Оладьи, спагетти и салат: Что готовить из кабачков Шесть простых рецептов
Июнь — урожайный месяц: на прилавках громоздятся сочные фрукты, наливные ягоды, молодой горошек и свекла, зреет вишня и земляника. Еще один сезонный овощ — кабачок (и его ближайший сородич с тонкой кожицей и нежной мякотью цукини) сейчас вовсю продается на рынках и в супермаркетах. В основном это молодые и сочные кабачки из солнечного Краснодара. Годятся такие не только для жарки или приготовления оладий, но и для более изысканных блюд. Рассказываем, как готовить кабачки.
Оладьи из кабачков
по рецепту ресторана «Простые вещи»

ингредиенты:
Цукини или кабачки — 200 г
Мука — 20 г
Сметана при подаче — 50 г
Майонез (Hellmann’s) — 30 г
Соль — 2 г
Растительное масло — 30 мл
Куриное яйцо — 5 шт.
Способ приготовления:
Кабачки натрите на терке бернер, соедините все ингредиенты, деликатно перемешайте. Сформируйте три оладушка и обжарьте на растительном масле. Переверните на другую сторону и отправьте в заранее разогретую духовку на 5 минут. Подавайте со сметаной.
Рецепт салата из креветок, жареных кабачков и томатной сальсы
бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

ингредиенты:
Кабачки — 100 г
Креветки — 60 г
Томатная сальса — 25 г
Базиликовое масло — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Цедра лимона — по вкусу
Способ приготовления:
Кабачок или цукини помойте, отрежьте четыре слайса и готовьте к жарке — поперчите, посолите и полейте маслом со всех сторон. Глен жарит овощ в хоспере, но в домашних условиях отлично подойдет простая сковорода.
Креветки нужно сдобрить маслом, солью и перцем и поджарить на той же сковороде.
Красиво выложите на тарелку слайсы кабачков, сверху поместите креветки и ложку томатной пасты. Полейте базиликовым маслом. Украсьте блюдо мелко нарезанными петрушкой, укропом, зеленым луком и цедрой лимона.
Спагетти из цукини
сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

ингредиенты:
Цукини — 200 г
Помидоры черри или обычные томаты — 50 г
Огурцы — 50 г
Болгарский перец — 50 г
Базилик — 1 г
Ингредиенты для соуса:
Сок лимона — 5 г
Морская соль — 2 г
Перец — 1 г
Оливковое масло — 90 г
Способ приготовления:
Цукини очистите по краям и накрутите на длинную соломку с помощью спиральной овощерезки. Помидоры черри разрежьте на четыре части. Огурцы разрежьте пополам и нашинкуйте на дольки. Перец нарежьте мелкими кубиками, измельчите и добавите базилик.
Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и взбить венчиком. Добавьте заправку в блюдо.
Жареный кабачок с помидором, сметаной, чесноком и щучьей икрой
по рецепту шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова

ингредиенты:
Кабачок — 180 г
Томат — 60 г
Соус (сметана, чеснок, укроп) — 50 г
Икра щуки (по желанию можно убрать или заменить красной) — 10 г (или 1 ч. л.)
Укроп — 3 г
Оливковое масло — 20 мл
Тимьян — 1 г
Способ приготовления:
Нарежьте кабачок полукольцами. Сладкие томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожу и нарежьте дольками.
Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, мелко нарезанный чеснок и укроп.
Обжарьте кабачок с тимьяном на оливковом масле до золотистого цвета, следите за прожаркой: кабачок должен остаться хрустящим. Добавьте томаты и обжаривайте еще 10–15 секунд. Сервируйте приготовленный кабачок на тарелке, сверху добавьте сметанный соус и икру, украсьте томатами и укропом.
Жареный кабачок с кунжутным маслом
по рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского

ингредиенты:
Цукини или кабачок — 200 г
Тайский соус — 50 г
Кунжутное масло — 20 г
Кунжутные семена — 2 г
Тайский соус:
Кинза — 10 г
Имбирь — 10 г
Чеснок — 5 г
Соевый соус — 30 г
Перец чили — 2 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты для соуса смешайте и измельчите в блендере. В разогретую сковороду налейте кунжутное масло. Выложите предварительно нарезанный дольками цукини или кабачок. Интенсивно перемешивая, обжаривайте несколько минут на большой температуре. Добавьте соус и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите на тарелку, украсьте семенами кунжута.
Молодые кабачки со сметаной
по рецепту «Кофемании»

ингредиенты:
Кабачковая икра — 60 г
Мука — 15 г
Миндальные перья — 10 г
Сметана 40% жирности — по вкусу
Кабачки — 250 г
Салат латук — 20 г
Сливочное масло — 15 г
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры (на 1 кг):
Томатная паста — 100 г
Репчатый лук — 300 г
Морковь — 270 г
Растительное масло — 90 мл
Болгарский перец — 280 г
Кабачки — 600 г
Способ приготовления:
Начните с кабачковой икры. Все овощи обжарьте, добавьте томатную пасту и жарьте все вместе. Затем влейте воду (420 миллилитров) и тушите до готовности, после чего пробейте в блендере.
Кабачки нарежьте наискось овалами (толщиной примерно 8 миллиметров), посолите, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с топленым сливочным маслом, дожарьте на гриле (опционально). Выложите веером в два ряда от верхнего края тарелки. Внизу веером уложите два листа салата, на один положите сметану, на другой — кабачковую икру и посыпьте миндальными перьями.
Фотографии: обложка, 6 – «Кофемания», 1 – «Простые вещи», 2 – Avocado Queen, 3 – «Город-Сад», 4 – «Воронеж», 5 – Smoke BBQ