Сезон рыжих: как и с чем готовить лисички 8 рецептов для завтрака, обеда и ужина

Сезон лисичек в самом разгаре. Выбирайте на рынке или в магазине эти яркие грибы с выраженным вкусом и готовьте на завтрак, обед и ужин — время «рыжих» коротко. Рассказываем, как и с чем готовить лисички.

Брускетта с лисичками

по рецепту шеф-повара ресторана 800 Contemporary Steak Сергея Балашова

Ингредиенты

Хлеб из белой муки — 70-80 г

Сливочный сыр — 50 г

Лисички — 100 г

Мини-шпинат — 5 г

Кресс салат для декора — по вкусу (опционально)

Оливковое масло Extra Virgin — 5 г


Способ приготовления:

Хлеб обжариваем до хрустящей золотистой корочки, намазываем сверху сливочным сыром. Лисички обжариваем на сковороде, солим и перчим по вкусу. Выкладываем на брускетту. Сверху добавляем мини-шпинат и салатные листья. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Запеченный бри с лисичками и молодой капустой

по рецепту шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Федора Верина

Ингредиенты

Сыр бри — 1 шт

Свежие лисички — 50 г

Капуста молодая — 50 г

Мука — 1 стакан

Яйцо — 1 шт

Панировка из белого хлеба — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Чеснок/тимьян — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл


Способ приготовления:

Молодую капусту нарезать соломкой. Следующим этапом — бланширование капусты в курином бульоне. Сыр бри обвалять в муке, затем — в яйце, потом — в панировке из белого хлеба и жарить на сковороде 8 минут. Лисички промыть, высушить и обжарить на оливковом масле с чесноком и тимьяном. Выложить сыр бри в центр тарелки, затем молодую капусту и лисички по кругу.

Ризотто с лисичками

по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle

Ингредиенты

Масло растительное — 10 г

Лисички свежие — 90 г

Рис для ризотто — 130 г

Лук-шалот — 3 шт.

Бульон куриный — 100 г

Соль — 2 г

Сливки 33% взбитые — 50 г

Пармезан — 15 г

Пюре из белых грибов — 20 г

Зелень — по вкусу


Способ приготовления:

Тщательно промываем лисички и обжариваем их в сотейнике с добавлением растительного масла. Небольшую часть откладываем.

Кладем в сотейник мелко нарезанный лук-шалот и жарим еще несколько минут, пока лук не станет золотистым. Заливаем заранее приготовленным куриным бульоном и варим несколько минут.

Засыпаем рис, варим до нужной консистенции. В конце добавляем взбитые сливки и тертый пармезан. Все тщательно перемешиваем до кремовой текстуры и сразу выкладываем на тарелку. Добавляем сверху часть обжаренных грибов как украшение и посыпаем зеленью.

Мини-картофель с лисичками

по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle

Ингредиенты

Масло растительное — 10 г

Картофель — 130 г

Лук-шалот — 2 шт.

Лисички свежие — 60 г

Соль — 1 г

Зелень — по вкусу


Способ приготовления:

Лисички тщательно промываем. Отвариваем мини-картофель и разрезаем пополам.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Кладем картофель и жарим до светло-золотистого цвета. Делать это нужно на большом огне, постоянно помешивая. Добавляем лисички, еще немного обжариваем, солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Еще одна версия ризотто с лисичками

по рецепту концепт-шефа гастрономических рюмочных «Шесть-You-Шесть» Игоря Писарского

Ингредиенты

Рис для ризотто (арборио или карнароли) — 200 г

Лук-шалот — 2 луковицы

Чеснок — 4 небольших зубчика

Петрушка — треть пучка

Сливочное масло — 60 г

Оливковое масло — 40 г

Белое сухое вино — 250 мл

Куриный бульон — 600 мл

Горсть сушеных белых грибов

Свежие лисички — 300 г

Перец чили — 1/3 небольшого стручка

Пармезан — 100 г

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

Залить белые грибы стаканом горячей воды, но не кипятком. Дать постоять полчаса. Процедить, отвар смешать с заранее приготовленным куриным бульоном. Чеснок, лук-шалот и острый перец (без зерен) мелко порубить.

Свежие грибы промыть в минимальном количестве воды, дать подсохнуть и обжарить в оливковом масле до полуготовности.

В чугунной посуде растопить оливковое масло и 2/3 сливочного масла. Добавить чеснок, перец и шалот. Обжарить и добавить рис.

Через три минуты, когда рис станет слегка прозрачным, влить в содержимое белое вино, а затем добавлять по мере впитывания жидкости порциями по 70-100 мг горячую смесь куриного бульона с грибным отваром. Постоянно помешивать. Через 10 минут готовки добавить половину имеющихся грибов.

В финале, когда рис придет к состоянию аль денте, добавить петрушку, оставшуюся часть сливочного масла и пармезан. Перемешать, посолить по вкусу, при необходимости слегка разбавить бульоном и дать настояться под крышкой 10 минут.

За это время дожарить оставшуюся половину грибов до готовности. Сервировать, добавив к ризотто готовые обжаренные лисички, тертый пармезан и листики зеленого базилика.

Омлет с лисичками

по рецепту бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея

Ингредиенты

Яйца — 3 шт

Сливки 33% — 30 мл

Шпинат — 60 г

Лисички — 80 г

Лук — 5 г

Чеснок — 5 г

Масло растительное — 15 мл

Пармезан — 15 г


Способ приготовления:

Взбиваем яйца со сливками в миске, добавляем соль и перец по вкусу.

Обжариваем на сковороде лисички в течение 5-7 минут, после добавляем свежий шпинат на 2 минуты. Обжаренные грибы и шпинат добавляем в миску к яйцам. Все вместе выливаем на сковороду и обжариваем до готовности. В ресторане при подаче мы скручиваем омлет и добавляем сверху тертый пармезан.

Телятина с лисичками

по рецепту бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея

Ингредиенты

Телятина — 150 г

Помидоры желтые — 50 г

Помидоры красные — 50 г

Лук-шалот — 5 г

Чеснок — 5 г

Масло сливочное — 20 г

Лисички — 80 г

Картофель — 70 г

Яйцо — 1/2

Мука — 5 г

Зелень — 3 г


Способ приготовления:

Натираем картофель на мелкой терке. Добавляем половину яйца и обжариваем драник на сковороде до золотистого цвета. Телятину запекаем в духовке 6-7 минут при температуре 220 градусов. На сковороде обжариваем лисички с добавлением лука и чеснока. В самом конце добавляем нарезанные помидоры. Перемешиваем затем получившийся гарнир со сливочным маслом. Сервируем телятину на картофельный драник. На телятину выкладываем лисички с помидорами.

Еще одна версия брускетты с лисичками

по рецепту шеф-повара ресторан The Toy Moscow Станислава Балаева

Ингредиенты

Лисички — 100 г

Лук — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Сыр Фета — 50 г

Руккола — 5 г

Пармезан — 5 г

Сливки — 20 мл

Чиабатта — 90 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу


Способ приготовления:

Лук и чеснок нарежьте и обжарьте с лисичками и петрушкой на сливочном масле. Посолите и поперчите по вкусу. Далее обжарьте чиабатту на оливковом масле. Взбейте в блендере сыр фета с добавлением сливок и небольшим количеством лимонного сока. Получившийся крем из сыра намажьте на чиабатту, сверху положите лисички.

Украсьте брускетты рукколой, посыпьте тертым пармезаном и черным перцем.


Фотографии: обложка – Ivan – stock.adobe.com, 1 – 800 Contemporary Steak, 2 – «ЦДЛ», 3, 4 – Ribambelle, 5 – «Шесть-You-Шесть», 6, 7 – Uhvat, 8 – The Toy Moscow

Share
15
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях22 места для завтрака, ужина и коктейля
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 22 места для завтрака, ужина и коктейля

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев
Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев Как завести собственную ферму по переработке пищевых отходов дома или на участке. И зачем это нужно
Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев Как завести собственную ферму по переработке пищевых отходов дома или на участке. И зачем это нужно

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт
Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома

Где пить мичеладу и как готовить этот коктейль дома Шесть отличных мест с мексиканским коктейлем и один рецепт

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус
Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина

Три в одном: Рецепты сытных боулов для обеда и ужина Пять вариантов на любой вкус

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях22 места для завтрака, ужина и коктейля
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 22 места для завтрака, ужина и коктейля

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев
Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев Как завести собственную ферму по переработке пищевых отходов дома или на участке. И зачем это нужно
Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев Как завести собственную ферму по переработке пищевых отходов дома или на участке. И зачем это нужно

Комментарии

15 комментариев
Показать все

Безвкусные шампиньоны с фермы сравнивать с ароматными лисичками не в пользу последних? От бестолковых зумеров в принципе всего можно услышать, но от бабушки удивительно конечно...

Комментировать

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона

Как наладить питание дома

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Первая полоса

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве
Чем заняться этой зимой в МосквеАльтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков
Чем заняться этой зимой в Москве

Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковЛучшие альбомы, фильмы и книги недели
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Лучшие альбомы, фильмы и книги недели

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Подпишитесь на рассылку