Что покупать на рынках в октябре От хурмы и фейхоа до сухофруктов

Что покупать на рынках в октябре

В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас.


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Хурма

На рынке сейчас сразу несколько видов хурмы: от самых мелких сортов, которые называют «сливка», до крупных, таких как «бычье сердце». Есть и знаменитый «королек» — твердый на ощупь, с темной мякотью, он никогда не вяжет. Здесь не нужно бояться темных полосок на шкурке — они указывают на сладость. При выборе хурмы любого сорта обращайте внимание на плодоножку: она должна быть сухой и темной.  

Инжир

В октябре инжир активно привозят из Армении и Азербайджана. Он отличается по размеру и цвету: от полностью зеленого до темно-фиолетового. У этого фрукта очень тонкая кожица, потому он быстро портится, и выбирать его нужно особенно внимательно. Испорченный инжир обладает забродившим запахом, а на ощупь — слишком мягкий. Также обязательно рассмотрите нижнюю часть фрукта — она портится в первую очередь. 

Яблоки сорта «синап»

Это розово-зеленые плотные яблоки с терпким сладким вкусом. Они хорошо хранятся — вплоть до следующего лета. Некоторые наши продавцы считают «синап» лучшим сортом яблок. Это действительно хорошие яблоки: ароматные, не очень крупные, без видимых повреждений на кожице и темных пятен. Гниение яблок начинается с середины, поэтому внимательно осмотрите поверхность у черенка.

Мандарины

Сейчас на рынке появились желтые китайские мандарины, а позже появятся знаменитые абхазские. У китайских тонкая шкурка и не такие плотные перегородки между дольками, но они могут быть кисловатыми. Абхазские — самые сладкие и ароматные. Выбирая мандарины, внимательно осмотрите шкурку — на ней не должно быть вмятин или засохших участков. Поврежденные мандарины могут быть подмороженными или гнилыми.

Фейхоа

У фейхоа довольно короткий сезон — с конца сентября по январь. Спелый фрукт будет темно-зеленым, мягким, с прозрачной мякотью, а аромат будет напоминать клубнику и киви одновременно. Фейхоа полезно есть в сезон простуд — в этом фрукте высокое содержание витамина С. Едят его, кстати, вместе с кожурой. Тем, кому кожура совсем не нравится (у нее есть вяжущий эффект), могу посоветовать заваривать ее кипятком, получится полезный напиток.


Лев Волож

создатель сервиса MoscowFresh

Лимоны 

На рынках по-прежнему есть лимоны, которые привозят из Аргентины, Испании или ЮАР — они бывают весь год и нам не особенно интересны. А сейчас — первый месяц, когда появились лимоны нового урожая из Узбекистана. У них тонкая кожа и очень сильный аромат. Главное — не спутать при выборе эти лимоны с другими импортными. Узбекские меньше раза в полтора и весят грамм сто. А если у лимона толстая кожа с пупырышками — это не тот лимон, который вам нужен.

Дыня

Неделю назад на рынках появилась российская дыня и точно будет там еще две недели. Она выглядит как тыква, а внутри очень сладкая и сочная. Ее на оптовые базы привозят целыми грузовиками.

Виноград

Виноград, который сейчас есть на рынке, доставляют либо из Узбекистана, либо из Турции. Турецкий будет весь октябрь: белый кишмиш, красный кишмиш, всегда сладкий, без косточек. Узбекский натуральнее — но он отходит раньше, обычно это белые или черные «дамские пальчики». Такой хоть и с косточками, но зато вкус у него более насыщенный.

Яблоки

Октябрь — сезон шарлотки, когда яблоки стоят дешево и их буквально миллион сортов. Сейчас на многих рынках продают российские яблоки — они с дырочками, разного калибра, не очень красивые, но натуральные. Причем часто под видом российских продают яблоки из Молдавии или Сербии — они выращиваются в промышленных условиях и выглядят более презентабельно. Можно брать российские (несмотря на их внешний вид), но они портятся быстрее.

Хурма

Начинается сезон хурмы. Традиционно на рынках появляются два сорта — «королек» и «медовая». «Медовая» — мягкая и сладкая, а «королек» — твердый. Главное, чтобы внутри при разрезе «королек» оказался шоколадного цвета. Он, как и «медовая», совсем не вяжет. А бывает еще третий сорт хурмы — ее везут из Испании, она твердая, а внутри нет косточек. Но, насколько мне известно, такая испанская хурма — гибрид обычной хурмы и яблока. 

Гранат

Октябрь – первый месяц, когда начинается сезон гранатов. Их в основном привозят из Азербайджана и Турции. Скорее всего, они будут немного кисловатые, но зато очень сочные. Но если хочется, чтобы было, наоборот, очень сладко, можно купить испанские розовые гранаты. Они почти без косточек, так что можно спокойно есть.

Авокадо

Сейчас наконец заканчиваются проблемы с авокадо: летом его привозили с другого конца света, а сейчас появились авокадо из Израиля, нового урожая. Такие плоды дешевле, мягче и вкуснее. Главное, чтобы у авокадо была блестящая кожура, а сам он был мягким на ощупь. Помимо обычного, в магазинах есть авокадо из Мексики с коричневой кожей — они меньше и обычно продаются по две штуке в упаковке. Вкусное авокадо привозят из Бразилии. Такого плода может хватить на целый день — он весит 700–800 грамм.

Овощи 

Из овощей на рынке появляются крупные розовые помидоры из Краснодара. Они будут весь октябрь и даже в ноябре. Помимо этого, из Крыма везут грунтовой красный перец. Он дешевле и вкуснее, чем тот, который привозят из Нидерландов или Испании. Уже появилась российская тыква нового урожая — на самом деле она каждые две недели меняется. Нужно выбирать небольшую килограммовую тыкву — такая наверняка будет свеженькой и молодой.

Сентябрь и октябрь — единственные два месяца, когда появляется российская брокколи. От импортной она отличается тем, что продается с зелеными свежими листьями, как цветная капуста, и стоит в два-три раза дешевле.

Сухофрукты

Начинается сезон сухофруктов нового урожая — их привозят из Турции, Таджикистана и Узбекистана. То есть все, что недавно было свежим, сейчас можно покупать в виде сухофруктов: и вишню, и инжир, и виноград, и абрикосы, и груши с яблоками. Они более мясистые и не пересушенные, в отличие от сухофруктов старого урожая. Важный момент: они не должны блестеть — если сухофрукт блестит, значит, он был химически обработан.


Гуля и Ира

продавцы Рогожского рынка

На рынке сейчас есть огурчики из Краснодара, хрустящие, а есть салатные, они немного другие. Появились сезонные розовые помидоры и перец — он наш, местный, из Волгограда. Также есть молодая краснодарская картошечка.

Однако сейчас самый сезонный продукт — чернослив из Молдавии, появился пару недель назад. Из винограда пошел армянский мускат, с косточками. Кишмиш уже месяц как на рынке — но он из Узбекистана. Также есть действительно вкусные армянские груши сорта «форел», очень сладкие. Пошел новый урожай мандаринов из ЮАР, хурма из Испании и Абхазии. Оба сорта не вяжут и очень сладкие, единственное отличие — первая без косточек, а та, что из Абхазии, с косточками.


Обложка: Zechal – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

Как выбирать мясо?
Как выбирать мясо? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле
Как выбирать мясо?

Как выбирать мясо?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Как делают жевательную резинку
Как делают жевательную резинку The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы
Как делают жевательную резинку

Как делают жевательную резинку
The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы

Как я боролась с акне
Как я боролась с акне От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей
Как я боролась с акне

Как я боролась с акне
От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»