Все-таки она резиновая: 18 новых мест на улице Рубинштейна Хроники главной ресторанной улицы за год: Duo.Asia Дмитрия Блинова, техасский брискет в Smoke BBQ, «Бармитя» и хорошие суши в Subzero

Чуть больше года назад мы составили самый полный гастрономический гид по улице Рубинштейна, рассказав обо всех 53 заведениях от Невского проспекта до Пяти углов. И пришли к выводу, что главная ресторанная улица Петербурга почти достигла пределов насыщения. Это оказалось не так. За прошедшее с тех пор время здесь появилось 18 новых заведений (это, уточним, не предел: еще как минимум в пяти пустующих помещениях сейчас идет ремонт).
В ожидании новых открытий The Village проинспектировал все новые кафе, бары и рестораны и рассказывает, за чем в них стоит идти.
Новые места
Главное приобретение улицы Рубинштейна — третий проект петербургских гастроэнтузиастов Дмитрия Блинова и Рената Маликова, владельцев Duo и Tartarbar. С момента открытия в августе ресторан почти все время забит под завязку — сказывается и популярность создателей, и эффектный интерьер, и мода на азиатскую кухню, которую здесь переосмысляют в традициях неонордики. В меню — интерпретации азиатских специалитетов вроде японских сашими, корейского хе или упрощенной версии утки по-пекински соседствуют с европейскими и латиноамериканскими блюдами: есть тартары и перуанские севиче, а еще три вида поке — гавайской вариации суши.
Выдержки из меню:
Хе из карпа — 350 рублей
Тартар из гребешка с кокосовым соусом — 390 рублей
Дим-сам с бычьими хвостами — 390 рублей
Язык в соусе из черных бобов — 450 рублей
Мягкопанцирный краб в темпуре в кисло-сладком соусе — 590 рублей
Smoke BBQ
Другой заметный проект принадлежит дуэту рестораторов Алексея Бурова и Павла Коккова — совладельцам «Пивной карты», кафе «Траппист», пиццерии «Форно Браво» и паба «Фарш и Бочка». В их новом заведении ставка сделана на традиционный техасский брискет, до этого в Петербурге не замеченный. Ради главного блюда команда ездила на стажировки в США, там же на заказ был изготовлен настоящий смокер — особая печь-коптильня, которая позволяет томить мясо при низких температурах в течение многих часов, чтобы добиться особой мягкости и структуры продукта. Помимо брискета, здесь подают колбаски ручной работы, свиные ребра, бургеры и классические стейки. Как и во всех заведениях группы, в ресторане на Рубинштейна выверенная и большая линейка разливного пива, а еще обширная винная карта и хорошая коллекция бурбонов.
На главной ресторанной улице города команда «Пивной карты» закрепилась основательно: в сентябре она организовала шумный гастрономический фестиваль Smoke & Fire во дворе «Владимирского пассажа».
Выдержки из меню:
Тартар из бедра бычка — 530 рублей
Техасская мясная похлебка — 390 рублей
Техасский брискет — 770–1 390 рублей
Утка BBQ c яблоками — 1 190 рублей (только по средам)
Классический чизбургер — 690 рублей
«Юнга Seafood & Bar»
Ресторан, концепция которого построена вокруг морепродуктов и рыбы с Дальнего Востока, из Мурманска, Карелии и Крыма. Основной акцент в меню сделан на крабах, северных глубоководных креветках и беломорских мидиях, но ими выбор отнюдь не ограничивается: сюда стоит идти за строганиной из муксуна с четверговой солью, пельменями из трески и лосося, наваристой беломорской ухой и олюторской сельдью, которую подают с молодым картофелем. Для любителей более явной экзотики есть кокосовый том-ям с морепродуктами, севиче из дикого окуня с соусом юзу и, например, сливочный биск с крабом.
Выдержки из меню:
Строганина из муксуна с четверговой солью — 320 рублей
Беломорская уха — 380 рублей
Жульен из краба — 590 рублей
Картофельный ньокки с рапанами — 460 рублей
Креветки в соусе хойсин — 540 рублей
«Мох»
Странное место со стенами, покрытыми стабилизированным мхом, кальянами, салатом «Цезарь», борщом и позолоченным с помощью пищевого красителя стейком.
Выдержки из меню:
Тартар из сельди со сметаной — 375 рублей
«Цезарь» с курицей — 390 рублей
Борщ — 300 рублей
Золотой миньон с чечевицей — 700 рублей
Французская вишня — 420 рублей
Frank
Второе заведение новой сети, названной в честь героя сериала «Карточный домик» Фрэнка Андервуда. Как и первый ресторан на Петроградке, новый Frank в первую очередь специализируется на приготовлении ребрышек, но с приходом в центр концепцию немного пересмотрели: в частности, здесь начали подавать бургеры, был расширен ассортимент разливного пива и вина, а кроме того, появились коктейли на основе сезонных фруктов и ягод.
Выдержки из меню:
Креветки с двумя соусами — 390 рублей
Митболы из говядины — 350 рублей
Свиные ребра — 500 рублей
Каре ягненка — 750 рублей
Кинг рибс — 900 рублей
Subzero
Японский ресторан от известной команды рестораторов, созданный по образцу модного берлинского заведения Dudu, со сдержанным интерьером и хорошими и сравнительно недорогими суши, сашими и роллами. Кроме них, в Subzero подают татаки, четыре супа, в том числе мисо и рамен, отбивные тонкацу из свинины или курицы и несколько десертов. В барной карте — около 30 сортов вина (от 300 рублей за бокал), пиво и авторские коктейли в азиатском стиле (390 рублей).
Выдержки из меню:
Сашими из палтуса — 450 рублей
Татаки из говядины — 490 рублей
Роллы — 550–730 рублей
Мисо-суп — 290 рублей
Том-ям — 350 рублей
Сверхуспешный с коммерческой точки зрения гастропроект рестораторов Романа Ладвинского и Максима Зубкова, концепция которого строится вокруг двух титульных продуктов — краба (с ним здесь готовят более 10 блюд, от супа том-ям до голубцов и пасты) и бургеров. Удачный баланс между узнаваемым продуктом и стремлением следовать трендами дал неплохой результат: в кафе почти всегда людно.
Выдержки из меню:
Закрытые запеченные фаланги с топленым маслом и кинзой — 900 рублей
Спринг-ролл с крабом — 420 рублей
Салат с крабом, манго, огурцом и соусом из сметаны и мяты — 420 рублей
Голубцы с мясом камчатского краба — 580 рублей
Бургер с бараниной, мягким сыром и свежими огурцами — 390 рублей
«Мяsoet»
Российско-турецкая бургерная с амбициями: «Мяsoet» открыла команда петербургских предпринимателей и соратники известного турецкого мясника Нусрета Гекче, который прославился благодаря необычной манере солить мясо через локоть. Помимо компактного кафе на Рубинштейна, организаторы планируют открыть в городе полноценный ресторан с мясной лавкой. А пока предлагают шесть видов бургеров (хороших и недорогих), а еще настоящие турецкие кебабы.
Выдержки из меню:
Классический бургер — 230 рублей
Бургер с котлетой из ягненка — 290 рублей
Кебаб из мяса ягенка — 210 рублей
Домашние чипсы — 100 рублей
«Чайный дом»
Сетевой проект «Чайный дом» освободил одно из двух своих помещений в доме номер 24 для ресторана «Мох» — и открыл кафе на другой стороне улицы. Здесь без сюрпризов: кальяны, продвинутая чайная карта и вегетарианское меню остались на месте.
Выдержки из меню:
Чечевичный крем-суп — 340 рублей
Лепешка панир паратха — 320 рублей
Суп и овощи на гриле — 520 рублей
Паста с белыми грибами — 420 рублей
Манты с тыквой и адыгейским сыром — 640 рублей
Waff & Love
Сетевая кофейня, где подают гонконгские бабл-вафли с разнообразными начинками: можно взять фрукты, маршмеллоу, M&M’s, орехи или шоколад, а можно выбрать сыр, грибы и овощи и сделать из вафли подобие сэндвича.
Выдержки из меню:
Вафли с начинкой — 178–286 рублей
Молочные коктейли — 199 рублей
Смузи — 299 рублей
Кофе — 99–249 рублей
Бары
«Анонимное общество усердных дегустаторов»
Адрес: ул. Рубинштейна, 27
Телефон: +7 (921) 361–12–55
Средний чек: 700 рублей
Эстетская рюмочная и колбасная лавка от команды The Hat Group. Там, где раньше располагалась кофейня Mitte, теперь разливают разнообразные дистилляты, самогон и разные удивительные настойки от частных отечественных винокурен. В соседнем помещении (раньше там был продуктовый магазин) обустроено нечто вроде итальянской прошюттерии с открытой кухней, где можно наскоро перекусить, а можно купить с собой домашней сырокопченой колбасы, сосисок или вяленого мяса.
Выдержки из меню:
Мясная тарелка — 300 — 1 000 рублей
Домашние сосиски с запеченным картофелем — 350 рублей
Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках — 350 рублей
Дистилляты — 150–350 рублей
Вино — 250–350 рублей
Orthodox
Русофильский бар от ресторанной группы «Шаляпин». В меню — коктейли, названные в честь произведений русских писателей и композиторов. К примеру, «Щелкунчик» готовят на основе гречишной водки, гречишного меда, имбиря и медовухи, «Каштанка» состоит из кизилового дистиллята, вермута, каштанового ликера и шоколадного биттера. Также в барной карте — подборка полугаров, самогонов, чачи, настоек и водки, а еще краснодарские и крымские вина.
Выдержки из меню:
Коктейль «Каштанка» — 490 рублей
Сет из трех шотов «Три сестры» — 390 рублей
Дистилляты — 190–390 рублей
Свекольные котлеты с муссом их хрена — 160 рублей
Вино — 200–390 рублей
Crazy Wine
Винный бар от ресторанного холдинга ReCa (Punk Brew, Manneken Pis), оформленный в стилистике 70-х. В винной карте — больше сотни сортов вина, из которых около 25 разливают по бокалам. Меню более чем наполовину состоит из пинчос — мини-закусок с различными начинками, — и брускетт.
Выдержки из меню:
Вино — от 170–360 рублей
Хасанские устрицы — 220 рублей
Брускетта с лососем и печеной тыквой — 350 рублей
Пинчо с олениной — 120 рублей
Сет сыров — 490–520 рублей
«Бармитя»
Остроумный проект кафе «Рубинштейн»: крошечный (площадью около шести квадратных метров) бар в подсобном помещении, попасть в который можно через служебный вход во дворе. Больше 10 минут провести в такой тесноте затруднительно, но этого и не требуется: заведение работает в формате «быстрого бара», куда стоит зайти во время прогулки, чтобы пропустить бокал вина или выпить «Блади Мэри» на основе саке.
Выдержки из меню:
Вино — 250–470 рублей
Коктейли — 320–550 рублей
Крепкий алкоголь — 190–1 200 рублей
«Базара нет»
Пивной бар с футбольными трансляциями, бургерами и шавермой.
Выдержки из меню:
Пиво — 157–349 рублей
Бургеры — 310–490 рублей
Биф-ролл — 290 рублей
Фалафель-ролл — 210 рублей
«Встретились-поговорили»
Пивное заведение с широкой линейкой промышленных и крафтовых марок, простым интерьером и спортивными трансляциями.
Выдержки из меню:
Пиво — 200–400 рублей
Бургеры — 290–340 рублей
Шаверма — 210 рублей
Сэндвич с семгой — 170 рублей
Mr. Rowdy
Бар, открытый поклонниками мотоспорта на месте бара Format. Интерьер остался почти не тронутым, но барную стойку теперь украшает кастомный мотоцикл, а в меню, помимо пива, появились калифорнийское вино и крепкий алкоголь. В качестве закуски предлагают сытные блюда вроде домашних колбасок и наваристых супов.
Выдержки из меню:
Пиво — 250 рублей
Домашние колбаски — 300 рублей
Рыбный суп с зубаткой — 260 рублей
Баранина с салатом из розовых томатов — 350 рублей
HXGN
Вегетарианский бар, где подают несколько сортов вина (180 рублей), классические коктейли и недорогой крепкий алкоголь. В меню — вегетарианский бургер и три вида пиццы.
Выдержки из меню:
Вино — 180 рублей
Коктейли — 250 рублей
Бургер с нутовой котлетой — 150 рублей
Пицца — 200–330 рублей
Что закрылось
Corner Kebab
Адрес: ул. Рубинштейна, 2
Компания Brixton, которой принадлежал Corner Kebab, прогорела и закрыла все свои заведения. Теперь на этом месте работает турецкая бургерная «Мяsoet».
«Будда и чай»
Адрес: ул. Рубинштейна, 21
Вегетарианское кафе закрылось навсегда. Его место занял пивной бар «Базара нет».
WooDoo-Bar
Адрес: ул. Рубинштейна, 27
Заведение закрылось навсегда.
Darling Bar
Адрес: ул. Рубинштейна, 4
Заведение закрылось навсегда.
Mitte
Адрес: ул. Рубинштейна, 27
Самая заметная утрата улицы Рубинштейна. Помещение, которое многие годы занимало симпатичное берлинское кафе, стало частью проекта «Анонимное общество усердных дегустаторов».
Караоке-клуб Royal
Адрес: ул. Рубинштейна, 28
Заведение закрылось навсегда.
«Мы же на ты»
Адрес: ул. Рубинштейна, 11
Проект Александра Затуливертова уступил место ресторану Smoke BBQ, а сам переехал на улицу Марата.
Format
Адрес: ул. Рубинштейна, 27
Пивной бар Format закрылся, не проработав и года, на его месте теперь работает бар Mr. Rowdy.
Studio 28
Адрес: ул. Рубинштейна, 28
Заведение закрылось навсегда.
Фотографии: Виктор Юльев