7 декабря, вторник
Санкт-Петербург
Войти

5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

5 рецептов сытных блюд из овощей

Овощи могут выступать не только в роли легкого гарнира или салатов и закусок, но и как полноценное горячее. Лучше всего подойдут корнеплоды и овощи вроде моркови, баклажана и капусты (в том числе цветной) — из них можно делать стейки, запекать их с сыром или только растительными ингредиентами и даже превращать в гратен.

Запеченный батат

по рецепту бренд-шефа Kalabasa Станиславы Кормановской

ингредиенты

Батат (одна небольшая картофелина) — 150–200 г

Страчателла — 80 г

Трюфельное масло — 3 г

Молотый миндаль — 10 г


способ приготовления

Батат стоит выбирать небольшой, плод около 150–200 граммов. Батат нужно хорошо помыть, обсушить салфеткой и сделать несколько наколов при помощи вилки. Заверните батат в фольгу и запекайте 30–40 минут при 180 градусах.

Готовый батат необходимо разрезать вдоль, слегка «раскрыть» и выложить в центр тарелки. Сверху добавить 3–4 ложки страчателлы, полить трюфельным маслом и посыпать молотым миндалем.

Попробуйте заменить страчателлу на буррату. В таком случае при подаче сделайте на буррате надрез, чтобы сливочный соус полил батат. Трюфельное масло можно заменить на более привычное оливковое, в этом случае добавьте немного цедры лимона — для интересного свежего цитрусового оттенка. Вместо миндаля отлично подойдет кедровый орех, молотый фундук или даже тыквенные семечки.

Печеная капуста

по рецепту шеф-повара ресторана Flør Тимофея Сулимы

ингредиенты

Кочан капусты

Для соуса:

Лук-шалот — 1 шт.

Сливки 33 % — 0,5 л

Оливковое масло — 10 г

Сливочное масло — 10 г

Коньяк — 50 г

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Маринованный зеленый перец (пепе верде) — 30 г

Бульон куриный (можно заметить овощным) — 0,5 л


способ приготовления

Для начала необходимо выбрать самый сочный, молодой кочан капусты. Далее как следует помыть и порезать дольками: средний кочан в 1 килограмм хорошо делится на 5–6 частей. Завернуть каждый из них в фольгу, предварительно смазав оливковым маслом и медом, также добавить соль, черный молотый перец, веточку тимьяна и кубик сливочного масла. Запекать в духовке или конвектомате при 170 градусах 15–20 минут.

Лук-шалот нарезать мелким кубиком, обжарить на оливковом и сливочном масле, слегка подсолив, в глубоком сотейнике. Горошки перца мнем в ступке либо при помощи скалки. Добавить коньяк и выпарить наполовину.

Далее бульон: также выпарить наполовину, добавить сливки и также выпаривать вдвое. Довести до вкуса солью, сахаром и черным молотым перцем.

Как капуста отдохнула около 10 минут в фольге после запекания, нужно обжарить ее на сковороде на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем на тарелку, украшением сверху соусом из перца и сыром пекорино.

Баклажан с пекорино и песто из вяленых томатов

по рецепту бренд-шефа бара «Стрелка» Антона Абрезова

ингредиенты

Половина баклажана

Вяленые томаты — 100 г

Томаты конкассе — 200 г

Сливки 33 % — 300 г

Сыр пекорино — 115 г

Кедровые орехи — 5 г

Петрушка — по вкусу

Винный уксус — по вкусу

Соль, специи и перец — по вкусу


способ приготовления

Баклажан запекаем с песто и хмели-сунели примерно 30 минут на 180 градусах.

Соус из пекорино: Топим 100 граммов пекорино в 300 граммах сливок, после чего заливаем в сифон. Если сифона нет, можно просто использовать соус в текущем виде.

Сальса из вяленых томатов: 100 граммов вяленых томатов мелко рубим, добавляем 200 граммов помидоров конкассе (без жидкости и внутренних семян), петрушку, соль, перец, немного оливкового масла и белого винного уксуса.

Сборка: Трем оставшийся пекорино. На дно тарелки выкладываем подушку из сырного соуса, сверху баклажан, предварительно обильно посыпанный сальсой из вяленых томатов, орехами и тертым пекорино.

Стейк из цветной капусты

по рецепту шеф-повара ресторана Flàner Эли Штейн

ингредиенты

Цветная капуста — 220 г

Масло топленое — 50 г

Соль морская — 4 г

Перец черный — 1 г

Соус тхина — 45 г

Сыр тулум — 22 г

Томатная сальса — 35 г

Заатар (микс специй) — 2 г

Масло оливковое — 5 мл


способ приготовления

Для этого блюда специально покупаем капусту 600–700 граммов, обрабатываем ее и варим 12 минут в кипящей, подсоленной воде. После остывания нарезаем капусту на стейк. Солим, перчим и смазываем растопленным сливочным маслом. Жарим на мангале или специальной сковороде-гриль с обеих сторон до яркого зажаристого цвета. После этого ставим выпекать на 6 минут при 180 градусах или на 3 минуты при 360 градусах.

Сервировка: На тарелку наносим соус тхина в виде круга, кладем стейк посередине, рядом укладываем в виде кнели томатную сальсу, на стейк кладем сыр тулум, посыпаем заатаром и поливаем оливковым маслом.

Тыквенный гратен

по рецепту бренд-шефа ресторанов Muse, Gentle Cafe, Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant, Cutfish Руслана Полякова

ингредиенты

Тыква — 300 г

Пармезан — 30 г

Сливки — 20 г

Крахмал — 25 г

Соль — 2 г


способ приготовления

Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и зачистить от семян. Тонко нарезать тыкву на слайсере или ножом. В гастроемкости смешать тыкву, сливки, пармезан, крахмал и соль. Перемешать. В емкость для выпекания аккуратно слоями выложить тыкву, закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 120 градусов духовку на 80 минут. При необходимости добавить время. Готовить до готовности тыквы.

Фотографии: обложка, 5 – Remy Kitchen Bakery, 1 – Kalabasa, 2 – Flør, 3 – «Стрелка», 4 – Flàner 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Все сырое: 6 рецептов тартара
Все сырое: 6 рецептов тартара От простых до сложных
Все сырое: 6 рецептов тартара

Все сырое: 6 рецептов тартара
От простых до сложных

6 рецептов быстрых и простых завтраков
6 рецептов быстрых и простых завтраков
6 рецептов быстрых и простых завтраков

6 рецептов быстрых и простых завтраков

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Главные сериалы этой зимы

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

Первая полоса

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Подпишитесь на рассылку