21 октября, четверг
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Сказочный «Гвидон» на Большой Никитской, лаконичный Hands Asian в Хамовниках, Хаяо Миядзаки в Izumi

Сказочный «Гвидон» на Большой Никитской, лаконичный Hands Asian в Хамовниках, Хаяо Миядзаки в Izumi

Громкое открытие очередного проекта White Rabbit Family на Большой Никитской, образцовый ресторан у дома с уклоном в азиатскую кухню Hands Asian для счастливых обитателей Хамовников, новый коктейльный сет Даниловского рынка и бара «Журавли», завтраки в Grace Bistro, специальное меню в Izumi и другие новости ресторанов.

«Гвидон»


Адрес

ул. Большая Никитская, 5

Часы работы

18:00–00:00

Средний чек

3 000 рублей

На Малой Никитской открылся новый проект ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина. Место получило название «Гвидон» и стало рестораном русско-французской кухни.

Интерьером занималась дизайнер Наталья Белоногова, вдохновляясь и произведением Пушкина, и великими художниками символистами XIX–XX века Густавом Климтом и Альфонсом Мухой. На потолок основного пространства ресторана проецируется видео, создающее эффект, будто вы смотрите на поверхность воды из глубины. Стены расписаны золотыми орнаментами и мифическими существами, а в некоторых местах мягко колышется золотая чешуя. Столы с перламутром напоминают раскрывшиеся морские раковины. По соседству расположились стальные фонтаны-ледники с живописными морскими гадами.

Шеф-поваром «Гвидона» стал Анатолий Казаков (Selfie, № 65 в The World’s 50 Best Restaurants). Он создал меню, вдохновившись дореволюционными кулинарными традициями. Это не классика в чистом виде и не fine dining, а авторский взгляд шефа на то, какой была бы русско-французская кухня в современном формате. Заказать можно, к примеру, плато морских гадов «Боярское» (четыре устрицы фин-де-клер, четыре морских ежа, два гребешка) или тарталетки (рекомендуется заказывать с шампанским) с фуа-гра, каштановым медом и черным трюфелем, а также с абрикосом и осетровой икрой, миндалем, каштановым медом и фуа-гра. В разделе с холодными закусками — карпаччо из томатов по-провански на гречишном тарте; оладьи из цукини с икрой хариуса, зеленью и соусом шантильи; карпаччо из артишоков с инжиром и пармезаном. В горячих — ризотто с кальмарами по-капитански и соусом биск; кокиль из перцев падрон и розовой креветки; цветы цукини с крабом темпура и тирольским соусом. Есть основные блюда на компанию, довольно много рыбы в разделе с горячим: мурманский палтус с брокколини и соусом верте из крыжовника; лосось со щавелем, зеленым горошком и сметаной; черная треска с апельсиновым соусом, лесным орехом и кабачками; сен-жак соте с картофельным пюре, шпинатом и трюфельным соусом; хвост черной трески, глазированный в соусе из угря, с авокадо и черешней. А также несколько мясных опций и объемный раздел с десертами.

Сомелье Маруся Миловидова сформировала карту вин с фокусом на Францию. Главный акцент сделан на самый сложный и уникальный регион в мире — Шампань и Бургундию. В карте собраны традиционные и молодые эксклюзивные производители со всего света. Также собрана обширная карта диджестивов из Франции, Португалии, Испании и других стран.

Специально к открытию «Гвидона» шеф-бармен White Rabbit Family Евгений Шашин разработал десяток авторских коктейлей, имена для которых позаимствованы из сюжета сказки Пушкина, а также пять аперитивов во французском стиле, но с русскими ингредиентами, чтобы подчеркнуть взаимопроникновение русской и французской культур.

Hands Asian


Адрес

ул. Погодинская, 2

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Ресторан-бар Hands Asian открылся в районе Хамовников, дверь в дверь с необистро Hands. Кухню проекта возглавляет Вячеслав Казаков. В авторском меню шеф-повар уходит от сложных текстур и делает ставку на интересные продукты: говядина вагю и устрицы — из Японии, большеглазый тунец — из Бангладеш, японский сорт риса акита-комачи — из Вьетнама. Некоторые морепродукты и редкие сорта рыб, например черную треску и дальневосточного трубача, поставляют в ресторан из российских морей, а свежие овощи и зелень закупают на фермерских рынках.

Заказать можно щупальца осьминога, которые Казаков готовит с сальсой из авокадо и имбиря (990 рублей). Говядину вагю (990 рублей) подают в виде сашими с японским соевым соусом Yamasa. Среди других блюд, которые стоят внимания, — теплый салат из морепродуктов с соусом том-ям (690 рублей), кокосовый суп с креветками и трубачом (580 рублей), домашняя лапша со щечками тунца с шисо (890 рублей) или груша с юдзу и белым шоколадом (420 рублей).

За авторские коктейли отвечает Роман Визе. В карте собраны преимущественно миксы с азиатскими фруктами и специями, вместо названий — номера: № 1 — цветочный шпритц на основе настойки из липы, сиропа тибетской ромашки и с добавлением содовой из сосновой смолы; № 3 — нежный сливочный десерт из микса вермутов с йогуртовым ликером и сиропом из цветов сакуры, а № 5 представляет собой авторскую версию ромового коктейля «Олд фэшн» с остротой чили. Винной картой заведует сомелье Дмитрий Любчук. В энотеке проекта преобладают вина с бодрой кислотностью, в частности рислинги и различные петнаты.

Помимо коктейлей и вин, предлагают китайский байцзю или южнокорейский соджу. Эти алкогольные напитки подают в глиняных пиалах ручной работы. Также в барной карте подборка саке, сётю и умэсю — все родом из Японии. Чайная карта представлена авторскими фруктовыми чаями на основе натурального пюре, а также сортами черного, зеленого, бирюзового и красного чая, привезенными из Китая и Японии.

Гастрономические новости

Винный ужин в Reef

В сети морских бистро Reef урожайный август встречают новым винным ужином — он пройдет 8 сентября во флагмане на Красина.

Начало ужина — время легких закусок: тартар из говядины с икрой морского ежа, крудо из гребешка с маринованным виноградом и тончайшие тальятелле из молодого шпината с припущенными сезонными овощами и тартаром из дальневосточного гребешка. Ко всем блюдам предлагают винную пару. На горячее можно будет попробовать треску из Мурманска, которую в ресторан напрямую поставляют локальные производители северного края. Рыбу готовят на пару, чтобы дополнительно подчеркнуть ее нежность, а подают с семенами льна и жареным шпинатом. Дополняет блюдо испанское белое вино альбариньо — солоновато-минеральное. В конце ужина Карло Греку предложит пирог из песочного теста с начинкой из лесной черники, а сомелье презентует бокал десертного муската.

Ужин состоится в 19:00. Стоимость участия — 3 тысячи рублей.

Бранч «Собран в саду» в «Доме культур»

В последнюю субботу лета, 28 августа, команда цветочного проекта «Собран в саду» проведет собственный бранч в «Доме культур». В течение всего дня цветочная команда будет собирать композиции на столы для каждой новой компании с учетом настроения и пожеланий гостей. Также гости смогут заказать индивидуальный букет в импровизированном корнере и забрать с собой свой «цветочный портрет».

В меню бранча — бенедикт с зеленым голландезом, панкейки со сливочным кремом, зеленый салат с авокадо и голубым соусом.

Завтраки в Grace Bistro

В недавно открывшемся Grace Bistro на Патриках появилось меню завтраков. Пока с 11:00 до 13:00, а осенью часы работы сместятся на более ранние. Всего в меню с две дюжины блюд. Скрембл — с айваром, хумусом и душистой ливанской смесью специй заатар. Омлет — с сальсой из кукурузы, приправленной лаймом, чили и кумином. Жареный халуми — с мятой, медом и перцами тогараши. Есть проверенная классика вроде бенедиктов с лососем или беконом, глазуньи с томатами и базиликом или каш. Из любопытного — картофельный гратен с яйцом пашот, свежей зеленью, авокадо и сметаной с кунжутом. Или скрембл с запеченным томатом, шпинатом и пикантным соусом из лукового масла, шрирачи и сибулета.

Сладкая часть утреннего меню — это халуми, зажаренный до румяной хрустящей корочки с цветочным медом, специями и мятой; сырники с земляничным вареньем; французские блинчики креп сюзетт в густом соусе из апельсинового фреша с апельсиновым ликером и йогуртом, а также булочка с корицей и молоком и ароматная теплая бриошь со взбитым сливочным маслом и земляничным вареньем.

Новое меню в Björn

В ресторане Björn в конце лета обновили меню, сместив акценты на лесные грибы, крыжовник и солнечные ягоды. Все это — новинки августа, которые отражают быструю смену сезонов.

Одна из новых позиций — жженый баклажан с копченым оленем и козьим сыром. Для нее баклажаны сперва запекают, а затем раскрывают лодочкой, наполняя козьим сыром и угольным маслом. Еще пара штрихов — стружка сырокопченого оленя и немного настурции.

Продолжая развивать тему современных теплых крем-супов, в Björn представили суп из зеленого горошка с жареным сомом и крыжовником. Горошек появляется сразу в нескольких ролях: он присутствует в качестве основной базы, в виде пряного пюре из жареного горошка, а также как бланшированный горошек и кресс-горошек. В сердце супа скрывается спелый крыжовник и обжаренный в ферментированном соусе фермерский сом.

Патиссон в Björn слегка подпекают, затем фаршируют жареными лисичками в соусе из выдержанного сыра, после чего запекают и подают со свежим крыжовником. Редкое для Москвы блюдо, голяшку оленя, долго томят при низкой температуре, пока она не станет сочной и нежной, и подают с вешенками и опятами, заправляя соусом на основе грибного жу, потом их заменят другие лесные грибы — те, что наполнят лес осенью.

Любителям рыбы предлагают приготовленного на пару муксуна с кабачком в двух состояниях — в виде пюре и тартара. Чешуя сделана опять-таки из кабачка, а легкую кислинку блюду придает крыжовник.

Необычный десерт — «Солнечная ягода», где солируют томат и арбуз. Желтые черри в сиропе сопровождают шарики из желтого арбуза, а подают их в томатной тарталетке с муссом из лабазника.

Меню Хаяо Миядзаки в Izumi

В честь выхода фильма Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута» на большие экраны японский ресторан и изакая Izumi совместно с кинотеатром «Пионер» разработал меню, посвященное работам великого японского режиссера. В специальном меню представлены три позиции: инари-суши Кобаяши Кацухико, десерт какигори в виде Безликого из «Унесенных призраками» и коктейль по мотивам «Небесного замка Лапута» барной команды Barpoint (Izumi, Buro TSUM, Sixty).

Кобаяши Кацухико разработал сет из трех инари суши — именно с этим блюдом у Кобаяши-сана ассоциируется творчество Миядзаки. Оно готовятся из обжаренного во фритюре тофу абураагэ, в тофу добавляют начинки и топинги. Какигори (японский десерт из молотого льда с топингами) в виде Безликого загадочен так же, как и сам персонаж. Узнать, что кроется под маской и черным одеянием, можно только в одном случае — если попробовать десерт. Состав какигори гостям не разглашают, а маска Безликого съедобная. Коктейль Castle in the Sky посвящен дебютному фильму студии Ghibli. Высокий прозрачный бокал освещается ярким светом луча, который бьет из кристалла Ситы, главной героини фильма. Кристалл можно попробовать на вкус.

Меню будет действовать до 8 сентября. Фильм Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута» выходит на экраны 26 августа.

Совместный сет коктейлей Даниловского рынка и бара «Журавли»

Русский сезонный коктейльный бар «Журавли» и Даниловский рынок выпустили новый совместный сет коктейлей из сезонных фруктов и ягод.

В сет «Август» вошли четыре коктейля в бутылочках по 250 миллилитров, приготовленные из сезонных фруктов, ягод и специй с прилавков Даниловского. Первый — настойка «Инжир» — сочетание инжира и ванили, идеально разбавить игристым или тоником. Второй — вариация легендарного коктейля Cosmopolitan; в составе джин, черника, апельсин и сок лимона. Чтобы получить вариацию Sex on the Beach, добавьте чернику и бруснику в равных частях, апельсиновый сок или тоник. Брусничная вариация гимлета — северная ягода в сочетании с лимонным кордиалом.

Заказать сет можно на сайте бара или через инстаграм заведения. Каждый покупатель получит оригинальный шубер «Девяносто два дня лета» от Demon Press, который легко превращается в сумку. Пустые бутылочки из-под сета можно вернуть в бар и получить в качестве бонуса два коктейля в подарок. Стоимость сета составляет 2 500 рублей.

Фотографии: обложка, 2 — Hands Asian, 1 – «Гвидон»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом
Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом
Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом

Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом

Пожарская котлета, чизбургер и брускетта с крабом: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 2
Пожарская котлета, чизбургер и брускетта с крабом: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 2
Пожарская котлета, чизбургер и брускетта с крабом: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 2

Пожарская котлета, чизбургер и брускетта с крабом: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 2

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что такое светотерапия

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Фабрика-кухня мечты

Первая полоса

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России
Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России Как устроена «Ассоциация рестораторов» в Нижнем Новгороде
Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России

Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России
Как устроена «Ассоциация рестораторов» в Нижнем Новгороде

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!» Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Что изменилось в обновленном «Рекорде» Новое культурное пространство на привычном месте
Что изменилось в обновленном «Рекорде»

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Новое культурное пространство на привычном месте

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Я занимаюсь иппотерапией
Я занимаюсь иппотерапией О лечении лошадьми и работе с особенными детьми
Я занимаюсь иппотерапией

Я занимаюсь иппотерапией
О лечении лошадьми и работе с особенными детьми

Где поработать фрилансеру?
Где поработать фрилансеру? Нижегородские коворкинги с комфортными условиями
Где поработать фрилансеру?

Где поработать фрилансеру?
Нижегородские коворкинги с комфортными условиями

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2

Подпишитесь на рассылку