25 июня, суббота
Санкт-Петербург
Войти

От хумуса до попкорна: Еще пять блюд из гречки Рецептами делятся шефы петербургских ресторанов

Крупы стали главным российским продуктом этой весны: из-за коронавируса и потребительской паники петербуржцы начали сметать с полок все товары длительного хранения — от макарон до гречки. Исчезновению главного русского продукта с полок магазинов посвятили отдельный телеграм-канал, внимание на ситуацию обратил даже губернатор Беглов, попросивший горожан прекратить ажиотажные закупки. Сейчас ситуация стабилизировалась, но в мае крупы могут подорожать: поставщики уже уведомили ретейл о повышении цен.

Мы рассказывали, какие продукты стоит покупать про запас, и объясняли, что можно приготовить из разных круп (а рецептам с гречкой посвятили отдельный материал). Вот еще пять блюд из гречки, предложенных The Village петербургскими шеф-поварами.

Гречневый хумус

От шеф-повара ресторана «Банщики» Станислава Левохо

Ингредиенты:

Гречка — 200 граммов

Фасоль белая — 35 граммов

Лук репчатый — 15 граммов

Белые грибы свежемороженые — 15 граммов

Соль — 5 граммов

Сода — 4 грамма

Лавровый лист — 4 грамма

Чеснок — 2 грамма

Тмин молотый — 8 граммов

Кумин молотый — 1 грамм

Масло растительное — 4 грамма

Масло нерафинированное — 1 грамм


Способ приготовления:

Фасоль замачиваем в прохладной воде в течение шести часов. После этого 30 минут варим ее на среднем огне с раздавленным чесноком, лавровым листом и солью (два грамма). За 20 минут до готовности добавляем соду. Сливаем воду и отваренную фасоль с чесноком протираем до однородной массы, добавляем нерафинированное масло, тмин и кумин.

В кипящую воду опускаем гречу на 20–25 минут, солим и варим до готовности. В это время на среднем огне обжариваем лук и белые грибы на растительном масле с небольшим количеством соли: до золотистого цвета лука и готовности грибов. В блендере измельчаем лук и грибы, а отваренную гречу протираем через сито, чтобы получить однородную массу.

Смешиваем вместе гречневую массу, фасоль, лук и грибы — протираем все в блендере, через сито или с помощью кухонной лопатки до однородной массы.

Рекомендуем подавать со сметаной и мелко рубленными домашними маринадами: солеными огурцами, грибами, маринованным луком, болгарским перцем.

Гречотто с гребешками

От шефа итальянского ресторана Friends of Friends Михаила Стужина

Ингредиенты:

Гречка — 150 граммов

Куриный бульон — 500 миллилитров

Петрушка — 50 граммов

Твердый сыр (мы использовали таледжио) — 70 граммов

Белое сухое вино — 120 миллилитров

Оливковое масло — 50 миллилитров

Гребешок — 2 штуки

Репчатый лук — 40 граммов

Зубчик чеснока — 1 штука

Веточка тимьяна — 1 штука

Веточка розмарина — 1 штука


Способ приготовления:

Оливковое масло разогрейте в сотейнике, добавьте раздавленный чеснок и травы — и прогрейте пять-семь минут на медленном огне. Далее необходимо достать травы из сотейника, добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.

Влейте в сотейник белое сухое вино (оно должно полностью выпариться). Добавьте в сотейник гречку и обжарьте ее вместе с луком буквально пару минут. Влейте в сотейник куриный бульон и непрерывно помешивайте, пока бульон полностью не выпарится. После этого добавьте 30 граммов сыра и продолжайте постоянно перемешивать, пока сыр полностью не соединится с гречей.

Далее обжарьте гребешки с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла. Выложите гречку на тарелку, добавьте петрушку, оставшийся сыр и гребешки.

Гречневая каша с лесными грибами и пармезаном

От шефа ресторана Le Courage

Ингредиенты:

Гречка — 90 граммов

Грибной отвар — 200 граммов

Грибы обжаренные — 50 граммов

Вешенки — 50 граммов

Сливочное масло — 50 граммов

Укроп — 5 граммов

Сливки жирные — 50 граммов

Пармезан тертый — 20 граммов

Для грибного отвара:

Сухие белые грибы — 20 граммов

Вода — 1 литр


Способ приготовления:

Сначала необходимо подготовить грибной отвар. Сухие белые грибы замочите в воде на два часа и тщательно промойте. После поместите грибы в воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте настаиваться на два часа, накрыв крышкой. Затем процедите жидкость через марлю.

Гречку обжариваем на масле в течение 30 секунд, после малыми долями вводим грибной отвар и добавляем жареные грибы. Постоянно помешиваем крупу, чтобы замешать клейковину. Когда гречка почти готова, добавляем сливки и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и добавляем рубленый укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Отдельно обжариваем вешенки в течение 30–45 секунд до появления золотистой корочки. В тарелку выкладываем готовую гречку, посыпаем ее тертым пармезаном и сверху выкладываем обжаренные вешенки.

Гречневая каша на молоке с корицей

От ресторатора Игоря Мельцера (La Perla)

Ингредиенты (на четыре порции):

Гречка — 200 граммов

Молоко — 800 миллилитров

Сахар — 4 чайных ложки

Соль — 2 чайных ложки

Корица — 5 чайных ложек


Способ приготовления:

Варите гречневую кашу на молоке таким образом, чтобы она получилось жидкая (молока нужно добавить чуть больше, чем обычно). Помните, что гречка быстро разваривается. Затем добавьте сахар и соль — столько, чтобы можно было почувствовать их во вкусе.

Тщательно размешайте и разложите кашу по тарелкам. Сверху немного присыпьте корицей.

Небанальный попкорн из гречки

От ресторатора Игоря Мельцера (La Perla)

Ингредиенты:

Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан

Вода — 1,7 стакана

Растительное масло для жарки — по вкусу

Соль / сахарная пудра — по вкусу


Способ приготовления:

Для приготовления рекомендуем использовать самую обычную гречневую крупу — ядрицу. Важно, чтобы зерна гречки были цельными, не дроблеными. Промойте гречку и поставьте варить. Важно, чтобы зерна не переварились и остались в целом виде, поэтому 1,7 стакана воды на стакан гречки будет в самый раз.

Разложите готовую гречку тонким слоем на противень и просушите два с половиной часа в духовке при температуре 70 градусов.

Далее налейте растительное масло на сковородку, хорошо разогрейте. Добавьте зерна гречки. Подождите несколько минут, пока зерна раскроются и поднимутся на поверхность.

Соберите готовую гречку, обсушите на бумажных полотенцах и приправьте по вкусу (попкорн можно сделать сладким или соленым — на ваш выбор).


Фотографии: обложка, 1 – «Банщики», 2 – Friends of Friends, 3 – Le Courage, 4 – Peredniankina –stock.adobe.com, 5 – YING – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Хотите заказать еду, но не знаете где? Вот 60 вариантов
Хотите заказать еду, но не знаете где? Вот 60 вариантов «Если люди не могут прийти в рестораны, то рестораны могут прийти к людям»
Хотите заказать еду, но не знаете где? Вот 60 вариантов

Хотите заказать еду, но не знаете где? Вот 60 вариантов
«Если люди не могут прийти в рестораны, то рестораны могут прийти к людям»

8 сетов Российского ресторанного фестиваля, доставку которых стоит заказать в Петербурге
8 сетов Российского ресторанного фестиваля, доставку которых стоит заказать в Петербурге Поддержите любимые заведения и их сотрудников!
8 сетов Российского ресторанного фестиваля, доставку которых стоит заказать в Петербурге

8 сетов Российского ресторанного фестиваля, доставку которых стоит заказать в Петербурге
Поддержите любимые заведения и их сотрудников!

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт
Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт Пора осваивать духовку
Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт

Как приготовить цветаевскую шарлотку, безе и вишневый тарт
Пора осваивать духовку

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас? Уникальный кейс от команды «Бюро»
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Уникальный кейс от команды «Бюро»

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Первая полоса

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак» Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание

Подпишитесь на рассылку