16 января, воскресенье
Москва
Войти

Что покупать на рынках в октябре От хурмы и фейхоа до сухофруктов

Что покупать на рынках в октябре

В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас.


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Хурма

На рынке сейчас сразу несколько видов хурмы: от самых мелких сортов, которые называют «сливка», до крупных, таких как «бычье сердце». Есть и знаменитый «королек» — твердый на ощупь, с темной мякотью, он никогда не вяжет. Здесь не нужно бояться темных полосок на шкурке — они указывают на сладость. При выборе хурмы любого сорта обращайте внимание на плодоножку: она должна быть сухой и темной.  

Инжир

В октябре инжир активно привозят из Армении и Азербайджана. Он отличается по размеру и цвету: от полностью зеленого до темно-фиолетового. У этого фрукта очень тонкая кожица, потому он быстро портится, и выбирать его нужно особенно внимательно. Испорченный инжир обладает забродившим запахом, а на ощупь — слишком мягкий. Также обязательно рассмотрите нижнюю часть фрукта — она портится в первую очередь. 

Яблоки сорта «синап»

Это розово-зеленые плотные яблоки с терпким сладким вкусом. Они хорошо хранятся — вплоть до следующего лета. Некоторые наши продавцы считают «синап» лучшим сортом яблок. Это действительно хорошие яблоки: ароматные, не очень крупные, без видимых повреждений на кожице и темных пятен. Гниение яблок начинается с середины, поэтому внимательно осмотрите поверхность у черенка.

Мандарины

Сейчас на рынке появились желтые китайские мандарины, а позже появятся знаменитые абхазские. У китайских тонкая шкурка и не такие плотные перегородки между дольками, но они могут быть кисловатыми. Абхазские — самые сладкие и ароматные. Выбирая мандарины, внимательно осмотрите шкурку — на ней не должно быть вмятин или засохших участков. Поврежденные мандарины могут быть подмороженными или гнилыми.

Фейхоа

У фейхоа довольно короткий сезон — с конца сентября по январь. Спелый фрукт будет темно-зеленым, мягким, с прозрачной мякотью, а аромат будет напоминать клубнику и киви одновременно. Фейхоа полезно есть в сезон простуд — в этом фрукте высокое содержание витамина С. Едят его, кстати, вместе с кожурой. Тем, кому кожура совсем не нравится (у нее есть вяжущий эффект), могу посоветовать заваривать ее кипятком, получится полезный напиток.


Лев Волож

создатель сервиса MoscowFresh

Лимоны 

На рынках по-прежнему есть лимоны, которые привозят из Аргентины, Испании или ЮАР — они бывают весь год и нам не особенно интересны. А сейчас — первый месяц, когда появились лимоны нового урожая из Узбекистана. У них тонкая кожа и очень сильный аромат. Главное — не спутать при выборе эти лимоны с другими импортными. Узбекские меньше раза в полтора и весят грамм сто. А если у лимона толстая кожа с пупырышками — это не тот лимон, который вам нужен.

Дыня

Неделю назад на рынках появилась российская дыня и точно будет там еще две недели. Она выглядит как тыква, а внутри очень сладкая и сочная. Ее на оптовые базы привозят целыми грузовиками.

Виноград

Виноград, который сейчас есть на рынке, доставляют либо из Узбекистана, либо из Турции. Турецкий будет весь октябрь: белый кишмиш, красный кишмиш, всегда сладкий, без косточек. Узбекский натуральнее — но он отходит раньше, обычно это белые или черные «дамские пальчики». Такой хоть и с косточками, но зато вкус у него более насыщенный.

Яблоки

Октябрь — сезон шарлотки, когда яблоки стоят дешево и их буквально миллион сортов. Сейчас на многих рынках продают российские яблоки — они с дырочками, разного калибра, не очень красивые, но натуральные. Причем часто под видом российских продают яблоки из Молдавии или Сербии — они выращиваются в промышленных условиях и выглядят более презентабельно. Можно брать российские (несмотря на их внешний вид), но они портятся быстрее.

Хурма

Начинается сезон хурмы. Традиционно на рынках появляются два сорта — «королек» и «медовая». «Медовая» — мягкая и сладкая, а «королек» — твердый. Главное, чтобы внутри при разрезе «королек» оказался шоколадного цвета. Он, как и «медовая», совсем не вяжет. А бывает еще третий сорт хурмы — ее везут из Испании, она твердая, а внутри нет косточек. Но, насколько мне известно, такая испанская хурма — гибрид обычной хурмы и яблока. 

Гранат

Октябрь – первый месяц, когда начинается сезон гранатов. Их в основном привозят из Азербайджана и Турции. Скорее всего, они будут немного кисловатые, но зато очень сочные. Но если хочется, чтобы было, наоборот, очень сладко, можно купить испанские розовые гранаты. Они почти без косточек, так что можно спокойно есть.

Авокадо

Сейчас наконец заканчиваются проблемы с авокадо: летом его привозили с другого конца света, а сейчас появились авокадо из Израиля, нового урожая. Такие плоды дешевле, мягче и вкуснее. Главное, чтобы у авокадо была блестящая кожура, а сам он был мягким на ощупь. Помимо обычного, в магазинах есть авокадо из Мексики с коричневой кожей — они меньше и обычно продаются по две штуке в упаковке. Вкусное авокадо привозят из Бразилии. Такого плода может хватить на целый день — он весит 700–800 грамм.

Овощи 

Из овощей на рынке появляются крупные розовые помидоры из Краснодара. Они будут весь октябрь и даже в ноябре. Помимо этого, из Крыма везут грунтовой красный перец. Он дешевле и вкуснее, чем тот, который привозят из Нидерландов или Испании. Уже появилась российская тыква нового урожая — на самом деле она каждые две недели меняется. Нужно выбирать небольшую килограммовую тыкву — такая наверняка будет свеженькой и молодой.

Сентябрь и октябрь — единственные два месяца, когда появляется российская брокколи. От импортной она отличается тем, что продается с зелеными свежими листьями, как цветная капуста, и стоит в два-три раза дешевле.

Сухофрукты

Начинается сезон сухофруктов нового урожая — их привозят из Турции, Таджикистана и Узбекистана. То есть все, что недавно было свежим, сейчас можно покупать в виде сухофруктов: и вишню, и инжир, и виноград, и абрикосы, и груши с яблоками. Они более мясистые и не пересушенные, в отличие от сухофруктов старого урожая. Важный момент: они не должны блестеть — если сухофрукт блестит, значит, он был химически обработан.


Гуля и Ира

продавцы Рогожского рынка

На рынке сейчас есть огурчики из Краснодара, хрустящие, а есть салатные, они немного другие. Появились сезонные розовые помидоры и перец — он наш, местный, из Волгограда. Также есть молодая краснодарская картошечка.

Однако сейчас самый сезонный продукт — чернослив из Молдавии, появился пару недель назад. Из винограда пошел армянский мускат, с косточками. Кишмиш уже месяц как на рынке — но он из Узбекистана. Также есть действительно вкусные армянские груши сорта «форел», очень сладкие. Пошел новый урожай мандаринов из ЮАР, хурма из Испании и Абхазии. Оба сорта не вяжут и очень сладкие, единственное отличие — первая без косточек, а та, что из Абхазии, с косточками.


Обложка: Zechal – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

Как выбирать мясо?
Как выбирать мясо? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле
Как выбирать мясо?

Как выбирать мясо?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Как делают жевательную резинку
Как делают жевательную резинку The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы
Как делают жевательную резинку

Как делают жевательную резинку
The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы

Как я боролась с акне
Как я боролась с акне От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей
Как я боролась с акне

Как я боролась с акне
От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку