21 января, пятница
Москва
Войти

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Ресторан Balance в историческом корпусе шелковой мануфактуры на «Парке культуры», турецкое крошка-бистро Mini Turkish Spot с кебабом и балык экмеком, вторая точка Matcha Botanicals с матча и десертами, новые завтраки в AVA и Blanc, зимнее меню во Flør и другие гастрономические новости этой недели.

Balance


Адрес

ул. Льва Толстого, 20

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

2 500 рублей

Ресторан Balance открылся в одном из исторических корпусов шелковой мануфактуры «Красная роза». Проект принадлежит ресторатору-дебютантке Екатерине Заречной, которая хотела создать пространство, которое располагает к сотворчеству, сопереживанию, соощущению.

Ресторан отличает свободная многоярусная посадка. Общий стол на 12–14 человек подойдет большим компаниям. Мягкая зона с диваном — для тех, кто хочет провести время за общей беседой. Столики на двоих, встроенные в стену, для парочек и устроенные в оконных проемах кушетки для уединения. Практически у любого стола найдется розетка, где можно зарядить мобильные гаджеты и подключить нужное для мастер-классов оборудование.

Команда под руководством шефа Никиты Новгородова и су-шефа Игоря Толстова на небольшой открытой кухне готовит, как тут говорят, еду счастливого человека. Есть, к примеру, тартар из корня сельдерея, запеченного с маслом из вяленых томатов (720 рублей), гребешки с пюре из топинамбура (1 250 рублей) и филе черной трески с зеленым пюре из цукини и шпината (1 370 рублей), а также тирольский пирог (920 рублей), томленное в соусе порто говяжье ребро (1 700 рублей) или хрустящий теплый шу с кремом из соленой карамели (450 рублей).

Mini Turkish Spot


Адрес

ул. Тверская, 19, стр. 2

Часы работы

12:00-23:00

Средний чек

1 000 рублей

Павел Казьмин и Валерия Шулюмова, основатели симпатично бистро Tilda Food & Bar, открыли турецкое бистро с двумя (пока что) блюдами: кюфта и балык экмек на углях по 390 рублей. А также с турецкими лимонадами, чаем, пивом и вином (подобранным специально для этих двух блюд). Совсем скоро появится айран, который будет делать настоящий маэстро, турецкие сладости и каймак — его будут подавать его на завтрак с медом и симитами из любимого La Poste.

Половина мебели и ковер в крошечном помещении с алым неоном — с винтажной барахолки, другая половина сделана на заказ. Есть старенький Pioneer и такой же старенький, раритетный проигрыватель. Пластинки с разной музыкой, в основном ретрофанк и рок. В дальнейшем команда планирует добавлять спешлы в меню с едой, делать вечеринки и минимаркеты на уютной веранде.

Matcha Botanicals


Адрес

ул. Лесная, 20, стр. 3

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

1 200 рублей

Команда Matcha Botanicals открыла второй корнер в городе. В роли бренд-шефа по десертам выступает сооснователь заведения Жан-Шарль Гаш. База рецептур основана на рецептах его бабушки из Прованса. Из Франции команда возит экстракты растений и цветов, которые использует в качестве ароматизаторов в десертах. Все десерты с разными сортами матча, много позиций без лактозы, глютена, рафинированного сахара. Шеф-кондитер — Лена Елистратова. А консультанты расскажут обо всех нюансах выбора и секретах приготовления матча в домашних условиях. В корнере можно купить не только матча и десерты, но и посуду для хранения и приготовления напитка.

Среди десертов — тирамису с ходзи, голубой матча и лавандой, с зеленой матча (350 рублей); шоколадный кекс без сахара, с ходзи, зеленой и генмай-матча (250 рублей); канле с розовой матча и розово-малиновым конфитюром, с голубой матча и смородиновым конфитюром (150 рублей); печенье-сэндвич с зеленой или голубой матча (150 рублей) и энергетические батончики (220 рублей).

«География»


Адрес

Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 5-й этаж

Часы работы

вс. — чт.: 10:00–22:00; пт. — сб.: 10:00–23:00

Средний чек

2 000 рублей

«Даблби», сеть спешелти-кофеен, открыла свой первый ресторан. Во главе — шеф-повар с международным опытом Раджеш Таплиял (московские Gingko, Seiji, Buddha Bar; Geranium и Host в Копенгагене, Le Park 45 в Каннах, Beast в Лондоне) и меню a la carte.

Новый ресторан (самый большой в «Афимолле») занимает несколько разноформатных залов. Первый совмещен с открытой кухней и кофейной зоной. Здесь же расположен арт-объект «Географии» — ростер для обжарки кофе в виде огромного глобуса. Во втором зале комфортно расставленные столики и огромный, на всю стену портрет из дерева. Третий зал, самый уютный, украшает огромный стол, карты кофейных столиц и скульптура огромной веселой рыбы. Еще одно пространство — столики в атриуме «Афимолла», скоро оно превратится в зимний сад.

В меню шеф-повар представил гастрономическую географию стран, откуда поставляются зерна для «Даблби». В спешелти-меню — цыпленок антикучос (Перу) с кукурузой, томатами и чипсами (650 рублей), вегетарианское карри с тофу (Индонезия) с горячими лепешками нан (680 рублей), свиные ребрышки барбекю (Бразилия) с папайей (850 рублей) и дамплинги с креветками и гребешками (Китай) с манго и кокосовым соусом (880 рублей).

В основном меню — холодная закуска из вяленой утки с хрустящим манго, проростками фасоли и юдзу-чили (850 рублей); ремесленный хлеб с авокадо, сыром фета и двумя сортам томатов (550 рублей); каре ягненка с картофельным экразе с трюфелем, рататуем и карамелизированным луком (1 450 рублей); хрустящая дорада с креветками, грибами и лаймовым бербланом (1 150 рублей); бургер с мраморной говядиной в картофельной булке с соусом блючиз (650 рублей). В кофейной карте есть весь ассортимент «Даблби» плюс авторские напитки: латте «Яблоко и бергамот» (300 рублей), «Малина и кокос» (300 рублей) и «Черемуха и каркаде» (350 рублей).

Steel Bar & Kitchen


Адрес

Ленинский пр-т, 4

Часы работы

12:00-23:00

Средний чек

1 500 рублей

В конце ноября на Ленинском проспекте открылся Steel с барной картой от Дениса Тёмного и стритфуд-блюдами со всего мира от Юлии Лодыгиной. Владельцы бара, предприниматели Дмитрий Горохов, Аднан Джабиров и Дмитрий Кузнецов, создали небольшое уютное место, где можно попробовать выборку лучших блюд с городских фуд-маркетов.

Бренд-шеф бара Steel Юлия Лодыгина более 15 лет работает с ресторанами и отелями, ставила меню в разноформатных заведениях, таких как паназиатская «Бессонница», ресторане Sopka (Хабаровск), Mr. Help & Friends, Stay True Bar; работала в кейтеринговой службе в Стокгольме, в ресторане отеля Stone Bridge в Черногории, в школе Gourmet в Минске. Меню на стадии запуска проекта получилось с уклоном в ближневосточное и паназиатское направления. В разделе закусок Юлия предлагает малайзийские шашлычки сатэй с овощами на выбор (150 рублей), креветки с кокосовым соусом (320 рублей), кальмар с желтым карри (230 рублей), рыбный с цитрусовым чатни и соусом самбал (230 рублей) и так далее; спринг-роллы с креветками (330 рублей) или бабагануш с чипсами из лаваша (170 рублей). Из салатов можно попробовать ливанский фаттуш с овощами (300 рублей) или тайский салат с говядиной и соусом из манго (400 рублей). Далее иранский наваристый суп аш-е-анар с бараниной, чечевицей, рисом и гранатом (420 рублей) или филиппинский суп утан на основе овощей и яйца, куда гости смогут сами добавлять разные ингредиенты (200 рублей).

На горячее можно заказать бургер с говядиной, чеддером, халапеньо и кинзой (400 рублей), вег-бургер с фасолью и грибами (330 рублей), баранину с овощами, лепешкой и мацони (400 рублей) или зеленое карри с рисовой вафлей и пряной курицей (280 рублей). Особое внимание шеф уделила разным вафлям, которые тут делают из рыбы с креветками (350 рублей), из шпината с кабачками и соусом крем-чиз (250 рублей), из грибов со сливочным соусом и тимьяном (250 рублей).

Концепт барной карты можно обозначить термином «mindful drinks», который является продолжением более широкой идеи mindful consumption («ответственное, разумное потребление»). Это легкие освежающие коктейли, преимущественно на базе вина, с использованием компонентов на основе свежих фруктов, ягод, трав и пряностей, с низким содержанием сахара и алкоголя. Наряду с этим в меню представлены интересные решения в разделе «Инфьюзы» (настойки): «Маракуйя-ананас» (300 рублей), «Ферганский плов» (250 рублей), «Печеное яблоко с медом» (250 рублей). И в баре можно заказать любой классический коктейль, который будет приготовлен на основе премиального алкоголя и в соответствии с пожеланиями гостей. Например, Pisco Sour (500 рублей), Banana Daiquirí (500 рублей), Hugo Spritz (600 рублей).

Завтраки в AVA

Ресторан AVA, совместный проект Антона Пинского (Pinskiy & Co), Артема Лосева и Виталия Истомина, теперь открывается в девять утра, чтобы кормить всех завтраками.

Овсяная каша — единственная дань классике в утреннем меню. В остальных блюдах — сплошные эксперименты. Оладьи — из тыквы и рисовой муки с лавандовым медом и бурратой, скрембл — с копченым угрем в соусе унаги, фокачча — с пастрами, бататом и горчичным соусом. Жареные креветки с пеной из пармезана, гуакамоле и артишоки или боул с киноа, помидорами, огурцами, авокадо и корейским омлетом торнадо — еще несколько утренних блюд.

На смену уже ставшим хитом крабовым пончикам по утрам приходят пончики творожные с начинкой из вареной сгущенки. Есть раздел с боулами и зелеными фреш-роллами с авокадо, лососем и шпинатом в тонкой рисовой бумаге. Хит меню — сосиски с зеленым горошком, которые на самом деле не сосиски и не с горошком (спойлер: это глазированные сырки). Завтраки подают каждый день с 09:00 до 12:00.

Завтраки в Blanc: новые блюда и новый формат

Очередное обновление меню принесло новые хиты. Это омлет с крабом (890 рублей), яйца бенедикт с камамбером и малиновым джемом (780 рублей) и пшенная каша с печеной тыквой и семечками (340 рублей). Отдельный раздел с сэндвичами также заслуживает внимания. В меню есть выбор начинок: пастрами из индейки (650 рублей), говядина с коул-слоу (650 рублей), риет из лосося с овощами (710 рублей).

В разделе «Сладкое» появились творожные ньокки с вишневым компоте (470 рублей) и блины с творожным муссом и малиной (480 рублей).

Важное нововведение — завтрак-конструктор. Большой выбор добавок к блюдам понравится тем, кто следует определенному рациону. Добавки появились к кашам: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты и джем, растительное молоко и орехи. А также к блюдам из яиц: лосось, пастрами, мясо краба, авокадо, помидоры или пармезан.

Обновленное меню во Flør на Чистых прудах

С приходом зимы шеф-повар Тимофей Сулима и шеф-кондитер Юлия Фурманова вместе с командой поваров обновили меню и добавили с десяток новых позиций. Хлеб — всему голова, поэтому теперь он в наличии в двух вариантах: зерновой и конопляный черный (290 рублей), подается по-прежнему со взбитым карамельно-сливочным маслом. Среди новых закусок — бутерброд с икрой сига (650 рублей), воздушная поджаренная бриошь, крем-фреш, маринованная зелень, икра сига с маслом из виноградной косточки. Обновился тартар из свежего лосося — теперь с цитрусовыми нотами и нежным айоли из укропа (820 рублей), а куриный паштет подается с малиной, фундуком и томленой вишней (620 рублей).

Основное меню сделали более плотным — теперь сытных блюд для обеда больше: пряный тыквенный суп с камчатским крабом (790 рублей), тальятелле с трюфелем и пармезаном (920 рублей), стейк из черной трески с брокколи и шпинатом (1 290 рублей), а также ризотто с тыквой, сморчками, шафраном и сыром пекорино. Более праздничное блюдо — утиная грудка с пюре из пастернака и корня сельдерея с добавлением специй и липового меда (1 190 рублей).

В десертной карте Юлия Фурманова придерживается принципа «меньше сахара, больше баланса вкуса». Шоколад с трюфелем (490 рублей) состоит из двух текстур шоколада: бисквита, который больше напоминает марципан, и запеченного ганаша из горького шоколада. Усиливают композицию лепестки трюфеля и хлопья соли, а соус из брусники и портвейна добавляет важной кислотности. Конфета с фейхоа и пихтой (190 рублей) — идеальное завершение ужина. Те, кто любил в детстве ореховые конфеты, оценят новый десерт — ореховый из детства (490 рублей): ореховый вкус крема, кислотный центр из вишни на подушке из бисквита, пропитанного кофейным ликером, и диска из шоколада с вафлей.

Кроме основного меню, также обновилась и винная карта шеф-сомелье Алисы Кищенко (ранее «Антикварный»). Из новинок: австрийский пентат высшего эшелона, белое и красное из редких сортов с острова Тенерифе, минеральний немецкий пино-гри, ликерный итальянский оранж; Калифорния, наполненная ароматами молочного шоколада, копченый пинотаж и многое другое. Большие перестановки и в винах по бокалам. Добавили 18 вин, среди них: шампань, зект от исторического поместья, бензиновый рислинг из ЮАР, итальянский шардоне из американских бочек, тонкий каберне-фран из долины Луары и опасный брутальный мальбэк.

Фотографии: обложка, 1 – Balance, 2 – Mini Turkish Spot, 3 – Matcha Botanicals, 4 – «География», 5 – Steel Bar & Kitchen

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку