«Я скучаю по Москве»: Айзек Корреа — о своём коротком возвращении The Village поговорил с известным шеф-поваром о плюсах запрета на импортные продукты и разнице культур

«Я скучаю по Москве»: Айзек Корреа — о своём коротком возвращении

Шеф-повар Айзек Корреа — в прошлом одно из самых знаковых имён московской ресторанной индустрии. Американец с пуэрториканскими корнями, родившийся в китайском квартале Нью-Йорка, переехал работать в Россию в 1995 году. В 2003 году он открыл свой первый ресторан Correa’s, позже ставший успешной сетью. В 2010 году Айзек ушёл из Correa’s и открыл в составе ресторанной группы Iconfood кондитерскую UDC, бургерную Corner Burger, ресторан современной американской кухни Black Market, а также пиццерию Montalto. Три года назад Корреа покинул Москву. Сейчас шеф-повар живёт во Флориде и руководит рестораном Baker & Wife. Также он выступает бренд-шефом двух мест: Strada в Тбилиси и Milk Bar в Киеве.

На этой неделе Айзек Корреа ненадолго вернулся в Москву, чтобы приготовить авторские ужины в ресторане Savva (их можно попробовать и сегодня, 8 июня 2016 года), приуроченные ко дню рождения этого места. The Village поговорил с известным шеф-поваром о его жизни, а также о том, как запрет на импортные продукты отразился на столичных ресторанах.

  Айзек Корреа: Говорят, что никогда не нужно забывать свои корни. Я не из Москвы, но провёл здесь большую часть своей взрослой жизни, поэтому, когда мне предложили вернуться и поучаствовать в чём-то интересном, я согласился. В Москву я переехал в 1995 году, тогда всё казалось мне чужим и неизвестным. Но со временем появились какие-то деловые знакомства, друзья, и я почувствовал себя частичкой быстро развивающегося города. Вернувшись сюда вновь, я обнаружил, что город продолжает так же быстро расти и изменяться, а я могу снова стать его частью, хоть и ненадолго.

Ресторан Savva — нетипичное для меня место. Но здесь я буду готовить привычную для себя еду бок о бок с бренд-шефом ресторана Андреем Шмаковым в течение двух дней. Мне нравится такое сотрудничество, ведь оно позволяет учиться новому. Особенно мне интересно наблюдать за тем, как Андрей делает мои блюда более утончёнными.

Для первого ужина мы подготовили куриные крылья с чили и чесноком. Кстати, чили, как и некоторые другие продукты, я привёз из Штатов. Ещё будет обожжённое ризотто из цветной капусты с кремом из горгонзолы, утиное филе и пастрами из лосося. Пастрами подаётся вместе с картофельным пюре. Вообще вся еда для ужина очень домашняя, но немного утончённая за счёт подачи. Возможно, какие-то из этих блюд останутся в меню ресторана и после ужина.

Ситуация с запретом некоторых иностранных продуктов в России напоминает мне 1995 год, когда основной приправой здесь был укроп. Но русские знают, как справляться с подобными проблемами: они работают с местными продуктами и делают это хорошо. Мне кажется, если бы повара в США не смогли найти какой-то ингредиент, они бы просто впали в панику. В Москве всё иначе. Я слежу за постами своих русских друзей в Facebook, поэтому знаю, как сильно изменилась еда в городе. Кто бы мог подумать, что Москва станет практически гастрономической Меккой? Мои американские друзья в шоке.

Мне до сих пор иногда приходят письма: «Привет, Айзек! Сегодня заходил к тебе в Correa's». Это забавно, но сам я не планирую посещать старые места. У меня нет чувства ностальгии, и я не вижу смысла возвращаться в прошлое. Дело не в том, что Correa's или заведения Iconfood связаны с плохими воспоминаниями — это не так. Просто в этот раз у меня довольно мало времени, так что оставлю визит для следующего приезда.

Я продолжаю участвовать в жизни ресторанов Strada в Тбилиси и Milk Bar в Киеве, но делаю это уже намного меньше. Не потому что мне неинтересно, а потому что я открыл свой ресторан Baker & Wife во Флориде, который требует очень много времени и сил. Так случилось, что для него я выбрал место с очень плохой историей. Все мне советовали отказаться от этой затеи, кто-то даже пугал привидениями, но после жизни в Москве мне ничего не страшно. У нас очень демократичное меню: готовим ланчи и ужины из сезонных продуктов. Работать приходится много: пять дней в неделю с 9 утра до 11 вечера. Но я счастлив, потому что уже давно не проводил столько времени на кухне. В планах — открыть ещё несколько заведений в Америке, но пока не буду с этим спешить.

Конечно, я скучаю по Москве и русской еде. Вообще, еда способна проникать в глубину души. Иногда я думаю, как здорово было бы поесть хинкали или чебуреки, но в США их просто не найти. Я очень полюбил свёклу, часто готовлю её дома или пью свекольный сок. Ещё иногда готовлю окрошку и пельмени. Мне удалось найти хороший кефир в местных магазинах. Разумеется, он отличается от российского, но всегда можно закрыть глаза и соврать самому себе.


Обложка: Оля Эйхенбаум

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Шеф-повар и ресторатор Айзек Корреа о жизни после Москвы
Шеф-повар и ресторатор Айзек Корреа о жизни после Москвы Анна Масловская поговорила с создателем Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market о том, почему после 18 лет жизни в Москве он уехал из России, что делает теперь и вернётся ли к нам
Шеф-повар и ресторатор Айзек Корреа о жизни после Москвы

Шеф-повар и ресторатор Айзек Корреа о жизни после Москвы
Анна Масловская поговорила с создателем Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market о том, почему после 18 лет жизни в Москве он уехал из России, что делает теперь и вернётся ли к нам

The Village ищет лучшую пиццу Москвы
The Village ищет лучшую пиццу Москвы Редакция выбирает правильную «Маргариту» и самый необычный рецепт пиццы в столичных ресторанах
The Village ищет лучшую пиццу Москвы

The Village ищет лучшую пиццу Москвы
Редакция выбирает правильную «Маргариту» и самый необычный рецепт пиццы в столичных ресторанах

Кто и зачем сейчас открывает кафе в Москве
Кто и зачем сейчас открывает кафе в Москве Московские рестораторы оправились от шока и стали открывать больше новых заведений. The Village узнал, как успехи
Кто и зачем сейчас открывает кафе в Москве

Кто и зачем сейчас открывает кафе в Москве
Московские рестораторы оправились от шока и стали открывать больше новых заведений. The Village узнал, как успехи

«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»
«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище» The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне
«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»

«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище»
The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара

Комфортное лечение

Рукотворный сувенир из глины

Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре

Первая полоса

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара
Промо
Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара
Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара
Промо

Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара

Комфортное лечение
Промо
Комфортное лечение В комплексной функциональной стоматологии ABC Clinic
Комфортное лечение
Промо

Комфортное лечение
В комплексной функциональной стоматологии ABC Clinic

Рукотворный сувенир из глины
Промо
Рукотворный сувенир из глины Как за пять дней освоить новый навык
Рукотворный сувенир из глины
Промо

Рукотворный сувенир из глины
Как за пять дней освоить новый навык

Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре
Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре Этика и политика инклюзии в «Типографии»
Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре

Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре
Этика и политика инклюзии в «Типографии»

Задача со звездочкой*
Спецпроект
Задача со звездочкой* 100% натуральная линия косметики Cosmic Skin от титулового бьюти-эксперта
Задача со звездочкой*
Спецпроект

Задача со звездочкой*
100% натуральная линия косметики Cosmic Skin от титулового бьюти-эксперта

Гастромолл Villa Aristov под Анапой
Промо
Гастромолл Villa Aristov под Анапой Фудкорт, винотека, арт-галерея и собственная пивоварня
Гастромолл Villa Aristov под Анапой
Промо

Гастромолл Villa Aristov под Анапой
Фудкорт, винотека, арт-галерея и собственная пивоварня

Я работаю в Сочинском цирке

Я работаю в Сочинском цирке Веселое место с полувековой историей

Я работаю в Сочинском цирке

Я работаю в Сочинском цирке Веселое место с полувековой историей

«А ребра у вас с костями?»
Промо
«А ребра у вас с костями?» Бренд-шеф Владимир Капустин про федеральную сеть реберных «FRANK by БАСТА»
«А ребра у вас с костями?»
Промо

«А ребра у вас с костями?»
Бренд-шеф Владимир Капустин про федеральную сеть реберных «FRANK by БАСТА»

Отдых на высоте
Отдых на высоте Отели в горах Красной Поляны
Отдых на высоте

Отдых на высоте
Отели в горах Красной Поляны

LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе
Промо
LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе EMS-тренировки, косметология, SPA и барокамера
LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе
Промо

LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе
EMS-тренировки, косметология, SPA и барокамера

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Подпишитесь на рассылку