18 октября, понедельник
Москва
Войти

Пожарская котлета, чизбургер и брускетта с крабом: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 2

Пожарская котлета, чизбургер и брускетта с крабом: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 2

Что на самом деле едят москвичи в ресторанах? Поке-боулы, суши, как и десять лет назад, пиццу на пышном тесте или борщ с пастрами? Конечно, у каждого есть свое любимое блюдо, а у ресторанов — топовые позиции продаж, которые могут не меняться годами и которые выбирает большинство гостей.

The Village решил выяснить, что больше всего любят посетители в 2021 году, расспросив об этом сотрудников самих ресторанов, а заодно сравнить это с выбором москвичей в 2015 году (тогда мы уже делали подобную серию статей). Во второй части — самая любимая москвичами пицца, бургер, котлета и даже брускетта с крабом.

«Zotman Pizza»

Пицца «Груша и горгонзола» и «Трюфельная пеперони», 490 рублей

Дима Зотов: «Особая фишка в остром меде — он придает особый вкус сладкой груше и балансирует все ингредиенты. „Грушу и горгонзолу“ заказывают на беби-шауэры вместо торта: если пицца с грушей в розовой коробочке — значит, девочка. И она не гендерно-нейтральная — чаще всего ее заказывают женщины. За месяц заказывали 4 275 раз.

Пицца „Трюфельная пеперони“ получилась совершенно случайно. Я приехал к своему другу шефу Артему Добровольскому показать ему наши парбейки для римской пиццы. Мы как раз только начали их производить для HoReCa. Я подошел к станции, где они делают пиццу, и интуитивно начал класть ингредиенты: томатный соус, сыр моцарелла, пеперони, обжаренные грибы, для пикантности немного сыра горгонзола, черный перец и в конце масло черного трюфеля. Приготовили, начали пробовать и замычали хором от того, как круто получилось. Так мы в Zotman ее и назвали — „Трюфельная пеперони“.

Сейчас это одна из самых популярных пицц: классическая всем привычная пеперони играет новыми вкусами при добавлении трюфельного масла, поэтому, пожалуй, она так полюбилась гостям».

В 2015 году самым популярным блюдом в Zotman Pizza была пицца с кебабом и ягненком.

«Maestrello»

Пицца «Страчателла», 490 рублей

Джулия Маэстрелло, основательница проекта: «Самой популярной пиццей последнего года смело называем „Страчателлу“. Не совсем понятно, можно ли ее считать прям авторской, потому что мы эксперимента ради взяли как-то за основу традиционную „Козакку“ (много томатного соуса, базилик, пармезан, оливковое масло), водрузили на нее нежную страчателлу, посыпали свежим базиликом и молотым перцем — и все получилось. В месяц мы продаем не меньше 4 тысяч таких пицц.

А забавная история связана с моей любимой пиццей „Кальветти“ (томатный соус, моцарелла, пармезан, рикотта, прошутто котто, оливковое масло). Когда мы только открылись и в целом формат для города был свежим, как и некоторые вкусы пицц, на нас очень обиделись одни из гостей первой недели. Не зная, что такое прошутто котто (всем привычно, что если прошутто, то крудо), они подумали, что им на пиццу набросали „дешевой магазинной ветчины“, о чем потом яростно писали во всех отзовиках и социальных сетях.

Четыре года назад, на старте нам удалось захватить сердца москвичей трюфельной пиццей „Тартуфина“, рецепт которой второй бренд-шеф проекта Маттео Кастанья привез из Калифорнии, где занимался запуском своей сети пиццерий. Но вообще есть ощущение, что за четыре года все стали смелее. И если раньше выборка популярных пицц была очень традиционной, то сейчас гости голодны до авторских и более смелых сочетаний».

«#СибирьСибирь»

Пельмени с четырьмя видами мяса, 580 рублей

Катя Метелица, пиар-представитель «#СибирьСибирь»: «Пельмени — главное блюдо сибирской кухни. Возможно, поэтому в ресторане "#СибирьСибирь" их заказывают чаще всего — более полутора тысяч порций в месяц. У нас тонкое тесто, только ручная лепка, несколько видов начинок: есть, например, с осетриной и с уткой.

Но самые популярные, каждый второй заказ, — сибирские пельмени с четырьмя видами мяса: свинина, молодая говядина, ягненок и гусь. Известно, что чем больше разного мяса в фарше для пельменей, тем ароматнее начинка.

Но это не все! Секретный ингредиент шеф-повара Евгения Кузнецова, так называемый ланспик (старинный поварской термин от французского „aspic“) — измельченное в брызги желе из крепкого бульона. Это желе добавляют в начинку пельменей для сочности.

Пельмени могут подать и с бульоном, на московский манер, но обычно — со сметаной и горчицей, так принято в Сибири; там пельмени сдабривают еще и столовым уксусом. Но этот обычай для сильных духом, сейчас едва ли не единственный, кто требует к пельменям уксус, — сам владелец заведения, сибирский ресторатор Денис Иванов».

«Uilliam’s»

Брускетта с крабом, 1 190 рублей

Василиса Соболева, директор ресторана: «Самое популярное блюдо, которое стали копировать другие рестораны после нас, — легендарная брускетта с крабом. Несколько лет назад ее вывели из меню, и возмущению гостей не было предела. Они стали писать в жалобную книгу с просьбой вернуть ее в меню — исписали всю книгу до корки. Практически коллективно отстояли и вернули в меню брускетту. За десять лет ее было продано 90 тысяч порций».

«Кафе Пушкинъ»

Котлета по рецепту Пожарского, 1 690 рублей

Шеф-повар Андрей Махов: «Котлета по рецепту Пожарского — самое популярное блюдо с момента открытия (ресторану 22 года). В среднем мы продаем 1 500 порций в месяц, а в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018-м заказали 6 931 порцию.

За эти годы наша котлета стала эталонной (утверждаем без ложной скромности), и многие шефы, прежде чем ввести котлету в свое меню, пробуют нашу. Мы этому очень рады, поскольку таким образом котлета по рецепту Пожарского становится визитной карточкой русской кухни.

Каждый год в апреле у нас проходит фестиваль пожарских котлет: в меню появляются мини-пожарские (дюжина или полдюжины на один укус), пожар-бургер (без булочки), котлета телячья „без обмана“ или „чего не оказалось на кухне Пожарского в тот исторический день“ и гранд-котлета, съев которую в одиночку гость совершает подвиг, достойный славного объедалы Гаргантюа. Победителю — приз».

«Макдоналдс»

Чизбургер, 50 рублей

Пресс-служба «Макдоналдс»: «На данный момент лидерами продаж в „Макдоналдс“ в Москве являются три продукта: сырный соус, средняя порция картофеля фри и чизбургер. Большинство наших посетителей отдают предпочтение именно этим продуктам благодаря их простоте, вкусу и демократичной цене.

Кроме того, нельзя забывать и про легендарный бигмак, который был абсолютным фаворитом на момент открытия „Макдоналдс“ на Пушкинской в Москве. Бигмак до сих пор не теряет популярности — он все так же является одним из любимых бургеров наших гостей.

Что касается интересных случаев с популярным продуктом, то один из самых заметных — это тренд на использование бургеров вместо праздничного торта в день рождения. Так, особых фанатов этого продукта поздравляют креативным тортом из нескольких бургеров со свечками. Например, из ассортимента „Макдоналдс“ для оформления праздничного торта обычно используют именно чизбургеры».

«Pinch»

Равилоне с мягким сыром, черным трюфелем и желтком, 790 рублей

Андрей Мальцев, директор ресторана: «В Pinch есть несколько блюд, которые готовят с самого открытия, то есть уже семь лет. Хит шеф-повара Луиджи Маньи, который стоить попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы влюбиться, — это равилоне с мягким сыром, черным трюфелем и желтком. За этим блюдом люди прилетают из разных стран мира. А некоторые пытаются узнать рецепт во что бы то ни стало. Итого в месяц их продается больше тысячи порций.

Таким же спросом пользуются сырники из рикотты — самая инстаграмная позиция и уже ставший классикой Pinch омлет с рикоттой и трюфелем».

«Уголек»

Цыпленок с картофельным пюре, 790 рублей

Василиса Соболева, директор ресторана: «Одна из местных легенд после чугунной угольной печи образца конца ХIХ — начала ХХ века — цыпленок с картофельным пюре, его готовят до 2 500 порций в месяц. На первый взгляд, самое простое блюдо, но жгучий халапеньо меняет все. Есть гости, которые едят исключительно это блюдо с открытия ресторана, персонал в шутку называет цыпленка наркотическим. За восемь лет было продано более 50 тысяч порций, около 7 тысяч порций в год.

Другое блюдо, ставшее легендарным, которое также в меню с момента открытия, — черный цезарь с кебабами из морепродуктов. Его было продано 30 тысяч порций за восемь лет».

Фотографии: обложка, 4 – «Uilliam’s», 1 – «Zotman Pizza», 2 – «Maestrello», 3 – «#СибирьСибирь», 5 – «Кафе Пушкинъ», 6 – «Макдоналдс», 7 – «Pinch», 8 – «Уголек»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1
«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1
«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1

«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

«Без усилий»: Как начать действовать

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Подпишитесь на рассылку