4 августа, среда
Санкт-Петербург
Войти

Пюре с камамбером, гратен и вафли: 10 нескучных рецептов из картофеля Сезон молодого картофеля уже начался

В июне начинается сезон молодого картофеля — красный и белый сорта везут из Азербайджана, а совсем скоро на рынках появится и российский корнеплод. Разбираемся с шеф-поварами, что интересного можно приготовить из картофеля дома.

Текст
Дарья Гнашко

Сливочное пюре с камамбером и яйцом пашот

от Eggsellent

Ингредиенты 
на 2 порции:

Средний картофель — 2–3 шт.

Молоко — 40 г

Сливочное масло комнатной температуры — 60 г

Яйцо — 2 шт.

Сельдерей и сыр камамбер — по вкусу


Способ приготовления:

Отварите в подсоленной воде картофель в течение 20 минут. Соедините картофель с мягким маслом и миксером взйтебе до однородной консистенции. Постепенно добавляйте теплое молоко. Мелко нарежьте камамбер и сельдерей и аккуратно вмешайте в пюре. Подавайте с яйцом пашот и ломтиками сыра.

Картофель с думбой и чесноком

по рецепту ресторана «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Ингредиенты:

Молодой картофель черри —
5–6 шт., или 200 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Морская соль — 5 г

Думба, или курдючный жир — 30 г

Петрушка — по вкусу


Способ приготовления:

Молодой картофель тщательно промойте (лучше всего сделать это специальными перчатками) и просушите. Курдючный жир пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку. Соедините чеснок с курдючным жиром и картофелем. Выложите все на противень и запекайте при 180 градусах до полной готовности. Готовность проверяйте при помощи вилки. Перед подачей посыпьте зеленью и солью.

Яичница с картофельным гратеном и авокадо

по рецепту ресторана Buro Tsum

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Оливковое масло — 10 мл

Сливочное масло — 20 г

Очищенное авокадо — 100 г

Сладкий соус чили — 10 г

Сок лайма — 5 мл

Соль — 1 г

Картофель — 300 г

Чеснок — 8 г

Молоко — 250 мл

Сливки — 250 мл

Твердый сыр (грюйер или пармезан) — 300 г

Мускатный орех — 1 г

Тимьян — 10 г


Способ приготовления:

Смешайте сливки с молоком. Затем добавьте чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и варите до получения густой массы. Картофель нарежьте на японской терке очень тонкими слайсами и добавьте в соус. Варите минут 15–20 до состояния аль-денте. Он не должен разваливаться.

Шумовкой достаньте картофель, следя за тем, чтобы лишняя влага осталась в сотейнике, и выложите слоями его в форму для запекания на пергамент. Закройте фольгой и запекайте в духовке 30–40 минут. После уберите фольгу, посыпьте сыром и выпекайте еще 5–10 минут до полного запекания сыра.

Достаньте, поставьте под пресс, остудите. Порежьте на одинаковые кусочки. Перед подачей обжарьте или разогрейте в духовке при 180 градусах.

Возьмите мягкое авокадо, очистите, вытащите косточку и аккуратно порежьте ножом. Затем авокадо помните, добавляя сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

В сковороду добавьте оливковое и сливочное масло. Добавьте яйца и жарьте на среднем огне до приготовления. Выложите на тарелку яйца, картофельный гратен и авокадо-крем.

Томленый картофель в горшочке с опятами

по рецепту ресторана Ruski

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 2 шт., или 300 г

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Маринованные опята — 240 г (без жидкости)

Зелень — 5 г

Соль — по вкусу

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 50 г

Вода — 40 мл


Способ приготовления:

Замесите крутое тесто, накройте фольгой и уберите минимум на 15 минут в холодильник. Морковь и картофель посыпьте солью и заверните в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. После этого остудите и очистите от кожи. Нарежьте крупными кубиками, лук — соломкой. Поместите в горшочек до середины, залейте водой или овощным бульоном, посолите, посыпьте сверху зеленью. Накройте ржаным тестом как крышкой и придавите края. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут.

Печеный картофель с пекорино

от ресторана Smoke BBQ

Ингредиенты:

Картофель — 200 г

Сливочное масло — 50 г

Соус чимичурри — 50 г

Сыр пекорино — 30 г

Кинза — 50 г

Петрушка — 50 г

Зеленый базилик — 20 г

Сок лимона — 20 г

Оливковое масло — 200 мл

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Картофель запекайте в фольге в углях или в духовке — в среднем 20 минут при 200 градусах. Разомните в мундире с мягким сливочным маслом. Сверху — соус и тертый сыр на тонкой терке.

Зелень ошпарьте, вместе с солью и перцем соберите в одной емкости и блендером измельчите до максимума, выдавите туда же сок половины лимона и перемешайте.

Деревенский салат с картофелем

по рецепту ресторана «СибирьСибирь»

Ингредиенты на 10 порций:

Квашеная капуста — 600 г

Отварной картофель — 400 г

Соленые огурцы — 200 г

Малосольные огурцы — 200 г

Зеленый лук — 50 г

Соленые белые грузди — 300 г

Зернистая горчица — 100 г

Тыквенное масло первого холодного отжима — 150 г

Укроп — 10 г

Соль, перец — по вкусу, если необходимо


Способ приготовления:

Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте соломкой около 3 сантиметров в длину. Огурцы и грузди нарежьте брусками, отварной картофель — кубиками. Заправьте зернистой горчицей, тыквенным маслом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем по вкусу. Посыпьте красиво нарезанным зеленым луком.

Картофельная лепешка с печеными овощами или с крабовым мясом

от ресторана Uhvat

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл

Сухие дрожжи — 25 г

Сахар — 120 г

Мука — 1 кг

Желток — 3 шт

Соль — 18 г

Картофельное пюре — 820 г

Жареный лук — 30 г

Овощи для запекания (могут быть любые) — 150 г

Авокадо — 1 шт

Крабовое мясо — 100 г

Оливковое масло — 20 мл

Соль и перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

Паста табаджан из перца чили — по вкусу


Способ приготовления:

Тесто замешайте с картофельным пюре и жареным луком. На порцию понадобится 100 граммов теста. Сформируйте лепешку и запекайте до хрустящей корочки при температуре 180 градусов. После выложите на нее соус на основе майонеза с добавлением острой пасты табаджан из перца чили. На пасту выложите предварительно размятое авокадо, крабовое мясо, помидоры черри, нарезанные кольцами и зелень.

Альтернативная начинка готовится следующим образом:

Овощи предварительно запеките в печке до готовности, после мелко порубите их ножом, добавьте зелень, например кинзу, и заправьте оливковым маслом. Выложите на лепешку.

Рецепт небрускетты с лососем

от ресторана Drinks@Dinners

Ингредиенты:

Лосось — 50 г

Крем-чиз — 50 г

Лук — 10 г

Черный перец — 2 г

Запеченный картофель — 360 г

Соль, перец — по вкусу


Для вафли:

Молоко — 100 мл

Растительное масло — 100 мл

Яйцо — 2 шт.

Мука — 100 г


Способ приготовления:

Картофель запекайте в кожуре, затем очистите его и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты для вафли, перемешайте до однородной консистенции. Выпекайте в вафельнице при температуре 180–200 градусов на протяжении 7 минут.

На подготовленную картофельную вафлю выложите крем-чиз, лосось, мелкорубленый зеленый лук и посыпьте дробленым черным перцем. Блюдо подавайте теплым.

Картофель, жаренный с белыми грибами

от ресторана «Шинок»

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Свежие белые грибы — 200 г

Репчатый лук — 200 г

Растительное масло — 200 мл


Способ приготовления:

Картофель вымойте, очистите и нарежьте круглыми ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте белые грибы. Отдельно обжарьте репчатый лук.

Выложите картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавьте в него обжаренные грибы и репчатый лук. Перемешайте и продолжите жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Доведите до вкуса солью. Выложите картофель с грибами на тарелку и посыпьте рубленым укропом.

Картофель на мангале с аджикой

от ресторана «Казбек»

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 6 шт

Аджика — по вкусу

Сливочное масло — 25 г

Сванская соль — по вкусу


Способ приготовления:

Картофель хорошо промойте, от кожуры не очищайте. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом для выпечки, положите картофель, оставьте запекаться в течение 45 минут в режиме «Пар». Затем выньте картофель и сразу положите в мангал на угли, примерно на 10–15 минут (до готовности). Затем разрежьте печеный картофель пополам вдоль, аккуратно вырежьте мякоть, смешайте с аджикой и прогрейте в духовке.


Фотографии: обложка, 2 – Buro Tsum, 1 – Eggsellent, 3 – Smoke BBQ, 4 – Uhvat, 5 – «Шинок»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Медовуха: Что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома
Медовуха: Что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома Разбираемся с хитростями создания напитка в домашних условиях
Медовуха: Что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома

Медовуха: Что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома
Разбираемся с хитростями создания напитка в домашних условиях

Что покупать на рынке в мае
Что покупать на рынке в мае Главные овощи, фрукты и травы весны
Что покупать на рынке в мае

Что покупать на рынке в мае
Главные овощи, фрукты и травы весны

Что приготовить из молодой крапивы, еловых побегов и одуванчиков
Что приготовить из молодой крапивы, еловых побегов и одуванчиков Рассказывают шефы из Екатеринбурга и Перми
Что приготовить из молодой крапивы, еловых побегов и одуванчиков

Что приготовить из молодой крапивы, еловых побегов и одуванчиков
Рассказывают шефы из Екатеринбурга и Перми

Как выбирать, хранить и использовать оливковое масло?
Как выбирать, хранить и использовать оливковое масло? Самый популярный ингредиент средиземноморской диеты
Как выбирать, хранить и использовать оливковое масло?

Как выбирать, хранить и использовать оливковое масло?
Самый популярный ингредиент средиземноморской диеты

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что надеть в лес

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

22 главных события этой недели

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Первая полоса

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

22 главных события этой недели
22 главных события этой недели Концерт OQJAV, опера «Лакме», ретроспектива Сокурова и открытый турнир по петанку
22 главных события этой недели

22 главных события этой недели
Концерт OQJAV, опера «Лакме», ретроспектива Сокурова и открытый турнир по петанку

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей»
«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей» Как в Петербурге готовятся к выборам 19 сентября
«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей»

«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей»
Как в Петербурге готовятся к выборам 19 сентября

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Подпишитесь на рассылку