8 марта, понедельник
Москва
Войти

Какие русские блюда стоит включить в список ЮНЕСКО: Мнение рестораторов и шефов Спойлер: никаких пельменей

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение французских булочников внести традиционный багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь, партия ЛДПР сообщила, что хочет внести в тот же список русские блины и пельмени в качестве главных блюд в национальной кулинарной традиции. The Village узнал у рестораторов и шеф-поваров, какие русские блюда, по их мнению, действительно заслуживают называться культурным наследием.

Александр Раппопорт

основатель ресторанного холдинга «Рестораны Раппопорта»

«Смысл в том, что в России десятки продуктов, которые можно включить в нематериальное наследие, а не два. Это и квас, и щи с солянкой и рассольником и так далее, и наконец, конечно же, оливье, который во всем мире называется russian salad».


Владимир Мухин

шеф-повар ресторана White Rabbit

«Коломенская или белевская пастила, тульский пряник, муромский калач — блюда, которые уже увековечили название своего региона, рецепты которых на протяжении веков передаются из поколения в поколение, уже достойны того, чтобы войти в список ЮНЕСКО. Что уж говорить о блюдах, которые стали визитной карточкой не одного региона, а целой страны. Например, для меня это борщ. Моя бабушка-казачка готовила его с рыбной мелочью, обжаренной с помидорами, а я готовлю с жареными карасями и печеной фасолью».


Елена Савчук

шеф-повар ресторана LavkaLavka

«Думаю, что это могла бы быть кулебяка. Исконно русское блюдо, богатый и сытный пирог с двумя сортами рыбы, белыми грибами, сарацинским зерном (рисом), яйцами и блинами. Каждый слой разделяется тонким блинчиком, и все это великолепие запекается в печи. И еще сугудай, пожалуй, одно из моих любимых блюд. Свежая северная подмороженная рыба с заправкой из ароматного масла. Уникальное блюдо северных народов России».


Борис Зарьков

основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family

«Для меня традиционный русский вкус — это борщ, малосольные огурцы, черная икра, бородинский хлеб и пожарские котлеты. В первую очередь те блюда, на которых мы выросли, вкус которых зашит в нас как культурный код».


Игорь Гришечкин

шеф-повар ресторана «КоКоКо»

«В первую очередь, я думаю, щи. Гастрономическая общественность вне России считает, что главный русский суп — это борщ. Но это далеко не так, именно щи — то, чего у нас не отнять. Издревле в деревнях готовили щи (обычные и кислые) в настоящей русской печи. Сейчас много говорят о моченых яблоках, квашеной капусте и тому подобном с подачи скандинавской гастрономии, но на самом деле эти блюда и эти технологии мы используем уже несколько столетий. К тому же это блюдо близко и понятно каждому русскому человеку, а это, согласитесь, очень немаловажно. Так что я считаю, что щи полноправно могли бы попасть в список нематериального наследия».


Обложка: lovelymama — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Рецепты шефов: Китайские пельмени с баранинойШеф-повар китайского ресторана «Дружба» Лю Сянфэй рассказал, как приготовить традиционные пельмени с бараниной.

Рецепты шефов: Китайские пельмени с бараниной
Шеф-повар китайского ресторана «Дружба» Лю Сянфэй рассказал, как приготовить традиционные пельмени с бараниной.

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы
The Village ищет самые вкусные пельмени МосквыВместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных
The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы
Вместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» мы обошли десять кафе и ресторанов и узнали, как приготовить идеальный фарш и почему замороженные пельмени лучше обычных

Елена Савчук: «Женщине-шефу всегда приходится что-то доказывать»
Елена Савчук: «Женщине-шефу всегда приходится что-то доказывать»Шеф-повар ресторана LavkaLavka — о пользе фейсбука, Алексее Зимине и о том, как за три года стать шефом
Елена Савчук: «Женщине-шефу всегда приходится что-то доказывать»

Елена Савчук: «Женщине-шефу всегда приходится что-то доказывать»
Шеф-повар ресторана LavkaLavka — о пользе фейсбука, Алексее Зимине и о том, как за три года стать шефом

Александр Раппопорт: «Главное — это произвести впечатление»
Александр Раппопорт: «Главное — это произвести впечатление»Адвокат — о том, как начал открывать рестораны, об акмеизме и морских ежах
Александр Раппопорт: «Главное — это произвести впечатление»

Александр Раппопорт: «Главное — это произвести впечатление»
Адвокат — о том, как начал открывать рестораны, об акмеизме и морских ежах

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». Бар обвинили в двойных стандартах и решили бойкотировать

Самые интересные события этой недели

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Первая полоса

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». Бар обвинили в двойных стандартах и решили бойкотировать

Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». Бар обвинили в двойных стандартах и решили бойкотировать
Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели
Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Подпишитесь на рассылку