16 мая, воскресенье
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Какой пломбир самый вкусный? Эксперт из «Чайной высоты» вслепую дегустирует «Лакомку», стаканчики, сахарный рожок и другие виды сливочного ванильного пломбира

Какой пломбир самый вкусный?

Фотографии

сергей иванютин

Несмотря на продолжающиеся который день ливни, уже на следующей неделе в Москву вернётся прежняя жара. The Village уже рассказывал, как приготовить самый летний десерт самостоятельно дома, чем современное мороженое отличается от советского, и искали самые необычные десерты из молока и льда в городе. В этот раз один из главных знатоков мороженого в Москве и владелец «Чайной высоты» Виктор Енин вслепую продегустировал 13 марок одного из самых популярных видов мороженого — сливочного ванильного пломбира — в разных вариациях и поделился своими впечатлениями.

Перед началом эксперимента мы выбрали популярные марки ванильных пломбиров в стаканчике, сахарном рожке и шоколадной глазури, которые чаще всего встречаются в московских сетевых магазинах. Для чистоты эксперимента всё мороженое дегустировалось вслепую: Виктор Енин не видел обёрток и этикеток и оценивал в первую очередь вкусовые качества каждого образца.

 Виктор Енин: Сейчас я редко ем мороженое, кроме нашего. Нравится — не нравится определяется очень просто: если нравится — съедаешь полностью, если надкусываю и выбрасываю, даже если придраться вроде не к чему, — значит, не впечатлило. Наверное, приличное мороженое сейчас есть у двух известных мне магазинных марок — «Чистой линии» и Mövenpick. Но я никогда не был яростным фанатом мороженого — разве что в детстве.

Мы с родителями жили в Грозном. Помню ягодный щербет в картонном стаканчике за семь или девять копеек. Ещё был «Снежок» — молочное мороженое, не очень сладкое, не очень жирное — молочное, ванильное, очень простое. В кафе-мороженом с железными креманками и официантками в крахмальных передниках был пломбир со всякими шоколадными и ореховыми посыпками — мы с родителями периодически ходили в одно такое в центре города, помню, оно располагалось на возвышении у кинотеатра «Космос». Это какие-то сказочные воспоминания. Мне кажется, сейчас мои ровесники, ходившие в детстве в такие кафе-мороженое, подспудно этого ищут и хотят этим поделиться со своими детьми. Но с тех пор мы стали гораздо разборчивее, требовательнее, искушённее. «Снежком» нас уже не впечатлишь.

В книге «Производство мороженого» Дмитрия Кобзева 1948 года насчёт классификации мороженого есть прекрасная фраза: «Полной общедоступной классификации разнообразных пищевых продуктов, объединяемых общим понятием „мороженое“, пока ещё нет. Трудность такой классификации объясняется тем, что при изготовлении мороженого применяется множество видов сырья в разных комбинациях».

Обычно названием «пломбир» обозначают сливочное мороженое с содержанием молочного жира не ниже 12–15 % (в одном из стандартов 1949–50-х годов для фруктовых пломбиров допускается жирность 12 %, а для ванильного пломбира — 15 %). Сегодня классификация усложнилась, потому что ГОСТы создавались для другой технологической ситуации. Теперь, если мы говорим не о крупном индустриальном производстве, ГОСТы трудновыполнимы. Поэтому разрабатываются новые нормативы, и качество исполнения гораздо больше зависит от производителя. От его вкуса, совести, технологической подготовки, фантазии и эрудиции.

Всё тот же инженер Кобзев рассказывает, что существуют три основные группы «пороков мороженого». Так называемые пороки могут возникать при применении недоброкачественных продуктов, неправильно проведённого технологического процесса или от различных загрязнений. С одной стороны, в сегодняшней ситуации довольно жёсткого контроля за безопасностью производства многие из этих пороков практически исчезли. Есть и другая классификация — пороки вкуса и аромата, пороки структуры и консистенции, а также пороки упаковки и внешнего вида. Сейчас, пользуясь второй классификацией, я попробую обнаружить следы тех или иных отклонений в предложенных 13 образцах мороженого. Но прошу не забывать, что я не являюсь квалифицированным тестером (это отдельная профессия) и смогу сообщить лишь собственное субъективное мнение.

Образцы мороженого располагаются по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла.

«Как раньше»

«Петрохолод»

149 рублей

Я не возьмусь утверждать, но уверен, что на любой сегодняшней этикетке легального производства заявленная жирность достаточно точно соответствует реальным показателям. У этого образца, возможно, невысокая жирность. Видимо, производитель и хотел добиться подобного эффекта: кроме неявной жирности, у этого мороженого меньшая сладость. Без восторгов, но при этом вкус аккуратнее, чем у первого образца.

Ванильное мороженое с ванилью и ванильными зёрнами

Mövenpick

250 рублей за 100-граммовую порцию

Здесь внешний вид мороженого интереснее, чем у первого. Особенно интересен его цвет: тёплый и живой. Предполагаю, что мелкие чёрные точечки — это ваниль или её убедительная имитация. В этом пломбире довольно воздушная текстура и есть отчётливый ванильный вкус — очень правдоподобный.
В целом второй образец имеет все шансы быть съеденным мною целиком.

Сахарный рожок

«Чистая линия»

81 рубль

Нормальный, немного безликий пломбир. В этом мороженом хорошая однородная структура. Но, на мой вкус, оно переслащено и одновременно немножко солонее, чем нужно. Думаю, здесь интересно было бы посмотреть на этикетке состав молочного компонента. Может быть, найдутся и ароматизирующие вещества, формирующие молочный вкус. А так — это очень простой сладкий вкус, и никакой высокой ароматики я здесь не нахожу. Если и есть ванильная ароматизация, то не настоящей ванилью. Простенько. Да и выразительного чистого свежего молочного вкуса я здесь не нахожу.

«48 копеек»

Nestle

91 рубль

Мне, честно говоря, не очень нравится структура. На мой взгляд, мороженое недостаточно пластично и немного твёрже предыдущих образцов. Опять-таки, не возьмусь утверждать однозначно, но мне здесь чудится тот же вкус, который, как в молочном улуне, целиком создан искусственным ароматизатором — никакого отношения к молоку не имеющим. Наверняка это действительно молочный продукт, но всё портит то, что вкус попытались поддержать ароматизатором, так что вкус у мороженого № 4 немножко нарисованный и не воспринимается как естественный.

«Филёвская лакомка»

«Айсберри»

49 рублей

Дегустирую, как и прочие образцы, вслепую — не видя этикетки и формы мороженого. Судить могу только по вкусу. Это мороженое, я так понимаю, с шоколадной или какао-глазурью. Классический вкус. Наверное, это эскимо. Плюс ко всему, шоколадный привкус есть и у самого мороженого. По крайней мере, пробуя его, я вспоминаю очень знакомые с детства впечатления. Похоже на эскимо, попробованное в Москве, куда я приехал впервые в первом классе.
В целом это мороженое, быстро и легко тающее на языке, не очень жирное, а вкус за счёт простоты точно вписывается в образ эскимо с шоколадной глазурью Такое мороженое ешь без особых ожиданий, но оно в любом случае не разочарует.

«Жемчужина России»

ООО «Вологодское мороженое»

82 рубля

У шестого образца просто хороший сливочный вкус, не переслащенный и хорошо сформированный. Иначе говоря, чистый вкус сливочного мороженого. Довольно внятный пример простого пломбирного вкуса.

Пломбир в вафельном стаканчике «Вологодский пломбир»

ООО «Вологодское мороженое»

53 рубля

Судя по всему, это мороженое из шоколадного рожка. Очень сладкий вкус — слаще, чем нужно, на мой взгляд. Может быть, дело во вкусе рожка, который как будто чем-то подчёркнут в составе мороженого. В итоге всё вместе складывается в лёгкий кофейный вкус.

Пломбир ванильный «Семейный»

«Айсберри»

65 рублей

Странное мороженое. Оно очень сильно взбито и при таянии ощутимо пенится. Вкус не очень прозрачный — то есть он и не акцентирован, я бы не назвал его выразительным.

Пломбир в картонном стаканчике «Филёвский»

«Айсберри»

76 рублей

Мороженое очень сладкое и очень сильно взбито. Структура гладкая, но здесь есть то, что мне не очень нравится: вкус не ощущается как естественный, есть привкус кипячёного молока. Такого подвоха от мороженого не ждёшь.

«Мяу ванильное»

«Сваля»

185 рублей

Снова мороженое с шоколадной глазурью. Нормальное мороженое, но предыдущее (то, что было первым из шоколадных) показалось мне более чистым на вкус. А это обычное мороженое. Боюсь, я бы не съел целую порцию.

Пломбир ванильный на вафлях

«Просто азбука»

46 рублей

Ага, здесь у нас мороженое с ровной тонкой вафлей — видимо, это какой-то сэндвич из мороженого. Вафля так себе, невнятная, невкусная, пресная, и это первое впечатление, а ведь я ещё не попробовал мороженое. Признаться, и само мороженое мне не очень нравится.

Пломбир в стаканчике «Золотой стандарт»

«Инмарко»

49 рублей

Перед нами опять мороженое в стаканчике или в рожке. У него самый обычный, простой сладкий вкус — очень сахарный. Пожалуй, о нём больше ничего не скажу. По ходу дегустации в который раз убеждаюсь, что малотиражное мороженое с хитрыми вкусами — это одно, а большое потоковое производство — совсем другая песня.

«Натуралика»

«АльтерВест»

62 рубля

Опять мороженое с вафлей. Похоже, этому производителю нравится простое сочетание сахара и молока. Нахожу здесь немного карамельного оттенка во вкусе. Сам по себе вкус нормальный, но относительно плоский. Чувствуются лишь сахар и сливки. Ванили тут нет вообще. Реальная ваниль была только в одном образце. Во всех остальных случаях ваниль изображали совсем неубедительно. Так и с этим мороженым. Это просто мороженое в стаканчике, и, если от него не ждать чего-то сверхъестественного, то всё вполне себе съедобно. Прогулялся, съел стаканчик — нормально. Но стоит помнить, что чрезмерная сладость уменьшает освежающий эффект мороженого.


Итог

Мой фаворит — образец № 2 (ванильный пломбир Mövenpick. — Прим. ред.). Это не переслащенное мороженое с натуральной ванилью — очень живой вкус. Второе место я бы отдал мороженому под № 5 («Филёвская лакомка» от «Айсберри». — Прим. ред.). Это пример классического московского мороженого в шоколадной глазури. А № 6 («Жемчужина России» от «Вологодского мороженого». — Прим. ред.) — хороший пример простого мороженого, которое не претендует на какую-то изысканность, но и не обманывает ожиданий. Остальные образцы более или менее одинаковы. Давайте считать, что они все вместе заняли четвёртое место.

1-е место

Ванильное мороженое с ванилью и ванильными зёрнами, Mövenpick

2-е место

«Филёвская лакомка», «Айсберри»

3-е место

«Жемчужина России», ООО «Вологодское мороженое»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно ли есть новые московские бургеры
Можно ли есть новые московские бургеры Вместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы
Можно ли есть новые московские бургеры

Можно ли есть новые московские бургеры
Вместе с командой The Burger Brothers редактор The Village Анна Масловская отправилась искать правду в новые бургерные столицы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы
The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы Вместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных
The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы
Вместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?
Насколько съедобна московская лапша в коробочках? The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован
Насколько съедобна московская лапша в коробочках?

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?
The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован

The Village тестирует доставки конструкторов еды
The Village тестирует доставки конструкторов еды Фитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron
The Village тестирует доставки конструкторов еды

The Village тестирует доставки конструкторов еды
Фитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Ночь музеев, «Буерак» в Alcatraz и Epithelium Fest в «Штаб-квартире»

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона

Первая полоса

Ночь музеев, «Буерак» в Alcatraz и Epithelium Fest в «Штаб-квартире»

Ночь музеев, «Буерак» в Alcatraz и Epithelium Fest в «Штаб-квартире»

Ночь музеев, «Буерак» в Alcatraz и Epithelium Fest в «Штаб-квартире»

Ночь музеев, «Буерак» в Alcatraz и Epithelium Fest в «Штаб-квартире»

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской
Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской
Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона

Проект «Соцгород.Пробелы»
Проект «Соцгород.Пробелы» Коллаборация архитекторов, нижегородских художников и старожилов Соцгорода
Проект «Соцгород.Пробелы»

Проект «Соцгород.Пробелы»
Коллаборация архитекторов, нижегородских художников и старожилов Соцгорода

Как прошел фестиваль «Большая вода»
Как прошел фестиваль «Большая вода»
Как прошел фестиваль «Большая вода»

Как прошел фестиваль «Большая вода»

Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний
Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний
Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний

Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний

Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты
Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты
Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Длинные выходные: фестиваль «Большая вода», Shortparis и первомайский гиг в новом Black Ho)))

Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе
Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе
Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе

Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

Открытие проекта Terminal A в ЦУМе
Открытие проекта Terminal A в ЦУМе
Открытие проекта Terminal A в ЦУМе

Открытие проекта Terminal A в ЦУМе

Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор

Я не выбрасываю мусор

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем
Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем
Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем

Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем

Как прошли съемки сериала «На дне»
Как прошли съемки сериала «На дне» ситком в духе «Друзей» в пространствах старого Нижнего Новгорода
Как прошли съемки сериала «На дне»

Как прошли съемки сериала «На дне»
ситком в духе «Друзей» в пространствах старого Нижнего Новгорода

Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года
Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года
Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года

Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года

Подпишитесь на рассылку