20 января, четверг
Москва
Войти

Пирог василопита, печенье курабье и меломакарона: три греческих десерта к новогодним праздникам Приготовьте на свой стол или подарите близким

Пирог василопита, печенье курабье и меломакарона: три греческих десерта к новогодним праздникам

Если вы еще не решили, какой десерт станет королем вашей новогодней вечеринки, или уже устали думать, что подарить друзьям и родственникам, мы нашли для вас решение — это греческие сладости, которые легко приготовить на домашней кухне. Традиционными рецептами с нами поделился создатель и шеф-кондитер кондитерской Felice Пантелис Папатанасиу. Кстати, на родине Пантелиса печенье курабье готовят в Рождество, которое в Европе празднуют 25 декабря, а пирог со счастливой монеткой василопита подают сразу после наступления Нового года, 1 января.

Печенье курабье

По рецепту шеф-повара кондитерской Felice Пантелиса Папатанасиу

Ингредиенты

Пшеничная мука — 900 г

Миндаль — 200–280 г

Сливочное масло комнатной температуры — 500 г

Сахарная пудра — 220 г

Ром или коньяк — 25 г

Ванилин — 10 г

Соль — 2 г


Декор

Сахарная пудра — 300 г


Способ приготовления

Для рецепта обязательно нужно поджарить миндаль. Выложите его на противень в разогретую духовку при 160 °C на 8 минут. На половине времени лучше достать противень из духовки и тщательно перемешать миндаль, чтобы он равномерно прожарился. После дайте миндалю полностью остыть. Разломайте его — это можно сделать при помощью скалки, предварительно накрыв орехи кухонным полотенцем или пергаментом. Слегка постучите сверху скалкой до средней крошки.

Далее положите сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру в чашу миксера с насадкой-венчиком и взбейте на высокой скорости до пышной светлой массы. Тогда печенье получится нежным и рассыпчатым, со сливочным вкусом. Если у вас нет миксера, это можно сделать с помощью венчика вручную, просто уйдет больше времени на взбивание. Добавьте в массу ванилин, влейте ром или коньяк и продолжайте взбивать в течение минуты.

Высыпьте в чашу миксера к полученной массе крошку миндаля, муку и соль и установите насадку «весло», на низкой скорости смешайте все ингредиенты, а дальше вымешивайте тесто уже руками до мягкости и эластичности пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не добавляйте дополнительно муку: ее избыток сделает печенье не таким рассыпчатым. Если вы работаете без миксера, то смешивайте сразу все ингредиенты вручную в большой миске.

Сделайте из теста шарики весом по 30 г и переложите на лист пергамента на расстоянии примерно 3 см друг от друга — печенье увеличится в размере при выпекании. Слегка надавите пальцем по центру каждого шарика и запекайте в течение 20–25 минут при температуре 165 °C. Важно, чтобы печенье осталось белым снаружи, но стало сухим внутри, оно не должно подрумяниться.

Достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть. Затем посыпьте его со всех сторон сахарной пудрой.

Печенье меломакарона

По рецепту шеф-повара кондитерской Felice Пантелиса Папатанасиу

Ингредиенты

Мед — 100 г

Вода — 500 г

Сахар — 700 г

Апельсин, разрезанный на две половинки

Корица — 2 палочки

Пшеничная мука — 1 200 г

Апельсиновый сок — 400 г

Оливковое масло из Греции — 300 г

Подсолнечное масло — 230 г

Растопленное сливочное масло — 50 г

Сахарная пудра — 30 г

Пищевая сода — ½ ч. л.

Молотая корица — ¼ ч. л.

Молотая гвоздика — 1/5 ч. л.

Цедра апельсина


Подача

Очищенные грецкие орехи — 500 г

Мед — 300 г


Способ приготовления

Начнем с сиропа: налейте в кастрюлю с толстым дном или сотейник воду, добавьте сахар, палочки корицы и разрезанный пополам апельсин с кожурой. Поставить на средний огонь, когда масса закипит, подержите на плите в течение 1 минуты — сироп должен немного загустеть. После чего снимите его с плиты, добавьте мед. Пока сироп остывает, можно начать готовить печенье.

Влейте в глубокую емкость апельсиновый сок, оливковое, подсолнечное и растопленное сливочное масло. Добавьте сахарную пудру, пищевую соду, молотые корицу, гвоздику и цедру апельсина. Хорошенько перемешайте все ложкой или силиконовой лопаткой и всыпьте муку. Аккуратно перемешивайте массу от центра к краям миски, но не долго, чтобы тесто не затянулось, иначе печенье будет не таким нежным.

Сформируйте печенье в небольшие овальные формы размером с грецкий орех — это можно сделать с помощью двух столовых ложек. Одну из сторон придавите ситом, вилкой или теркой, чтобы получился узор — так к печенью легче прилипнет ореховая посыпка. Выложите печенье на смазанный сливочным маслом лист пергамента на расстояние 2–3 сантиметра друг от друга, чтобы оно не слиплось во время приготовления. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.

Пока печенье готовится, крупно разломайте очищенные грецкие орехи. Для этого подойдет ступка или скалка. Накройте орехи пергаментом или полотенцем и постучите сверху до образования крошки среднего размера.

Как только достанете печенье из духовки, сразу окуните его в холодный сироп с двух сторон, предварительно убрав из него половинки апельсина. Положите печенье на решетку из духовки или подставку для микроволновки, чтобы стекал сироп. Пропитывая печенье сиропом, учитывайте, что оно должно оставаться горячим, а сироп — холодным, в противном случае печенье быстро размокнет.

Выложите на тарелку для подачи немного меда и крупно нарезанные грецкие орехи, сверху печенье меломакарона и повторите так несколько раз. Хранить такое печенье можно при комнатной температуре, главное, накрыть его фольгой.

Пирог василопита

По рецепту шеф-повара кондитерской Felice Пантелиса Папатанасиу

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло комнатной температуры — 300 г

Сахарная пудра — 250 г

Яйцо комнатной температуры — 6 шт.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Цедра одного апельсина

Монетка

Фольга


Способ приготовления

Сначала взбейте в чаше миксера сливочное масло с сахарной пудрой с помощью насадки-венчика. Если дома нет миксера, можно использовать ручной венчик. Добавляйте в массу по одному разбитому яйцу, каждый раз перемешивая до однородности — так они лучше вмешаются в тесто.

Возьмите чистую миску и просейте в нее через сито муку вместе с разрыхлителем для теста. В несколько приемов добавьте муку с разрыхлителем в масляно-яичную смесь, каждый раз аккуратно перемешивая массу на невысокой скорости, чтобы не потерять ее пышность. В самом конце добавьте цедру апельсина. Чтобы она была более ароматной, до снятия ее с помощью мелкой терки как следует покатайте апельсин, немного надавливая на него, — так в цедре выделится больше сока. Готовое тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и влейте тесто. Выберете место, куда будете прятать монетку — оберните ее в фольгу и погрузите в массу. Выпекайте при температуре 170 °С в течение часа. Готовность десерта можно проверить ножом или зубочисткой — поверхность должна выходить из пирога чистой, без остатков теста.

Когда пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой. В Греции василопиту подают в новогоднюю ночь, когда часы пробьют полночь, и разрезают ровно по числу гостей. Первый кусок — всегда хозяину дома. У того, кому достался кусок с монеткой, год будет счастливым.

Фотографии: обложка, 3 — hansgeel / depositphotos, 1, 2 — Felice

Читайте там, где удобно


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)
От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)
От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)

От техасского до веганского: 6 рецептов оливье (в том числе классический)

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Первая полоса

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Подпишитесь на рассылку