Что покупать на рынках в июне? От картофеля до шелковицы – The Village узнал о 15 сезонных продуктах

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем и несколькими продавцами с Дорогомиловского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Цитрусовые

Сейчас надо выбирать фрукты и овощи нового урожая, причём не только из России, но и из других частей мира. Например, цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины. У нас принято покупать их зимой, хотя на самом деле это неправильно. Зимой они идут уже немного подсушенные, а сейчас — вкусные и полные витаминов. Выбрать свежий фрукт просто: он светлее, чем лежалый, и имеет блестящую кожицу.

Баклажаны

На прилавках появились пузатые баклажаны из Подмосковья. В отличие от импортных, внутри они не пустые. Кроме того, из Азербайджана и Армении приходят маленькие баклажаны нового урожая. Они в три раза меньше, чем наши, дороже, но на вкус намного круче. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид овоща — он должен быть без вмятин и порезов, аккуратный.

Огурцы

Наконец-то тепличные огурцы сменяются грунтовыми. Тепличные от последних отличаются не только вкусом, но и внешним видом: они маленькие, без больших пупырышек, твёрдые и имеют тёмно-зелёный цвет. Если хочется чего-то особенного, то можно взять бакинские огурцы. Сейчас как раз начался новый урожай. От старого он отличается тем, что огурцы меньше по размеру, тоньше, имеют очень нежную кожицу и цветочки. Вообще, бакинские огурцы — самые лучшие из всех, что бывают в году.

Помидоры

Сейчас можно купить российские помидоры. Самые вкусные из них — розовые из Краснодара. Но на рынках часто обманывают и под их видом продают розовые из Азербайджана. Чтобы не рисковать, можно брать бакинские черри. Они сладкие, сочные и стоят дешевле наших. Как определить, хороший помидор или плохой? Его надо разрезать пополам: если внутри будет белое, то он плохой, а если косточки зелёные, мало мякоти и много жидкости красного или розового цвета, то хороший.

Лук

Если до недавнего времени на прилавках был только импортный белый лук, то сейчас в продажу поступил новый урожай белого российского лука. Его ни с чем не спутать: он блестит и имеет скорее даже не белый, а полупрозрачный цвет. Молодой красный плоский лук везут к нам из Крыма. Его довольно просто отличить от старого: он не шелушится, блестит и выглядит свежо.

Морковь

О пользе моркови знают все. Прямо сейчас на рынках продают морковь, которую даже не надо чистить, можно просто помыть и есть. Молодую морковь легко узнать по огромной зелёной ботве, которая в четыре раза больше самого овоща.


Наталья Михайло

продавец Дорогомиловского рынка

Земляника

Совсем недавно на прилавках появилась крымская земляника. Если съесть трёхлитровую банку этой ягоды, то витаминов хватит на весь год. При выборе земляники нужно смотреть на её внешний вид — она должна быть сочная, свежая и с красноватым оттенком. А вот пыльную ягоду брать не стоит, её точно собрали около дороги.

Малина

В конце июня начнут продавать местную малину. Так как в ней много клетчатки, она обладает массой полезных свойств: улучшает работу пищеварения, препятствует всасыванию холестерина в кровь, а также помогает вылечиться во время простуды. Спелая малина должна иметь ярко-розовый цвет и быть мягкой, но не мятой. А вот на размер ягоды лучше не полагаться: она может быть маленькой, но очень сладкой, а может быть большой, но совершенно безвкусной, потому что ей солнца не хватало.

Жимолость

Название этой ягоды означает «жить молодо», она улучшает зрение и память. Особенно её рекомендуют есть людям, которые страдают сахарным диабетом.

К нам жимолость привозят из Подмосковья. Перед покупкой нужно посмотреть, нет ли на плодах повреждений, но лучше просто попробовать. По вкусу ягода довольно терпкая, даже немного вяжущая.

Шелковица

Сейчас на рынках можно найти белую и чёрную шелковицу из Грузии и Армении. На юге России она появится к концу июля. Шелковица способна разжижать кровь, поэтому её плоды часто используют в лечебных целях. На вкус она сладкая и нежная, но стоит быть внимательным с тёмными плодами, так как они сильно пачкаются и плохо отстирываются.

Крыжовник

На прилавках уже появился крыжовник из Краснодара. Он бывает разных сортов и цветов: от красноватого до светло-салатового. Как и другие ягоды, его надо пробовать. Спелый крыжовник немного кислый, а сладким он становится, только когда переспеет.


Лили

продавец Дорогомиловского рынка

Клубника

Настало время клубники. Её везут на рынки со всего мира, есть и наша — из Крыма и Краснодара. Клубника улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Перед покупкой обратите внимание на размер ягоды: обычно чем она меньше, тем слаще. Ещё один важный показатель — тёмно-красный, насыщенный цвет. Также у хорошей клубники есть характерный сладкий запах.

Вишня

Самая вкусная вишня — тёмная, сорта «Владимировка». Её везут к нам из Краснодара. Лучше выбирать небольшие плоды, без точек и явных повреждений. Однако самый верный способ проверить — вновь попробовать: тёмная вишня, как «Владимировка», будет сладкой, а светлая — кислой.

Черешня

Черешню на рынок везут из Узбекистана и Армении. Её надо покупать прямо сейчас, потому что в конце июня она закончится и не появится до следующего года. Черешня бывает разной: жёлто-красная, жёлтая и тёмно-красная. Последняя будет послаще, но здесь уже кому какая нравится.

Картофель

Время покупать молодой красный и белый картофель, который едет к нам из Азербайджана. В России он тоже скоро появится. Выбрать хороший картофель можно по тонкой и чистой кожице.


Обложкаsofia30 via stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как Лев Волож доставляет горожанам продукты с рынка
Как Лев Волож доставляет горожанам продукты с рынка Недавно сын сооснователя «Яндекса» запустил сервис доставки продуктов с городских рынков. The Village узнал у него, как идут дела
Как Лев Волож доставляет горожанам продукты с рынка

Как Лев Волож доставляет горожанам продукты с рынка
Недавно сын сооснователя «Яндекса» запустил сервис доставки продуктов с городских рынков. The Village узнал у него, как идут дела

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?
Как правильно готовить мясо и овощи на природе? The Village узнал у специалистов, как правильно подготовиться к долгим майским праздникам
Как правильно готовить мясо и овощи на природе?

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?
The Village узнал у специалистов, как правильно подготовиться к долгим майским праздникам

Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?
Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода? Долма, сало из мраморной говядины, хот-доги, устрицы и не только
Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?

Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?
Долма, сало из мраморной говядины, хот-доги, устрицы и не только

Где есть мясо в Москве?
Где есть мясо в Москве? Haggis Pub & Kitchen, Brisket BBQ, Max's Beef for Money и другие рестораны, где основу меню составляют стейки, тартар и томлёные щёчки
Где есть мясо в Москве?

Где есть мясо в Москве?
Haggis Pub & Kitchen, Brisket BBQ, Max's Beef for Money и другие рестораны, где основу меню составляют стейки, тартар и томлёные щёчки

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси