Винотека Casa Nostra на Розы Люксембург Итальянская винотека с библиотекой на третьем этаже «Покровского Пассажа»

Винотека Casa Nostra на Розы Люксембург

В рубрике «Новое в Екатеринбурге» The Village рассказывает о новых гастрономических и культурных точках города. В очередном выпуске — винотека Casa Nostra, что заработала летом на третьем этаже «Покровского Пассажа».

Название Casa Nostra в переводе с итальянского означает «наш дом» и ничего общего с превратившимся в мем именем сицилийской преступной группировки не имеет: разница в одной букве — «а» в первом слоге. Имя винотеки можно перевести как «Дом вина». На это намекает и буква «t» в виде темного штопора в логотипе.

Текст

Лилия Низамова

Как в итальянском особняке

В интерьере от итальянского дизайнера Ракелино Финаддзи использованы только натуральные материалы: вековой дуб, веронский мрамор, ручная ковка. Отделка выполнена из натурального камня из региона Бергамо, а потолки сделаны из терракотовой черепицы в тосканском стиле.

Пространство украшают старинные зеркала и предметы антиквариата. Гордость винотеки — отреставрированный слайсер Berkel 1920-ых годов, привезенный, конечно же, из Италии. Повара любят использовать его для нарезки сыров, пармы и рыбы.

Трон и старинные тапочки, как из сказок Шарля Пьерро, найденные на французском блошином рынке, идеально вписались в хранилище вина. У первых гостей винотеки даже появилась шутка: поднимаешься несколько этажей, и в конце тебя ждут трон и тапочки.

В центре винотеки создатели установили большой дубовый стол с удобными кожаными креслами на 12 человек. Возникает ощущение итальянского особняка — о Екатеринбурге напоминает разве что вид на улицу Малышева, да и то, если выглянуть в одно из трех окон. В хранилище вина температура — 11-12 градусов, а в зале винотеки — 19. Если будет прохладно, стоит попросить пледы из французского ресторана по соседству.

 Винотека Casa Nostra

Адрес: ул. Розы Люксембург, 4 ТЦ «Покровский Пассаж», новая очередь, 3 этаж

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно

11:00 — 00:00

телефон: +7 (343) 365-87-70

instagram

Коллекция вин

За подборку вин отвечает Сергей Черепанов, который работает в «Покровском Пассаже» 14 лет, 13 из них — в ресторане Dolce Vita. Последние годы он активно занимается открытым в прошлом году Le Grand Cafe, а совсем недавно к его хозяйству добавилась винотека. Сергея называют одним из лучших сомелье Екатеринбурга. Буквально на днях ресторан получил диплом Российской ассоциации сомелье за Wine List.

Здесь любят Старый свет — Францию, Италии, Германию, Испанию, вин Нового света меньше. Коллекцию собирали около пяти лет. Многие образцы хранили специально, чтобы они созрели и стали интереснее. Не было задачи выбрать самые дорогие позиции, наоборот, был азарт сохранить особенные, которые сейчас не найти. Есть вина и за 3 000-4 000 рублей, но очень редкие. Конечно, имеются и запасы старых винтажей. К примеру, на одной из полок мы находим Petrus 1995 года. Самое старое вино — 1947 года, был и 1925-й, но его продали сразу после открытия. Некоторые вина обернуты в пленку, чтобы не сохранить этикетку.

На самом деле в «Покровском Пассаже» имеется еще одно хранилище вин, которые еще вызревают. В винотеке CasaNostra хранится порядка 600 бутылок. Основную часть крепких напитков уже собрали, но ее будут дополнять некоторыми интересными дижестивами и редкими ликерами.

Невесомость Zalto

Отдельно хочется сказать о бокалах. Пожалуй, это самое важное в любой винотеке после вин. Здесь есть Zalto и Riedel. Когда наливаешь вино в невесомый бокал ручной работы Zalto и берешь его в руку, то чувствуешь именно вес вина. Напитки здесь могут предложить и в классике, Riedel. Практически любой напиток можно попробовать по бокалам благодаря винным гаджетам Winesave и Coravin, но, по словам Сергея, в девяти из десяти случаев гости, заказывая бокал, выпивают всю бутылку.

В винотеке можно заказать гастрономическое сопровождение от француза Маттиса Грожана и итальянца Витторио Соверина. Создатели обещают специальное меню с ассорти из мяса, рыбы, сыра, несколько паст и ризотто.

Библиотека

В винотеке обращает на себя внимание шикарная подборка книг. Все они выложены в стопку у стены. Эту коллекцию Сергей начал собирать еще в ресторане Dolce Vita. Многие привозил из своих поездок Витторио, а сейчас к нему присоединился Маттис; что-то заказывали из Америки. Все книги, конечно, на английском языке, а что-то даже на итальянском. Есть шикарная книга Джо Бастианича об итальянском вине — хоть и старая, написанная в начале 2000-ых, а также книга по ресторанному сервису и сервировке стола Чарли Троттера. Можно полистать и работу Франуа Шартье о категориях ароматов, которая всегда кстати во время выбора блюд на винные ужины. В кафе уже начали проводить дегустации, и даже ужин «в четыре руки» от итальянского и французского шефа.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: Винотека Casa Nostra

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пинцерия итальянца Валентино Бонтемпи в Ельцин Центре
Пинцерия итальянца Валентино Бонтемпи в Ельцин Центре Pinzeria by Bontempi: Два десятка правильных пинц, апероль и ежедневное обновление меню
Пинцерия итальянца Валентино Бонтемпи в Ельцин Центре

Пинцерия итальянца Валентино Бонтемпи в Ельцин Центре
Pinzeria by Bontempi: Два десятка правильных пинц, апероль и ежедневное обновление меню

«Укол адреналина в кровь»: Бизнесмены Екатеринбурга о любимой музыке
СПЕЦПРОЕКТ
«Укол адреналина в кровь»: Бизнесмены Екатеринбурга о любимой музыке Как джаз и рок помогают в жизни и работе
«Укол адреналина в кровь»: Бизнесмены Екатеринбурга о любимой музыке
СПЕЦПРОЕКТ

«Укол адреналина в кровь»: Бизнесмены Екатеринбурга о любимой музыке
Как джаз и рок помогают в жизни и работе

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет» Ресторанный критик переезжает в Израиль
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
Ресторанный критик переезжает в Израиль

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
Отвечает биолог Ольга Матвеева

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Подпишитесь на рассылку