30 июня, четверг
Москва
Войти

Как пожарить сочный стейк дома Толщина мяса, рибай и отдых стейка

Казалось бы, пожарить кусок мяса дома не такая сложная задача, тем не менее не превратить стейк в сухую подошву требует определенной сноровки. Мы попросили одного из главных мясников города Тахира Холикбердиева рассказать The Village, как пожарить дома стейк, чтобы он получился сочным, какие лайфхаки можно использовать в приготовлении и что делать с замороженным мясом.


Тахир Холикбердиев

владелец лавки «Ребро Адама», ресторанов «Южане»и «Скотина»

Важно выбрать такие стейки, чтобы было не обидно потерять прожарку. Я рекомендую выбирать либо рибай, либо стриплойн — это толстый и тонкий край. Они сочные, мягкие, и даже если не получится «поймать прожарку», это их нисколько не испортит, мясо останется вкусным.

важно: толщина стейка должна быть от 2,5 до 3 сантиметров — это общепринятый размер. Я не рекомендую жарить замороженные стейки. Если стейк был все-таки заморожен, разморозьте его в холодильнике в течение 10–12 часов до полной разморозки. 

Другой важный для начинающих момент: перед жаркой необходимо, чтобы стейк полежал при комнатной температуре минут 20 — чтобы не было шоковой жарки. Иначе вы рискуете потерять все вкусовые качества, которые присущи правильно прожаренному мясу.

После того как стейк принял комнатную температуру, нужно смазать сковороду подсолнечным или оливовым маслом. Я лично больше люблю первое.


Готовим стейк


Подготавливаем сковороду 

Нужно дождаться, когда сковорода станет максимально горячей на сильном огне. Но следите за тем, чтобы она не начала «гореть» и дымиться. Как проверить готовность сковороды? Самый легкий способ — это капнуть водой: если вода начнет «скакать» по всей поверхности, значит, сковорода готова. Мой лайфхак: не солим и не перчим сырое мясо, ведь на данном этапе это никак не повлияет на его вкус и состояние. Как только сковорода готова — выкладываем стейк и начинаем жарить.

Время приготовления стейков

Каждая часть туши жарится абсолютно по разному, поэтому сейчас речь исключительно о стриплойне. Учитывая нашу толщину от 2,5 до 3 сантиметров: прожарка rare – 35-40 градусов, прожарка medium rare 45-50, medium – 50-55 градусов. И наконец, прожарка medium-well – более 60 градусов внутри вашего стейкаСколько по времени жарить с каждой стороны? Тут точных правил нет. Мне, больше нравится переворачивать мясо каждые 1,5-2 минуты, тем самым в ручную равномерно распределяя тепло внутри стейка. А если вы любите зажаренную корочку, то ее можно добиться в конце, немного дольше подержав стейк с каждой из сторон.

Отдых стейка

Отдых стейка – это такие же сказки, как и про «мраморность» мяса. И первое, и второе — хороший маркетинговый ход, о котором сейчас принято говорить. Как только стейк готов, я обычно нарезаю, нарушая структуры волокон мяса, после чего добавляю соль или любые специи, какие нравятся.

 Лайфхаки

Я не рекомендую солить и перчить во время жарки. Стейк надо солить и перчить с двух сторон после приготовления.

Филе-миньон я сразу отметаю, так как, кроме мягкости, этот стейк не имеет ничего интересного. Считайте, что он безвкусный — исправить это состояние можно только с помощью маринада или соуса.


Обложка: HLPhoto — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как приготовить тартар дома?
Как приготовить тартар дома? Шеф-повар Touché Тарас Кириенко рассказывает все про тартар
Как приготовить тартар дома?

Как приготовить тартар дома?
Шеф-повар Touché Тарас Кириенко рассказывает все про тартар

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома Главное итальянское блюдо своими руками
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Главное итальянское блюдо своими руками

Завтрак съешь сам: 5 рецептов каш
Завтрак съешь сам: 5 рецептов каш Сладкие и соленые, сложные и простые
Завтрак съешь сам: 5 рецептов каш

Завтрак съешь сам: 5 рецептов каш
Сладкие и соленые, сложные и простые

Хала и баттер-чикен: «Ланчерия» на 1905 года
Хала и баттер-чикен: «Ланчерия» на 1905 года Возвращение ланчерии «Лафлафель»
Хала и баттер-чикен: «Ланчерия» на 1905 года

Хала и баттер-чикен: «Ланчерия» на 1905 года
Возвращение ланчерии «Лафлафель»

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

Первая полоса

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

Подпишитесь на рассылку