гастротренды 2010-х

Пищевые привычки 2010-х: Как мы стали есть по-другому

С 1 января мы начинаем писать историю нового десятилетия — 20-х годов XXI века. Самое время зафиксировать, какими запомнятся 2010-е.

Десять лет назад сегодняшняя гастрономическая реальность показалась бы недостижимым чудом прогресса (или злой шуткой — смотря как на это взглянуть). Мы больше не можем купить французский камамбер или испанский хамон в Москве, зато ужинаем раклетом и мидиями в центре города. Об этих и других трендах, которые пришли на смену нашим старым пищевым привычкам, рассказываем подробно.

Текст
Таня Решетник

2010
vs 
2019

2010 vs 2019


Заказать суши vs Заказать молоко в «Яндекс.Лавке»

vs

Десять лет назад мы вовсю пользовались доставкой еды — заказывали суши из «Якитории» и «Планеты Суши», пиццу — из «Иль Патио». Звонили по указанному на сайте номеру, диктовали оператору названия блюд и адрес, готовили наличные без сдачи и нетерпеливо ждали звонка от курьера, урча животом.

Сегодня курьер доставит поке-боул, пинсу с горгонзоллой и грушей или блин из «Теремка» без лишних разговоров и всяких звонков — мы выбираем блюда в приложении, следим за перемещениями доставщика в режиме реального времени, а деньги автоматически списываются с привязанной к аккаунту карты.

Казалось бы, интроверты празднуют победу! Но верхом бесконтактного консьюмеризма стал сервис «Яндекс.Лавки», который позволяет складывать продукты в воображаемую корзину и получать их одним заказом через 15 минут после финального аппрува. Мы практически не знаем своих соседей и не ходим к ним за солью — да и зачем, если за четверть часа ее привезут прямо домой?


«Встретимся на фуд-корте» vs «Встретимся на гастромаркете»

vs

На заре 2010-х одной из немногих опций для быстрого, бюджетного и в какой-то степени разнообразного перекуса были фуд-корты — отдельные этажи в торговых центрах, где теснились «Макдоналдс», KFC, «Теремок» и «Крошка-картошка», Dunkin Donuts и другие сетевые фастфуды. На фуд-кортах договаривались о встречах, ужинали после шопинга в «Охотном Ряду» и выясняли отношения.

В 2019 году все то же самое мы делаем на гастромаркетах и в гастромоллах: «Депо», «Брикет-маркет», «Центральный рынок», Streat — фуд-корты 20-х будут выглядеть именно так. Вместо «Бигмака» нам предлагают берлинский кебаб, «мак энд чиз» или устрицы, а бездушные пространства торговых центров заменили более уютные помещения с продуманным интерьером. Одно осталось неизменным — в час пик свободный столик все равно приходится ждать.


Сложные коктейли vs напитки покрепче

vs

На начало 2010-х пришелся расцвет коктейльной культуры в Москве — «Пина коладу» и «Кровавую Мэри» потеснили авторские миксы и серьезные названия из The Savoy Cocktail Book. За коктейлями шли в «Солянку» и «Симачев», Delicatessen, Time Out Bar и иногда в «Прожектор», пытались повторить дома и допытывались о названии любимого напитка у друзей.

К концу десятилетия на смену «Форесту Гампу», Vanilla Flip и неизбежному «Аперолю» под утро пришли настойки и дистилляты. Пока в Москве закрывались последние клубы-долгожители, открывались рюмочные и алкобуфеты, эксплуатирующие эстетику СССР и предлагающие хреновуху или вишневку с соленым огурцом вприкуску. Что примечательно, пьют их сегодня не только ностальгирующие по Советскому Союзу, но и те, кто родился уже в миллениуме.


Бизнес-ланч vs Звездный бранч

vs

Шесть лет назад, вырвавшись на обед из офиса, мы первым делом искали глазами в меню раздел «Бизнес-ланч» — спасительные бургер плюс суп за 300, салат и горячее по 250 рублей или хотя бы «комплекс с напитком» за 350 рублей. Рестораны заманивали посетителей продленными обеденными часами и акциями, а главным огорчением было оказаться во «Фрайдис» в 15:45 и не получить вкладыш с ланч-меню.

Вместо ланчей сегодня нас зовут на звездные бранчи — от команды «Гринпис» или The Blueprint в «Доме культур»: меню действительно придумывают приглашенные звезды, с ними же можно пообщаться за пашотом с чимичурри. Или ужины с диджей-сетами: пока вы уплетаете пиццу, рядом ставит музыку Мая Клугман, Андрей Липа или Егор Холкин.


На рынок за продуктами
vs на рынок на обед

vs

В начале 2010-х на Даниловском рынке продавалась дорогая клубника и черемша в сезон, а в 2015 году за здание, напоминающее ската, взялась команда Ginza Project и Stay Hungry. Совместными усилиями Даниловский перекроили в рынок нового образца — по-прежнему с дорогой, но теперь аккуратной выборкой мяса, птицы, сыров и овощей-фруктов, зажатой в кольцо из точек с хот-догами, супом фо, лапшой и дагестанскими пирогами. Вслед за Даниловским преобразился Усачевский и некоторые другие рынки Москвы.

Жители района по-прежнему заходят на Даниловский за продуктами (хоть и жалуются на их дороговизну), а вот через весь город москвичи сюда едут уже на обед — за лучшим фо, отличными сытными пирогами и дешевыми устрицами, попутно покупая букеты пионов и кило пельменей домой в «Лепим и варим».


Гипермаркет в выходной vs «Вкусвилл» после работы

vs

В начале 2010-х, вооружившись списком покупок, мы штурмовали гипермаркеты в выходной день. Забыв купить что-то из листа продуктов на неделю, приходилось терпеть до следующей поездки в «Ашан» — в супермаркетах у дома выборка была значительно скромнее. Конечно, в 2019 году аудитория гипермаркетов не стала меньше: закупки на неделю имеют смысл, если вы готовите дома или живете семьей с детьми.

Другое дело, что большую часть покупок сегодня можно сделать в ближайшем «Вкусвилле». Вокруг сети быстро появилось свое комьюнити, а small talk по поводу любимого продукта «Вкусвилла» в 2019 году никого не удивляет. Наши покупательские привычки изменили столовые «Братья Караваевы», куда можно зарулить после работы за свежим хлебом и пирожными, и доставка продуктов на дом, которая позволяет посвятить выходные более наполненным радостью делам, чем вылазка в набитый людьми гипермаркет.


Салат «Цезарь» vs Поке

vs

В конце 2000-х и начале 2010-х салат с курицей, сухариками и фирменной заправкой окончательно утвердился в звании главного ресторанного блюда — его предлагало большинство заведений от бургерной Friday’s до ресторана Correa’s и «Кофемании» или сетевых кофеен вроде «Шоколадницы». По правде говоря, заказывать «Цезарь» можно было в любом ресторане, даже не открывая меню, — эта опция наравне с колой фигурировала в заведениях по умолчанию. Сытное блюдо пытались повторить дома — главная сложность в домашних условиях возникала с соусом: по запросу «салат „Цезарь“ самому» поисковик выдает более 700 тысяч рецептов.

Ближе к концу десятилетия популярность «Цезаря» поутихла, а рестораны захватило новое блюдо — гавайское поке-боул с основой из риса (или киноа), лососем, креветками, тунцом или морепродуктами с овощами и соусом. Его в экстренном порядке стали добавлять в меню даже те места, которые прежде не уделяли особого внимания морепродуктам, а монопроекты с поке можно найти на большинстве гастромаркетов. Как готовить поке дома, рассказывает большинство русскоязычных медиа от Time Out до Elle и профильного сайта «Еда», а по количеству поисковых запросов блюдо чуть-чуть не дотягивает до «Цезаря» (635 тысяч запросов).


Фраппучино из «Старбакса»
vs Кемекс в свой стакан

vs

Кофейная революция 2011 года подарила нам воронку, кемекс и нитро-кофе. Ходить на каппинги (кофейные дегустации) и делиться впечатлениями от кофе на новом зерне стало привычным развлечением горожан. Хороший кофе сегодня можно найти во многих кофейнях, впрочем, и «Старбакс» в Москве продолжает свое существование — здесь студенты переписывают конспекты, ждут пары или коротают время перед поездом на вокзале.

Одноразовые стаканы с именами сменили многоразовые кружки Stojo, Keepcup и Joco — спасибо курсу на более экологичный образ жизни. За свою тару многие кофейни с радостью предлагают небольшие скидки (так победим!).


Кило картошки vs «Пакет картошки»

vs

За десять лет мы научились ценить локальные продукты. Эта тенденция породила целую плеяду местных микропредпринимателей: на смену симпатичным коробкам чаев Yogi и Pukka пришли не менее нарядные картонки с «травками». Немецкий Club Mate потеснила комбуча подмосковного производства. Вместо элитных британских чипсов Tyrell’s в «Азбуке вкуса» за сотню можно купить «Пакет картошки» с дизайном Михаила Ганнушкина и Яна Лебедева и наполнением из Владимирской области. Похоже, обещанное импортозамещение нас все же настигло.


Фотографии: обложка, 16 — Stojo, 1 — Студия Артемия Лебедева, 2 — «Яндекс.Еда», 3 — ungvar — stock.adobe.com, 4 — Центральный рынок, 5 — alex9500 — stock.adobe.com, 6 — gannusia10 — stock.adobe.com, 7 — Fridays, 8 — «Дом Культур», 9, 10 — Даниловский рынок, 11 — «Ашан», 12 — «Вкусвилл», 13 — AlessandraRC, 14 — Brent Hofacker, 15 — Starbucks, 17 — Olo — stock.adobe.com, 18 — «Пакет картошки»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены? Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает
Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?

Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает

Что произошло с российским искусством в 2010-е
Что произошло с российским искусством в 2010-е «Искусство больше не задает тенденции, а следует за ними»
Что произошло с российским искусством в 2010-е

Что произошло с российским искусством в 2010-е
«Искусство больше не задает тенденции, а следует за ними»

На сколько подорожала Москва за десять лет
На сколько подорожала Москва за десять лет Кофе, транспорт, бигмак и интернет: что стало дороже, а что — дешевле
На сколько подорожала Москва за десять лет

На сколько подорожала Москва за десять лет
Кофе, транспорт, бигмак и интернет: что стало дороже, а что — дешевле

Бары, рестораны и кафе: Главные открытия 2019 года
Бары, рестораны и кафе: Главные открытия 2019 года Где мы ели и пили весь год
Бары, рестораны и кафе: Главные открытия 2019 года

Бары, рестораны и кафе: Главные открытия 2019 года
Где мы ели и пили весь год

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

Как покупать вещи на распродаже

От мечты до полета к звездам

Первая полоса

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Conveniece, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Подпишитесь на рассылку