28 февраля, воскресенье
Москва
Войти

Зачем ехать на гастрономический фестиваль Ikra Все, что нужно знать о гастрофестивале в Сочи

С 28 февраля по 3 марта в Сочи пройдет третий по счету гастрономический фестиваль Ikra от White Rabbit Family и V Confession. В этом году ужины и серию мастер-классов разделили: на фестивале в Сочи российские и иностранные шефы будут три дня готовить ужины, а образовательную часть с лекциями и мастер-классами перенесли на май, и пройдет она уже в Москве под названием Ikra Talks. Рассказываем, какие шефы едут в «Розу Хутор» в этот раз.

Главная фишка фестиваля Ikra — парные ужины, на которых знаменитые иностранные шефы — обладатели звезд Michelin готовят в четыре или даже шесть рук на пару с российскими. Пропускать такую возможность нельзя, потому что ужин в ресторанах приглашенных шефов может стоить дороже 700 евро, а билет на один ужин фестиваля обойдется гостю в 15 тысяч рублей. В этом году на фестиваль приедут пять иностранных шефов, которые в четыре руки приготовят ужины с московскими и питерскими шеф-поварами. Рассказываем о каждом из них.

Иностранные шефы


Мэтт Орландо

Amass, Копенгаген

Шеф-повар копенгагенского ресторана Amass в прошлом занимал аналогичную должность в легендарном ресторане Noma у Рене Редзепи. Мэтт — калифорниец, но его подход к еде крайне нордический: локальные и сезонные продукты — основа его кухни. Орландо уделяет много внимания безотходному производству, ресторан располагает своим собственным небольшим садом, где Орландо выращивает зелень и овощи, а винная карта Amass составлена исключительно из вин тех виноделов, с которыми шеф знаком лично.


Зайю Хасегава

Den, Токио

Японский шеф Зайю Хасегава — обладатель двух звезд Michelin и второго места за лучший ресторан в Азии по версии The World’s 50 Best Restaurants. На его кухне смешивается традиционный кайсэки (японский обед с множеством смен блюд), инновационные технологии и юмор шефа — Хасегава часто экспериментирует с формой и цветом в тарелке. 


Исаак Макхейл

The Clove Club и Luca, Лондон

Шотландский шеф возглавляет сразу два ресторана в Лондоне, один из которых награжден звездой Michelin. Свой карьерный путь Исаак начал в 14 лет, за годы работы он успел потрудиться со многими именитыми шефами, например Рене Редзепи или Томом Айкенсом. На своей кухне Макхейл отдает предпочтение органическим продуктам и локальным производителям, а его ресторан The Clove Club занял в прошлом году 33-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants.


Энрико Криппа

Piazza Duomo, Альба

Шеф одного из самых известных ресторанов, Piazza Duomo, на счету у которого целых три звезды Michelin, — один из главных представителей итальянской гастрономии сегодня. Его блюда просты, аккуратны и красочны, большая часть кухни Криппы основана на овощах и фруктах, причем для своего ресторана он собирает их на собственной земле.


Жоан Рока

El Celler de Can Roca, Жирона

Жоан работает вместе со своими братьями — сомелье Жозефом и кондитером Жорди. Втроем они ведут ресторан El Celler de Can Roca, награжденный тремя звездами Michelin. Важная часть кухни Жоана — приготовление на низких температурах, именно эту идею шеф пытается нести в массы и даже написал на эту тему книгу «Готовим с Жоаном Рока на низких температурах».


Российские шефы


Владимир Мухин

White Rabbit, Москва

Любимец публики и один из самых узнаваемых российских шефов в мире. В прошлом году его ресторан White Rabbit занял 15-е место в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, а о его изобретательности ходят легенды: чего стоит только coco lardo — вегетарианское сало из мякоти кокоса, которое невозможно отличить от настоящего.


Дмитрий Зотов

Buro Tsum, Москва

Дмитрий Зотов известен в первую очередь простыми блюдами с авторским видением. Зотов рано возглавил кухню, в 2010 году получил звание лучшего молодого шефа России, а затем один за другим открывал новые проекты в Москве: от американской пиццы до китайской кухни и французского бистро.


Анатолий Казаков

Selfie, Москва

Шеф-повар ресторана Selfie в 2017 году завоевал 88-ю строчку премии The World’s 50 Best Restaurants, а в 2018-м улучшил результат и поднялся на 70-е место. Кухня Казакова простая и элегантная и построена в первую очередь на чистоте вкусов.


Виталий Истомин

Tehnikum, «Сахалин», Москва

Молодой шеф ведет забавный инстаграм и с удовольствием пишет небольшие ироничные рассказы о еде. В гастрономию Истомин попал случайно: пришел на подработку и в итоге остался, и, очевидно, не зря. Он уже несколько лет шефствует в бистро Tehnikum с понятной, но затейливой едой, а в этом году возглавил еще и ресторан «Сахалин», которому пророчат большое будущее.


Артем Лосев

Mushrooms, «Горыныч»

В прошлом году Лосев стал победителем ресторанной премии «Лавровый лист» в номинации «Прорыв года», а ресторан «Горыныч», который он возглавляет, был назван лучшим в категории «Ресторан — открытие года». Лосев как никто умеет готовить грибы и знает о них буквально все, интересуется русской кухней, в особенности рецептами XVIII–XIX века, и ведет кулинарное шоу «Большой завтрак».


Георгий Троян

«Северяне», Москва

Главный по русской печи молодой шеф Троян окончил парижскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, а в 2015 году стал победителем конкурса «Серебряный треугольник» и получил звание лучшего молодого шеф-повара. Георгий работает с локальными продуктами, исследует новые сочетания и комбинирует в тарелке разные техники.


Владимир Чистяков

Buro Tsum, Москва

Молодой шеф показал потенциал своего таланта в ресторане Glenuill, а затем занял должность шефа в ресторане Buro Tsum. Чистяков изобретателен и энергичен. Поменять меню раз в месяц? Без проблем! Ввести одним днем десять новых блюд? Давайте! Владимир — адепт сезонности и локальных продуктов, в его кухне встречается классика и последние тренды, но главное — все же простота ингредиентов и яркий вкус.


Тренды гастрономии

Одна из миссий Ikra — отслеживание и создание новых трендов в гастрономии. В этом году на фестивале сделают акцент на актуальной теме ответственного потребления. Например, шефы будут работать с органическими и локальными продуктами, мясо и молочные продукты для фестиваля будет поставлять «Углече поле». Выбор партнера объясняют тем, что ферма следует принципам бережного отношения к животным и исключает любое синтетическое воздействие на почву. Винную карту к ужинам разработают сомелье компании Simple, а за воду отвечают компании Evian и Badoit.

Гастрономия — это не только еда, но и атмосфера, и подача — об этом последние годы говорят все мировые представители индустрии. Ikra подхватит и этот тренд: в вечер открытия фестиваля молодые шефы Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Björn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro) и Владимир Мухин (White Rabbit) покажут театрализованный гастрономический перформанс режиссера Андрея Савельева.

Курортная жизнь 

Ikra позиционирует себя не только как гастрономический, но и как лайфстайл-фестиваль, поэтому, помимо ужинов, много внимания уделяется развлечениям и отдыху. Кроме дневного катания на досках, горных или беговых лыжах, 1 и 2 марта на склоне откроется поп-ап Аprès-ski Buro 24/7. После дня, проведенного в горах, можно будет спуститься в ресторан на склоне и попробовать специальное гастрономическое меню, разработанное Владимиром Чистяковым и Дмитрием Зотовым, а также коктейль «Онегин», чтобы согреться после часов на свежем воздухе.

Купить билеты и ознакомиться с программой более подробно можно на сайте фестиваля.


Фотографии: Ikra

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»
Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»Обладатель двух звезд Michelin — о русских продуктах, Алене Пассаре и о том, как не устать от своей профессии
Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»

Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз» Обладатель двух звезд Michelin — о русских продуктах, Алене Пассаре и о том, как не устать от своей профессии

5 рецептов горячих супов
5 рецептов горячих суповОт легкого овощного до том-яма
5 рецептов горячих супов

5 рецептов горячих супов От легкого овощного до том-яма

В каком алкоголе меньше всего сахара?
В каком алкоголе меньше всего сахара?Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого
В каком алкоголе меньше всего сахара?

В каком алкоголе меньше всего сахара? Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого

Почти полезно: Рецепт веганского сникерса
Почти полезно: Рецепт веганского сникерсаКак сделать вкусную сладость дома и не испытывать угрызения совести
Почти полезно: Рецепт веганского сникерса

Почти полезно: Рецепт веганского сникерса Как сделать вкусную сладость дома и не испытывать угрызения совести

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее

Первая полоса

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!
Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!Идем на секси-секонд, разбираемся в биодинамическом вине, смотрим кино о Кабаковых
Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте! Идем на секси-секонд, разбираемся в биодинамическом вине, смотрим кино о Кабаковых

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо
Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врачаПочему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам
Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо

Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врача Почему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливингиИ что может пойти не так
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги И что может пойти не так

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-КаньонГид по необычным местам страны
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон Гид по необычным местам страны

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзияИ почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

«Я часто хожу в отпуск»
«Я часто хожу в отпуск»Как успеть отдохнуть за несколько дней и куда стоит поехать сейчас
«Я часто хожу в отпуск»

«Я часто хожу в отпуск» Как успеть отдохнуть за несколько дней и куда стоит поехать сейчас

Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо
Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезонВыбираем подарки, не выходя из дома
Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо

Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон Выбираем подарки, не выходя из дома

Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы
Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы Паназия, еврейские коктейли и кондитерские произведения искусства
Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы

Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы Паназия, еврейские коктейли и кондитерские произведения искусства

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах ПетербургаИ шопинг, и прививка
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга И шопинг, и прививка

🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse
🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в ClubhouseИ дают советы по самопрезентации
🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse

🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse И дают советы по самопрезентации

Подпишитесь на рассылку