Shortlist. Books & Spirits: Коктейльный бар и книжный магазин на Петровке Авторские напитки и нишевые издания в атмосфере богемных салонов 60-х
На Петровке открылся коктейльный бар Shortlist. Books & Spirits. Создатели заведения решили объединить под одной крышей современную миксологию и книжный магазин.
Shortlist. Books & Spirits
Адрес: ул. Петровка, 26
Телефон: +7 (499) 964–66–26
Средний чек: 2 000 рублей
ЗАКУСКИ
Тартар с мостардой, каперсами и листьями горчицы — 500 рублей
Карпаччо со страчателлой — 480 рублей
Крокеты с пастрами — 450 рублей
Основные блюда
Ньокки аль лимоне с красной икрой — 520 рублей
Аранчини с мясным рагу — 430 рублей
Сэндвич с пастрами «Рубен» — 600 рублей
Супы
Томатный суп с чоризо — 460 рублей
Суп из цветной капусты, краба и порея — 430 рублей
Десерты
Профитроли «Тирамису» — 350 рублей
Шоколадный крем с оливковым маслом и солью — 340 рублей
Идея
Основной акцент заведения приходится на коктейли. В барном меню в виде изящной записной книжки — 23 авторских напитка в пяти литературных разделах: если в экспозиции представлены легкие винные коктейли, то в кульминации можно встретить более крепкие миксы. Все они стоят 580 рублей и сопровождаются небольшими художественными аннотациями, на которые создатели бара и рекомендуют опираться при выборе, чтобы не делать поспешных выводов о вкусе напитка по ингредиентам.
В коротком и довольно демократичном меню — сочетание итальянских и испанских блюд в современной интерпретации. Особое внимание стоит обратить на крокеты и ньокки. Всего представлено около 20 основных позиций, включая три десертные.

Главная особенность заведения — небольшой магазин. Неспроста в названии на первое место вынесены именно книги. В отдельном книжном зале можно найти новинки последних лет 20 независимых издательств, таких как Ad Marginem, Individuum и «Издательство Ивана Лимбаха».
Всего в магазине более 500 наименований, которые подготовила критик Полина Рыжова из проекта «Полка» Юрия Сапрыкина. Основную часть подборки составляет нон-фикшн. Есть, например, отдельные разделы по урбанистике, кино, феминизму. Но можно найти и художественную литературу — от Харуки Мураками до «Мауса».
Создатели бара не рассматривают книжный как библиотеку, зато планируют собирать ридинг-группы и проводить мероприятия издательских домов. Периодически будут устраивать музыкальные вечеринки и виниловые маркеты. А по вечерам зал можно бронировать для собственных событий, есть даже отдельный вход со двора.
Кто делает
Коктейльную карту составил шеф-бармен Константин Плесовских из Chainaya Tea & Cocktails. За кухню отвечает шеф-повар Максим Летуновский («Юность», Delicatessen).
Интерьер
В целом устроители пытались повторить атмосферу салонов 60-х, где собирались рекламщики и интеллектуальная богема. При оформлении интерьера ориентировались на mid-century modern — знаковый стиль второй половины XX века. Большая часть мебели отобрана в винтажных лавках или является репликами дизайнерских решений того времени. В двух залах Shortlist. Books & Spirits могут разместиться 60 человек.



