Commons Антона Абрезова, закусочная «Косуля» и тибетский фастфуд на Невском Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Commons

Адрес: наб. канала Грибоедова, 39
Время работы: с 17:00 до 23:00 (с 17:00 до 01:00 по пятницам и воскресеньям)
Средний чек: 1 700 рублей
Важнейшее открытие этой недели — новый проект шеф-повара Антона Абрезова, успевшего поработать в Gras X Madbaren, «Мечтателях» и других заметных петербургских ресторанах. У Commons есть четкая и понятная концепция: зал рассчитан только на 40 посадочных мест, еду здесь готовят из локальных продуктов от небольших ферм, работает заведение только по вечерам (этот график работы менять не собираются), большое внимание команда уделяет минимизации отходов и раздельному сбору мусора. Компактное меню состоит всего из трех разделов («Аперитивы и закуски», «Супы и основные блюда», «Десерты»), довольно лаконичен и интерьер от Юнны Лукинских из Yuloo Studio — в оформлении помещения она сделала ставку на природные материалы (например, на мрамор и дерево). Примечательна и винная карта, над которой работал сомелье Арсен Вартанов (The Safe, Bourgeois Bohemians). Он включил в нее вина от небольших хозяйств и разбил их на семь стилистических разделов («Бургундцы», «Родина», «Янтарная комната» и так далее).
Выдержки из меню
Салат из помидоров с кавказским песто — 390 рублей
Судак с обожженным картофелем и соусом из порея — 530 рублей
Суп из утки со шпинатом и грушей — 390 рублей
Испанский чизкейк с дыней — от 320 рублей
Вина по бокалам — от 320 рублей
«Косуля»

Создатели бара «Залив» на улице Некрасова, «Рюмочной» на острове Новая Голландия и кафе «Пироги» на набережной Фонтанки запустили новый проект — закусочную «Косуля» с русской кухней и русскими (преимущественно) напитками: от вина из Краснодарского края до морсов и киселей. Заведение находится на Караванной улице, в доме, где жил граф Гурьев, имя которого вошло в историю благодаря рецепту гурьевской каши. Заказать здесь можно не только ее, но и другие блюда — например, бефстроганов в хлебе и суточные щи. Меню разработал шеф Антон Тарасевич (Redrum, Camorra), а ключевой деталью интерьера стало советское мозаичное панно, найденное во время ремонта помещения.
Выдержки из меню
Борщ с говядиной — 200 рублей
Пожарские котлеты — 300 рублей
Гурьевский десерт — 200 рублей
Российские вина — от 150 рублей за бокал
Panda Comanda

Необычную концепцию предложил петербуржцам ресторанный холдинг ZimaLeto Group («Мейерхольд», «Крыша 18»), открывший на Невском проспекте демократичное азиатское стритфуд-кафе с упором на тибетскую кухню. За еду отвечает тибетский шеф Карма Шерпа, гости могут попробовать наваристый суп тукпа, «непальские вареники» момо и другие необычные для наших краев блюда. Есть в меню и более понятные позиции: лапша, спринг-роллы и ласси, а также комбо-обеды (по цене от 190 до 360 рублей).
Выдержки из меню
Спринг-ролл с цыпленком — 145 рублей
Тукпа со свининой — 235/410 рублей
Рис с жасмином и яйцом — 135 рублей
Ласси из манго — 160 рублей
«Фет»

Адрес: Кирочная ул., 9
Время работы: с 08:00 до 23:00 (до 00:00 по пятницам, субботам и воскресеньям)
Средний чек: 500 рублей
На Кирочной улице (в непосредственной близости от уже легендарного Duo) открыли еще один гастробар — «Фет». Заведением управляет Флора Прохорова (Greneta, «Муксун»), акцент в нем сделан на завтраках (их подают в любое время суток). Посетители могут заказать, например, сырники со свежими ягодами (300 рублей), английский завтрак (395 рублей) и яйца пашот на тостах (110 рублей). Есть тут и более основательные предложения (от пасты с телятиной до стейка из лосося), а также шесть десертов и недорогой алкоголь (цены за бокал начинаются от 140 рублей). Помещение гастробара оформлено в светлых и ярких тонах с росписями на стенах и внутренним двором. Создатели «Фета» планируют озеленить эту площадку, поэтому посетителям предлагают приносить с собой цветы и комнатные растения — взамен их угостят любым сэндвичем.
Выдержки из меню
Сэндвич с лососем — 330 рублей
Гранола — 310 рублей
Лимонно-кремовый торт — 245 рублей
Эспрессо — 80 рублей
«Дзе»

Адрес: «Севкабель Порт»
Время работы: с 10:00 до 22:00 (и с 11:00 до 23:00 — по выходным)
Средний чек: 500 рублей
Веганское грузинское бистро в пространстве «Севкабель Порт» начало работу в начале лета, но официальное открытие заведения состоялось только в прошлые выходные. Проектом занимаются Никита Загайнов («Укроп», Grün) и Элина Самойленко из Jazz Do It Music Agency. Они придумали довольно необычную концепцию: гостям предлагают полностью веганские грузинские блюда — от супов до закусок. Основу меню (его разработала бренд-шеф Grün Виктория Мосина) составляет традиционная грузинская выпечка аджарули со шпинатом, запеченным баклажаном и другими альтернативными начинками. Вскоре гостям начнут предлагать еще и веганские хинкали, а внутри заведения обустроят посадочные места (сейчас еду нужно выносить на летнюю террасу).
Выдержки из меню
Аджрули с фасолью и солеными перцами — 290 рублей
Баклажаны с чили — 180 рублей
Суп дня — 160 рублей
Грузинское пиво — 190 рублей
Гастрономические новости
Фестиваль барбекю Smoke & Fire
17 и 18 августа ресторанная группа Dreamteam (SmokeBBQ, «Траппист») проведет второй фестиваль барбекю Smoke & Fire. Первое событие этой серии прошло в 2017-м во дворе «Владимирского пассажа», в прошлом году фестиваль не проводили, ну а в этом августе Smoke & Fire организуют на территории «Севкабеля». Там выставят BBQ-аппараты со всего мира, на которых будут готовить мясо, морепродукты, птицу, овощи и хлеб. Кроме того, на площадке откроют винную лавку от Павла Швеца, устричный бар, детскую зону и музыкальную сцену. Внимания заслуживает и образовательная программа с лекциями и мастер-классами о пиве, вине и приготовлении еды на огне.
Фотографии: обложка, 2 – «Косуля», 1 – Commons, 3 – Panda Comanda, 4 – «Фет», 5 – «Дзе»