Какое вино пить этим летом Гид по проверенным сезонным винам

С наступлением тепла хочется чаще устраивать пикники и романтические вечера, ездить на шашлыки за город в выходные, а в будни — оккупировать летние площадки любимых кафе. По просьбе The Village Нижний Новгород сомелье и винный эксперт Екатерина Скворцова рассказала, какие сезонные вина придутся кстати этим летом и где искать их в городе.

Текст
Игристые вина
В жару освежающее игристое становится главным винным трендом. Вместо понятных просекко и кавы присмотритесь к напиткам менее очевидных стран: например, Португалии, Новой Зеландии и Грузии. Привычный брют могут заменить экстра брю и брю натюр — или можно, наоборот, уйти в чуть большую сладость и открыть для себя категорию экстра сек.
Не забываем, что игристое перед подачей стоит охладить до восьми — десяти градусов. Кстати, если в заведении вам принесли ведерко со льдом, в который тщательно вкопана ваша бутылка, попросите официанта долить туда воды — так процесс охлаждения пойдет мягче, к тому же возвращать бутылку на место будет гораздо удобнее.
Что пить
MAESTRO BADAGONI BRUT
игристое, Грузия, Кахетия
до 400 рублей в «Пятерочке»
«Бадагони» — бренд, которому можно доверять: если вы любите грузинские вина, запомните это название. Это простое и понятное вино, изготовленное из винограда сортов Кахури Мцванэ (его в купаже 80 %) и Ркацители (20 %), собранного вручную в окрестностях исторического монастыря Алаверди (Кахетия) с двадцатилетних лоз. Напиток бродит в стальных чанах и выдерживается на осадке несколько месяцев, поэтому любителям легких «щипучек» может показаться плотным и отчасти грубоватым. В аромате ноты цитрусовых и зеленых сочных яблок, вкус свежий, ярко-фруктовый, с хорошей кислотностью и ощутимой цедровой горчинкой. Отлично подходит для начала дачной вечеринки, когда мясо только поставлено на угли, овощи уже на столе и настало время поболтать.
RAPOSEIRA ROSE BRUTO
розовое, Португалия, Дору
до 1200 рублей в «Ароматном мире»
Для тех, кто любит классику: игристое трехлетней выдержки из сортов Тинта Рориз и двух Туриг — Франка и Насьональ. В аромате — микс лесных и садовых ягод, припорошенных свежепомолотыми пряностями, а вкус радует мягкой сливочной нотой и отличным балансом.
Основательное и универсальное игристое, которое будет гармонично сочетаться с белым мясом и пастой (а может и удачно выступить в качестве аперитива).
Белые вина
Считать, что все белые вина — исключительно легкие напитки, заблуждение. Среди них есть и насыщенные, которые отлично подойдут для вечеров попрохладнее. Для знойной погоды можно выбрать легкие и свежие варианты: помимо уже знакомых пино гриджио, винью верде, шардоне шенен блан и совиньон семильон, обратите внимание на такие интересные сорта, как грюнер вельтлинер, альбариньо и цитрон цюрупинский.
Что пить
ARROCAL VERDEJO DO
белое сухое, Испания, Руэда
720 рублей в «Отдохни»
Вердехо — «белая» визитная карточка испанского региона Руэда и автохтонный (который растет в конкретной местности) сорт, культивирующийся с XI века: изначально он использовался для производства хересов. Его основные характеристики — фруктово-травянистый аромат с нотами цитрусовых и фенхеля, хорошая кислотность во вкусе, характерная приятная горчинка в послевкусии. Интересное вино, которое отлично сопроводит легкие рыбные блюда с разнообразными соусами (любителям экзотических вкусов на заметку) и овощи.
CARUS UNUM ALBARINO DO
белое сухое, Испания, Риас Байшас
979 рублей в «Спаре»
Это интересный ароматичный сорт с преобладанием грейпфрута, трав и цветов в аромате, минеральными оттенками во вкусе и долгим солоноватым послевкусием. Альбариньо от Carus unum (с латыни — «стоящий, достойный») вполне соответствует названию бренда: его стоит пробовать в паре с морепродуктами, рыбой на гриле, мягкими сырами и фруктами.

Розовые вина
Розе — идеальное вино для пикника: легкое, красивое и, что главное, универсальное — его можно сочетать с разной едой. Самые известные розе родом из Франции: ищите на этикетках долину Луары, Прованс, Тавель. Интересны и новосветские розовые из Аргентины, ЮАР, Чили. Перед подачей не забудьте охладить до десяти — тринадцати градусов.
Что пить
MONTE ZOVO CHIARETTO BARDOLINO DOC
розовое сухое, Италия, Венето, Бардолино
972 рублей в «Винлабе»
Качественное итальянское розе из винограда сортов Корвина, Корвиноне, Рондинелла, выросшего на вулканических почвах на высоте 250–300 метров над уровнем моря.
Насыщенное, с оттенками клубники и лепестков розы в аромате, живым и сочным вкусом, оно прекрасно сочетается с лососевыми породами рыбы, пастой с морепродуктами и пиццей.
RIMO COTES DE PROVENCE
розовое сухое, Франция, Прованс
1590 рублей в «Спаре»
В Rimo можно будет найти ноты персика, малины и сливы, нюансы минералов, цветов и трав — настоящее украшение теплого дня. Берите красивые корзинки для пикника, бокалы тонкого стекла, фарфор и столовые приборы, Rimo Rose, любимые закуски и отправляйтесь на самый эстетичный и инстаграмный пикник этой весны.
Красные вина
Летом на смену выдержанным винам приходят легкие, с преобладанием свежих фруктово-ягодных нот в аромате и вкусе. При этом они составят достойную пару любимому мясу, приготовленному чем проще, тем лучше, в идеале — на углях, на природе и в хорошей компании. Нужно отметить, что любителям мариновать мясо с подбором напитков придется несколько сложнее, потому что уксус тонким винам не товарищ.
Что пить
ENZO VINCENZO APPASSIMENTO PUGLIA ROSSO
красное сухое, Италия, Апулия
660 рублей в «Отдохни»
Три причины, по которым стоит попробовать это вино: сортовой состав (Негроамаро, Примитиво, Мерло — настоящие виноградные звезды), метод «аппассименто» (процесс подвяливания винограда для получения насыщенных вин с высокой концентрацией ароматов и вкуса) и отличная цена.
Нарезка колбас, шашлыки, стейки, тушеное или запеченное — любое мясо сочетается с этим напитком идеально. Сочный аромат спелой вишни, сладкие специи и сушеные травы, вкус округлый, с бархатистыми танинами, с пряными нюансами и долгим звучным послевкусием — вам уже хочется бежать за ним в ближайший магазин «Отдохни», правда?
FETZER ZINFANDEL VALLEY OAKS
красное полусухое, США, Калифорния
940 рублей в «Спаре»
Зинфандель — не только звонкое слово, но и гордость американского виноделия: этот сорт, помимо сочной спелой вишни и варенья из красных ягод, пахнет миндалем, корицей, кожей, шампиньонами, кофе, лавровым листом и артишоками. В качестве развлечения в этом вине можно поискать другие оттенки — например, ноты ванили, табака, специй и темных фруктов. Наслаждаться Зинфанделем лучше в сочетании с выдержанными сырами и мясными нарезками.