Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода? Долма, сало из мраморной говядины, хот-доги, устрицы и не только

Что нового появилось на Даниловском рынке за последние полгода?

За пять лет Даниловский рынок прошёл сложный путь от грязного сельскохозяйственного базара с криминальным оттенком до гастрономического места силы Москвы. Теперь сюда приходят не только чтобы купить продукты на неделю, но и чтобы вкусно поесть и просто приятно провести время.

С 2015 года Даниловский рынок — одна из лучших площадок для интересных гастрономических стартапов. Благодаря сотрудничеству ресторанного холдинга Ginza Project с командой Stay Hungry на рынок пришли The Hummus, United Kitchen, «Дагестанская лавка» и другие. Кафе расположились по периметру рынка, заключив сами торговые ряды в полукольцо. Площадь каждого заведения — от 10 до 40 квадратных метров. Также на рынке есть 184 посадочных места для посетителей. The Village уже побывал на Даниловском рынке осенью прошлого года, однако за прошедшие месяцы на фуд-корте появился ещё десяток примечательных точек — рассказываем о них в нашем новом гиде.

Коптильня-магазин «Щепка»

Василий Советов и Андрей Козырев открыли коптильню «Щепка» на Даниловском рынке в ноябре 2015 года. Советов около десяти лет работал управляющим в ресторанах Анатолия Комма — «Грин», «Купол» и «Варвары», а Козырев является владельцем проекта уличной еды Andvasgrill. Среди учредителей также — Денис Соболев и Юрий Дроздов.

В «Щепке» делают всё, чтобы за вкусной едой отличного качества можно было идти не только в рестораны: мясо, рыбу и птицу маринуют по собственным рецептам, коптят, жарят и вялят. К каждому продукту — индивидуальный подход. Сначала закупают в «Праймбиф» всевозможные части туши, а потом придумывают, что и как из них можно приготовить. Сюда нужно идти за ростбифом (590 рублей за 100 граммов), отличной пастрами, которая готовится со специями более 48 часов (240 рублей за 100 граммов), салом из мраморной говядины (170 рублей за 100 граммов) и варёным языком Black Angus в специях (190 рублей за 100 граммов).

Что касается рыбы, то постарались сделать акцент на блюдах из советского прошлого. Рыбу в основном закупают у LaMaree, но уже подписаны договорённости с Камчаткой о прямых поставках. Предлагают олюторскую сельдь (50 рублей за 100 граммов) в горчичном или вином соусе, нерку горячего и холодного копчения (170 рублей за 100 граммов), подкопчённого тунца (370 рублей за 100 граммов), подкопчённого лосося (320 рублей за 100 граммов) и многое другое. Главный принцип — недосолить: так лучше чувствуется вкус самой рыбы.

Птицу берут у российских фермеров. Владельцы признаются, что курицу приходится ждать по четыре месяца, пока она вырастет, но это того стоит. В «Щепке» можно попробовать копчёных цыплят (400 рублей за штуку), рулет из курицы хаббард (130 рублей за 100 граммов), крылья по-шанхайски (80 рублей за 100 граммов) и копчёную утиную грудку с ягодно-можжевеловым соусом (200 рублей за 100 граммов).

Кроме мяса и рыбы, здесь можно купить маленьких копчёных осьминогов и кальмаров, копчёный домашний сыр, соусы (ягодно-можжевеловый, хрен, русско-французская горчица) и, наверное, любую газировку из Америки: от Canada Dry до Fanta Apple.


Бургер с утиным фуа-гра — 550 рублей

Олюторская сельдь в сладкой булочке — 300 рублей

Лосось горячего копчения — 320 рублей (100 г)

Рёбра свиные копчёные —130 рублей (100 г)

Тунец подкопчённый — 310 рублей (100 г)

Домашний свиной окорок — 210 рублей (100 г)

Кафе #Fishbazaar

В ноябре 2015 года Катерина и Дмитрий Шенгерские вместе с Сергеем Марушкиным открыли кафе #Fishbazaar на Даниловском рынке. Продукты берут у рыбной торговой компании Nautilus, совладельцем которой является Дмитрий. За кухню отвечает член Национальной гильдии шеф-поваров Сергей Лигай. По словам представителей заведения, основная идея — продавать рыбу и морепродукты ресторанного уровня за более адекватные деньги.

На завтрак предлагают яичницу-глазунью, омлет со слабосолёной сёмгой или блинчики с сёмгой фирменного посола (всё по 250 рублей). Также в меню есть два вида супа (том-ям и рыбный суп дня), несколько салатов: с крабом, тигровыми креветками, тунцом; гарниры (овощи гриль, картофельное пюре и фирменные крутоны) и сэндвичи: с крабом, тунцом и лососем.

Но в #Fishbazaar приходят за рыбой. В меню — десять позиций в диапазоне от 300 рублей за 350 граммов камбалы до 900 рублей за 900 граммов форели. Кроме того, каждый день готовят новую рыбу не из меню. По словам владельцев, чаще всего гости берут рыбу-меч (600 рублей за 150 граммов), тунца (600 рублей за 150 граммов) и сибаса/дораду (450 рублей за 400 граммов). Из морепродуктов можно попробовать гребешок на гриле (500 рублей за 100 граммов), запечённые мидии (300 рублей за четыре штуки), шашлык из тигровых креветок (300 рублей за 100 граммов), устрицы из Новой Зеландии (одна штука — 300 рублей) и креветки по-баскски в оливковом масле с чесноком и перцем чили (600 рублей за шесть штук). Кроме того, на заказ привозят лангустов, омаров и живых крабов.


Палтус (стейк звеном) — 450 рублей (300 г)

Сашими, севиче, тартар из тунца — 650 рублей

Том-ям — 400 рублей (400 г)

Alaska (сэндвич с лососем) — 400 рублей

Домашний лимонад — 300 рублей (1 л)

Хинкальная «Чё? Харчо!»
и гриль-кафе «Цыпа-цыпа»

В феврале на Даниловском появилось сразу два проекта от ресторанного холдинга White Rabbit Family: гриль-кафе «Цыпа-цыпа» и хинкальная «Чё? Харчо!». Заведения находятся по соседству и имеют общую кухню. Меню для них разработал бренд-шеф WRF Владимир Мухин. Имя нового шеф-повара пока держат в тайне.

У кафе «Цыпа-цыпа» монопродуктовая концепция, основанная, как ясно из названия, на курице. В меню — два варианта маринада: том-ям и смоки кью. Можно купить целую курицу (530–550 рублей), половину (290–300 рублей) или четвёртую часть (150–160 рублей). Также можно заказать куриную шаурму (150 рублей), куриный бульон (80 рублей), салат «Огурцы с мисо» (190 рублей) и картофель фри (120 рублей).

В «Чё? Харчо!» предлагают хинкали с бараниной (210 рублей за три штуки), хачапури по-аджарски (180 рублей), суп харчо и сыр сулугуни фри (190 рублей за каждое блюдо).

Меню напитков у заведений общее. В нём есть, например, чай (100 рублей), американо (90 рублей) и таёжный сбор (100 рублей).


Курица целая в маринаде том-ям — 550 рублей

Куриная шаурма — 150 рублей

Яйцо по-шотландски — 110 рублей

Хинкали с бараниной — 210 рублей (три штуки)

Хачапури по-аджарски — 180 рублей

Капучино — 120 рублей

Таёжный сбор — 100 рублей

Лавка «Грибное место»

Новое место, где можно купить всё, что так или иначе связано с грибами, от кооператива «Грибные культуры» и микробиолога Михаила Вишневского открылось на рынке в декабре 2015 года. «Наша задача — познакомить жителей Москвы с разнообразием самих грибов, возможностями их применения и продуктами, в составе которых присутствуют грибы», — рассказывают организаторы.

В продаже — сушёные грибы: белые сушат в печах в Коми, ежевик дальневосточный (500 рублей одна штука) и чайный опёнок (300 рублей за 300 граммов) привозят из Приморского края, чёрную лисичку (1 500 рублей за 100 граммов) — из Болгарии, а зонтики (1 600 рублей за 100 граммов) собирают и сушат сами в Чебоксарах. Солёные грибы покупают в Коми, Муроме, Нижнем Новгороде и Марий Эл. Часть грибов везут из Китая. Свежие грибы представлены лимонной и устричной вёшенкой. Иногда здесь можно встретить чайные опята, эринги, иноки, шиитаке, а также дикорастущие сезонные грибы.

За трюфелями Вишневский ездит в Болгарию. Белые возят в основном под заказ, а свежий чёрный трюфель иногда можно купить прямо на рынке. Из трюфелей готовят масло (1 000 рублей), соль (500 рублей) и мёд акации с кусочками трюфеля.

Также здесь можно найти баночки с юрчой из кабачков с белыми грибами и подосиновиками, овощное ассорти на баклажанной основе с белыми грибами и подберёзовиками, грибную солянку с сушёными белыми грибами (заготовка для супа) и даже варенье из чёрной лисички. Из напитков — конечно же, комбуча (150 рублей).


Чага — 90 рублей (100 г)

Инъер, серебряный гриб — 2 500 рублей (1 кг)

Муэр белый — 1 000 рублей (1 кг)

Сморчок сушёный — 1 200 рублей (100 гр)

Кафе армянской кухни «Долмастер»

Владелица и шеф-повар проекта Лилит Арутюнян уже третий месяц кормит посетителей Даниловского рынка домашней армянской кухней. До открытия «Долмастера» Лилит готовила на ужинах в проекте Stay Hungry, была приглашённым поваром в кофейне Good Enough на Большой Дмитровке и в ресторане Moments, а также приглашённым кондитером в булочной «Батон».

Все блюда готовят на открытой кухне из свежих продуктов и специй, а многие ингредиенты и специи привозят из Армении. В основе меню — долма (7 видов). Часть блюд готовится по старинным и семейным рецептам, часть — авторские рецепты Лилит. В кафе можно попробовать классическую долму с говядиной или бараниной, греческую долму с рисом, грецким орехом, мятой, лимоном и живым виноградным листом. Подаётся блюдо с соусом из домашнего мацони и лавашем. Цены на все варианты одинаковые: за маленькую порцию из пяти штук придётся заплатить 250 рублей, за среднюю из семи — 300 рублей, за большую из девяти — 400 рублей, и за экстрабольшую из 12 штук — 500 рублей.

Кроме долмы, в меню — салаты, супы: чечевичный постный суп (180 рублей), апур на основе домашнего мацони (150 рублей) и зелёный харчо с ранним ткемали и грузинской аджикой (200 рублей). Также в «Долмастере» можно попробовать деревенскую пахлаву с грецким орехом и мёдом (130 рублей), «Наполеон» с заварным кремом (150 рублей) и мандариновый торт (200 рублей).

Все напитки безалкогольные: тан (120 рублей), чайная пара и кофейный дуэт (каждый по 150 рублей).


Долма классическая с бараниной в виноградном листе — 300 рублей (семь штук)

Долма постная — 250 рублей (пять штук)

Салат из горного щавеля (авелук) — 180 рублей

Апур (подаётся тёплым или холодным) — 150 рублей

Торт «Птичка» — 150 рублей

Пахлава — 130 рублей

Варенье айва — 180 рублей (300 грамм)

Киоск «Жизнь 10в9»

Именно так называется небольшой лоток, где можно купить напитки с живыми бактериями. Закваска готовится с использованием лактобактерий, кефирного грибка, молочнокислого стрептококка, лактозосбраживающих дрожжей и бифидобактерий. Затем её соединяют с настоями плодов и растений, в результате получается напиток, по вкусу напоминающий газированный сок. Обещают, что две недели регулярного употребления «Жизнь 10в9» повысят иммунитет, избавят от вечного чувства сонливости, улучшат настроение и общее самочувствие.

В продаже пять разных вкусов: каркаде, барбарис, облепиха, сенча и эстрагон, брусника и клюква. Любая бутылочка объёмом 300 миллилитров обойдётся в 150 рублей.

Кафе вьетнамской кухни «Bổ»

Корнер с вьетнамской уличной едой открыли Артём Шведун и Вадим Хмара в январе этого года. Раньше оба партнёра работали управляющими в разных московских ресторанах.

За кухню нового заведения отвечает вьетнамец Чан Мань Хунг. В меню — классика вьетнамской уличной еды: суп фо (350 рублей), сложносочинённые нэмы с фаршем из свинины и креветок (100 рублей), а также спринг-роллы с креветками, курицей, манго, зелёной папайей и морковью в соусе хат-муй (150 рублей). Кроме того, здесь можно попробовать вок «Мьен Сао Га» с рисовой стеклянной лапшой, курицей, проросшими бобами, шпинатом и грибами шиитаке (350 рублей).

Из напитков в «Bổ» предлагают вьетнамский зелёный чай с лотосом (150 рублей), вьетнамский фильтр-кофе со сгущёнкой (150 рублей) и тайские нектары Bright с личи, манго или гуавой (150 рублей).

Также в кафе продаются вьетнамские продукты: здесь можно купить кофе и зелёный чай с лотосом.


Суп фо — 350 рублей

Спринг-ролл с креветкой, курицей и манго — 150 рублей

Вок «Мьен Сао Га» — 350 рублей

Фильтр-кофе со сгущёнкой — 150 рублей

Кокосовая вода — 200 рублей

В марте 2016 года на Даниловском рынке появились кафе и лавка продуктов владельцев фермы на территории арт-парка «Никола-Ленивец» с одноимённым названием. По словам владельцев, главная цель — максимально сохранить изначальные вкусовые качества продуктов, которые вырастили без пестицидов и химикатов.

Бренд-шеф проекта фермер Сергей Морозов готовит простые блюда из сезонных овощей и фруктов. Свежую пасту ручной работы поставляет сюда компания Pasta Fresca di Kris Menshikova, молочные продукты и сыры закупают на подмосковной Кутаринской ферме, а мясо и птицу — у фермеров Гранта Зосулинского и Андрея Овчинникова.

В кафе можно купить как упакованные порционно продукты, так и готовые блюда: щи зелёные с яйцом пашот (200 рублей), окрошку с курицей (300 рублей), суп-крем из тыквы (250 рублей), говяжью котлету с карамельным соусом (350 рублей), домашние свиные колбаски на гриле (350 рублей), баранью вырезку (500 рублей), ростбиф из говядины (400 рублей).

Кроме того, здесь предлагают завтраки: каши (100 рублей), сырники (250 рублей), творог с мёдом или вареньем (200 рублей), тосты с бужениной и яйцом (260 рублей), яйца всмятку (100 рублей); обед дня (300 рублей), в который входит суп, основное блюдо с гарниром и салат.

Из напитков есть домашний хлебный квас (50 рублей), клюквенный морс (100 рублей) и иван-чай (50 рублей).


Крутоны с вялеными томатами и сыром — 150 рублей

Тартар из говядины — 500 рублей

Бульон куриный с яйцом — 150 рублей

Окрошка овощная — 250 рублей

Стейк «Минутка» — 500 рублей

Домашний квас — 50 рублей

Имбирный пряник — 50 рублей

Кафе Mary&Dogs

Над проектом, который специализируется исключительно на хот-догах, работал бартендер Александр Кан, ресторатор Илиодор Марач и шеф-повар гастропаба «Никуда не едем Дмитрий Шуршаков.

В меню — семь видов хот-догов по авторским рецептам шеф-повара Дмитрия Шуршакова. Можно взять любую сосиску (из телятины, свинины, индейки или баранины) с джемом из бекона и горчицей за 220 рублей, с жареным кимчи, джемом из бекона, домашним майонезом и кунжутом за 240 рублей или с картофелем фри за 220 рублей. Сосиску из индейки предлагают попробовать в сочетании с двумя видами сыра, вялеными и свежими томатами, джемом из бекона или со спайси соусом, сыром и свежими помидорами (каждый вариант стоит 270 рублей). Говяжья сосиска подаётся в мясном хлебе с джемом из бекона, капустой с чоризо, яйцом и сладким луком в пиве. Для гурманов придумали «Гурмэ хот-дог» с сосиской на выбор (индейка, телятина или баранина), с хлебом или картошкой фри (300 рублей). Сосиски для хот-догов готовят на собственном производстве.

Из напитков — несколько вариаций безалкогольной «Кровавой Мэри» (150 рублей), газированные напитки (60 рублей), безалкогольное пиво, чай и кофе.


«Кимчи дог by Kan — 240 рублей

Сосиска из телятины, свинины, индейки — 87 рублей (100 г)

Сосиска из баранины — 99 рублей (100 г)

Картофель фри — 130 рублей

«Фиш-энд-чипс» — 300 рублей

«Дабл чиз дог» — 270 рублей

«Наша Мэри» — 150 рублей

Пиво б/а «Трёхгорное» — 140 рублей (0,5 л)

И ещё 15 мест, ради которых стоит отправиться на Даниловский рынок

ГИД THE VILLAGE

Гид по фуд-корту Даниловского рынка

Фотографии: обложка – Яся Фогельгарт, 1-9 – предоставлено пресс-службой

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас Крабовый чаудер, купэс с говядиной и мятой, гёдза с креветками, фалафель, бургер с ростбифом из оленины, чили кон карне — The Village о том, что можно съесть в 12 кафе на Даниловском рынке
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас
Крабовый чаудер, купэс с говядиной и мятой, гёдза с креветками, фалафель, бургер с ростбифом из оленины, чили кон карне — The Village о том, что можно съесть в 12 кафе на Даниловском рынке

Наборы для пикника в ресторанах Москвы
Наборы для пикника в ресторанах Москвы The Village собрал предложения московских кафе и ресторанов для тех, кто планирует провести майские праздники на природе
Наборы для пикника в ресторанах Москвы

Наборы для пикника в ресторанах Москвы
The Village собрал предложения московских кафе и ресторанов для тех, кто планирует провести майские праздники на природе

7 интересных бранчей в Москве
7 интересных бранчей в Москве The Village выбрал самые интересные предложения от кафе и ресторанов, где можно провести время за бранчем
7 интересных бранчей в Москве

7 интересных бранчей в Москве
The Village выбрал самые интересные предложения от кафе и ресторанов, где можно провести время за бранчем

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?
Как правильно готовить мясо и овощи на природе? The Village узнал у специалистов, как правильно подготовиться к долгим майским праздникам
Как правильно готовить мясо и овощи на природе?

Как правильно готовить мясо и овощи на природе?
The Village узнал у специалистов, как правильно подготовиться к долгим майским праздникам

Новое и лучшее

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

«Выживи, зайка»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Первая полоса

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь И, обманутые, возвращаются ни с чем
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
И, обманутые, возвращаются ни с чем

Как косить?

И какие инструменты для этого есть

Как косить?
И какие инструменты для этого есть

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка»Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка» Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией «Бездействие — это не выход»
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
«Бездействие — это не выход»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове? Собрали рассказы этих людей
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Собрали рассказы этих людей

Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?
Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики? «Место силы» активистов
Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?

Почему в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?
«Место силы» активистов

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым«Блэк-метал — это про безграничную свободу, но не за счет другого, как в мамлеевщине, а за счет себя»

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым

Большой разговор с Эдуардом Лукояновым «Блэк-метал — это про безграничную свободу, но не за счет другого, как в мамлеевщине, а за счет себя»

Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra
Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra Квир-техно, Шакира и отношение к наготе
Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra

Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra
Квир-техно, Шакира и отношение к наготе

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину «Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
«Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботыБольшое эссе Виктора Вилисова

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы Большое эссе Виктора Вилисова

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме«Я обречен делать Пьеро-кор»

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче? «Честный, добрый и храбрый»
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
«Честный, добрый и храбрый»

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(«Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини»

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(

Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'( «Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини»

Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией
Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией Протесты в Ираке, ультраправые в Польше и жизнь после сиюминутной славы
Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией

Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позицией
Протесты в Ираке, ультраправые в Польше и жизнь после сиюминутной славы

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил» Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГВот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ
Вот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад? Рассказываем вместе с проектом «После России»
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Рассказываем вместе с проектом «После России»

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя
Заключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения Hydra
И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы? «Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
«Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
Рецензия Ивана Афанасьева

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе) Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи»Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи» Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая
Мерч российских благотворительных фондов и НКО

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Покупаем, помогая

Большое интервью с композитором Сергеем Невским
Большое интервью с композитором Сергеем Невским Почему важно слушать музыку тех, кто остался?
Большое интервью с композитором Сергеем Невским

Большое интервью с композитором Сергеем Невским
Почему важно слушать музыку тех, кто остался?

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью
Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
Рецензия Ивана Афанасьева

Как выживает независимый книжный бизнес?
Как выживает независимый книжный бизнес? Рассказывают Сурков («Циолковский»), Куприянов («Фаланстер»), Пархоменко и другие
Как выживает независимый книжный бизнес?

Как выживает независимый книжный бизнес?
Рассказывают Сурков («Циолковский»), Куприянов («Фаланстер»), Пархоменко и другие

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизниЭто цикл о преступности после войны. Вторая часть

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни
Это цикл о преступности после войны. Вторая часть

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе
Где пить кофе в Белграде

Где пить кофе в Белграде
Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет? Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в УкраинеЭто цикл о преступности после войны. Первая часть

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине
Это цикл о преступности после войны. Первая часть

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга К большому концерту Sound Up в Москве
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
К большому концерту Sound Up в Москве

Как убивали российский театр
Как убивали российский театр Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?
Как убивали российский театр

Как убивали российский театр
Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
И где их попробовать в Стамбуле

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме А затем представили его на Берлинале
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
А затем представили его на Берлинале

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска
Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажаАртур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажа
Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса История жопы, водки и соли
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
История жопы, водки и соли

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войны

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войныАвторский обзор Анны Аксеновой на The Village

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войны

В натисках бури. Украинская поэзия до и во время войны
Авторский обзор Анны Аксеновой на The Village

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»? Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli «Война начинается со смерти и смертью заканчивается»
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем
«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем Мы пересмотрели его и рассказываем, как политическая сатира автора «Это грех» смотрится в 2023 году
«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем

«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с Китаем
Мы пересмотрели его и рассказываем, как политическая сатира автора «Это грех» смотрится в 2023 году

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России Президенту выдали ордер на арест
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Президенту выдали ордер на арест