22 января, суббота
Москва
Войти

Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения Гид по петроградскому ресторанному буму: завтраки, обеды, ужины, пицца, рамен, кофе и локальные специалитеты

Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения

В октябре 2016 года The Village составил подробный гид по главным заведениям Петроградской стороны, попутно отметив заметное оживление района, некогда считавшегося на ресторанном рынке не слишком перспективной локацией. За прошедшие с тех пор два года оживление превратилось в настоящий бум: новые заведения открываются на Петроградском острове с завидной регулярностью, причем район осваивают и крупные холдинги, и известные рестораторы, и совсем молодые энтузиасты. Самодостаточный барный и ресторанный кластер к 2019 году сложился здесь окончательно, поблизости есть буквально все — от модных этой зимой азиатских бистро до авторского ресторана Дмитрия Блинова.

Наш прошлый гид своей актуальности не утратил, из 26 мест в списке закрылось всего три (гастробар «Дикая Сибирь», бар «Тольятти» и рюмочная «О, спорт!»). В этой подборке — только новые места, не попавшие в гид двухгодичной давности, на все случаи жизни: где завтракать, обедать, ужинать, искать хорошие стейки, пиццу, рамен, кофе и локальные специалитеты.

Оглавление


Авторские рестораны

Harvest

Harvest

Адрес: пр-т. Добролюбова, 11

Телефон: +7 (911) 922–27–46

Средний чек: 1 500 рублей

harvestduo

Одно из главных открытий прошедшего года — четвертый серьезный проект ресторанной группы Duo.Band Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Tartarbar, Duo, Duo.Asia), где главный акцент сделан на блюдах из овощей. Harvest вышел светлым, просторным и элегантным, в интерьере нет ничего ни от мрачного аскетизма Duo.Asia, ни от милого хулиганства Tartarbar, но все главные достижения команды на месте: образцовый сервис, внимание к мелочам и вдумчивая работа с продуктами.


Выдержки из меню:

Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном — 390 рублей

Печеная тыква с рассыпчатым творогом — 390 рублей

Террин из корня сельдерея — 390 рублей

Равиоли с картофельным муссом и копченой уткой — 450 рублей

«Ателье Tapas & Bar»

Адрес: ул. Лахтинская, 8

Телефон: +7 (812) 904–08–55

Средний чек: 800 рублей

facebook

Ресторан и винный бар в испанском стиле от создателей и главных идеологов холдинга Italy Group Михаила Соколова и Тимура Дмитриева с причудливым интерьером и компактным, но тщательно продуманным меню, созданным шеф-поваром Ильей Бурнасовым. Здесь есть линейка тартаров и севиче, сытные супы и подборка беспроигрышных горячих блюд: стейки рибай и мачете, курильский гребешок с хересом, мурманский краб с кокосовым молоком и баклажан с сыром бри. Но в первую очередь идти сюда стоит, чтобы пропустить бокал вина с одной из закусок-тапасов (есть почти все: от оливок и артишоков до хамона и хорошего сыра) и в теплое время года — расположиться непременно на террасе, одной из лучших на Петроградке.


Выдержки из меню:

Тапасы — 160–550 рублей

Севиче из креветок с соусом из манго — 290 рублей

Телячьи хвосты с булгуром — 490 рублей

Черный рис с морепродуктами — 450 рублей

Семейные рестораны

«Мама тута»

«Мама тута»

Адрес: Зоологический пер., 2–4

Телефон: +7 (921) 918–69–00

Средний чек: 1500 рублей

probka

Неожиданный и очень красивый проект Арама Мнацаканова (Probka, Jerome, «Рыба») — грузинский ресторан на проспекте Добролюбова по соседству с рестораном Probka. Кухню курирует молодой шеф-повар Гиа Хучуа, который ловко совмещает популярную классику вроде цыплят табака, харчо с домашней грудинкой, долмы по-авлабарски или аджапсандали с экспериментальными и необычными позициями: здесь подают непривычные хачапури по-аджарски в тончайшем тесте, редкое кахетинское блюдо келехи, гебжалию (молодой сыр, сваренный в молоке со свежей мятой), а традиционные кучмачи — жаркое из потрохов — трансформировалось в «Мама тута» в начинку для приятных глазу равиоли.


Выдержки из меню:

Чакапули из ягненка — 650 рублей

Цыпленок табака — 750 рублей

Ребро теленка в ароматных травах — 1150 рублей

Равиоли с телячьими мозгами и лисичками — 450 рублей

«Сырник»

Адрес: Каменноостровский пр-т., 47

Телефон: +7 (921) 993–50–47

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Уютный семейный ресторан, специализирующийся на сырах, которые в заведение поставляют поставляют фермеры из Москвы, Пскова и Ленинградской области, а некоторые сорта повара готовят самостоятельно. Кроме того, меню предлагает сытные и разнообразные завтраки, а также авторские блюда от шеф-повара Людмилы Жалниной.


Выдержки из меню:

Страчателла с томатами и песто — 650 рублей

Камамбер с печеной сливой — 630 рублей

Паста качо-е-пепе — 390 рублей

Филе утки со шпинатом и апельсиновым соусом — 690 рублей

Fromage

Адрес: ул. Ленина, 28

Телефон: +7 (812) 959–28–00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Еще один ресторан специализирующийся на сырах: их во Fromage поставляют преимущественно локальные производители. Сыры здесь можно заказать отдельно, а можно в составе закусок и горячих блюд: есть, например, артишоки-гриль с козьим сыром, классическое сырное фондю, сырный суп, шаверма с сыром раклет и фетучини с моцареллой.


Выдержки из меню:

Сыры — 160–190 рублей

Фондю — 600 рублей

Кальмар на гриле с теплым картофелем и томатной сальсой — 440 рублей

Шаверма с говядиной и сыром раклет — 450 рублей

«Зеленый сад»

Адрес: ул. Ижорская, 3

Телефон: +7 (812) 903–53–43

Средний чек: 1 000 рублей

vk

Заведение, объединяющее вегетарианский ресторан (правда, рыба и птица в меню все-таки есть), цветочную лавку и магазин органических продуктов. В дизайне обошлись без обычно сопутствующего подобным проектам экостиля: «Зеленый сад» скорее напоминает нарядный лофт с приглушенным светом, глянцевой плиткой на стенах и элегантной мебелью. В меню — подборка классических салатов и закусок, приготовленных на вегетарианский манер (есть, например, оливье с кабачками, «Цезарь» с тофу и бургер с котлетой из нута). В качестве основных блюд подают овощную пасту, которая подойдет сыроедам, бефстроганов с соевым мясом и черный рис с баклажанами.


Выдержки из меню:

Хумус — 310 рублей

Вегетарианский оливье — 340 рублей

Шаверма с тофу или сейтаном — 260–360 рублей

Стейк из лосося — 740 рублей

Локальная кухня

Port

Port

Адрес: Б. Монетная ул., 16

Телефон: +7 (812) 997–01–02

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Реинкарнация успешного проекта, прежде располагавшегося на улице Маяковского и закрытого из-за разногласий с жильцами дома. Для петербургского ресторанного рынка Port — в некотором смысле феномен, первое в городе место, где за разумные деньги предложили блюда из рыбы и морепродуктов. Новый ресторан от старого отличают и более современный дизайн, и значительно увеличившаяся площадь, и — главное — меню, в котором, в частности, появился мясной раздел.


Выдержки из меню:

Брускетта с крабом — 350 рублей

Строганина из сибирского муксуна — 390 рублей

Уха по-фински с копченой сметаной — 390 рублей

Крыло мурманского ската с жареным ромейном и картофелем — 750 рублей

«Муксун»

Адрес: ул. Куйбышева, 26/2

Телефон: +7 (812) 982–05–89

Средний чек: 1200 рублей

instagram

Нарядный гастробар на Петроградской стороне, который специализируется на сибирских деликатесах. С ягодами, грибами, дичью и северной рыбой шеф-повар Иван Корнев (Four Hands) поступает, впрочем, вполне в духе времени: например, готовит из них испанские тапас и гавайские поке.


Выдержки из меню:

Тартар из оленя — 420 рублей

Суп из бычьих хвостов — 350 рублей

Домашняя паста с муксуном и вялеными томатами — 450 рублей

Вареники с картофелем и рапаном — 460 рублей

«Раковая»

Адрес: Малый пр-т. П.С., 16

Телефон: +7 (812) 644–59–06

Средний чек: 2500 рублей

rakovaya

Первое в Петербурге представительство московской сети современных пивных, специализирующихся на приготовлении раков, а также разнообразных рыбных закусках. Раков готовят в 17 вариациях: есть и классика, и оригинальные рецепты — вроде раков в молоке, аджике, квасе или соусе том-ям. Также в меню — попкорн из раковых шеек, строганина из муксуна, жареные караси, солянка с раковыми шейками и другие закуски.


Выдержки из меню:

Раки — 1750–3200 рублей

Русский тако с мурманским лососем — 470 рублей

Щи из кислой капусты с томленым свиным животом — 320 рублей

Строганина из муксуна — 990 рублей

V

Адрес: ул. Ленина, 18

Телефон: +7 (921) 930–30–33

Средний чек: 1500 рублей

instagram

Совсем новый проект на улице Ленина: основательный ресторан с универсальным меню с акцентом на фермерских локальных продуктах. Некоторое время назад владелец заведения Алексей Сергеев запустил собственную ферму в Псковской области, где теперь выращивают овощи и разводят бресс-гальских петухов, барневельдерских куриц, а также фазанов, уток и кроликов. Теперь продукты с фермы попадают прямиком к шеф-повару V — литовцу Роберту Лукянскису.


Выдержки из меню:

Сет паштетов из фазана, кролика и утки — 550 рублей

Уха с молодым картофелем — 370 рублей

Утка конфи с пюре из белой фасоли и печеными томатами — 590 рублей

Ножка кролика по-лигурийски — 670 рублей

«Мари Vanna»

Адрес: Мытнинская наб., 3

Телефон: +7 (812) 640–16–16

Средний чек: 2000 рублей

ginza

Один из самых успешных проектов Ginza Project (его филиалы работают в Москве, Лондоне, Баку и Нью-Йорке), построенный вокруг ностальгической русской кухни и милых аттракционов, в первую очередь рассчитанных на туристов. Некоторое время назад ресторан переехал с улицы Ленина на Мытнинскую набережную и немного расширил формат: здесь, например, появился мини-музей самогона с секретной барной стойкой при нем.


Выдержки из меню:

Сельдь под шубой — 380 рублей

Тельное из ладожской щуки — 320 рублей

Блины с гречневой кашей и ливером — 390 рублей

Молочный поросенок с гречневой кашей — 1 590 рублей

Proviant

Адрес: ул. Академика Павлова, 7

Телефон: +7 (911) 927–20–03

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Proviant специализируется на северной кухне, в том числе традиционных скандинавских, финских, поморских и карельских блюдах — от строганины из оленины и гравлакса до кальи с лососем и макарон по-флотски.


Выдержки из меню:

Взбитая щучья икра — 570 рублей

Строганина из оленины с моченой брусникой — 420 рублей

Калья с лососем, треской и белыми грибами — 520 рублей

Карельская форель горячего копчения — 790 рублей

Pushkarski

Адрес: Б. Пушкарская ул., 38

Телефон: +7 (921) 943–38–38

Средний чек: 1500 рублей

facebook

Ресторан современной русской кухни, где комбинируют традиционные способы приготовления и актуальные кулинарные техники: пельмени, например, готовят с тунцом и в черном тесте, делают тартар из оленины, борщ с цесаркой, клецки с камчатским крабом и стейк из вяленой говядины. Часть продуктов на кухню поставляют из собственного подсобного хозяйства, расположенного в Подмосковье.


Выдержки из меню:

Клецки с камчатским крабом — 590 рублей

Борщ с цесаркой конфи — 350 рублей

Стейк из вяленой говядины — 950 рублей

Тартар из оленины с вешенками — 450 рублей

Где есть мясо

BeefZavod

Beef Zavod

Адрес: Аптекарский пр-т, 2

Телефон: +7 (812) 456–06–95

Средний чек: 2000 рублей

facebook

Бескомпромиссный мясной ресторан от команды Real Authentic Wine (Big Wine Freaks, Tre Bicchieri). Качество мяса здесь гарантируют собственным производством: бычков компания выращивает на собственной небольшой ферме в Ленинградской области, практикуя травяной откорм и другие специальные технологии (стейки из более привычной мраморной говядины, впрочем, здесь тоже есть). Приготовление блюд происходит на виду у посетителей: наблюдать можно не только за работой поваров на открытой кухне, но и за тем, как разделывают мясо и как оно вызревает в специальных камерах. Отдельная гордость — цех по производству мясных деликатесов: докторскую колбасу, чоризо, брезаолу, коппу, пепперони и сало можно заказать на месте, а можно купить с собой в фирменной лавке.


Выдержки из меню:

Стриплойн на кости — 2700 рублей

Тартар в тосканском стиле — 490 рублей

Тет-де-бёф (рулет из головы быка) — 590 рублей

Сердце быка в углях со сморчками и пармезаном — 990 рублей

Hitch

Адрес: пр-т. Медиков, 10/1

Телефон: +7 (921) 943–01–10

Средний чек: 2000 рублей

italy-group

Второе отделение неклассического стейк-хауса от команды Italy Group (первый Hitch уже два года работает на Московском проспекте). Новый ресторан занимает просторное двухэтажное помещение: места хватило и для камеры сухого вызревания мяса, и для собственной пекарни (местные багеты и чиабатту можно брать с собой), и для большого гриля, на котором готовят линейку классических и альтернативных стейков. И это еще не все: при ресторане работает бистро «Забегаловка» — демократичное кафе с бургерами, хот-догами, свиными ребрышками и куриными крыльями.


Выдержки из меню:

Фланк- стейк — 790 рублей

Шатобриан — 3250 рублей

Голубцы с мраморной говядиной — 490 рублей

Язык на гриле с хрустящим луком — 750 рублей

«Бивень»

Адрес: пр-т. Медиков, 10/1

Телефон: +7 (812) 964–31–00

Средний чек: 1000 рублей

facebook

Компактный и недорогой ресторан с сильной командой (кухню возглавляет шеф-повар Алексей Ермаков из El Copitas) и простой, но приготовленной с выдумкой едой. Главный акцент в меню сделан на блюдах из мяса: филе миньон и рибай соседствуют в нем с образцовым чизбургером из мраморной говядины и сделанной на нью-йоркский манер шавермой.


Выдержки из меню:

Техасский суп чили — 310 рублей

Перуанский цыпленок — 410 рублей

Тартар из выдержанной говядины — 370 рублей

Стейк «Мачете» — 650 рублей

Стрит-фуд

«Кройцберг»

«Кройцберг»

Адрес: Кронверкский пр-т, 53

Телефон: +7 (911) 033–30–30

Средний чек: 350 рублей

facebook

Дёнер-кебаб, сделанный по аналогии с популярными берлинскими забегаловками, которые появились после того, как в Германии в 60-х запустили программу привлечения гастарбайтеров из Турции. Дёнер готовят в характерном берлинском стиле — с курицей, говядиной и сыром фета, а с некоторых пор подают и в бумажной коробке.


Выдержки из меню:

Дёнер с курицей — 190–230 рублей

Фалафель — 170–210 рублей

Картофель фри — 40 рублей

Коул-слоу — 40 рублей

«Дикмаn's Deli»

Адрес: Аптекарский пр-т, 2

Телефон: +7 (911) 707–23–23

Средний чек: 500 рублей

vk

Американо-еврейская закусочная, устроенная по аналогии со знаменитым кафе-гастрономом Katz’s Delicatessen в Нью-Йорке. Главные блюда в компактном меню — мясные деликатесы, которые команда готовит самостоятельно (главная местная гордость — образцовое пастрами).


Выдержки из меню:

Сэндвич с пастрами — 370 рублей

Фирменный бургер — 420 рублей

Еврейский куриный суп с клецками — 170 рублей

Хумус классический — 250 рублей

Pita’s

Адрес: Кронверкский пр-т., 23наб. Карповки, 10

Телефон: +7 (911) 005–32–00

Средний чек: 600 рублей

vk

По-прежнему одна из лучших сетей с шавермой Pita’s успела запустить на Петроградке сразу два своих представительства — на набережной Карповки и Кронверкском проспекте. Основа местного меню остается неизменной: более десяти видов шавермы, включая «скандинавский» вариант с брусничным соусом и мятой, несколько вегетарианских версий (например, с грибами и сыром или овощами и жареным тофу), а на десерт — с бананом в карамели. Кроме того, в меню можно найти фалафель, буррито, салаты и простые супы.


Выдержки из меню:

Шаверма с говядиной — 210 рублей

Шаверма с брусничным соусом и мятой — 210 рублей

Крокеты с цукини и фетой — 180 рублей

Коул-слоу — 150 рублей

«Циммес»

Адрес: Б. Зеленина ул., 6

Телефон: +7 (921) 957–70–77

Средний чек: 500 рублей

hummusiya

Израильское кафе на Большой Зелениной улице. Владельцы заведения называют его «хумусия», так что особый акцент здесь сделан на хумусе. Кроме хумуса, подают бабагануш, фалафель, шварму с курицей и индейкой и два вида супа.


Выдержки из меню:

Хумус — 180–250 рублей

Шварма в пите с иерусалимской смесью — 250 рублей

Фалафель на тарелке — 120 рублей

Марокканский овощной суп — 180 рублей

«Забыли сахар»

Адрес: пр-т. Медиков, 10/1

Телефон: +7 (812) 331–95–95

Средний чек: 500 рублей

забылисахар

Сетевое кафе, в котором особенно гордятся низкокалорийными десертами, для приготовления которых используют муку грубого помола, злаки, отруби, сливки малой жирности и бельгийский шоколад с пониженным содержанием сахара. В основном меню — всего понемногу: есть и поке-боулы, и булочки бао с различными начинками, и котлеты из щуки, и равиоли с грибами. Вся еда, разумеется, диетическая.


Выдержки из меню:

Фалафель с йогуртовым соусом и чипсами из киноа — 250 рублей

Бао с тофу и кимчи — 200 рублей

Треска в соусе терияки — 530 рублей

Гречневая лапша с овощами — 370 рублей

Азиатская кухня

«Тихий»

Subzero

Адрес: ул. Академика Павлова, 5а

Телефон: +7 (812) 927–64–38

Средний чек: 1300 рублей

facebook

Филиал популярного суши-бистро с улицы Рубинштейна. Второй Subzero расположен под крышей ТЦ River House на Петроградской стороне, откуда открывается прекрасный вид на крыши и телевизионную башню. Заведение специализируется на японской классике в современном прочтении: суши, роллах, сашими, татаки и тонкацу. Блюда подают большими порциями под нарядной шапкой микс-салата, как это делают в берлинском ресторане Dudu, который послужил прототипом петербургского заведения.


Выдержки из меню:

Сашими из палтуса — 530 рублей

Рамен с говядиной — 430 рублей

Татаки-ролл с тунцом — 630 рублей

Жареный ролл с крабом — 650 рублей

Ramen Slurp Bar

Адрес: Большой пр-т. П.С., 65

Телефон: +7 (921) 958–34–69

Средний чек: 500 рублей

ramenslurp

Атмосферная и недорогая раменная, в названии которой неслучайно использован английский глагол slurp (в переводе — «чавкать»): владельцы предлагают есть японскую лапшу по правилам — со свистом втягивая ее в рот. Рамен предлагают семи разных видов (включая вегетарианский вариант), кроме того, здесь подают разнообразные закуски и мейзмен — рамен без бульона.


Выдержки из меню:

Рамен — 150–340 рублей

Креветки в панировке — 350 рублей

Мейзмен с беконом — 200 рублей

Лапша с курицей — 250 рублей

Too Chi

Адрес: Мытнинская наб., 3

Телефон: +7 (812) 635–05–25

Средний чек: 1300 рублей

facebook

Гастробар на Мытнинской набережной, концепция которого построена на смешении европейских и азиатских рецептов и продуктов. Например, в меню можно найти димсамы с лососем и клыкачом, бульон даши с цыпленком, нори и перепелиным яйцом, треску на пару с амарантом и кимчи и утку по-пекински.


Выдержки из меню:

Тартар из свеклы со страчателлой — 390 рублей

Димсамы с лососем и клыкачом — 420 рублей

Домашняя лапша с крабом, нори и муссом из бри — 650 рублей

Утка по-пекински — 2000 рублей

Yoda Noodle Bar

Адрес: Большой пр-т. П.С., 47

Телефон: +7 (812) 960–36–29

Средний чек: 600 рублей

facebook

Нарядная тайская лапшичная с неоновыми лампами, пальмами в горшках, бархатом и винтажными тканями. Меню по большей части состоит из проверенных и простых блюд с явным азиатским акцентом. Тартар из говядины здесь подают с алоэ, готовят том-ям и том-кха, самосы с цыпленком карри или овощами и креветки в темпуре. Главное блюдо — лапша — представлено в семи вариантах: например, есть пад-тай с креветками и курицей, яичная лапша со свининой и имбирем и рисовая лапша с креветками по-сингапурски.


Выдержки из меню:

Салат с креветками и фунчозой — 390 рублей

Самосы с овощами — 230 рублей

Пад-тай с креветками и курицей — 330 рублей

Рисовая лапша с овощами и соусом умами — 280 рублей

«Тихий»

Адрес: пр-т. Медиков, 10, корп. 1

Телефон: +7 (812) 309–51–51

Средний чек: 1 000 рублей

tihiysushi

Суши-бар с современным небанальным интерьером, в первую очередь рассчитанный на покупку блюд японской кухни с собой. Выбор широкий: есть линейка классических и авторских суши и роллов, а еще воки, салаты, спринг-роллы, супы и несколько десертов.


Выдержки из меню:

Суши с лососем — 100 рублей

Ролл «Филадельфия» — 410 рублей

Рамен с курицей — 380 рублей

Теплый салат с лососем и красным перцем — 420 рублей

Pobo

Адрес: Б. Зеленина ул., 28

Телефон: +7 (921) 942–87–78

Средний чек: 600 рублей

instagram

Второе кафе мини-сети, специализирующейся на боулах и гавайских поке. Кроме профильного блюда (которое можно собрать как конструктор), в новом Pobo подают суши, классические роллы, сашими, а также рамен.


Выдержки из меню:

Поке с тунцом — 390 рублей

Боул с креветкой и чили-соусом — 450 рублей

Рамен с креветкой — 340 рублей

Ролл «Калифорния» — 360 рублей

«Москва — Пекин»

Адрес: Аптекарская наб., 8

Телефон: +7 (812) 775–10–00

Средний чек: 2500 рублей

moskvapekin

Дорогой и красивый китайский ресторан, расположенный в особняке «Лукойла» на Аптекарской набережной и заточенный под проведение переговоров, торжественных встреч и приемов. Меню, в соответствии с названием, причудливо совмещает в себе блюда китайской и европейской кухни. В числе главных азиатских специалитетов — утка по-пекински, суп «Будда прыгает через стену» с акульими плавниками, морепродуктами, свининой, курицей и женьшенем, гусь по-кантонски и множество более привычных позиций. В европейском разделе, помимо прочего, есть борщ с копченым ростбифом, холодец и бифштекс по-флорентийски.


Выдержки из меню:

Утка по-пекински — 3890 рублей

Флорентийский стейк — 3890 рублей

Холодец с домашней горчицей — 350 рублей

Жареный цыпленок с острым перцем и кешью — 300 рублей

Где есть пиццу

Camorra Chimerica

Camorra Chimerica

Адрес: Малый пр-т. ПС, 66/32

Телефон: +7 (812) 679–50–20

Средний чек: 700 рублей

instagram

Третье в Петербурге отделение отличной сети пиццерий от команды Af Brew, где римская пицца соседствует в меню с оригинальной пивной картой. Место,вышло не менее атмосферным, чем Camorra в Ковенском переулке и на Новой Голландии: на этот раз, вдохновившись стилистикой доходного дома Алюшинского, в котором находится заведение, пиццерию оформили в готическом стиле, главное ее украшение — трехмерное панно с химерами.


Выдержки из меню:

Пицца с козьим сыром и тыквой — 450 рублей

Пицца с анчоусами — 450 рублей

Паста с говяжьими щечками — 390 рублей

Паста с рикоттой и шпинатом — 370 рублей

Pio Nero

Адрес: Большой пр-т. П.С., 20/5

Телефон: +7 (952) 213–58–82

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Нарядная итальянская пиццерия на Большом проспекте, где подают римскую пиццу на тонком тесте (преимущественно с классическими начинками). Помимо пиццы, есть традиционные итальянские закуски и домашняя паста.


Выдержки из меню:

Пицца «Маргарита» — 240 рублей

Пицца с пармой и рукколой — 420 рублей

Пицца с тартаром — 450 рублей

Паста «Качо е пепе» — 320 рублей

Где завтракать

Flakers

Civil

Адрес: Большой пр-т. П.С., 71а

Телефон: +7 (999) 236–25–35

Средний чек: 600 рублей

instagram

Представительство мини-сети дизайнерских кофеен (две другие работают в кластере «Голицын-лофт» и на 8-й Советской улице). На Петроградке Civil вышел если не самым атмосферным, то точно самым стильным: в интерьере минимум деталей — только белые стены, дерево и зелень. С восьми утра в кафе подают сытные и разнообразные завтраки: кроме английской классики, предлагают «Австралийский завтрак» с огромным сэндвичем с яйцом пашот и беконом, сырники, бриоши, тосты, каши и блюда из яиц.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 85 рублей

Английский завтрак — 310 рублей

Тост с лососем — 330 рублей

Сырники — 210 рублей

Ôpetit

Адрес: ул. Блохина, 23

Телефон: +7 (812) 424–36–26

Средний чек: 500 рублей

o-petit

Кофейня-кондитерская, которая специализируется на французских десертах. Особенно Ôpetit славится образцовыми круассанами и печеньем макарон, но в меню можно найти и много чего еще — натуральный мармелад с необычными вкусами, авторский шоколадный брауни, профитроли с различными начинками, киши, тартины и сэндвичи. В течение всего дня в кофейне подают завтраки: домашнюю гранолу с йогуртом, скрэмблы, французскую рисовую кашу и фирменные сырники.


Выдержки из меню:

Круассан — 80 рублей

Французская рисовая каша с ванилью и ягодным муссом — 180 рублей

Домашняя гранола с йогуртом — 180 рублей

Киш с цукини, фетой и мятой — 200 рублей

Pasteis & Coffee

Адрес: ул. Чапаева, 2Гатчинская ул., 17

Телефон: +7 (931) 280–94–20

Средний чек: 200 рублей

vk

Небольшая сеть португальских кофеен, специализирующихся, как и следует из названия, на паштел-де-ната — корзиночках из слоеного теста с яичной начинкой. На Петроградской стороне работает уже две точки — на улице Чапаева и Гатчинской. Pasteis & Coffee задуман как монопроект: помимо главного специалитета, здесь подают только несколько видов супа. Самих паштелов в меню сразу 11 видов: кроме классических сладких вариантов, готовят паштел с говядиной и перцем халапеньо, помидорами и моцареллой, а еще с ветчиной, курицей креветками и даже морковью.


Выдержки из меню:

Паштел-де-ната — 62 рубля

Паштел с ветчиной и тимьяном — 71 рубль

Паштел с томатом и моцареллой — 70 рублей

Томатный суп — 139 рублей

Pan & Cake

Адрес: ул. Мира, 7

Телефон: +7 (921) 866–00–29

Средний чек: 300 рублей

facebook

Кофейня на Петроградской стороне от создателей популярной кондитерской Cake & Breakfast, где предлагают разнообразные десерты и сытные завтраки. Последние подают с раннего утра и до вечера: в меню есть сырники, каши, оладьи, брускетты и комплексный английский завтрак.


Выдержки из меню:

Французская булочка — 50 рублей

Сырники — 180 рублей

Брауни с ягодами — 250 рублей

Английский завтрак — 390 рублей

Flakers

Адрес: Большой пр-т. П.С., 28/1

Телефон: +7 (921) 644–06–64

Средний чек: 300 рублей

facebook

Петербургский аналог лондонского Cereal Killer Cafe. Кофейня специализируется на сухих завтраках, которых в меню собрали более 70 марок со всего света (кукурузные, рисовые и овсяные хлопья, гранола, мюсли, хрустящие колечки, подушечки и так далее). К ним можно выбрать разнообразные топпинги (орехи, шоколад, фрукты, взбитые сливки, печенье, маршмэллоу) и молоко (в том числе веганское).


Выдержки из меню:

Кофе — 100–150 рублей

Кукурузные хлопья с маршмэллоу и голубым молоком — 190 рублей

Ассорти медовых хлопьев с фруктами и молоком — 270 рублей

Шоколадные хлопья с M&M's и гранолой — 290 рублей

Coffee 3

Адрес: пр-т. Медиков, 5с (вход со стороны Аптекарского пр-т.)

Телефон: +7 (964) 320–03–34

Средний чек: 600 рублей

vk

Дизайнерская кофейня Coffee 3, с 2015 года работавшая в кластере Contour на Аптекарском проспекте, перезапустилась на проспекте Медиков — в здании новой многоэтажной парковки. Место стало больше и симпатичнее, концептуально тоже выросло: теперь, помимо классического и альтернативного кофе, здесь есть полноценное меню с завтраками, которые подают в течение всего дня, пиццей, сэндвичами и лапшой.


Выдержки из меню:

Сырники — 220 рублей

Пицца — 240–340 рублей

Омлет — 150 рублей

Рис с куриным карри — 340 рублей

Где пить пиво

«Арден»

«Арден»

Адрес: Чкаловский пр-т., 50ж

Телефон: + 7 (812) 950–02–26

Средний чек: 1600 рублей

italy-group

Основательный бельгийский гастрономический паб от команды Italy Group. Как и в других аналогичных проектах холдинга («Брюгге», «Брюссель», «Гент» и «Ватерлоо»), основное внимание уделено фламандской кухне и блюдам, хорошо сочетающимся с пивом.


Выдержки из меню:

Мидии — 690–1250 рублей

Ватерзой с морепродуктами — 590 рублей

Сибас по-валлонски с пюре из фенхеля и чечевицей — 790 рублей

Льежские вафли — 210 рублей

Lestr Bar

Адрес: ул. Ленина, 25

Телефон: +7 (812) 920–65–45

Средний чек: 700 рублей

vk

Масштабный барный проект на улице Ленина с причудливым интерьером, где детали в стилистике стимпанка соседствуют с хрустальными люстрами, и внушительным выбором пива: представлено больше 400 сортов со всего мира, среди которых — как классика, так и крафтовые российские и зарубежные марки.


Выдержки из меню:

Пиво — от 170 рублей

Настойки — 120 рублей

Брускетта с печенью трески — 120 рублей

Свиные ребра — 450 рублей

Где пить вино

Barvin

«На вина!»

Адрес: Кронверкский пр-т, 65

Телефон: +7 (812) 912–74–00

Средний чек: 600 рублей

facebook

Исключительно успешный проект команды бара «Винный шкаф» и виноторговой компании Real Authentic Wine, уже успевший превратиться в мини-сеть. «На вина!» — демократичный винный бар и магазин, где предлагают около 200 сортов вина исключительно органических и биодинамических марок, происходящего из небольших фермерских хозяйств. Любую бутылку можно распить на месте, заплатив пробковый сбор, также около 40 позиций предлагают по бокалам. В качестве закуски подают бутерброды, оливки, сыры и артишоки.


Выдержки из меню:

Вино — от 290 рублей за бокал

Тост из белого хлеба с креветками — 370 рублей

Бутерброд с докторской колбасой — 240 рублей

Тост на черном хлебе с килькой, огурцом и яблоком — 240 рублей

Barvin

Адрес: Большой пр-т. П.С., 26

Телефон: +7 (812) 944–00–26

Средний чек: 700 рублей

facebook

Компактный бар с основательным старомодным интерьером, большой винной картой и хорошей коллекцией хересов. Меню закусок — компактное: здесь подают несколько видов тартаров, буратту с томатами, салат с ростбифом и суп том-ям.


Выдержки из меню:

Вино — 350–470 рублей

Хересы — 250–460 рублей

Тартар из говядины — 380 рублей

Ростбиф — 550 рублей

«Обычные люди»

Адрес: Рыбацкая ул., 4

Телефон: +7 (981) 143–67–17

Средний чек: 300 рублей

instagram

Результат коллаборации владельцев кофейни «Больше кофе» и команды сети бургерных «Бюро» — недорогой винно-кофейный бар на Рыбацкой улице с хорошими кофейной и барной картами, простыми закусками и выпечкой. «Обычные люди» задумано как универсальное место: по утрам здесь можно заказать простые завтраки с сырниками (135 рублей) и разнообразной выпечкой, а также кофе, приготовленный из зерна класса спешелти (от 55 рублей). А по вечерам на том же месте пропустить бокал вина из коллекции, собранной сомелье Анатолием Ждановым.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 55 рублей

Зеленый салат с цыпленком — 295 рублей

Тапасы — 145 рублей

Мясная/сырная тарелка — 490 рублей

«Винный склад»

Адрес: ул. Инструментальная, 3В

Телефон: +7 (812) 309–74–33

Средний чек: 700 рублей

facebook

Совместный проект виноторговой компании Real Authentic Wine (Beef Zavod, «На вина!»), «Марин-экспресс» и ресторанного холдинга Ginza Project — винный гипермаркет, где представлено несколько тысяч марок вин со всего света. Есть здесь и собственный бар, где можно выпить понравившуюся бутылку вина.


Выдержки из меню:

Вино — от 200 рублей за бокал

Сэндвич с ростбифом — 180 рублей

Микс-салат — 200 рублей

Пармская ветчина — 250 рублей

Где пить кофе

VerléGarden

VerléGarden

Адрес: Каменноостровский пр-т, 25/2

Время работы: 09:00–22:00, по выходным — с 10:00 до 23:00

Средний чек: 400 рублей

instagram

Продвинутая кофейня в скандинавском стиле со стерильно-белым интерьером, растениями в горшках и коллекцией дизайнерских журналов. В меню — как классические напитки, так и кофе, заваренный альтернативными методами (в арсенале — кемекс, сифон и аэропресс. Для тех, кто избегает употребления продуктов, содержащих кофеин, есть линейка фитонапитков: латте с ройбушем, куркумой, чаем маття, свеклой. В течение всего дня готовят завтраки: гранолу с домашним йогуртом, смерребреды, а еще сытные боулы.


Выдержки из меню:

Гранола с домашним йогуртом — 200 рублей

Смерребред с лососем и домашней рикоттой — 320рублей

Теплая морковь с рикоттой и кинзой — 180 рублей

Боул с нутом, цукини, редисом и яйцом — 280 рублей

Yuyi

Адрес: Стрельнинская ул., 2

Телефон: +7 (931) 000–22–42

Средний чек: 500 рублей

yuyi

Заведение в азиатском стиле, совмещающее в себе функции концептуальной кофейни и гастробара, где пропагандируют альтернативные методы заваривания кофе, устраивают каппинги, а еще кормят завтраками и легкими обедами в течение всего дня.


Выдержки из меню:

Киноа с тыквой — 270 рублей

Овсянка с гранолой — 160 рублей

Сырники на льняной муке — 250 рублей

Кукурузный том-ям — 420 рублей

«Займемся кофе»

Адрес: ул. Б. Пушкарская, 28

Телефон: +7 (911) 198−74−21

Средний чек: 250 рублей

zaymemsyakofe

Спешелти-кофейня в скандинавском стиле на Большой Пушкарской улице, где экспериментируют с моносортами и предлагают кофе, заваренный альтернативными способами.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 120 рублей

Аэропресс — 180 рублей

Завтрак с гранолой, соком и кофе — 450 рублей

Сырники — 260 рублей

Black Coffee Co.

Адрес: Дивенская ул., 2

Телефон: +7 (921) 795–79–13

Средний чек: 150 рублей

instagram

Продвинутая кофейня на пересечении Дивенской улицы и Каменноостровского проспекта, где для приготовления напитков используют зерно класса спешелти от московских обжарщиков «Лаборатория кофе». В меню — классические эспрессо-напитки, а также кофе, приготовленный альтернативными способами — Hario, Bonavita, — а еще аэропресс, American Press и батч-брю (кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке).


Выдержки из меню:

Эспрессо — 100 рублей

Hario v60 — 170 рублей

Bonavita — 200 рублей

American Press — 200 рублей

Coffee Racer

Адрес: Введенская ул., 22

Телефон: +7 (921) 408–88–89

Средний чек: 300 рублей

facebook

Брутальная кофейня для поклонников мотоспорта. Перед входом есть небольшая площадка, на которой можно припарковать мотоцикл, внутри —бетонный пол, граффити, покрытые металлическими и деревянными панелями стены, барная стойка из бразильского гранита, а также шлемы, доски для серфинга и скейты в качестве украшений.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 90 рублей

Капучино — 90 рублей

Раф — 150 рублей

Брускетты — 200 рублей


Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 5 — Виктор Юльев; 6 — «Тихий», 7 — Дима Цыренщиков, 8 — Flakers, 9 — «Арден», 11 — Barvin, 12 — Verlé Garden

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург) Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»
Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)

Дёнер-кебаб «Кройцберг» на Кронверкском проспекте (Петербург)
Берлинский дёнер на Петроградской стороне от создателей Paninaro и «Тайки»

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург) Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду

Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна
Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero
Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна

Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна
Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Подпишитесь на рассылку