22 мая, воскресенье
Москва
Войти

Как петербургский Политех первым среди российских вузов вводит в столовых веганское меню Сосиска в тесте тоже есть

Как петербургский Политех первым среди российских вузов вводит в столовых веганское меню

Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым российским вузом, который предложил своим студентам и преподавателям полноценное растительное меню. Сразу десять вариантов комплексных веганских обедов в ноябре появятся в меню основной столовой университета, а в дальнейшем их начнут подавать и в других кафе вуза.

Кто это придумал

Запуском растительного меню занималась команда проекта «Пища для ума», который реализует общественная организация «Голоса за животных». Цель команды — внедрить веганские блюда в меню всех вузов России. Проект консультировал НИЦ «Здоровое питание» и медэксперт, кандидат медицинских наук Александр Карпухин. А непосредственно с инициативой к руководству столовой вышли сами студенты — участники экологического объединения ReGreen.

Что представляет собой веганское меню Политеха

Разработкой меню занимался шеф-повар веганских бургерных Hood Артурас Вайчюс. Он придумал сразу десять вариантов комплексных обедов, которые включают салат, суп и горячее блюдо, а кроме того, пять боулов и восемь видов выпечки, в том числе веганские калитки и сосиски в тесте. Обеды получились нескучные: среди блюд, которые теперь можно заказть в столовой, — суп «Минестроне», «уха» по-фински, шпинатный крем-суп, борщ, индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами и зеленое пюре с растительной сосиской.

Меню будет доступно всем студентам и преподавателям Политехнического университета и, как рассказывают идеологи проекта, рассчитано не только на веганов, но еще на флекситарианцев и тех, кто любит пробовать новое. Растительное меню будут предлагать как опцию обычному: у того, кто захочет заказать шницель или рыбную котлету, по-прежнему будет такая возможность, но к ним добавятся котлеты из нута и мясо из сои, которые не уступают обычным по питательным свойствам.

Пока растительное меню вводят в одной столовой, входящей в структуру университета. Следующий шаг — внедрить меню в других кафе Политеха, которые работают на арендованных площадках, и в столовую другого петербургского университета — ИТМО.

Анна Зив

Координатор некоммерческого проекта «Пища для ума»

По образованию я бухгалтер. А еще у меня две дочки, обе вегетарианки. Материнство на меня оказало сильное влияние. Я осознала свою ответственность перед детьми за мир, в который открываю им дорогу. Вопросы экологии и ответственного потребления меня на тот момент уже волновали. В организацию «Голоса за животных» я вступила при ее основании в 2010 году. Организация выступает за прекращение эксплуатации животных. Несколько лет назад мы с подругами организовывали детский экологический лагерь «Зеленый шаг». Во время каникул дети находились среди единомышленников, разделяли вторсырье и ели только растительные продукты. Это был локальный проект, который не сильно изменил мир вокруг, но на жизнь ребят, которые в нем принимали участие и их родителей, точно оказал влияние.

Сейчас дочкам 17 и 15 лет, скоро поступать в вуз. Я очень хочу, чтобы у них была возможность питаться в стенах вуза в соответствии со своими убеждениями.

В 2019 году мы вместе с коллегами из «Ассоциации зеленых вузов» делали просветительский квест для студентов, в рамках проекта «Пища для ума», заинтересованных в продвижении растительного питания. В нем было задействовано много студентов из разных вузов, самые активные быстрее всех выполняли задания. Так я познакомилась с Настей Рагозиной из Политехнического университета и другими экоактивистами. В Петербурге во многих вузах есть сообщества экологической направленности: где-то внедряют раздельный сбор отходов, где-то заняты климатической повесткой. В СПбПУ очень развито студенческое самоуправление — именно благодаря этому наш первый проект по запуску растительного меню случился в Политехе. Руководство СПбПУ тоже заинтересовано в запуске «зеленого» меню, им приятно быть первопроходцами. Тем более что мы предлагаем готовую и бесплатную возможность внедрения меню, предоставляем проработанные техкарты и мастер-классы для поваров.

При разработке меню мы пообщались с руководителями некоторых университетских столовых в Петербурге, и стало понятно, что в растительном меню, кроме правильного баланса КБЖУ, имеет значение себестоимость блюд. Средняя себестоимость нашего комплексного обеда получилась около 100 рублей, это вполне конкурентноспособный вариант. Отпускные цены будет устанавливать руководство столовой.

Настя Рагозина

Руководитель студенческого экологического объединения ReGreen

Я учусь на первом курсе магистратуры. Нашему объединению ReGreen четыре года. Вступила я в него два года назад, с сентября этого года стала руководителем. В Политехе экоактивизм очень развит. Например, в сентябре 2019 года мы запустили пункт приема вторсырья в Студклубе, на территории всего кампуса в феврале 2020 года ввели систему раздельного сбора отходов (в том числе опасных), сейчас вводим сбор редких фракций. В августе в рамках Года науки и технологий провели экочеллендж, посвященный месяцу климата и экологии.

Во время опросов среди студентов и преподавателей стало ясно, что в университете есть запрос на еду без продуктов животного происхождения. Первое общение с руководством столовой случилось в феврале 2020 года. Мы предложили сделать растительное меню. С самого начала реакция была отличной, к нашей инициативе хорошо отнеслись. Для столовых расширение меню означает расширение аудитории. Плюс руководитель столовой Зарина Викторовна сама ведет здоровый образ жизни. Мы были на одной волне. И когда договорились глобально, подключилась Анна Зив с шеф-поваром и медэкспертом по растительному питанию.

Фотографии: обложка — Natalia Hanin — stock.adobe.com, 1,2 — «Пища для ума»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кто и как открывает небольшие веганские кафе в Петербурге
Кто и как открывает небольшие веганские кафе в Петербурге Истории четырех заведений, открытых энтузиастами, — с веганскими бургерами, пастой, роллами, супами и сэндвичами
Кто и как открывает небольшие веганские кафе в Петербурге

Кто и как открывает небольшие веганские кафе в Петербурге
Истории четырех заведений, открытых энтузиастами, — с веганскими бургерами, пастой, роллами, супами и сэндвичами

Производители веганской косметики и бытовой химии
Производители веганской косметики и бытовой химии «Лубриканты стали особенно популярны во время карантина»
Производители веганской косметики и бытовой химии

Производители веганской косметики и бытовой химии
«Лубриканты стали особенно популярны во время карантина»

Как перейти на растительное питание без ущерба здоровью: Рассказывает нутрициолог
Как перейти на растительное питание без ущерба здоровью: Рассказывает нутрициолог
Как перейти на растительное питание без ущерба здоровью: Рассказывает нутрициолог

Как перейти на растительное питание без ущерба здоровью: Рассказывает нутрициолог

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку