21 октября, четверг
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом

Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом

Загородный (Подмосковный или дачный, если очень повезло) туризм стал для горожан новой формой эскапизма в период закрытых границ. Сегодня уехать куда-нибудь в Подольск, усадьбу Быково или Нахабино не так уж сложно — вместо тряских электричек работают комфортные поезда МЦД, а выпить пристойный кофе теперь можно хоть в «Архангельском», хоть в Сергиевом Посаде или в поселке писателей в Переделкине.

И все же гастрономическая составляющая таких поездок обычно ограничивается рядовыми кафе, столовыми и «Макдоналдсом» — большинство интересных ресторанов по-прежнему не спешат выбираться за пределы Садового кольца. В этой подборке — три интересных гастрономических проекта, которые рискнули: выбраться в них стоит и ради одного только обеда или ужина, и чтобы совместить с интересными объектами — уже культурного толка — поблизости.

Gimpel


Подробнее

Gimpel стал первым московским проектом образца загородных chef’s table — летом 2020 года новый формат запустил создатель баров Motel, Rolling Stone и Mendeleev и житель Переделкина Игорь Ланцман. Gimpel обосновался тут же — прямо в старинной беседке на территории дачного участка Ланцмана. В ней поставили широкий стол на 30 человек, печь-мазанку и все необходимое оборудование для профессиональной готовки.

Задумка по-хорошему проста, но для Москвы все еще свежа: по субботам на небольшую компанию в ресторане готовит один из признанных московских шефов. Первым стал обаятельный Глен Баллис, следом за ним — Себби Кеньон, Том Халпин, Иван Шишкин, Мирко Дзаго, Антон Ковальков и многие другие.

Как заверяют основатели, задача Gimpel — помимо гастрономического просвещения — привлечь внимание к району Переделкино. После первого ужина экскурсию по дачам писателей провела жена Ланцмана Екатерина. Гости посмотрели музей Церетели, галерею Евтушенко и дом Булата Окуджавы.

Попасть на любой из ужинов, за которым следует экскурсия, можно только по входному билету. В первый год их стоимость варьировалась от 7 до 10 тысяч рублей. Сегодня придется заплатить уже больше. Впрочем, высокая стоимость поклонников ужинов, похоже, не смущает — билеты распродают в первые часы после объявления нового шеф-повара.

Помимо интересного подхода — каждую неделю тема ужина и шеф-повар сменяются — Gimpel можно полюбить и за удачное расположение: добраться до Переделкина из центра Москвы можно за 20 минут. А поблизости, помимо самих дач писателей, есть отличный парк Мещерский и только отреставрированный Дом писателей с библиотекой, кофейней, выставками и зоной отдыха.

Ikra


Адрес

Плёс, пер. Кирова, 1а

Ресторан с незатейливым названием — поп-ап-проект White Rabbit Family во главе с основателем и идеологом Борисом Зарьковым и бренд-шефом Владимиром Мухиным, запустившийся 1 июля. Место под проект выбрали в Плёсе, небольшом городке в Приволжском районе Ивановской области. До Плёса от Москвы больше 300 километров, лучше ехать с ночевкой и останавливаться в соседнем Ярославле.

Задумка Зарькова и Мухина — популяризация традиции русской кухни через высокую кухню. В Ikra работают с местными продуктами и стараются заново интерпретировать и сберечь доставшееся нам гастрономическое культурное наследие.

Проект представляет собой chef’s table на 18 персон, расположенный в старинном деревянном доме в двух шагах от набережной Волги. Каждый день здесь проходят обеды a la carte и ужины, в том числе чаепития, в русском стиле на веранде дома.

Два первых дегустационных сета, разработанные Владимиром Мухиным и командой вместе с историком кулинарии Максимом Марусенковым, «Бурлаки» и «На даче», под разными углами рассматривают особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области. Оба эти сета доступны для бронирования на сайте ресторана до конца лета — причем найти свободный ужин в будний день достаточно просто. Стоимость, к слову, по меркам подобных гастроивентов, скромная — 6 700 рублей за любой из двух ужинов.

Сет «Бурлаки» вызвал немало вопросов у общественности, не с точки зрения гастрономии, а скорее этики: бурлачество — не самая радостная веха в истории страны и едва ли ассоциируется с гастрономическим изобилием. В сет включены речная рыба, икра, кислая капуста, стерляжья уха, кологривские гуси, черный хлеб.

Куда менее резонансный, но гораздо более интересный — сет «На даче». Он раскрывает историю приволжских городков с точки зрения дореволюционной дачной культуры, ставшей наследием усадебной. Этот сет —  о дворянских традициях, которые со временем проросли в средний класс.

В него вошли зеленый салат с деревенским маслом; буженина из белуги с хреном и красной смородиной; каленые яйца в мешочке и черная икра; суп-пюре из сена и сныти; голубчик с разварной щучьей головой и сметаной; пьяная стерлядь с четверговой солью и картофельным пирогом; филей говяжий, пареный в дубовых ветках; гурьевская каша с черной смородиной и ягодное желе с сухим шампанским.

Оба варианта меню дополнены настойками и наливками на Grey Goose, а также подборкой вин от Simple.

Обед — это тоже целый комплекс из затейливых закусок, супов, горячего и десертов — обойдется в 2 500 рублей. Причем заглянуть на обед, как и на ужин, заранее нельзя: ужин можно забронировать на сайте ресторана, дневную трапезу — только по телефону.

«Охотка»


Подробнее

Этим летом бюджетная рыбная сеть бистро «Охотка» запустила выездные ужины на природе — строго говоря, это никакой не ресторан, а столы посреди леса прямо под ветвями деревьев. 31 июля состоялся первый иммерсивный ужин у воды «Сага о море», ставший спектаклем на 25 зрителей, с командой театральных продюсеров, режиссеров и артистической труппой. Меню оставалось тайной до самого ужина. В итоге, конечно же, подавали рыбу и морепродукты, приготовленные на открытом огне: рыбный суп из охотской снеди, гречотто с трубачом, северную корюшку на березовой ветке и люля из магаданской креветки, оливье из кальмара и магаданский торт в сопровождении коктейлей.

Второй ужин прошел 22 августа — на этот раз собралось 30 гостей. Иммерсивную часть подготовила театральный продюсер проекта Fulcro Дарья Вернер с независимым театральным режиссером Дарьей Шаминой. Ужин представлял собой гастрономический сет из пяти подач, выстроенных вокруг рыбы, морепродуктов и северной природы.

По сути, иммерсивные ужины проекта мало отличаются друг от друга — одного такого выезда будет достаточно. Следить за анонсами проще всего в инстаграме «Охотки». Стоимость билета — конкурентные 12 тысяч рублей. Добираться самим не придется: туда и обратно организован трансфер от «Охотки» на Сретенке.

Фотографии: обложка, 2 - Ikra, 1 - Gimpel, 3 - «Охотка»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Л.Е.С.» на Тверском бульваре: Зеленый ресторан, объединяющий дикоросы и гастрономию
«Л.Е.С.» на Тверском бульваре: Зеленый ресторан, объединяющий дикоросы и гастрономию
«Л.Е.С.» на Тверском бульваре: Зеленый ресторан, объединяющий дикоросы и гастрономию

«Л.Е.С.» на Тверском бульваре: Зеленый ресторан, объединяющий дикоросы и гастрономию

Где позавтракать в 8 утра? И даже раньше!
Где позавтракать в 8 утра? И даже раньше!
Где позавтракать в 8 утра? И даже раньше!

Где позавтракать в 8 утра? И даже раньше!

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что такое светотерапия

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Фабрика-кухня мечты

Первая полоса

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Фестиваль американского кино в «Орленке», Пионерлагерь Пыльная Радуга в Alcatraz и ssshhhiiittt! в Milo Concert Hall

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России
Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России Как устроена «Ассоциация рестораторов» в Нижнем Новгороде
Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России

Акция в поддержку врачей, фестиваль «Вилка и стрелка» и создание гастрономической столицы России
Как устроена «Ассоциация рестораторов» в Нижнем Новгороде

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!» Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Что изменилось в обновленном «Рекорде» Новое культурное пространство на привычном месте
Что изменилось в обновленном «Рекорде»

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Новое культурное пространство на привычном месте

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Я занимаюсь иппотерапией
Я занимаюсь иппотерапией О лечении лошадьми и работе с особенными детьми
Я занимаюсь иппотерапией

Я занимаюсь иппотерапией
О лечении лошадьми и работе с особенными детьми

Где поработать фрилансеру?
Где поработать фрилансеру? Нижегородские коворкинги с комфортными условиями
Где поработать фрилансеру?

Где поработать фрилансеру?
Нижегородские коворкинги с комфортными условиями

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2

Подпишитесь на рассылку