20 сентября, понедельник
Москва
Войти

Паста, хумус, равиоли и салат: Как готовить лисички

В разгаре сезон лисичек — некрупных рыжеватых грибов, которые в изобилии прямо сейчас водятся в Подмосковье. Лисички отличаются выраженным ароматом, напоминающим абрикосы, и пряным вкусом, который выгодно оттеняет простые сочетания с картофелем, пастой и тестом.

Мы выбрали пять интересных рецептов с ароматным грибом, которые легко можно повторить дома.

Паста с лисичками

по рецепту шеф-повара ресторана Flør Тимофея Сулимы


Ингредиенты

Страчателла — 50 г

Для соуса:

Грибной бульон — 100 мл

Жирные сливки — 50 мл

Чеснок — 1 зубчик

Тимьян — 1 веточка

Черный перец, соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Лук-порей — 25 г

Лисички — 50 г

Для теста:

Мука нулевого помола (шеф использует Pasta Fresca) — 250 г

Мука семола (Pasta Fresca) — 50 г

Куриный желток (оранжевый деревенский) — 9 шт.

Куриное яйцо — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ч. л.

Соль — щепотка


Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в планетарном миксере крюком, затем вымешивайте руками около 5–7 минут до эластичности, уберите в холодильник на час. С помощью тестораскатывающей машинки доведите тесто до нужной толщины, нарежьте любой удобной для вас формой. Варите 1 минуту. Если подходящего оборудования и времени нет, пасту можно заменить готовой.

В сковороде обжарьте рубленый чеснок, лук-порей и грибы с тимьяном на сливочном масле, затем влейте грибной бульон, выпарите до половины и после добавьте сливки. Добавьте специи по вкусу и бросьте отварную пасту. Вымешивайте пару минут до нужной густоты. Выложите на тарелку, украсьте петрушкой и оливковым маслом.

Рядом с готовой пастой поместите сливочный сыр страчателла.

Хумус с лисичками

по рецепту бренд-шефа сети Williams Et Oliver Надежды Любимовой


Ингредиенты

Консервированный нут — 220 г

Лисички — 200 г

Тахини — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 30 мл

Лимонный сок — 15 мл

Молотый кумин (зира) — 4 г

Молотый кориандр — 3 г

Соль — 3 г

Паприка — 4 г


Способ приготовления

Лисички промойте, очистите и отварите в кипящей воде 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

В чаше блендера пробейте консервированный нут, чеснок, пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок, все специи и соль.

Добавьте лисички и продолжайте взбивать, доливая жидкость от консервированного нута. Доведите нут до нужной консистенции и переложите в посуду для подачи.

Салат с лисичками и телятиной

по рецепту бренд-шефа ресторанов Il Forno Алексея Беседина


Ингредиенты

Телячья вырезка — 100 г

Жареные лисички — 60 г

Помидоры черри — 4 шт.

Куриное яйцо — 1 шт.

Мини-шпинат — 30 г

Трюфельный соус — 25 г

Трюфельная паста — 1 ст. л.

Соус демиглас — 50 мл

Грибной бульон — 100 мл

Для трюфельного соуса:

Домашний майонез — 50 г

Дижонская горчица — 10 г

Трюфельное масло — 5 г


Способ приготовления

Готовится трюфельный соус просто: все ингредиенты перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Переходите к основной части. Телячью вырезку нарежьте на три медальона, обжарьте с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного и оливкового масел, добавьте жареные лисички и влейте немного грибного бульона. Затем добавьте соус демиглас, трюфельную пасту и готовьте до соусной консистенции. Выложите на тарелку, затем сверху положите шпинат, заправленный трюфельным соусом, и яйцо пашот.

Переходим к яйцу пашот. В кипящую подсоленную воду добавьте немного уксуса, ложкой аккуратно сделайте воронку, помешивая по часовой стрелке, в воронку влейте разбитое яйцо и ложкой сформируйте мешочек. Готовьте 3 минуты на слабом огне.

Равиоли с лисичками

по рецепту бренд-шефа сети Williams Et Oliver Надежды Любимовой


Ингредиенты

Мука — 250 г

Яйца — 5 шт.

Оливковое масло — 20 мл

Лисички — 150 г

Лук — 1 шт.

Рикотта — 75 г

Пармезан — 30 г

Сливочное масло — 20 г

Соль, перец — щепотка


Способ приготовления

У четырех яиц отделите желтки и смешайте с одним целым яйцом. В чаше миксера смешайте муку с яйцами, оливковым маслом и щепоткой соли. Замесите крутое тесто, скатайте его в шар и дайте постоять 30 минут.

Лисички промойте и нарежьте. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте лук на сливочном масле, добавьте лисички и жарьте еще 7–10 минут на среднем огне. Поперчите по вкусу. Дайте остыть. Смешайте грибы с рикоттой и натертым пармезаном.

Тесто раскатайте машинкой для пасты на тонкие пласты. Выложите в форму для равиолей слой теста, затем разложите начинку, смажьте края теста водой или желтком и накройте второй половиной теста. Вырежьте равиоли. Отварите в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Если нет подходящего оборудования и времени, можно купить готовую основу для равиолей.

Картофель с лисичками и пармантье из лисичек

по рецепту бренд-шефа ресторанов Il Forno Алексея Беседина


Ингредиенты

Молодой картофель — 200 г

Жареные лисички — 50 г

Оливковое масло — 20 мл

Сливочное масло — 10 г

Лук-сибулет, микрозелень — по вкусу

Для пармантье из лисичек:

Лисички — 200 г

Сливки — 100 мл

Говяжий бульон — 100 мл

Репчатый лук — 100 г


Способ приготовления

Для пармантье лук крупно нарежьте и жарьте на медленном огне в течение 10 минут, добавьте жареные лисички, влейте бульон и сливки, томите на слабом огне 15 минут, доведите до вкуса солью и перцем. Взбейте в блендере до однородной массы и протрите через сито.

Картофель отварите до полуготовности, затем обжарьте вместе с лисичками в смеси масел на чугунной сковороде до золотистой корочки.

На тарелку выложите пармантье, сверху — картофель с лисичками и украсьте луком и микрозеленью.

Фотографии: обложка, 3, 5 – Il Forno, 1 – Flør, 2,4 – Williams Et Oliver

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как выбрать и приготовить лисички
Как выбрать и приготовить лисички Рассказывает шеф-повар Александр Кубриков
Как выбрать и приготовить лисички

Как выбрать и приготовить лисички
Рассказывает шеф-повар Александр Кубриков

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Как приготовить тако дома
Как приготовить тако дома Классические и веганский рецепты
Как приготовить тако дома

Как приготовить тако дома
Классические и веганский рецепты

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Первая полоса

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы Кто виноват и что делать
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Кто виноват и что делать

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Подпишитесь на рассылку