Открытия мая Уличный буфет, израильское бистро, суши-бар и очередной грузинский ресторан

Адрес:
Нижневолжская наб.
Режим работы:
Пн. — пт.: 13:00–22:00
Сб., вс.: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек:
500 рублей
Рядом с Речным вокзалом на набережной появилась приметная стритфуд-точка, стилизованная под ярко-красный трамвайный вагон. Прямо в нем готовят пиццу в дровяной печи и варят неплохой кофе.
плюсы
стильный внешний вид, органично дополняющий современный облик новой набережной (деревянная облицовка окон, гирлянда фонарей под крышей, лаконичный цветочный декор);
креативные названия в меню: вместо привычных «Салями», «Пармы», «Кватро формаджи» и прочих классических позиций находим тут «Маргариту Николаевну», получившую имя в честь мамы создателя заведения, «Докторскую Пепперони», «Мясо и горы», «Конференцию с президентом» и «Стрелку»;
зерновой кофе из кофейни «Темп», что для ценителей уже определенный знак качества;
небольшое время ожидания заказа;
беспроигрышная локация с лучшими видами в городе.
минусы
довольно высокие для стритфуда цены: пицца диаметром 30 сантиметров стоит от 350 до 450 рублей;
сама пицца со сдобренными мукой сухими корочками не вызывает особенных гастрономических восторгов.
Адрес:
Пл. Горького, 2
Режим работы:
Вс. — чт.: 11:00–22:00
Пт., сб.: 11:00–23:00
Средний чек:
500 рублей
Закрывавшееся на переосмысление кафе израильской кухни «Бокер Тов» возродилось в формате бистро со слегка измененным названием, обновившимся интерьером и расширившимся меню.
плюсы
пространство заведения стало светлее и оттого как будто больше и свободнее, а яркие желтые акценты типа диванов и обложек меню добавили месту солнечного тель-авивского настроения;
теперь за своим заказом не надо бежать на выдачу — все принесут официанты;
в обновленном меню появилось много интересных пунктов, например, восточные закуски мезе, которые можно заказать поштучно (80 рублей за каждую) или взять сетом за 450 рублей, чтобы попробовать все сразу;
в будние дни с 12:00 до 16:00 предлагают ланчи из двух или трех блюд с напитком (270 и 320 рублей соответственно), к которым за дополнительные 50 рублей можно заказать капучино или десерт, а за 100 — бокал вина.
минусы
рецептура некоторых блюд требует доработки — например, форшмак из скумбрии с соусом айоли и ботаргой прекрасен на вкус, но есть его нужно, проявляя чудеса ловкости и аккуратности, иначе рыбная масса осыпается с ржаных тостов на тарелку после первого же укуса.
Адрес:
Ул. Большая Покровская, 2
Режим работы:
10:00–22:00
Средний чек:
500 рублей
Внезапно в эру бургеров и хинкали в мегапопулярной гастролокации в начале Покровки, где постоянно открывается то очередная кофейня, то новый стритфуд, возник камерный суши-бар.
плюсы
неперегруженное меню с базовыми видами роллов, суши и гунканов, все поместившееся на одной странице;
любители японской кухни уже сравнили заведение по качеству используемых продуктов с популярным «Тануки», но в данном случае мы получаем более бюджетный вариант (роллы с лососем — 110 рублей, суши с тунцом — 80 рублей, «Филадельфия» с креветкой — 315 рублей);
при заказе больших роллов («Филадельфии» классической, с креветкой либо угрем или «Калифорнии») в подарок приносят салат и мисо-суп;
многоразовые палочки для еды, которые не ломаются, не расщепляются и выглядят гораздо более опрятно, чем одноразовые в бумажных упаковках;
ненавязчивый, но внимательный персонал;
уютные места у окна с видом на Большую Покровскую.
минусы
миниатюрные порции блюд, особенно подарочных салатов и супов, которые идут к большим роллам в качестве бонуса.


Адрес:
Ул. Пискунова, 40/3
Режим работы:
Пн. — чт.: 08:00–00:00
Пт.: 08:00–02:00
Сб.: 12:00–02:00
Вс.: 12:00–00:00
Средний чек:
700 рублей
В парке имени Свердлова на месте бывшего «Спортбара» один грузинский ресторан сменил другой, добавив в концепцию еще больше национального колорита и доведя его местами до гротеска (забавными комментариями и картинками в меню, пародированием местного акцента и прочими безобидными шутками).
плюсы
большая летняя площадка, где есть локации в тени навеса и под открытым небом, столики с диванами или плетеными креслами, места рядом с небольшим фонтаном или ближе к природе и зелени;
сытные бизнес-ланчи с щедрыми порциями (290 рублей за два блюда с напитком, 340 — за три) плюс предложение с дополнительными напитками и десертами к обеду по специальным ценам (бокал вина за 125 рублей, мороженое — 50 рублей за 50 граммов);
разнообразное утреннее меню, где представлены каши, блюда из яиц, блины, сырники, выпечка, а также два варианта комплексных завтраков (кахетинский с глазуньей, сосиской, лобио, миксом салатов и тостами за 375 рублей и имеретинский с омлетом, лососем, грузинским роллом, миксом салатов и тостами за 395 рублей).
минусы
полное отсутствие интереса официантов к нетронутым блюдам, так что замечания, пожелания, предложения можно высказать только по собственной инициативе;
ценник для ресторана грузинской кухни несколько выше среднего (хачапури лодочкой — 450 рублей, харчо — 550 рублей, аджапсандал — 325 рублей).
Обложка: «Бокер»